Дважды майор (про Свинцицкого К.Р.)

Литература / Статьи / Дважды майор (про Свинцицкого К.Р.)
24 июня ’2021   16:45
Просмотров: 5501

Свинцицкий Казимир Ремигиюшевич - человек удивительной военной судьбы. Майор двух армий. Большую часть жизни прожил в Харцызске. Родом он с Житомирской области по национальности поляк (1920 года рождения). Перед Великой Отечественной войной работал токарем на одном из заводов города Житомира. О том, чтобы стать офицером и мысли не было. В мае 1941 года был призван в Красную Армию, а через несколько недель началась война. Первоначально был артиллеристом, затем пехотинцем.
Боевое крещение получил 4 июля 1941года на территории Смоленской области. Здесь получил первое ранение, заслужил первую награду: медаль "За отвагу" и новую военную специальность - разведчика. Свинцицкий К.Р. сразу показал себя отважным бойцом. 10 июля 1941года командуя отделением 256 отдельного зенитного дивизиона 50 стрелковой дивизии уничтожил 10 немцев, 12 июля в рукопашной схватке убил 5 немцев.
Отличился Казимир при обороне Москвы. В сентябре 1941 года в бою около станции Кубанка (Московская область) он с отделением солдат зашёл в тыл противника. Лично подобрался к вражескому ДЗОТу и забросал его гранатами. ДЗОТ и восемь немцев были уничтожены. Позже находясь в разведке убил немецкого офицера, а обнаруженные у него карту и документы доставил в штаб полка.
Медалью "За отвагу" сержант Свинцицкий Казимир Ремигиюшевич был награждён 5 сентября 1942года. К этому времени он был командиром отделения курсантов. Получив офицерские погоны Казимир вернулся на фронт заместителем командира 470 разведывательной роты 110 стрелковой дивизии. Во время разведывательной операцией около деревни Дорнино в ночь с 31 января на 1 февраля 1943г. его группа успешно выполнила боевую задачу в тылу противника. При отходе Свинцицкий К.Р. прикрыл своих товарищей, убил нескольких немцев и последним покинул вражеские позиции. За эту боевую операцию был награждён орденом Красной звезды.
В 1943году в Советском Союзе снова стали формировать Польскую армию, чтобы использовать для освобождения Польши. Учитывая неудачный опыт предыдущего года создаваемую Польскую армию решили усилить гражданами СССР польской национальности. Многих советских офицеров и солдат (поляков) направили на службу в эту армию, в том числе и нашего земляка.
Свинцицкий К.Р начал службу в Польской армии командиром моторизованной разведывательной роты, а по званию он стал поручиком Первая трудность с которой он столкнулся, как ни странно была языковая. Казимир хорошо знал польский язык, но специфическую военную терминологию он усвоил на русском языке. Все эти языковые тонкости познавал на ходу. По воспоминаниям Свинцицкого К.Р в его польской роте были представители шести национальностей. Солдаты и офицеры общались как могли и друг друга хорошо понимали. Язык разведчиков универсальный.
В 1944году Свинцицкий К.Р. принимал участие в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии, а затем в боях по освобождению Польши. Особенно отличился в боях на реке Висла в городе Пилицин. 16 сентября он лично с группой разведчиков под сильным артиллерийским обстрелом переправились через Вислу и организовали разведку. Взяли в плен шестерых немцев. Затем организовали переправу подкрепления пехотного полка. Пленные немцы обеспечили штаб ценной информации, а наш земляк получил орден Красной звезды. Потом Свинцицкий К.Р. принимал участие в боях при освобождении Варшавы - столицы Польши. Здесь его боевой путь завершился.
Майор Свинцицкий К.Р. продолжал служить в Польской армии начальником штаба полка по охране правительства. Польское правительство по заслугам оценило вклад нашего земляка в освобождение Польши наградив его четырьмя орденами и тремя медалями. По возвращению в вооружённые силы СССР Свинцицкому К.Р. было присвоено звание майора. Так он стал дважды майором. После демобилизации из Советской Армии он вернулся к мирной деятельности. Переехал в Донбасс, поселился в Харцызске и несколько десятилетий проработал на сталепроволочно-канатном заводе.
Свидетельство о публикации №392204 от 24 июня 2021 года

"ФОНАРИ" ВИДЕО ПЕСНЯ.ПРЕМЬЕРА.