16+
Лайт-версия сайта

Монолог 1.

Литература / Статьи / Монолог 1.
Просмотр работы:
13 октября ’2019   14:29
Просмотров: 8339

«… Отечество наше свободное».

Строка из гимна: «славься Отечество наше свободное, дружбы народов союз вековой». Прямо так. Задумался. Свободное? Действительно про нас? Хорошо, пусть свободное: от чего только? Начал гадать, перебирать варианты, отчего мы свободные, и в голову полезла гадость. Свободны от законов человеческой морали? Конечно. Один «крымнаш» чего стоит, молчу про Донбасс. От доступа к правдивой информации? Кто бы сомневался, если в каждой квартире служит службу «вечерний «М». Я не про конкретную личность. Сам телик не виноват нисколько, претензии к тем, кто в нём работает, или творит, кто как себя из них оценивает. В принципе много нормального есть. Иностранные сериалы, например: художественные и документалистика, передачи о животных, оденься к свадьбе, там, ну, и масса другого чего. Спорт, опять же. Отчего бы и не отдохнуть вечером, включить, посмотреть, попивая кто чаёк, кто пиво. Опасность в том, что можно не заметно для себя перейти грань и оказаться на тёмной стороне зомбоящика. Тогда прощай всё человеческое, что есть в сердце – вечерний «М» сожрёт простака с потрохами: выест душу, сотрёт личность. Но я отвлёкся. От чего ещё мы свободны? От честного судебного разбирательства? А оно разве ещё осталось? Суд теперь нужен для формального прикрытия посадки невиновных, но не угодных властям людей. Ладно, копать, от чего мы свободны, занятие оказалось печальным, так может веселее станет думать для чего. Размечтался. И здесь облом. Внедрение технических инноваций в производство. Нет примеров. Как только грянули санкции, тут и оказалось, что король – то голый. А-а-а, скучно, не хочу «прейскурантить» от чего мы свободны, и для чего. Перечень «для» так же бесконечен, как и «от». Тем более у каждого своя боль и забота, каждого трогает только то, что касается его самого. Вернёмся к тексту гимна. Это ведь парафраз советского. А значит, можно сравнить. Итак, фраза о дружбе народов в советское время звучала естественно. Существовал союз шестнадцати республик. И да, дружба народов была тоже. Старшее поколение помнит грузинское гостеприимство, и сдержанную цивилизованную вежливость прибалтов. Хохлы, бульбаши и московиты вовсе считались одним народом. Теперь сравните нынешнее положение дел. Где эта дружба? Кто с кем дружит? Однако оставим гимн в покое, запросто можно огрести по полной. Вы понимаете, что я имею в виду, но мой пред пенсионный возраст - шестьдесят - даёт право на сравнение, так что продолжаю сопоставлять, искать общее и отличие. Сразу рождается ассоциация с загоном. В СССР, и сейчас, в «свободном отечестве», он никуда не делся, но разница существенная, возможно, не сравнима. Тот «загон», в «империи зла», сравнение СССР, рождённое одним весьма одиозным, но талантливым американским президентом, представлял огромный вольер в одну шестую часть света, в котором проживали свободные люди. Да-да, не удивляйтесь. Старшее поколение было свободным, в рамках правовых границ того времени, естественно. Мы пили пиво где угодно, курили, где хотели, и не боялись ментов. Советские суды, действительно, судили по законам. Советский человек был защищён конституционно. Начальничьего произвола не существовало в принципе, а вместо коррупции существовало правило, ты мне, я тебе. Даже дружба народов была, как ни странно это звучит сейчас, а я уже заявлял ранее. У нас не было заборов, перегородивших ныне всё и вся: не пройти; двери административных учреждений, в первую очередь органов порядка, вообще не закрывались круглые сутки. Мы были мобильны, и слетать из Питера внуку на лето к бабушке в Узбекистан, не являлось чем-то неординарным. Денег на проезд хватало при любой зарплате. Советская наука шла впереди планеты, искусство создавало шедевры, советский народ считался первым в космосе и в спорте, ну, почти первые, и так далее, и далее. Безусловно, была тёмная сторона: тотальный дефицит всего и вся, мизерная возможность граждан выехать за границу, только избранным. Хотя не совсем так. В далёком восемьдесят каком-то году мой приятель приобрёл через профсоюз путёвку в Болгарию, что давало право спустя пять лет съездить в капстрану. Таков был установлен срок выдержки. Он собирался посмотреть Францию, не успел. Грянула перестройка, и Михайло Сергеевич Горбачёв всучил нам свободу, но не подсказал, как ей пользоваться, не направил в нужное русло, к сожалению. Думаю, он и сам не знал. Так что мы сейчас имеем то, что имеем. Извините, отступил от темы. Вялая, официальная пропаганда превосходства социализма над капитализмом, и тому подобная тухлятина безусловно наводила апатию, рождая непримиримость к существовавшему положению дел в стране. Общество, будучи поголовно образованным, переросло закостеневшую идеологию марксизма – ленинизма. Но, повторяю, это был вольер, а не клетка, как сейчас, к тому же с постоянно ухудшающимися условиями проживания, оказавшимися в ней, человеками. Запреты растут, как снежный ком, размер клетки постоянно сужается. Мы потеряли даже обращение к себе подобным. Советский человек был гражданином и товарищем, а сейчас мы кто? Обращаемся друг к другу по физиологическому различию - мужчина, женщина. В метро пассажиры, в больнице больные и пациенты, в армии солдаты, воины. Мы перестали быть гражданами, тем более товарищами. Потеряли развитую медицину, приобрели ипотечное рабство, утеряно настоящее образование, зато на каждом углу стоит по банку – грабителю. Страх к людям в форме приобрел истинно апокалиптический характер. Ненависть к буржуям – зашкаливает, если честно. Подобие идеологического направления, типа - «вперёд, к победе коммунизма», отсутствует. А если в обществе отсутствует дифференциация цветных штанов, то у такого общества нет будущего, как показал нам мэтр советского кинематографа. Естественно, что наше настоящее стало рабством. Прав грузинский телевизионный хулиган, мы рабы. Только у рабов нет ничего, прав в первую очередь. Вернулось крепостничество. Баре не подсудны, что бы не вытворяли. Да, оно такое, новое крепостничество, комфортное для большинства. Хлеба и зрелищ. Столица не вылезает из салютов и представлений. Ирония в том, что мы салютуем достижениям и успехам страны- антагониста: нарочно не придумаешь – капиталисты чествуют социализм. Но всему есть конец, и рано ли поздно, но комфорт сменится голодом. Первые признаки уже тут. В отдельно взятом крупном городе периодически наблюдаются перебои с наличием яиц обыкновенных куриных на полках сетевых магазинов. Долго не мог понять, в чём дело, пока не обнаружил, что пропали не только яйца, но и крупы: пшеничка, пшёнка, яичная крупа, даже манка. Сплошной рис, гречка, макароны. Ассортимент печенек уменьшился до раз, два, три. В принципе он «достиг» уровня советских времён. Присмотритесь, на полках в сетевых магазинах выстроились в ряд яркие красивые коробки с… одним и тем же продуктом: тот же рис, в частности. У мелкого частника такого не наблюдается. Пока. Что это может обозначать? Всё просто, оптовикам, ориентированным на закупку товаров вагонами, перестало хватать объёмов. То есть, пищевая промышленность, вкупе с сельскохозяйственным производством, уже не в состоянии достичь параметров, необходимых для полноценного обеспечения населения продуктами питания. И пусть Вас не обманывает кажущееся обилие заполненных полок в магазинах: это всё потому, что в массе своей у людей тупо нет денег, чтобы раскупить запасы. Так что, «на сейчас», ещё могу позволить сходить на кухню попить чайку с печенькой .
Конец.

Параллельный мир. (логика извращенцев).
--нет урн - нет мусора;
-- отсутствие скамеек вынуждает население блюсти спортивный режим;
-- ставшее уже классическим заявление одного известного артиста на факт повышения пенсионного возраста: оно, оказывается, сделает нацию здоровее. Класс!

Реклама по ТиВи: Я, когда искал работу, выбирал по зарплате". Вот как, не по призванию, или интересу, на худой конец - нравится, не нравится, а по деньгам. Но жизнь показывает, что работа только за деньги - уже каторга, или скука смертная, что тоже не хорошо. Однако это капитализм, не до призвания. Выжить, вот в чём дело.

Не нормальная жизнь для русского - норма.

Параллельный мир. Новости. "Квартира" в десять квадратных метров! Стоит один миллион пятьсот тридцать тысяч рублёв!!!. А-а-а-а-а!!!!!.

Двадцать шесть лет назад сгинул в пучине истории Великий Союз народов. Двадцать лет правит несменяемый. Буднично, как о приевшемся, по радио зачитывают: сорок восемь процентов ... признали, что их доходов хватает только на еду и покупку одежды. Но повод для оптимизма имеется. Мы всё ещё живы.

Госслужба - это сделка с дьяволом. Подавляющему большинству подписавшихся условия договора приемлемы.

Речные трамвайчики низкой посадки. Невзрачные, но миленькие. Раньше носили названия "Нева", "Нева- 1", ещё какие-то. Теперь они "Государь", "Император". Вообще-то не по чину шапка. Как-то так.

Долго подбирал слово, которым можно охарактеризовать страну. Кажется, нашёл. Заборы. Всюду, везде. По делу и нет. Надо и не надо. Символ разобщения нации.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft