16+
Лайт-версия сайта

Герой социалистического труда Гончарук П.Н.

Литература / Статьи / Герой социалистического труда Гончарук П.Н.
Просмотр работы:
18 августа ’2021   13:06
Просмотров: 5395

С 1956года по 2007год коллектив шахты "Коммунист" добыл 30млн. тонн угля, при этом погибло 60 горняков. За более чем полувековую историю шахты «Коммунист» сотни её работников за самоотверженный и героический труд были удостоены правительственных и ведомственных наград. Заслужили звание Героя социалистического труда – 2 человека, орден «Ленина» -3, орден «Октябрьской Революции» - 7, орден «Трудового Красного Знамени» -31, орден «Дружбы Народов» - 8, орден «Знак Почёта» -39, орден «Трудовой Славы» -33, медаль «За трудовую Доблесть» -38, медаль «За Трудовое Отличие» - 49, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» - 264. Звание «Почётный Шахтёр» - 39, звание «Заслуженный шахтёр» - 21, знак «Шахтёрская Слава» - 68, знак «Шахтёрская доблесть» -15.
Гончарук Пётр Никифорович – родом с Винницкой области, с 17 лет работал на шахте «Коммунист». Став бригадиром сквозной комплексной бригады участка №2 Гончарук П.П стремился привить шахтёрам такие качества, как трудолюбие, увлечённость, преданность порученному делу. Много внимания уделял укреплению трудовой и производственной дисциплины. В работе был быстрым, ловким, инициативным. Детально изучив подземную технику, он стал много внимания уделять вопросам механизации трудоёмким работ.
В 1977году было выпущено три опытных механизированных комплекса КМ-88. Один из них был передан на освоение производственному объединению «Шахтёрскантрацит». Новая машина по добыче угля привлекла внимание Гончарука П.Н. и добился, чтобы экспериментальный комплекс дали на освоение его бригаде. Первоначально комплекс КМ-88 смонтировали на поверхности шахты и работники бригады тщательно изучили, пробовали работать. Вместе с горняками трудились и создатели комплекса. Вместе находили слабые узлы, элементы и только затем убедившись в работоспособности машины её смонтировали в лаве. Монтировали комплекс ГРОЗы вместе со слесарями под руководством механика Стрижикозина Василия Денисовича. Перед первым пуском Гончарук П.Н. устроил всей бригаде экзамен на знание нового оборудования. Затраченные усилия окупились, бригада стала добывать 1000 тонн угля в сутки, многие горняки были награждены орденами и медалями, а их бригадир стал лауреатом Государственной премии СССР (1978г.), а за досрочное выполнение пятилетнего плана Героем социалистического труда (1980г.). Кроме того он награждён орденом «Ленина», орденом «Трудового Красного знамени», полный кавалер знака «Шахтёрская слава», удостоен званий «Заслуженный шахтёр», «Почётный шахтёр». Пётр Никифорович ушёл из жизни в феврале 2021года.
Свидетельство о публикации №395429 от 18 августа 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

YoungBlood-dark and cold

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2357805.html?author
"ВАЛЬС ИЗ ПРОШЛОГО". ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft