16+
Лайт-версия сайта

ПЕРВАЯ ПОБЕДА КРАСНОЙ АРМИИ В ИЮНЕ 1941 ГОДА

Литература / Статьи / ПЕРВАЯ ПОБЕДА КРАСНОЙ АРМИИ В ИЮНЕ 1941 ГОДА
Просмотр работы:
15 июня ’2021   14:36
Просмотров: 5448

ПЕРВАЯ ПОБЕДА КРАСНОЙ АРМИИ В ИЮНЕ 1941 ГОДА

Историки всех стран в деталях изложили победные боевые действия в июне 1941 года трех немецких мощнейших в истории групп армий: Группы армий «Север» по захвату Прибалтики, Группы армий «Центр», наступавших на Минск, и Группы армий «Юг», стремящихся уничтожить советские войска на Правобережной Украине.
Однако, малоизвестными остаются до сих пор успешные боевые действия Красной армии по разгрому четвертой мощной немецко-финской военной группировки, сосредоточенной в Финляндии, имевшей задачу захвата Ленинграда, Мурманска, Архангельска, Карелии.
Командующий ВВС Ленинградского военного округа (1940), будущий Главный маршал авиации ВВС СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Новиков возглавил и провел уже в июне 1941 года воздушную операцию против сосредоточенных севернее Ленинграда финской авиации и 5-го германского воздушного флота, численностью в 900 самолётов.
Впервые в истории советских ВВС к одновременным боевым действиям на всем фронте от Выборга до Мурманска привлекалось огромное количество боевой техники, в том числе 540 самолётов Северного фронта, Балтийского и Северного флотов.
За шесть суток, с 25 по 30 июня 1941 г., массированным ударам подверглись 39 наиболее важных аэродромов противника, многие железнодорожные узлы, тыловые базы, районы сосредоточения готовящихся к наступлению финских и немецко-фашистских войск.
Потери противника составили 130 самолётов (более 20% боевой авиации, развёрнутой на данном операционном направлении), что вынудило фашистское командование оттянуть свою авиацию на дальние тыловые базы, временно прекратить налёты на Ленинград, а у маршала Маннергейма навсегда отбило желание наступать на Ленинград с севера.
Свидетельство о публикации №390374 от 15 июня 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 июня ’2021   17:15
... хорошая статья... по-моему, летчики именно Балтийского флота в августе 1941 года бомбили Берлин...

Оставлен: 15 июня ’2021   21:56
Вы правы: с 7 августа по 5 сентября 1941 года группа самолетов Балтийского флота совершила серию авианалётов на территорию гитлеровской Германии и бомбила столицу Берлин.


     


Оставлен: 14 июля ’2021   22:12
Интересная статья.

Оставлен: 15 июля ’2021   10:05
Спасибо, Александра, за отклик.
     

     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с дочерью, или Большой секрет

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft