16+
Лайт-версия сайта

Хохлома

Просмотр работы:
11 октября ’2020   11:31
Просмотров: 6517

Россыпь алых ягод, золотистые листья и ветки – с этими мотивами неизменно ассоциируется хохломская роспись. Она несёт в себе удивительное жизнеутверждающее начало. Красочные миниатюры как будто вобрали в себя солнечный свет и теперь засияли сами. Яркие лучи исходят как будто изнутри.

Неподалёку от Нижнего Новгорода расположено село Хохлома. Любопытно, что в нём самом деревянные изделия не производились, а привозились туда из близлежащих деревень на продажу. Однако именно это село, бывшее прежде одним из торговых центров Нижегородской губернии, подарило название данному промыслу.

Живописцы-раскольники

Появление столь жизнерадостного искусства связано с достаточно драматичными событиями. Временем зарождения промысла стал XVII век, известный расколом церкви. Старообрядцы в ту пору подвергались гонениям, некоторым из них удалось укрыться в Поволжье. Среди них были иконописцы, которые в силу случившихся событий не имели возможности писать иконы. Но они смогли найти иное применение своему мастерству.

В тех краях издавна занимались изготовлением из дерева разнообразных предметов быта. Иконописцы-раскольники научили местных мастеров росписи изделий. Яркие узоры позволяли сделать знакомые предметы очень нарядными и красочными. Особую выразительность они получали благодаря золотому цвету, который производил впечатление настоящей позолоты.

Первые образцы хохломской росписи по дереву до нас не дошли. Самые ранние произведения из представленных в музеях датируются первыми десятилетиями XIX столетия. К тому времени уже были наработаны особые приёмы изготовления деревянных изделий и их росписи.

Тайны хохломского золота

Одним из секретов промысла является то, что золотое великолепие узоров создаётся без применения самого драгоценного металла. Золота в красках нет, а цвет получается таким благодаря особой технике изготовления и обработки изделий.

Деревянная основа вытачивается при помощи токарного станка, грунтуется раствором глины, смазывается льняным маслом и пропитывается олифой. После просушки этот цикл повторяется порядка четырёх раз. Затем в ход идёт порошок алюминия, который придаёт поверхности серебристый блеск.

После этого производится роспись изделия, затем оно покрывается лаком и просушивается в печи. Высокая температура особым образом воздействует на лак, благодаря чему серебристая поверхность становится похожей на золото. Накладывается несколько лаковых слоёв, каждый из которых сушится отдельно.

Сказочный сад

Причудливое многообразие узоров создаётся при помощи всего трёх основных цветов: золотого, чёрного и красного. В виде исключения могут быть введены жёлтый и зелёный. Когда на золотой фон наносятся красные и чёрные узоры, то такая техника называется верховой. Если же фон делается цветным, а узоры золотистыми, то в этом случае получается роспись «под фон».

На основе двух основных типов росписи создаются многочисленные вариации, иногда достигаются очень неожиданные результаты. Ещё одной уникальной особенностью стиля является то, что рисунок наносится без каких-либо вспомогательных размёток. Это требует большого мастерства.

Всего несколько цветов, а создаётся впечатление, что расцвёл сказочный сад. Мечта о волшебной красоте становится реальностью, когда дерево и краски оказываются в руках талантливых мастеров. Достаточно лишь раз взглянуть на изысканные узоры, чтобы в сердце навсегда поселилась любовь к жизнерадостному искусству хохломской росписи.

Автора статьи обрадует ваша поддержка! Донаты горячо приветствуются!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Репка, Тарзан, Весна, Конкурсные!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft