16+
Лайт-версия сайта

Трагедия как счастье

Литература / Статьи / Трагедия как счастье
Просмотр работы:
19 февраля ’2020   14:17
Просмотров: 7864

Трагедия, если отвлечься от стандартного понимания человеческого счастья, может быть прекрасной и может стать настоящим счастьем для человека. И судьба человека, мужественно переживающего трагедию, высока и прекрасна. В настоящей трагедии нет ни отчаяния, ни истерики. Нет в ней и непонимания ситуации. Человек всё понимает, просто это его выбор, поскольку другого варианта подходящей для него жизни просто нет. И такой выбор обусловлен собственным мироощущением и совестью.

Да, со стороны кто-то может упрекнуть человека, живущего в трагедии, в пассивности, в том, что он не стремится к мещанскому пониманию счастья. Наконец, могут упрекнуть его в мазохизме и ненормальности. Но это будут мелкие упрёки мелких людей. Люди идут даже на смерть, потому что есть в их жизни нечто большее, чем дешёвенькое мещанское счастье. Примеры святых и героев дают нам множество подтверждений этому. Люди сознательно выбирают трагедию, поскольку это может иметь более высокий смысл. И (нередко) дать им ИСТИННОЕ СЧАСТЬЕ. И выполнение долга, сохранение своей чести может быть куда выше благополучия в обывательском понимании.

Но, ни в коем случае, нельзя переживать трагедию ради самой трагедии. Если есть возможность, не теряя себя и своей чести, жить иначе, то выбирать трагедию не нужно, да и не получится по-настоящему. Трагедия не должна быть унижена фарсом и слабостью. Где же критерий? Собственная совесть и заповеди Божии, главная из которых, ЛЮБОВЬ.

16.06.2007, 01.02.2014
Свидетельство о публикации №353869 от 19 февраля 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 февраля ’2020   14:28
                         

Оставлен: 19 февраля ’2020   14:32
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток. Песня о любви. Счастья вам!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ВАЛЕРЕ ГОРБУНОВУ 55 ЛЕТ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546262.html?author
Поздравляем Валеру с Юбилеем 55 ЛЕТ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft