16+
Лайт-версия сайта

Про некоторые мысы

Литература / Статьи / Про некоторые мысы
Просмотр работы:
01 апреля ’2021   12:31
Просмотров: 5782

На нашей планете есть разновидность географического объекта, название которого – мыс. Мысы есть во всех частях света. Например, мыс Марроки в Европе, мыс Лопатка в Азии, мыс Альмади в Африке, мыс Гальинас в Америке, мыс Йорк в Австралии, мыс Адэр в Антарктиде.
Мысы имеются на всех материках. Например, мыс Сан-Лукас в Северной Америке, мыс Кабу-Бранку в Южной Америке, мыс Доброй Надежды в Африке, мыс Байрон в Австралии, мыс Баба в Евразии, мыс Колбек в Антарктиде.
Мысы есть не только на материках, но и на островах. Например, мыс Желания на Северном острове российского архипелага Новая Земля, мыс Пойнт Смелли на острове Ливингстон, мыс Эванс на острове Росса, мыс Бубаумби на острове Мадагаскар, мыс Фарвель (другое название – Уманарссуак) на острове Эггерс.
Некоторые мысы являются крайними точками островов, материков, полуостровов, архипелагов, государств, административно-территориальных единиц и иных географических объектов. Например, крайней северной точкой полуострова Таймыр является мыс Челюскин, крайней южной точкой острова Великобритания является мыс Лизард, мыс Дежнёва является крайней восточной материкой точкой Российской Федерации и Евразии, мыс Барроу является крайней северной точкой штата Аляска, мыс Принца Уэльского является крайней западной материковой точкой Северной Америки.
На нашей планете есть мысы, которые, согласно одним источникам, относятся к одной части света, а, согласно другим источникам, находятся в другой части света. Причина этих противоречий заключается в том, что до сих пор между специалистами существует спор о границах между материками, о границах между частями света.
Мысы Северного Кавказа и Закавказья, согласно одним источникам, расположены в Европе, а, согласно другим источникам, находятся в Азии. Причина вышесказанного заключается в том, что специалисты по-разному проводят южную границу Европы на суше.
Мысы Синайского полуострова, согласно одним источникам, относятся к Африке, а, согласно другим источникам, находятся в Азии, так как кто-то считает, что граница между Африкой и Азией проходит по Суэцкому каналу, а другие утверждают, что граница между Африкой и Азией проходит по границе Египта с Палестиной и Израилем. Отмечу, что большая часть специалистов Суэцкий канал считает границей между Азией и Африкой.
Мысы Новой Гвинеи, согласно одним источникам, находятся в Австралии и Океании, а, согласно другим источникам, относятся к Азии. Дело в том, что первая часть специалистов Новую Гвинею считает частью Азии, а другая часть специалистов этот остров считает частью Австралии и Океании. Есть и третья часть специалистов, которые утверждают, что граница между Индонезией и Папуа – Новой Гвинеей на острове Новая Гвинея является границей между Азией и Австралией (Австралией и Океанией). Отмечу, что большинство специалистов Новую Гвинею считает частью Австралии и Океании.
Мысы восточной части Панамы, согласно одним источникам, находятся в Северной Америке, а, согласно другим источникам, расположены в Южной Америке. Проблема заключается в том, что большая часть специалистов границей между Северной Америкой и Южной Америкой считает Панамский канал, а небольшая часть специалистов границей между Северной Америкой и Южной Америкой считает колумбийско-панамскую границу.
Мысы Командорских островов, согласно одним источникам, относятся к Азии, а, согласно другим источникам, являются частью Америки. Кто-то Командорский архипелаг считает частью Алеутских островов, Северной Америки и Америки, а кто-то эти острова считает частью Азии и Евразии.
Мысы Азорских островов и островов Мадейра, согласно одним источникам, относятся к Африке, а, согласно другим источникам, являются частью Европы. Причина та же самая – разногласия между специалистами. Отмечу, что большинство специалистов эти архипелаги, принадлежащие Португалии, считает частью Африки.
Мысы архипелага Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов первая группа специалистов считает частью Америки, в вторая группа специалистов эти острова считает частью Антарктики. Отмечу, что вышеназванные архипелаги являются заморской территорией Великобритании и являются спорной территорией, так как на эти острова претендует Аргентина.
На территории Закавказья (другое название – Южный Кавказ) есть мысы, расположенные на берегу Чёрного моря, и мысы, расположенные на берегу Каспийского моря. На территории этого региона расположены такие мысы, как Амбуран (самая северная точка Апшеронского полуострова), мыс Пицунда в Абхазии, мыс Красный Маяк в Абхазии и другие.
На территории Северного Кавказа есть мысы, расположенные на берегу Азовского моря, мысы, расположенные на берегу Чёрного моря, и мысы, расположенные на берегу Каспийского моря. В этом регионе есть такие мысы, как мыс Тузла в Краснодарском крае, мыс Железный Рог в Краснодарском крае, мыс Дооб в Краснодарском крае, мыс Грязнова в Краснодарском крае, мыс Панагия в Краснодарском крае и другие.
На Командорских островах есть такие мысы, как мыс Монати, мыс Толстый, мыс Перегребный, мыс Буян, мыс Половинный и другие. На самом юге Синайского полуострова, который является территорией Египта, расположен мыс Рас-Мохаммед, который является частью одноимённого национального парка.
В конце работы отмечу, что из-за разногласий между специалистами по поводу границ между частями света и между материками «страдают» в географическом отношении все мысы, все реки, все озёра и иные географические объекты таких территорий, как Закавказье, Северный Кавказ, Новая Гвинея, Синайский полуостров, Азорские острова, острова Мадейра, Восточная Панама, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Командорские острова, острова Греции в Эгейском море, западная часть Казахстана.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 апреля ’2021   12:41
Васил, спасибо! Интересно и познавательно!
         
250On-line

Оставлен: 01 апреля ’2021   13:16
Спасибо, Азалия!С Большим Уважением к Вам Васил.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
✧ПЛЕВОК🐸ЖАБЫ✧
Песня от Саши Майского:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/punk/2548678.html
Приглашаем на премьеру!)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft