16+
Лайт-версия сайта

Что заставляет человека носить невидимые цепи? О психологических корнях зависимостей

Литература / Статьи / Что заставляет человека носить невидимые цепи? О психологических корнях зависимостей
Просмотр работы:
10 ноября ’2020   10:06
Просмотров: 6558

Солнце светит ярко. А человеку нет радости. Он как будто прикован цепью… К чему? К тому, от чего зависит. Ему плохо. Только контакт с объектом зависимости даёт на несколько минут облегчение. А потом эйфория проходит. И снова страдание, боль. И вопрос к себе и внешнему миру: «Зачем всё это надо?»

Кандалы в голове

Говоря о зависимостях, чаще всего имеют в виду алкогольную и наркотическую. Безусловно, они – наиболее разрушительны для физического и психического здоровья. Но на самом деле существует около двухсот видов различных зависимостей. Причём, многие из них маскируются под нечто безобидное и даже позитивное.

Шопинг часто преподносится как невинное развлечение. Однако навязчивая страсть к покупке ненужных вещей имеет конкретное название – ониомания. И такое пристрастие может стать настоящим истязанием. Потраченные впустую деньги, тягостные долги и огромная пустота в душе, помноженная на чувство вины, – вот результаты ониомании. Кстати, шопинг и допинг – созвучные слова. Случайно ли?

Зависимость может быть и от другого человека, что не имеет ничего общего с любовью. Например, мать-абьюзер издевается, оскорбляет, унижает. А ребёнок (которому может быть и тридцать, и сорок, и пятьдесят, и больше) всё равно не в состоянии с ней порвать – его, как магнитом, притягивает к ней. И он страдает, горстями пьёт транквилизаторы. Недаром психологи говорят о материнском гипнозе.

Можно вспомнить и религиозную зависимость. Фанатизм страшен. Зависимый болезненно выискивает признаки «конца света», присматривается к разным значкам и цифрам. И каждая шестёрка становится для него поводом для нервной дрожи. Очень трудно детям такого зависимого – они переживают постоянное духовное насилие, и последствия для их психики крайне плачевны.

Пустота стремится к заполнению

Зависимости могут быть многообразными и весьма изощрёнными. А причина – пустота в душе. Но и тут таится загвоздка. Казалось бы, просто – наполняйся чем-то прекрасным, развивай интеллект – и будет тебе счастье! Но, увы, это не всегда так. У душевной пустоты, в свою очередь, тоже есть первопричины. Это – глубокие психологические травмы. Иногда человек даже не подозревает, что с детства живёт в состоянии депрессии. И воспринимает это как норму.

Безусловно, необходима консультация специалиста. Но не каждый способен помочь. Сейчас есть выход – слушать и смотреть спикеров в Интернете. Иногда витиеватыми путями, но страдающий приходит к осознанию того ужаса, через который ему пришлось пройти в дисфункциональной семье. Но понимание – это полдела.

Предстоит пройти через боль осознания, что много сил было растрачено впустую. Более того – на саморазрушение. Это – как пробуждение после жуткого сна. И приходится адаптироваться к иному видению мира. А жить в новой реальности – отдельное искусство. Иногда приходится полностью менять окружение, разрывать со всеми родственниками. Максимально сильно поменять свою жизнь, чтобы она не напоминала о пережитом.

Борьба за себя

Избавление от зависимостей – личный подвиг самого человека. Вопросы, как вылечить близкого от подобной напасти, бесперспективны. Избавить другого против его воли невозможно. Человек должен стремиться к этому сам. Специалист может направить, но основную работу предстоит проделать самостоятельно.

Чтобы появилось желание излечиться от зависимостей, необходимо обретение смыслов своей жизни, целей пребывания на Земле. Кто-то хочет оставить после себя наследие: написать книгу, нарисовать картину, сочинить музыку. Это может вытащить из морального болота. Обретение смыслов очень важно. Человек должен понимать и чувствовать, ради чего хочет свернуть с деструктивной дороги.

Окружающие не всегда поймут и поддержат. Более того: будут желать, чтобы страдающий оставался зависимым – ведь тогда им легко управлять. А избавляясь от болезненных пристрастий, человек становится свободным. И неуправляемым. Да, именно так. И начинает строить жизнь по своему вкусу. Уже не получится надавить на его чувство вины. Но вначале надо пройти через осознание. Это – шаг к исцелению. Важно проснуться.


******************************************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру»


Автора статьи обрадует ваша поддержка! Донаты горячо приветствуются!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 ноября ’2020   10:09
         

Оставлен: 10 ноября ’2020   11:01
Спасибо Вам!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

230
ПТИЦА СЧАСТЬЯ! Премьера песни и клипа. Ждём всех!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft