16+
Лайт-версия сайта

Лазурные цветы гжельского фарфора

Литература / Статьи / Лазурные цветы гжельского фарфора
Просмотр работы:
27 сентября ’2020   11:31
Просмотров: 6672

На белоснежном поле расцветает удивительный сад. Цветы и листья кажутся лёгкими и воздушными – как будто выступающими из предрассветного тумана. Они вобрали в себя удивительные оттенки синего цвета. Роза, царица цветов, манит взгляд своими лазурными лепестками. Гжельские росписи завораживают каждого, кто смотрит на них. Есть в них какая-то тайна, разгадка которой зашифрована в узорах и сплетениях линий.

Керамика из легенды

Имя удивительному промыслу дало подмосковное село Гжель. Издавна в этих краях селились искусные гончары. В XIV столетии гжельская земля стала центром керамического производства Руси. Изделия поставлялись даже к великокняжескому двору. Выпуск фарфоровой и фаянсовой посуды был налажен в XVIII веке. Активно производилась майолика – изделия из специально подготовленной глины.

Примечательным стал материал, известный как полуфаянс. Посуда из него была незамысловатой по форме, однако её очень оживляли росписи в сине-голубых тонах. Так начал формироваться стиль, ставший впоследствии очень известным. В начале XX столетия наступил упадок промысла. Его возрождение началось в 1929 году, когда была создана артель «Вперёд, керамика». Позднее она была преобразована в художественное объединение «Гжель».

Узорчатые мелодии

В настоящее время материалом для изготовления изделий служит фарфор. Процесс их создания – сложный, многоэтапный. Вначале создаётся эскиз, по которому вытачивается гипсовая модель. Затем на её основе изготавливается форма, куда заливается фарфоровая масса. После затвердевания изделие обжигается. Поверхность расписывается красками, содержащими кобальт, затем покрывается глазурью. Окончательный обжиг позволяет выявить тонкие оттенки синего цвета.

Рисунок наносится широкими мазками, каждый из которых как будто состоит из нескольких долек. Это придаёт изображениям эффект объёмности. В одном мазке могут просматриваться тончайшие градации от бледно-голубого до насыщенного синего цвета. Тонкие линии и точки рисуются самым концом кисти. Композиции всегда взвешены и продуманы, каждая миниатюра – своеобразная застывшая мелодия. В центре часто располагается основная деталь – например, большая роза.

Сюжетное многообразие

Цветочные композиции восхищают тонкостью исполнения. Нередко можно увидеть птиц. Они похожи на журавлей и цапель, однако выглядят преображёнными и напоминают сказочных жар-птиц. Мастера активно работают над колоритными жанровыми сценками. Нередко создаются композиции по мотивам литературных произведений. Ряд работ посвящён историческим событиям, в том числе победе в Великой Отечественной войне.

Изделия выпускаются самые разнообразные. Очень популярны чайные и кофейные сервизы, а также вазы, кувшины, подсвечники, тарелки. Большим изяществом отличаются статуэтки. Можно встретить также матрёшек, часы, шахматы. Сложно перечислить весь ассортимент. Это лишний раз доказывает, что мастера пребывают в постоянном поиске. Синие цветы продолжают расцветать на радость людям. Поэтому можно ожидать новых ярких открытий, которыми готовы поделиться гжельские мастера.


Поддержка горячо приветствуется!


******************************
Впервые опубликовано на странице:
http://restorator.name/oborudovanie/posuda/4502-gzhelskij-farfor-gde-kupit-nastoyashchuyu-gzhel.html






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

🌹

ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2547000.html?author

🌹

937

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft