16+
Лайт-версия сайта

Нации и национализм (Георгий Нуруллин)

Литература / Статьи / Нации и национализм (Георгий Нуруллин)
Просмотр работы:
22 марта ’2021   15:33
Просмотров: 6096
Добавлено в закладки: 1

Нации и национализм

Национальные отношения в России далеки от идеала, как впрочем, и во всём мире. В современном обществе национальная рознь может приводить к очень серьёзным последствиям, и я хочу поделиться своими мыслями на этот счёт.
Благодаря своему рождению (отец-татарин, мать-русская), считаю, что могу иметь непредвзятое мнение по вопросу взаимоотношений людей разных национальностей в нашей стране.
Так получилось, что половину своей жизни я прожил в национальных образованиях: родился в Удмуртии, служил в Латвии и Литве, учился в Чечено-Ингушетии и Татарстане, работал в Дагестане и Бурятии т.е. был непосредственным участником межнациональных отношений.
Нации можно разделить на две категории: к первой относятся те, у которых утрачена родовая память, это крупные и старые нации - русские, украинцы, белорусы, татары, евреи; ко второй относятся все северо-кавказские народы, буряты и другие нации, у которых сохранилась память о принадлежности к определённому роду, который был ранее частью племени этого народа.
В советское время, во всяком случае в европейской части России, немодно было быть нерусским, это я хорошо помню: многие, особенно молодёжь, стыдились разговаривать на родном языке, при возможности русифицировали фамилии и имена, меняли фамилии на русские. Как справедливо отмечала советская наука «рождалась новая историческая общность - советский народ», забыв добавить, что при этом шёл процесс умирания малочисленных наций. После распада СССР ситуация резко изменилась: язык национальных меньшинств стал шире применяться и преподаваться в национальных республиках России, а главное, люди стали гордиться своим народом, больше говорить на своём языке, развивать свою культуру и…постепенно выдавливать русско-язычное население, в первую очередь, из государственных и муниципальных структур и вообще с руководящих должностей. Последнее происходит с разной интенсивностью: там, где процент русско-язычного населения невысок (на Северном Кавказе, например) процесс идёт интенсивно, там где этот процент высок - менее интенсивно.
Вот теперь я хочу, чтобы меня правильно поняли, прежде всего, русские и украинцы, живущие в России. Почему это происходит?
Представим себе гипотетическую, но жизненную ситуацию: молодой человек местной национальности заканчивает вуз, скажем по строительной специальности, трудоустройство сейчас не гарантировано, но член его рода занимает пост министра строительства в республике, и именно в это время появляется хорошая вакансия в этом самом министерстве. Во время отпуска министр приезжает в родную деревню и, совершенно случайно, оказывается в гостях за одним столом с отцом молодого строителя. Вы уже догадались о чём они будут говорить? Наш министр прекрасно знает, что ему нужен не выпускник вуза, а квалифицированный специалист. Может ли он отказать отцу выпускника? Конечно, но тогда он нарушит неписаный закон рода, и об этом станет известно многим его членам. Вы сами, дорогие читатели, знаете как, скорее всего, поступит наш уважаемый всем своим родом министр. Это явление можно назвать отрицательной селекцией.
Дорогие мои братья по крови, русские, поймите, что человек, воспитанный в национальной традиции не может поступить иначе, в противном случае он будет изгоем в собственном роду. К сожалению, этот процесс идёт не только при занятии должностей, но и в других сферах: человек обычно берёт сторону соотечественника. На Северном Кавказе, например вторым вопросом к вам (а может и первым) будет «ты какой нации»?
Какая же должна быть реакция на такое положение вещей? Писать Президенту, в Госдуму, поднимать этот вопрос в СМИ? По моему мнению, кроме таких крайних случаев, как намерение украинских властей в 2014 году в отношении русского языка, ничего этого делать не нужно, потому что это не приведёт ни к чему хорошему по той простой причине, что мы не можем мгновенно изменить менталитет целого народа - на это требуются десятилетия. Это не значит, что не нужно вообще защищать интересы русско-язычного населения в национальных образованиях, особенно когда процент его населения низок.
Более толерантного народа чем русские, пожалуй, в мире нет, но русский национализм тоже имеет место быть. Положа руку на сердце, являются ли де-факто представители малочисленных наций полностью равноправными в русско-язычных областях России? К глубокому сожалению - нет. Родственный протекционизм не чужд русским, украинцам, татарам и евреям тоже. Представители крупных наций позволяют себе применять унизительные названия по отношению к лицам малочисленных наций, как правило, за их спиной. От этой привычки нужно избавляться как можно быстрее.
Национальные меньшинства жестоко расплачиваются за последствия отрицательной селекции упадком экономики, падением уровня науки, образования, здравоохранения и культуры. Дети национальной элиты стремятся поступать в вузы Москвы, Санкт -Петербурга, Новосибирска, других крупных городов, а после их окончания оставаться там на всю оставшуюся жизнь.
Обращаюсь теперь к людям малочисленных наций: если вы - патриот своего народа и хотите, чтобы ваш народ развивался - не поддерживайте отрицательную селекцию, поскольку это ведёт к национальному напряжению. Пусть ваши дети сами учатся летать. Ярким примером к чему приводит национальная изоляция и этническая чистота служат народы многих бывших союзных республик: миллионы украинцев, узбеков, киргизов и таджиков вынуждены искать работу в России. Не сомневаюсь, что в ближайшие годы начнётся процесс добровольной интеграции стран бывшего СССР в новый союз.
Я верю в прекрасное будущее нашей многонациональной России, но для того, чтобы оно наступило, каждый её гражданин должен не теоретически, а на деле уважать своих соотечественников другой национальности.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 марта ’2021   15:50
Согласен, Георгий, что кумовство разлагающе действует на общественные отношения. А чем лучше круговая порука, основанная на знакомстве и дружеских отношениях? Стоит во власть пробраться, так начинают себя окружать верными людьми, не имеющих профессиональных качеств.
Вот и получается, что главной проблемой России стало отсутствие социальных лифтов. 
64

Оставлен: 23 марта ’2021   18:39
Да, Сергей, поэтому у нас такой дефицит кадров на любом уровне...


Оставлен: 22 марта ’2021   16:13
Абсолютно согласна с Вами, Георгий! Всё именно так, как Вы написали. И очень греет сердце надежда, что люди когда-нибудь станут не разобщаться, а объединяться в новый союз - людей, которые сообща захотят развиваться и строить новое цивилизованное и равноправное человеческое сообщество. И хорошо бы в мире без войн! Ну хоть помечтаем об этом!)         
64

Оставлен: 23 марта ’2021   18:44
Согласен, Надежда - мечта ведёт к цели!


Оставлен: 22 марта ’2021   17:20
ГЕОРГИЙ,СПАСИБО!        
139

Оставлен: 23 марта ’2021   18:47
Пожалуйста, Люба!


Оставлен: 22 марта ’2021   18:21
Спасибо, Георгий! И хотя я сейчас живу не в России, но полностью с Вами согласна.  

Оставлен: 23 марта ’2021   18:52
Благодарю, Белла, за понимание...


Оставлен: 23 марта ’2021   08:51
Спасибо, Георгий!Очень бы хотелось этого, чтобы все были снова вместе!Это самый правильный путь, а то как в той басне про веник, по одному прутику каждого можно сломать, а вместе-мы сила!                           

Оставлен: 23 марта ’2021   19:03
Да, Клавдия, вперёд - в СССР!


Оставлен: 23 марта ’2021   20:38
"Я верю в прекрасное будущее нашей многонациональной России..." И Я ВЕРЮ!
Спасибо Вам, Георгий!     
1800

Оставлен: 25 марта ’2021   15:39
Благодарю за понимание, Виктория!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Игра в любовь - Дуэт Олег Климов & Ирма Брикк

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft