16+
Лайт-версия сайта

Ковровская глиняная игрушка

Литература / Статьи / Ковровская глиняная игрушка
Просмотр работы:
27 сентября ’2020   11:17
Просмотров: 6638

Нарядная барыня встречает гостей хлебом-солью. Весёлый скоморох что-то наигрывает на балалайке. Девушки в ярких сарафанах водят хороводы. Бабушка и дедушка стоят у расписной печи и любуются на озорного колобка. Другое семейство занято важной работой – надо вытянуть репку. Этот удивительный мир наполнен солнечным светом и добрым юмором. Ковровская игрушка – достаточно молодой промысел, но его корни очень глубоки.

Глиняная легенда

На территории нынешней Владимирской области издавна производились гончарные изделия. Побережье реки Клязьмы славилось месторождениями уникальной глины – красной и голубой. Однако изготовление игрушек не было основным занятием мастеров. Лишь иногда, в часы досуга, они создавали забавные фигурки, которые доставляли много радости детям. Главным же делом было производство посуды. В XIX веке она пользовалась особенно большим спросом.

В XX столетии наступил упадок гончарного производства, и только в 1993 году началось его возрождение в новом качестве. Была открыта фабрика «Ковровская глиняная игрушка», где мастера стали создавать уникальные изделия. Так начал формироваться самобытный промысел, стиль которого сейчас очень узнаваем. Глиняные игрушки стали визитной карточкой не только Коврова, но и всей Владимирской области.

Яркость и утончённость

Фигурки производят впечатление лёгкости и непринуждённости. Однако технология их создания достаточно сложна. Для изготовления игрушек берётся глина высокого качества, которая проходит несколько этапов обработки. Только после этого лепщик может приступить к формированию фигурок, для чего используются различные инструменты. Перед обжигом игрушки длительное время высушиваются при комнатной температуре.

Мастер-лепщик работает в сотрудничестве с художником. Роспись игрушек производится масляными красками, в последние годы стали также применяться и темперные. Цвета используются яркие, жизнерадостные – нередко они заимствуются у окружающей природы. Росписи свойственна особая утончённость, каждая деталь тщательно прорисовывается.

Бесконечный поиск

Среди фигурок можно узнать персонажей любимых с детства сказок. Композиции часто состоят из нескольких фигур, что помогает изобразить развёрнутые сюжеты. Очень колоритны бытовые сценки – чаепития, катания в ладье. Влюблённые у плетня выглядят поэтично и трогательно. Завораживают игрушки-перевёртыши – если смотреть на них с разных сторон, то одно изображение превращается в другое.

В Ковровском историко-мемориальном музее действует интерактивная экспозиция «Мир глиняной игрушки». Там можно подробно ознакомиться с историей и особенностями промысла. Желающим предлагается попробовать самостоятельно сделать игрушку. Тем временем мастера не останавливаются на достигнутом и часто решаются на смелые творческие эксперименты. Поэтому можно ждать новых откровений, которые станут ярким вкладом в дело развития прекрасного.



Поддержка горячо приветствуется!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 сентября ’2020   16:41
ну, упадок в ХХ веке народных промыслов наступил неслучайно. Он стал следствием гигантского эксперимента поставленного Лениным сотоварищи над Россией под названием "построение социализма в отдельно взятой стране". Славу богу, эпоха соцреализма ушла в небытие.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft