16+
Лайт-версия сайта

Гёте в историческом контексте. Детство

Литература / Статьи / Гёте в историческом контексте. Детство
Просмотр работы:
15 июля ’2019   09:57
Просмотров: 9266

Портрет Гёте в Кампанье кисти Тишбейна, 1787 г.

Иоганн Вольфганг Гете (1749 - 1832 г.г.) - немецкий поэт, писатель, мыслитель, философ, естествоиспытатель и государственный деятель родился 28 августа 1749 года в городе Франкфурт-на-Майне, в доме, принадлежавшем бабушке поэта по отцовской линии - Корнелии - четырехэтажном здании в стиле позднего барокко. После смерти Корнелии отец Гёте решил выстроить на фундаменте старых домов более просторное здание, в котором семья Гёте жила до 1795 года. После смерти мужа мать Гёте продала дом, так как в одиночку ей было сложно вести большое хозяйство.
Дом был полностью разрушен во время бомбардировок в 1944 году военно-воздушными силами США (29 января) и Королевскими военно-воздушными силами Великобритании (22 марта). Тогда была уничтожена вся историческая часть города.
После восстановительных работ в доме был организован музей поэта.

"Двадцать восьмого августа 1749 года, в полдень, как только пробило двенадцать часов, я появился на свет во Франкфурте на Майне. Звезды находились в счастливом сочетании: солнце стояло в знаке Девы, на высшей точке в этот день; Юпитер и Венера смотрели на него дружелюбно, Меркурий -- невраждебно; Сатурн и Марс были равнодушны; лишь луна, которая только-что вступила в фазу полнолуния, обнаруживала силу своего враждебного сияния, тем более, что одновременно наступил ее планетный час. Поэтому она сопротивлялась моему рождению, которое не могло совершиться, пока этот час не прошел"- напишет Гёте в своей биографии.
Иоганн был первым ребёнком в семье. Из шестерых детей остались в живых двое: Иоганн и его сестра Корнелия, четверо детей умерли в младенчестве.
Родители Иоганна Вольфганга Гёте: отец - Каспар Гете был юристом и имперским советником, мать Катарина Элизабет Гёте являлась дочерью верховного городского судьи Иоганна Вольфганга Текстора.
Будущий первый немецкий поэт рос в обеспеченной семье.
Его мать рассказывала сыну придуманные ею же самой сказки, поводом для которых служили переживания сына, доверяемые им бабушке.
Писать стихи Иоганн Вольфганг начал с десятилетнего возраста.

Отцу обязан ростом я,
Серьезной в жизни целью,
От матушки – любовь моя
К рассказам и к веселью.
Мой дед красавицам был рад,
И я в том грешен, каюсь;
Любила бабушка наряд,
И я, – не отрекаюсь.
И если в целом части все
Срослись так радикально,
— То вот оно во всей красе:
Что в нем оригинально?

Поскольку родители, особенно мать, оказали решающее влияние на воспитание сына, приведу историю из детства поэта:
"Случай о невозмутимом спокойствии его матери, том именно спокойствии, которое, перейдя к сыну, было впоследствии окрещено названием «олимпийского». Маленький Вольфганг забрался однажды в помещение, где хранилась посуда, и начал бросать ее на улицу, одобряемый веселым смехом товарищей, братьев Оксенштейнов, живших напротив. Посуды было перебито уже изрядное количество, когда вдруг вошла мать. Как бережливая хозяйка, она пришла в ужас, но это ей не помешало тотчас перейти в умиление при виде дорогого сынка, весело смеявшегося под такт разбиваемых тарелок, мисок и тому подобных принадлежностей кухонной утвари".

Интерес представляет как сам дом (стены воспитывают), так и особенности воспитания.
Из воспоминаний Иоганна Вольфганга Гёте:
"Старый, угловатый, во многих местах мрачный характер дома был, впрочем, вообще способен вселить в детские души дрожь и страх. К несчастью, в те времена считалось еще одним из правил воспитания -- очень рано отучать детей от страха перед всем воображаемым и невидимым и приучать их к страшному. Поэтому мы, дети, должны были спать одни; когда же это казалось нам невозможным и мы тихонько выбирались из постелей, ища общества слуг и служанок, то нас встречал отец в вывернутом шлафроке и, стало быть, достаточно для нас переодетый, и заставлял нас в испуге бежать обратно в постель. Каждый может представить себе происходившие от этого дурные последствия. Как может избавиться от страха тот, кого ущемляют между двумя страхами. Моя мать, всегда веселая и жизнерадостная и другим желающая того же, нашла гораздо лучший педагогическим способ: она сумела достигнуть своей цели наградами. Наступил сезон персиков, обильное угощение которыми она обещала нам на каждое утро, если мы преодолеем ночной страх. Средство удалось, и обе стороны были довольны".

***
Землетрясение 1 ноября 1755 г. в день святых, случившееся в столице Португалии Лиссабоне повлияло на размышления шестилетнего мальчика о Боге.
Девятибалльные толчки с последующей 17-и метровой волной цунами разрушили город, а возникший пожар дополнил картину ужаса.
После этого происшествия появился атеизм и учение о землетрясении - сейсмология.
Интересно, что Лиссабон находился тогда на берегу моря.
***


С 1756 по 1758 года Гете посещал среднюю школу, а затем его перевели на домашнее обучение. Фридрих не жалел денег на образование детей, поэтому с Иоганном и Корнелией занимались только лучшие частные учителя. Мальчик изучал иностранные языки (французский, греческий, английский, латинский, итальянский, идиш, иврит, немецкий) , естественные науки и увлекался рисованием. Помимо этого в домашнее обучение входили занятия конным спортом, фехтованием, танцами, а также игрой на пианино и виолончели.



**********************************************
Использованные материалы:
Иоганн Гёте - https://24smi.org/celebrity/5034-iogann-gete.html
Дом-музей Гёте (Франкфурт-на-Майне) - https://chrontime.com/object-dom-muzeiy-gyote-v-g....
"Поэзия и правда" Гёте - http://az.lib.ru/g/gete_i_w/text_1811_dichtung_und...







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 15 июля ’2019   10:13
СПАСИБО.Я МНОГОЕ УЗНАЛ.
76On-line

Оставлен: 15 июля ’2019   19:15
Очень приятно, Марат! Благодарю!
109


Оставлен: 15 июля ’2019   10:16
Интересно. Спасибо, Людмила за познавательную информацию! 

Оставлен: 15 июля ’2019   10:36
Люда,интересная информация!Спасибо!       

Оставлен: 15 июля ’2019   19:15
Благодарю, Наденька! 
109


Оставлен: 15 июля ’2019   11:25
Люда! Огромная благодарность за такой интересный материал! В каждом из нас многое - из детства! Оно, собственно определяет личность!
 
         

Оставлен: 15 июля ’2019   18:43
Согласна с Вами, Елена! Спасибо!
109


Оставлен: 15 июля ’2019   11:53

Оставлен: 15 июля ’2019   19:14
Спасибо, Наталья!
109


Оставлен: 15 июля ’2019   12:24
Интересная и познавательная работа!!! Спасибо,Людмила!!!       

Оставлен: 15 июля ’2019   18:46
Спасибо, Оленька!     
109


Оставлен: 15 июля ’2019   13:05
         

Оставлен: 15 июля ’2019   19:14
Благодарю, Джеймс!
109


Оставлен: 15 июля ’2019   15:55
Людмилочка, интересная и познавательная информация, спасибо Вам!   
1800

Оставлен: 15 июля ’2019   19:14
Спасибо, милая Виктория!
109


Оставлен: 15 июля ’2019   17:57
Людочка очень интересная работа!     
948

Оставлен: 15 июля ’2019   19:14
Благодарю, Ташенька!
109


Оставлен: 15 июля ’2019   18:36
Спасибо, Людочка, очень интересно!
       

Оставлен: 15 июля ’2019   19:13
Спасибо, Галочка!
109


Оставлен: 15 июля ’2019   18:38
Очень интересный материал о великом поэте!          

Оставлен: 15 июля ’2019   19:04
Спасибо, дорогая Ирочка!
109


Оставлен: 15 июля ’2019   19:04
Очень интересно! Полезная информация! Спасибо! 

Оставлен: 15 июля ’2019   19:06
Благодарю Вас!
109


Оставлен: 15 июля ’2019   23:18

Оставлен: 15 июля ’2019   23:53
Очень интересно, Людмила! Огромное спасибо!       

Оставлен: 16 июля ’2019   12:32
Людочка, интересная, информативная работа. Прочитала с удовольствием.          

Оставлен: 16 июля ’2019   12:37
Большое спасибо, Людмила, за просвещение!
Всегда интересно узнать больше о выдающейся личности!           
250


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Посвящается журналистам павшим в боях СВО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft