16+
Лайт-версия сайта

Про трансконтинентальные реки

Литература / Статьи / Про трансконтинентальные реки
Просмотр работы:
27 марта ’2021   18:13
Просмотров: 5722

Что такое трансконтинентальные реки? Это реки, которые находятся в двух и более частях света. На нашей планете есть трансконтинентальные государства, трансконтинентальные города, трансконтинентальные регионы, про которые написано немало. А про трансконтинентальные реки написано немного.
Трансконтинентальные реки находятся только на территории Евразии. Этих рек не может быть ни в Америке, ни в Австралии и Океании, ни в Африке, ни на территории Антарктиды.
До сих пор невозможно понять, как на суше проходит граница между Европой и Азией. В некоторых источниках написано, что граница между Европой и Азией проходит по южной границе Грузии, Армении и Азербайджана.Если придерживаться этой позиции, то получается, что Аракс можно считать трансконтинентальной рекой, так как эта река на значительном протяжении служит южной границей Армении и Азербайджана. То есть, на значительном протяжении отделяет Европу от Азии.
В других источниках написано, что граница между Европой и Азией проходит по северной границе Абхазии, Южной Осетии, Грузии и Азербайджана. В этом случае получается, что трансконтинентальной является река Самур, которая служит государственной границей между Российской Федерацией и Азербайджаном. То есть, эта река частично служит границей между Европой и Азией.
В этом случае реку Псоу тоже можно считать трансконтинентальной, так как эта река служит государственной границей между Абхазией и Российской Федерацией.
Следующая категория специалистов утверждает, что южная граница между Европой и Азией проходит по рекам Кума и Маныч к устью Дона. В этом случае трансконтинентальной рекой является и Дон, и
Кума, и Маныч. Отмечу, что река Кума, расположенная на территории России, впадает в Каспийское море. Река Маныч, протекающая по территории России, является левым притоком Дона. Река Дон, которая тоже протекает по территории России, впадает в Азовское море. Отмечу, что в большинстве источников зафиксировано, что Кума, Маныч и устье Дона – это один из вариантов границы между Европой и Азией.
До сих пор нет единой точки зрения и по поводу южных границ Европы, и по поводу восточных границ Европы. Согласно некоторым источникам, часть границы между Европой и Азией проходит по реке Эмба. Если придерживаться этой точки зрения, то следует, что Эмба является трансконтинентальной рекой. Отмечу, что река Эмба течёт по территории Казахстана и впадает в Каспийское море.
Согласно большинству источников, граница между Европой и Азией проходит по восточному подножию Уральских гор. Я тоже считаю, что граница между Европой и Азией должна проходить по восточному подножию Уральских гор.
Некоторые специалисты утверждают, что восточную границу Европы следует провести по реке Урал. В этом случае Урал является трансконтинентальной рекой. По поводу этой реки три точки зрения:
1. Река Урал не является границей между Европой и Азией.
2. Река Урал от истока до устья является границей между Европой и Азией.
3. Река Урал является границей между Европой и Азией только в верхнем течении.
Понятно, что река Урал от истока до устья не может быть границей между Европой и Азией, так как проведение границы между Европой и Азией полностью по реке Урал не признаётся Международным географическим союзом с 1959 года. Следует отметить, что, по мнению членов Международного географического союза, река Урал в верхнем течении является границей между Европой и Азией.
Когда читаешь информацию про реку Урал, то в глаза бросается следующее:
1. В одних работах написано, что Урал является европейской рекой.
2. В других работах зафиксировано, что Урал является азиатской и европейской рекой.
Возникает вопрос – чему верить? Первому пункту или второму пункту?
Что касается реки Орь, которая является левым притоком Урала, то отмечу, что информация о том, служит ли эта река границей между Европой и Азией, является противоречивой, так как:
1. Первая часть специалистов эту реку от истока до устья считает границей между Европой и Азией.
2. Вторая часть специалистов эту реку не считает границей между Европой и Азией.
3. Третья часть специалистов утверждает, что река Орь частично является границей между Европой и Азией.
В некоторых источниках зафиксировано, что восточную границу Европы надо проводить не по рекам Урал и Эмба, а по восточному краю Прикаспийской низменности. Отмечу, что данная низменность является юго-восточным окончанием Восточно-Европейской равнины. Я тоже считаю, что восточную границу Европы надо проводить по восточному краю Прикаспийской низменности. В этом случае получается, что Эмба не является трансконтинентальной рекой.
В конце работы хочу отметить, что чаще всего граница между Европой и Азией проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине, Керченскому проливу, проливу Босфор и проливу Дарданеллы.
Также хочу отметить, что до сих пор между специалистами нет единой точки зрения по поводу того, следует ли считать такие реки, как Дон, Кума, Орь, Маныч, Псоу, Аракс, Эмба, Самур, трансконтинентальными.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 марта ’2021   18:30
250

Оставлен: 31 марта ’2021   14:56
Спасибо Вам, Азалия, за высокую оценку!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft