16+
Лайт-версия сайта

Один из освободителей Харцызска (про полковника Зайчикова Я.К.)

Литература / Статьи / Один из освободителей Харцызска (про полковника Зайчикова Я.К.)
Просмотр работы:
17 июня ’2021   15:17
Просмотров: 5288

Один из освободителей Харцызска
(про полковника Зайчикова Я.К.)
Зайчиков Яков Кузьмич - полковник, участник Великой Отечественной войны, освобождения Донбасса и Харцызска. Яков Кузьмич начал службу в Красной армии в ноябре 1933года. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940г.г. Перед началом Великой Отечественной войны служил в составе 146-го стрелкового пехотного полка, 44-й стрелковой дивизии, Киевского особого военного округа. Воевал с немцами с первого дня войны.
Майор Зайчиков Я.К. являясь начальником штаба 148-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии принимал участие в битве за Харьков, обороне Сталинграда и последующем наступлении. К началу наступления под Сталинградом дивизия стала Гвардейской. Летом-осенью 50-я гвардейская стрелковая дивизия освобождала Донбасс. 5 сентября 1943 года солдаты и офицеры 148-го стрелкового полка освободили Харцызск и двинулись дальше на Макеевку и Сталино (современный Донецк). После освобождения областного центра дивизия получила почётное наименование Сталинская. Гвардии майор Зайчиков Я.К. возглавил 148-й стрелковый полк. В 1944году он участвовал в освобождении Правобережной Украины и Белоруссии. В 1945году штурмовал немецкий город-крепость Кёнигсберг.
После Победы Яков Кузьмич ещё много лет служил в Советской Армии, вышел на отставку в 1963году в звании полковника. Став пенсионером, он неоднократно приезжал в Донбасс на День освобождения. Вместе с однополчанами посещал Донецк, Макеевку, Харцызск, Саур-Могилу. Гвардии полковник Зайчиков Я.К. награждён: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью "За Боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга" и другими.
Свидетельство о публикации №392199 от 17 июня 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft