16+
Лайт-версия сайта

Размышление 075. О Пушкине и загадочной русской душе...

Литература / Статьи / Размышление 075. О Пушкине и загадочной русской душе...
Просмотр работы:
03 января ’2020   13:22
Просмотров: 8294

Намедни в очередной раз прочитал стенания наших западных «разгадывателей» тайны русской души. На этот раз в варианте: «А почему русские с упорством, достойным (с их точки зрения) лучшего применения, до сих пор считают именно Пушкина «своим всем»? На западе, как, впрочем, и на востоке, гениями считают Достоевского, Толстого, Чехова, но никак не Пушкина. Меня, как русского не только по рождению, но в первую очередь по духу, этот вопрос не волновал никогда. Как не волновали вопросы: «Почему ты любишь маму, жену, Родину?» Это же естественно…

Но на то я и русский, что мне время от времени хочется влезть туда, куда влезать не стоило по определению. Но… что делать? На извечный англо-саксонский вопрос я уже давно ответил: «Быть!», на оба исконно русских, — я отвечаю в спорной статье "Лондон и Нью-Йорк должны быть уничтожены…"

Постараюсь поделиться своими мыслями о «нашем всём», и заодно о русской душе. И начнем с азов: есть у реки исток, и есть у неё устье.

Так, у устья можно увидеть ширину: увидеть другой берег или, — так его и не увидеть за горизонтом, — потому что Земля наша шарообразна, как утверждают ученые… Погрузившись в пучину, можно нащупать дно, а можно, — так и не достать его, — безуспешно задавая вопрос: «А существует ли оно?». Величие и ничтожность, безусловно, можно тоже осознать, стоя у устья. Можно попытаться сосчитать водовороты и бесшабашно погрузиться в них. Да, многое еще можно чего сделать, понять или не понять, стоя у устья реки.

Единственное, что нельзя ощутить там, у устья, — каков первородный вкус воды. Его можно вкусить только у истока. Потому, что там вода рождается из чрева земли. Там солнце нежится на прозрачном мелководье днем, а ночью луна печально считает камешки, сбиваясь при счете: любит, не любит… Там одинокая росинка падает в ручей, — и делает его полнее. Да, многое еще случается там того, что не увидишь больше нигде. А не увидев, — не поймешь.

Так вот, иные и не поймут загадку русской души, а заодно нашей мистически необъяснимой любви к Пушкину. Пушкин — это исток, который породила матушка-земля. Исток, в который каплями росы с травинок стекали стихи и проза И. Анненского, А. Григорьева, А. Грибоедова, Ф. Тютчева, А. Фета, А. Майкова, Н. Лескова. Кто знает это имена на западе, — а заодно и на востоке? А не зная этого… нельзя понять в России НИЧЕГО… при этом искренне считая гениями Достоевского, Толстого и Чехова.

Закончить статью я хочу, третьим извечным русским вопросом (по моему мнению): «Я, наверное, не прав?». Вопрос, который всегда задается с ехидной улыбкой, со сжатым кулаком — и твердым знанием положительного ответа…




                                               ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 января ’2020   21:01
Интересные размышления, и, конечно, правы!     

Оставлен: 04 января ’2020   14:03
Спасибо - вообще... и СПАСИБО - за "конечно" 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зачем нам жизнь дана?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft