16+
Лайт-версия сайта

Про Титикаку

Литература / Статьи / Про Титикаку
Просмотр работы:
13 мая ’2021   16:10
Просмотров: 5473

Уважаемый читатель! Слышали про Титикаку? Да, Вы правы. Это озеро, которое находится в Южной Америке на границе Боливии и Перу. На одном из учебных занятий говорю студентам:
– Назовите самое крупное по площади южноамериканское озеро?
Прозвучали с уст студентов два варианта ответов:
1. Маракайбо.
2. Титикака.
Кто же из студентов прав? Отвечаю – правы и сторонники первого варианта, и сторонники второго варианта. Всё дело в том, что, согласно одним источникам, самым крупным по площади южноамериканским озером является Маракайбо, которое омывает берега Венесуэлы. В других же источниках зафиксировано, что самым большим по площади озером на территории Южной Америки является Титикака.
Бывают случаи, когда студенты подходят ко мне и спрашивают:
– Титикака или Маракайбо является самым крупным по площади южноамериканским озером?
Я студентам рассказываю про оба источника. Когда студенты спрашивают про моё мнение, то я говорю, что самым крупным по площади южноамериканским озером является Титикака. Сразу говорю, что они не обязаны соглашаться с моим мнением. Я, как и любой человек, могу ошибаться. Преподаватель и учитель, как и любой человек, имеет право на собственное мнение, на свою точку зрения, но преподаватель, учитель не вправе навязывать свою точку зрения, своё мнение студенту, школьнику.
Студент, школьник, как и любой человек, имеет право на собственное мнение, на свою точку зрения. Студент, школьник не обязан соглашаться с мнением преподавателя, с мнением учителя.
Мне попадались студенты, которые говорили, что в школе им рассказывали, что Маракайбо является самым крупным по площади южноамериканским озером. О чём это говорит? О том, что про второй источник учитель школьнику не рассказывал. Не исключено, что этот учитель навязал школьнику свою точку зрения. Попадались и те студенты, которым в школе говорили, что самым крупным по площади южноамериканским озером является Титикака.
Возникает вопрос – в каком источнике говорится правда? Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я являюсь сторонником второго варианта, так как Маракайбо является не озером, а заливом, частью Атлантического океана. Почему-то определённая часть географов, гидрологов и иных специалистов, прекрасно зная, что Маракайбо не является озером, а является частью Мирового океана, говорит, пишет в своих трудах, что Маракайбо является озером. Возникает вопрос – почему они так делают? Не исключено, что у них не хватает смелости признать Маракайбо частью Атлантического океана.
Есть и другая часть специалистов, которые Маракайбо считают не частью Атлантического океана, а озером. В этом ничего плохого нет. Как говорится, это их право.
Если Маракайбо исключить из списка озёр, то самым крупным по площади южноамериканским озером является Титикака. В том, что Титикака является озером, а не частью Мирового океана, в этом никаких сомнений нет, так как данный водоём находится далеко и от берегов Тихого океана, и от берегов Атлантического океана.
По поводу Маракайбо также отмечу, что одни специалисты этот водоём называют озером, другие специалисты этот южноамериканский водоём называют озером-лагуной, а третья часть специалистов утверждает, что Маракайбо является частью Мирового океана. Среди тех, кто Маракайбо считает частью Мирового океана, следует выделить следующие группы:
1. Первая часть специалистов Маракайбо считает морем.
2. Вторая часть специалистов Маракайбо считает заливом, частью Карибского моря.
Если Вы, Уважаемый читатель, меня спросите, какой водоём большая часть специалистов считает самым крупным по площади южноамериканским озером, то отвечу, что этим озером является Маракайбо. Запомните, Уважаемый читатель! В большинстве источников сказано, что самым крупным по площади южноамериканским озером является Маракайбо. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, я в данном случае отношусь к меньшинству.
Студентам и школьникам следует говорить про оба источника, так как каждый из них имеет право на существование. То есть, надо говорить, что, по данным одних источников, самым крупным по размеру южноамериканским озером является Титикака, а в других источниках зафиксировано, что самым большим по площади озером на территории Южной Америки является Маракайбо. Это будет честно и по отношению к самому себе, и по отношению к студентам и школьникам.
В географическом, историческом, юридическом и ином отношении достаточно спорных моментов. Ничего плохого в этом нет. По поводу спорных моментов преподаватель, учитель должен ссылаться на все источники, в том числе и на те, сторонником которых он не является. Преподаватель, учитель вправе высказать своё мнение по спорным моментам географического и иного характера, но навязывать своё мнение студентам и школьникам он не вправе.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 мая ’2021   13:43
Интересная работа,Васил     

Оставлен: 14 мая ’2021   14:18
Спасибо, Анна!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

https://youtu.be/wOpmNOdC2Vo?si=s0KdxuG7smq9DUQJ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft