16+
Лайт-версия сайта

Про некоторые горные системы

Литература / Статьи / Про некоторые горные системы
Просмотр работы:
01 апреля ’2021   13:05
Просмотров: 5732

На нашей необъятной, удивительной планете много прекрасных, чудесных горных систем. Например, Капские горы, горы Бырранга, Пиренеи, Аппалачи, Трансантарктические горы на территории Антарктиды, Большой Водораздельный хребет в Австралии, Анды.
Горные системы есть на всех материках, во всех частях света. Кто не знает Гималаи, где находится высшая точка нашей планеты, Азии и Евразии, которая называется Джомолунгмой! Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про горную систему Альпы, которая находится в Европе. Кто не знает Драконовы горы, расположенные в Африке!
Горные системы имеются не только на материках, но и на островах. Например, Пеннинские горы на острове Великобритания, горы Сьерра-Маэстра на острове Куба, Южные Альпы на Южном острове в Новой Зеландии.
На нашей планете есть горные системы, которые, по мнению одних специалистов, расположены в одной части света, а, по мнению других специалистов, эти горы находятся в другой части света. Например, горная система Большой Кавказ, согласно одним источникам, расположена в Европе, а, согласно другим источникам, находится в Азии.
В данном случае вся проблема заключается в том, что до сих пор между специалистами существует спор о южной границе Европы. Из-за отсутствия единого мнения между специалистами в отношении южной границы Европы горные системы, расположенные на территории Северного Кавказа и Закавказья, согласно одним источникам, находятся в Европе, а, согласно другим источникам, эти горы относятся к Азии.
На территории Северного Кавказа и Закавказья (другое название – Южный Кавказ) расположены такие горные системы, как:
1. Большой Кавказ. Охватывает территорию России, Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Азербайджана.
2. Малый Кавказ. Охватывает территорию Армении, Грузии, Азербайджана, Турции и Ирана.
3. Талышские горы. Расположены на юге Азербайджана и на севере Ирана.
Хочу отметить, что Большой Кавказ и Малый Кавказ являются частью горной системы, название которой – Кавказские горы.
По поводу Талышских гор информация противоречивая, так как, согласно одним источникам, эти горы являются частью Малого Кавказа, а, согласно другим источникам, Талышские горы являются частью горной системы Эльбурс, большая часть которой находится в Иране. В этой работе не важно, частью какой горной системы являются Талышские горы. В данной работе важно то, что часть Талышских гор расположена на территории Азербайджана.
По поводу южной границы Европы есть следующие точки зрения:
1. Первая часть специалистов считает, что южная граница Европы проходит по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море.
2. Вторая часть специалистов утверждает, что южная граница Европы должна проходить по Волге, Волго-Донскому каналу и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море.
3. Третья часть специалистов говорит, что южная граница Европы проходит по северной границе закавказских государств: Абхазия, Грузия, Южная Осетия и Азербайджан.
4. Четвёртая часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией должна проходить по южной границе Армении, Грузии и Азербайджана.
5. Пятая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа.
Если границу между Европой и Азией проводить по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море, то в этом случае получается, что Большой Кавказ, Малый Кавказ и Талышские горы относятся к Азии.
Если южную границу Европы провести по реке Волга, Волго-Донскому каналу и по Дону до впадения в Азовское море, то в этом случае получается, что Большой Кавказ, Малый Кавказ и Талышские горы являются частью Азии.
Если границу между Европой и Азией провести по северной границе закавказских стран, то в этом случае получается, что северная часть Большого Кавказа является частью Европы, а Малый Кавказ, Талышские горы и южная часть Большого Кавказа в этом случае являются частью Азии.
Если границу между Европой и Азией провести по южной границе закавказских государств, то в этом случае получается, что Большой Кавказ, азербайджанская часть Талышских гор и закавказская часть Малого Кавказа являются частью Европы, а иранская и турецкая часть Малого Кавказа и иранская часть Талышских гор относятся к Азии.
Если границу между Европой и Азией провести по южной подошве Большого Кавказа, то в этом случае Большой Кавказ является частью Европы, а Малый Кавказ и Талышские горы являются частью Азии.
Большинство специалистов считает, что граница между Африкой и Азией проходит по Суэцкому каналу, который расположен на территории Египта и соединяет Средиземное море Атлантического океана с Красным морем Индийского океана. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Суэцкий канал делит Египет на две части: африканская и азиатская. В азиатской части Египта расположены Синайские горы, которые находятся в южной части Синайского полуострова.
Но не все специалисты Суэцкий канал считают границей между Азией и Африкой. По мнению этой группы специалистов, границей между Африкой и Азией является граница Египта с Палестиной и Израилем. В этом случае получается, что Синайские горы расположены на территории Африки.
Немного скажу про Новую Гвинею. Этот остров, согласно одним источникам, является частью Азии, а, согласно другим источникам, является частью Австралии и Океании. Хочу отметить, что на этом острове тоже есть горные системы, которые, как и остров, по одним данным, являются частью Азии, а, согласно другим данным, относятся к Австралии и Океании. Следует отметить, что, по мнению большинства специалистов, остров Новая Гвинея является частью Австралии и Океании. Отмечу, что в восточной части острова расположены горы Бисмарка, а на западе Новой Гвинеи расположены горы Маоке.
В конце работы хочу отметить, что чаще всего южная граница Европы проводится по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море. Из этого следует, что, по мнению большинства специалистов, и Большой Кавказ, и Малый Кавказ, и Талышские горы, являются частью Азии. Также отмечу, что, по мнению большинства специалистов, граница между Африкой и Азией проходит по Суэцкому каналу. Следовательно, по мнению большинства специалистов, Синайские горы относятся к Азии.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft