16+
Лайт-версия сайта

Война как судьба. Статья о моем геройском прадеде Николае Ивановиче Зырянове.

Литература / Статьи / Война как судьба. Статья о моем геройском прадеде Николае Ивановиче Зырянове.
Просмотр работы:
16 июня ’2021   06:39
Просмотров: 5337

Война как судьба.

Мой прадедушка, Зырянов Николай Иванович, был и остается для меня образцом чести, долга и огромного мужества. Прадед родился в 1896 году в деревне Тархово Енисейского района. По сведениям родственников, мой прадед был невысокого роста, очень активный, шустрый и неугомонный на всякое доброе дело человек. Он вечно что - то мастерил, улучшал быт своего домашнего очага. Вся деревня говорила, что у прадеда были золотые руки. За что бы он ни брался, столярное дело или плотничье - все у Николая Ивановича выходило ладно.
В 18 лет, в 1914 году, прадеда призвали на Первую мировую войну, а после разразилась Гражданская война. Николай Иванович прошел всю Гражданскую войну. Воевал он в Енисейском районе с белогвардейцами и колчаковцами.
В 1941 году прадед и его сын Иван ушли добровольцами на фронт. Как сам Николай Иванович рассказывал моей бабушке Валентине Николаевне, на войне были случаи когда он чудом, после очередной схватки, остался в живых.
Ю.Друнина, участница Великой Отечественной войны, написала такие строки:
Я только раз видала рукопашный,
Раз на яву, и тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Но моему прадеду в одном из сражений пришлось еще хуже. Это был не рукопашный бой, а очень страшная ножевая атака в траншеях врага. Прадед рассказывал,что как-то раз их отделение попало в окружение, и им пришлось прорываться. Тогда пехотинцы запрыгнули в окоп и увидели, что там фашистов видимо-невидимо. А так как прадед был человеком очень юрким, подвижным и хорошо подготовленным, ему удалось в этой неравной схватке уложить 12 немцев. Друзья - однополчане после сражения часто говорили прадеду: «Ну, Николай Иванович, ты и везунчик!».
Другой удивительный случай произошел с моим прадедом почти в конце войны. Как - то в одном из прифронтовых населенных пунктов шел очень страшный минометный обстрел. Стреляли немцы так кучно, что не было даже малого клочка земли чтобы укрыться. Но мой прадед выжил и в этой безнадежной обстановке. Ему только осколком срезало ремень с подсумком и оторвало каблук от сапога. Всю войну друзья Николая Ивановича называли его родившимся в рубашке.
Прадеду и его сыну Ивану посчастливилось выжить в этой страшной, жестокой войне. Сейчас мне трудно себе представить,как они вынесли и пережили все тяготы войны. Жизнь и судьба их - это сплошная война. После окончания Великой Отечественной войны Николая Ивановича призвали на Японскую войну, где сын прадеда Иван геройски погиб в неравной схватке с самураями. Прадед очень горевал, что не уберег сына.
После войны Николай Иванович не прожил долго. Он умер в 1954 году. Очень жаль мне моего героического прадеда и его безвременно погибшего сына Ивана. Война как судьба прошла по всей недолгой жизни моих родных. Вечная им Слава! Вечная им память! Их славные имена на вечно запечатлены на мемориале Славы в городе Енисейске.
Свидетельство о публикации №390719 от 16 июня 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft