16+
Лайт-версия сайта

Каслинское художественное литьё

Литература / Статьи / Каслинское художественное литьё
Просмотр работы:
24 сентября ’2020   12:11
Просмотров: 6736

Изделия подчас кажутся хрупкими и воздушными – похожими на причудливое кружево. Грациозные изгибы выглядят на редкость изысканно и утончённо. Однако чтобы приподнять это ажурное чудо, придётся приложить усилия. Ведь сделано оно из тяжёлого чугуна, который нередко ассоциируется с чем-то грубым. Но умелые мастера превращают его в удивительные произведения искусства, что прославило на весь мир город Касли Челябинской области.

Завод на берегу озера

Началось всё в далёком 1747 году, когда тульский купец Яков Коробков основал железоделательный и чугунолитейный завод в Екатеринбургском уезде близ озера Касли. В тех краях были обнаружены большие запасы формовочных песков, что дало возможность активно развивать производство. Первоначально там отливались ядра для пушек – предприятие работало на оборону страны. Однако затем стала выпускаться мирная продукция.

Владельцы завода несколько раз менялись. В начале XIX века новым хозяином стал купец Лев Расторгуев. При нём начался активный выпуск художественных изделий из чугуна. В их создании принимали участие талантливые художники, скульпторы, формовщики, чеканщики. При заводе была создана школа, которую возглавили Михаил Канаев и Николай Бах – выпускники Петербургской Академии художеств.

Чугунный дворец

Традиции каслинского художественного литья окончательно сформировались в XIX веке. Изделия были отмечены многочисленными наградами. Триумфальным стало участие во Всемирной выставке в Париже 1900 года, где был представлен уникальный проект – чугунный павильон. Автором стал архитектор Евгений Баумгартен. К работе была привлечена Мария Диллон – первая в России женщина, ставшая профессиональным скульптором.

Проект был удостоен высшей награды – Гран-при. Павильон напоминал кружевной дворец. Это настоящее архитектурное сооружение из чугуна – единственное в своём роде. В оформлении сочетались древнерусские, скандинавские, византийские и венецианские мотивы. Изображения цветов, птиц, рыб восхищали своей выразительностью. Внутри и вокруг павильона перед зрителями предстали подсвечники, статуэтки, скульптуры и другие изделия.

В 20-е годы прошлого столетия, несмотря на трудности, прикладывались большие усилия для сохранения уникальных традиций. Приметой времени стали произведения на революционную тему. В 30-е годы были созданы детали для украшения Московского метрополитена. Великая Отечественная война прервала выпуск художественных изделий, однако в 1944 году он возобновился. Произведения прославили героизм народа. В дальнейшем продолжался творческий поиск, мастера передавали ученикам ценный опыт.

Создание красоты

За последние полтора столетия технология почти не поменялась. Очень сложный процесс – формовка. Вначале делается эскиз. Затем по нему изготавливается макет. С него снимается слепок – получается пресс-форма. В неё заливается воск и охлаждается. Получившаяся модель вынимается из формы и покрывается огнеупорным составом. Затем она обжигается. В результате воск внутри тает, и остаётся окончательная форма. В неё уже можно заливать чугун.

Есть и другие способы формовки – при помощи формовочных песков или прямо в земле. Отлитое изделие попадает в цех чеканки для тщательной обработки поверхности. Если фигура состоит из нескольких частей, то она собирается. Готовые изделия красятся чёрной краской на основе олифы. Она не только придаёт фигурам выразительность, но и надёжно предохраняет их от коррозии. Краска наносится в три слоя, после каждого нанесения изделие сушится в печи.

Многоликий чугун

Каслинское художественное литьё – настоящий калейдоскоп тем и сюжетов. Выпускаются ажурные тарелки, шкатулки, полки. Часто делаются уменьшенные копии знаменитых скульптур. Активно разрабатываются и собственные проекты. Чёткость силуэта, тонкая проработка мелких деталей, причудливая игра световых бликов на поверхности – всё это делает изделия очень узнаваемыми. Часто имитируется фактура разных материалов – например, коры дерева или кожи.

Чугунные решётки, фонари, скамьи украшают улицы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Скульптуры нередко становятся объектами коллекционирования. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств представлено множество уникальных произведений, в том числе и легендарный павильон. Тем временем на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья продолжают создаваться чугунные шедевры. При встрече с подобной красотой зрители всегда испытывают радость.



Поддержка горячо приветствуется!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

25
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЙ ЗЕЛЕНОГРАД" ПРИГЛАШАЮ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft