16+
Лайт-версия сайта

Воронцов- тот самый, Светлейший... Кто обустроил современный Тбилиси...

Литература / Статьи / Воронцов- тот самый, Светлейший... Кто обустроил современный Тбилиси...
Просмотр работы:
19 июня ’2021   14:35
Просмотров: 5416

Фурсин Олег.





«Маленькая Грузия должна стать самым красивым, самым ярким парчовым узором на пяльцах российской вышивки».
М.С. Воронцов.


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/oFlgc

Для начала ознакомлю читателей с краткой биографией героя своей статьи.


Граф, князь (с 1845 года), светлейший князь (с 1852 года) Михаи́л Семёнович Воронцо́в (18(29) мая 1782 - 6(18) ноября 1856 гг).

Сын графа С.В. Воронцова и Екатерины Алексеевны, урождённой Сенявиной.

Крестник императрицы Екатерины II.

Великий русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых, генерал-фельдмаршал (1856),

генерал-адъютант (1815).

Герой Отечественной войны 1812 г. Активный участник антинаполеоновской коалиции. В 1815-1818 гг. - командующий русского оккупационного корпуса во Франции.

В 1823-1854 гг. – новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, многое сделавший для процветания и хозяйственного развития края, строительства Одессы и других городов.

В 1844-1854 гг. - Наместник Кавказа. Похоронен в Одессе в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.


Прибыв в Тифлис 25 марта 1845 года, новый царский наместник свою деятельность начал… с создания театра.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/oFlgc


«В первый год по прибытии моем в Закавказский край, – писал Михаил Воронцов военному министру графу Александру Чернышеву, – я признал полезным учредить в Тифлисе публичный русский театр, как для развлечения значительного числа как военных и гражданских чинов, так и в особенности для ознакомления местного населения с русским языком, с русскими нравами и для постепенного сближения их с Россиею".

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
https://zen.me/oFlgc


Александр Дюма-отец, путешествующий в то время по югу Российской империи, в своей книге "Кавказ" писал, что императорское решение о направлении Михаила Воронцова на Кавказ было связано с тем, что он имел
«…знатное имя, огромную популярность и аристократическую осанку… Это был, можно сказать, один из тех государственных русских деятелей, которые умели сохранить, при занимаемых ими высоких должностях, некоторую независимость. Три причины доставили ему эту независимость: богатство, образование и характер…»

С князем в Тифлис приходит классическая европейская музыка. Воронцов выписывает из Италии оперную труппу.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.

В самом начале 1850 года в городе открывается грузинский драматический театр. Руководителем театра наместник назначает молодого и талантливого грузинского драматурга Георгия Эристави. Была создана и постоянная артистическая труппа. Премьерой открытия нового театра была комедия руководителя Георгия Эристави «Раздел».

Я специально не останавливаюсь на военных достижениях Воронцова, не они были главными для него в тот период.

При его непосредственном участии и финансировании из личных средств! (а не только из государственных бюджетных), была создана публичная библиотека, стала выходить газета "Кавказ", открылись Кавказское общество сельского хозяйства, Кавказский отдел Русского географического общества, были основаны женские учебные заведения святой Нино.

В городе заработали начальные школы, которые открыли местной молодежи путь к получению высшего образования в России.
Наместник царя был лояльно настроен к грузинскому языку, и каждого негрузинского чиновника Канцелярии призывал изучать его.
В письме к своему другу, русскому генералу и грузинскому поэту, Григолу Орбелиани, он отметил:


«Множество предметов обучения будут как на русском, так и на местном языке. Каждый русский должен владеть обоими местными языками».


Главным его девизом в работе была крылатая фраза, брошенная им чиновнику, который вежливо указал на то, что иной раз его распоряжения не согласуются с государственными законами:


«Если бы нужно было здесь исполнение законов, то государь не меня прислал бы сюда, а свод законов!».


Твердость, гибкость и учет местных специфических условий, - такие трудно совместимые качества стремился и сочетал в своей деятельности Михаил Воронцов.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.

Конечно же, не только культурой и налаживанием связей с местным населением занимался Наместник. На пепелищах, оставшихся после персидского нашествия, поднимались первые фабрики, конные заводы, строились целые кварталы домов в Тифлисе, мосты через Куру. Развивались и упорядочивались торговля, промышленность, сельское хозяйство.

«Князь чрезвычайно заботился о разведении полезных растений, усовершенствовании виноделия и лучших способах обработки земли и извлечения доходов от плодородной почвы Кавказа», – пишет в своих воспоминаниях адъютант Михаила Воронцова Александр Дондуков-Корсаков. – В Тифлисе была заведена образцовая ферма. Князь снабжал всех желающих виноградными крымскими лозами из своих садов и вообще его чрезвычайно занимали и служили ему развлечением успехи в крае той или другой отрасли садоводств» …

Находясь на берегах Куры, светлейший князь Михаил Воронцов вел дневник. Вот некоторые выписки из него:

«Были… в школе у межевщиков, в гимназии, в заведении Св. Нины, в корпусном штабе, в новом театре и в Институте. Потом у нас обед на 112 особ, а вечером небольшой бал. Все было очень хорошо»;
«… ездили верхом по Кукам, Авлабару и через банный мост по горе домой. Вечером базарный праздник прекрасный»;
«Праздничный день. Именины Императрицы. Бал был прекрасный. Танцевали лезгинку и абхазский танец»;
«Ездил верхом с Бенкендорфом, был в Ботаническом саду и был в гостях у кн. Орбелиана, сына царевны Феклы; жена его дочь Луарсаба Орбелиани – Марья Ивановна и премилая женщина"…


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.

Особо Воронцов любил народный праздник – ксеноба, один из любимейших праздников жителей Тифлиса, проводимого в виде массового шумного карнавала. Он проводился в следующий за Масленицей понедельник, и был последним всплеском веселья перед Постом.
Празднование ксеноба связано с победой грузинских войск над персами, которые сначала захватили город, но впоследствии были разбиты, причем персидский шах попал в плен. «Шах» был переодет в шутовский наряд, и его с вымазанным сажей лицом возили по городу. Тифлисцы стали устраивать праздничное действо, представляя в игре эпизоды борьбы с персами. Встречая во дворце процессию с мнимым шахом, Воронцов бросал в толпу горсти серебра.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.

По свидетельству супруги Светлейшего Елизаветы Ксавьеревны:

«он очень любил грузин, чтил их великое прошлое и надеялся на лучшее будущее для них»,

он говорил, что

«маленькая Грузия должна стать самым красивым, самым ярким парчовым узором на пяльцах российской вышивки».

Расходы на проведение светских церемониалов осуществлялись не за счет казенных, но личных средств князя.

При этом росли доходы казны: в 1845 г., в год приезда наместника в Тифлис, доходы Закавказского края были - 1 649 151 рубля; в 1849 г. - в районе 2 000 000 рублей, а уже в 1852 г. - 6 226 492 рубля.

С первого года своего пребывания в Тифлисе Воронцов занимался его благоустройством. С благоустройством рос и город: если в 1835 г. он насчитывал 25 000 жителей, то в 1847 г. 43 862 человека.

Хотя не обходилось без ложки дегтя, - определенная, русофобская часть «передового» тбилисского общества, мало верила в благие намерения наместника русского императора. Распространялись сплетни, будто бы Михаил Воронцов в своем письме убеждал царя, что для окончательного подчинения Грузии был необходим именно такой либеральный и гибкий подход. Но даже Акакий Церетели, - первая поросль русофобских настроений в Грузии, - считал, что никакого практического значения не имело, что писал или доказывал императору Воронцов. Главным было то, что делалось им во благо грузинской нации. А в этом, по мнению великого грузинского поэта, Михаилу Воронцову не было равных даже среди грузин.

Тифлис Михаил Семенович покинул в возрасте 72 лет, отдав почти десять лет своей жизни безупречной службе на Кавказе. Князь последние дни своей жизни провел в Одессе, где и скончался спустя два года.

Воронцов скончался 6 ноября 1856 года в Одессе. На долгие годы сохранились среди солдат в русских войсках на Кавказе рассказы о простоте и доступности верховного наместника. После смерти князя там возникла поговорка
:
«До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

«Он покидал Кавказ уже больным-больным, – писала в 1856 году газета "Кавказ", – но весть о его кончине поразила и опечалила весь Тифлис. Трогательное и неподдельное горе, как будто потеряли родного».

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.

В знак благодарности от грузинского народа Михаилу Воронцову был сооружен памятник. Трехметровый бронзовый монумент Светлейшему князю установили на левом берегу реки Куры по желанию тифлисцев, и, в основном, на собранные ими средства. Император выделил на памятник 5 тысяч рублей, а тифлисцы пожертвовали более 36 тысяч рублей…

Но ложка дегтя оказалась, согласно русской народной пословице, весомей бочки меда. Большевики, как старшие по весомости достижений в русофобии, одно из первых, что сделали, когда пришли в Тбилиси, - это снесли памятник Воронцову. Не накормили, не построили театр, мост, здания светские и религиозные, как делал Светлейший князь. Они стали разрушать, что делали и персы, и турки, приходившие в Тбилиси.

Разрушенный памятник Воронцову, был одним из первых, но увы, не последним, актом варварства большевиков в Тбилиси. Но это уже для отдельной главы моих статей…

P.S. Всего десять лет этот Великий Русский человек жил, работал и управлял Тифлисом (я настаиваю именно на такой последовательности), но сколько же символов современного Тбилиси оставил после себя этот русский «оккупант»!

Уже тридцать лет существует «независимая» Грузия, вспомним архитектурные символы этой эпохи.

Безусловно, храм Цминда Самеба ("Пресвятая Троица")… великолепно выбранное место, и архитектурно-религиозный новодел, которому еще предстоит пройти главное испытание, испытание под названием – время и история.

Здание министерства юстиции… Стеклянно-бетонный символ издевательства над понятием «борьба с коррупцией», любимого дитяти американской демократии для «банановых республик».

И, как я люблю выражаться, –«вишенка на торте», очередной, не главный мост через Куру. Снисходительно-пренебрежительно жителями современного Тбилиси нареченного прокладкой, «always» … И действительно похожего издали на женскую гигиеническую прокладку устаревшей конфигурации, - без крылышек и «не дышащей».

Деяния Воронцова:

1845. Основание русского драматического театра.
1845. Основание Ботанического сада на базе крепостного сада.
1846. Основание республиканской публичной библиотеки.
1846. Начало издания в Тифлисе газеты «Кавказ» на русском и армянском языках.
1846. Открытие в Тифлисе женским благотворительным обществом учебного заведения св. Нины.
1846. Учреждение в Тифлисе Школы Кавказских Межевщиков.
1846. Утверждение облегчительного тарифа для черноморских портов Закавказского края и разрешение беспошлинного транзита русских товаров в Персию, и персидских в Европу через Тифлис.
1847. Начало строительства каменного театра на Эриванской пл. Окончено в 1851г.
1847. Утверждение устава Тифлисского Мусульманского училища Алиева учения.
1849. Начало строительства Воронцовского моста по проекту С.Бликса. Окончено в 1853г.
1849. Открытие Кавказского Учебного Округа.
1850. Начало росписи стен Сиони русским художником Григорием Гагариным.
1850. Учреждение в Тифлисе Публичной Библиотеки.
1850. Учреждение Кавказского Отдела Императорского Русского Географического Общества.
1851. Открытие в Тифлисе первых театральных представлений на грузинском языке.
1851. Открытие в Тифлисе оперного театра оперой Доницетти "Лючия ди Лямермур".
1852. Строительство однопролетного деревянного моста на месте нынешнего Моста 300 арагвинцев. Инж. Гогемейстер и Райс.
1852. Основание Кавказского музея. Размещение его в существовавшем 2-х этажном здании, построенном в 19в. по проекту А.Зальцмана.
1853. Выкуп сада "Муштаид" государством, строительство здесь летнего театра и ресторана.
1854. Утверждение Положения о разрешении транзитного провоза иностранных товаров в Тифлис через все таможни России и Польши.



***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft