16+
Лайт-версия сайта

ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ НАПРАСНО ... ИЛИ О ПОВОРОТНОМ МОМЕНТЕ ИСТОРИИ

Литература / Статьи / ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ НАПРАСНО ... ИЛИ О ПОВОРОТНОМ МОМЕНТЕ ИСТОРИИ
Просмотр работы:
20 августа ’2021   21:25
Просмотров: 5186

ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ НАПРАСНО ... ИЛИ О ПОВОРОТНОМ МОМЕНТЕ ИСТОРИИ

Замечено, что ежегодно 9 мая и 22 июня оживляется деятельность западных историков – специалистов по фальсификации исторических документов и фактов, касающихся Второй Мировой войны (ВМВ).
Не стал исключением и 2021 год. Респектабельный еженедельник, журнал «TIME», печатные версии которого – американская, европейская (Лондон), азиатская (Гонконг) и австралийская (Сидней) – распространяются по всему миру тиражом 2-3 миллиона экземпляров для 26 миллионов читателей, предоставил свои страницы старшему историку Национального музея Второй мировой войны Робу Ситино (Rob Citino), профессору военной истории и автору 10 книг, чтобы просветить новые поколения читателей о величайших событиях ВМВ, на исследование которых пошла львиная доля его времени и усилий.

Профессор, заинтриговав читателей, отобрал ПЯТЬ эпохальных, важнейших событий ВМВ, о которых все еще сохраняется масса мифов и заблуждений.
Первое из великих событий.
– Некоторые полагают, что президент США Франклин Рузвельт заранее знал о готовящемся нападении японцев 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор – центральную базу Тихоокеанского флота Военно-морских сил США в гавани на острове Оаху (Гавайи), но никаких мер по его защите не принял, что дает основания подозрительным читателям подозревать президента в том, что он был агентом Сталина, поскольку он дважды лично встречался с ним в Тегеране и Ялте и даже в 1943 году расположился в его резиденции в Тегеране вдали от бдительного ока У.Черчилля.
Профессор успокаивает читателей, шокированных «длинными руками» Сталина:
– Я потратил на расследование этого вопроса бОльшую часть своей карьеры, но пока не нашел никаких документов, в которых содержались бы какие-либо указания на то, что Ф.Рузвельт знал о Перл-Харборе заранее.
Второй очень важный проблемный вопрос.
– Был ли командир немецкой дивизии в Африканском корпусе генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, получивший прозвище «Лис пустыни», величайшим генералом всех времен?
– Нет, не был, поскольку ему так и не удалось одержать ни одной значимой победы из-за того, что он был слаб в логистике и нехватка воды и снарядов его не беспокоили.
Третья суперважная проблема.
– Некоторые военные историки полагают, что Гитлер был единственным виновником поражения Германии во ВМВ.
– Нет, поскольку в каждый момент времени рядом с Гитлером находились его генералы.
Четвертая грандиозная проблема.
– Что было бы, если бы японцы разбомбили в Перл-Харборе не только корабли, но и нефтехранилища?
– Это могло бы отсрочить поражение Японии на несколько месяцев.
Вдумчивому читателю сразу приходит в голову острый вопрос: «Так почему же японцы не уничтожили эти хранилища?», на который профессор скорее всего дал бы ответ: «Очевидно, у них не хватило бомб!»

Потрясенный никчемностью обсуждаемых проблем накануне 46-ой годовщины капитуляции Германии, одураченный читатель был готов отложить журнал, но был остановлен действительно масштабным, важным пятым вопросом о ПОВОРОТНОМ МОМЕНТЕ Второй Мировой войны, который позволял высокооплачиваемому профессору в полной мере показать эрудицию и свой профессионализм.
Но, увы! Якобы крупный военный историк Роб Ситино, не различающий понятия «поворотный» и «переломный», промямлил, что «существует МНОЖЕСТВО МНЕНИЙ по этому вопросу: может это момент в июне 1942 года, когда у атолла Мидуэй, небольших коралловых островов в Тихом океане, американцы потопили четыре японских авианосца, может таким моментом стала Сталинградская битва в ноябре 1942 года, может Курская битва в июле 1943 года, а может высадка западных союзников на пляжах Нормандии 6 июня 1944 года».
И далее к неописуемой радости журнала «TIME», последовало сногсшибательное умозаключение профессора, достойное выпускника школы для умственно отсталых:
– То есть если во Второй мировой войне было так много переломных моментов, значит, с моей точки зрения, ИХ НЕ БЫЛО ВОВСЕ.
Читателю очевидно, что профессор-историк, как специалист по промывке мозгов с целью фальсификации истории, выбранный журналом «TIME», прожил жизнь напрасно и ничего путного сказать не может.

Вступать в спор с Робом Ситино, очевидно, бесполезно, но перед ответом на действительно актуальный, действительно важный вопрос о переломном сражении ВМВ, полезно дать молодым читателям журнала «Тайм» краткую информацию о реальных крупнейших стратегических сражениях ВМВ (с участием с обеих сторон 2-х – 3-х миллионов солдат и офицеров), глубоко потрясших военную машину противника, его союзников и мировое сообщество, приведших к существенным изменениям военной обстановки регионально-глобального характера, влияющим на исход войны.

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СУТЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Вторая мировая война (22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года) – это, по слова А.Гитлера, «поворотный этап истории», это новый европейский «крестовый поход» на восток нацистской Германии и ее сателлитов – Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии, опирающихся на мировые финансовые центры, европейскую промышленную базу и научно-технический потенциал, получившими перед войной в свое распоряжение в качестве трофеев вооружение и технику 148 дивизий, в том числе 92-х французских, 12-ти английских, 22-х бельгийских, 16-ти голландских, 6-ти норвежских.
ЦЕЛЬ войны – расширение германского «жизненного пространства», создание 1000-летнего Рейха, ликвидация советского государства, захват его богатств, «германизация» территории и порабощение (уничтожение) его народа.
Очевидно, что все остальные многочисленные, в основном, колониальные войны в Азии, Африке, Тихом океане, десятилетиями идущие с 1931 года, имели региональный, местный характер и не препятствовали созданию глобального Тысячелетнего гитлеровского Рейха и поэтому могут быть вынесены за скобки ВМВ.

Среди важнейших стратегических операций с глобальными последствиями в первую очередь следует выделить БИТВУ ЗА МОСКВУ в декабре 1941 года (3,2 миллиона солдат и офицеров, сражающихся с 2-х сторон), в результате которой потерпели крах стратегия молниеносной войны (блицкриг) с провалом операций «Барбаросса» и «Тайфун», КУРСКУЮ БИТВУ в июле-августе 1943 года (2,2 миллиона солдат и офицеров) с провалом последней крупной операция Германии «Цитадель» и с окончательным переходом стратегической инициативы к Красной армии, БЕЛОРУССКУЮ НАСТУПАТЕЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ «Багратион» в июне-августе 1944 года (2,2 миллиона человек в начале операции – 3,7 миллиона в конце) – одну из крупнейших операций в истории человечества, завершившуюся катастрофическим поражением немецкой армии за всю историю Германии: разгромом группы армий «Центр» Вермахта.

Главным переломным сражением Второй Мировой войны мировое сообщество считает величайшее двухсотдневное (!) сражение в мировой истории, одно из самых ожесточенных и кровопролитных, – СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ (июль 1942 года – февраль 1943 года), в которой потери личного состава с двух сторон превысили 2,6 миллиона человек без учета погибших в результате варварской немецкой геноцидной бомбардировки города 4-м воздушным флотом 23 августа 1942 года нескольких сотен тысяч (по экспертной оценке от 6 до 9) гражданского населения – местных жителей и беженцев с Украины, Белоруссии, Кавказа, Ленинграда, центральной части России, переполнявших этот город, который считали глубоко тыловым.

ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ:
– это поворотный момент истории человечества и огромный вклад в достижение коренного перелома во Второй Мировой войне;
– это перехват Красной армией стратегической инициативы;
– это резко возросшее оперативно-тактическое искусство советских маршалов и военачальников, новый боевой опыт солдат и офицеров;
– это грандиозные достижения всех тружеников тыла, самоотверженным героическим трудом создававших материально-техническую и идеологическую базу победы;
– это укрепление международного авторитета СССР;
– это символ идеологического поражения Германии и несостоявшегося тысячелетнего Рейха;
– это крах немецкой операции «Блау», предусматривавшей перерезание жизненно важных путей связи Центра СССР с Кавказом;
– это объявленный впервые в Германии на всей территории трехдневный траур с 4-го по 6-е февраля 1943 года, повергший в шок и Вермахт и население, которое реально почувствовало предстоящий крах гитлеровского режима;
– это отказ Японии и Турции от планов вторжения на территорию СССР;
– для сателлитов - союзников Германии – это падение авторитета Германии, начало бегства крыс с тонущего корабля и поиск путей выхода из войны;
– это появление уверенности у порабощенных народов Европы на освобождение от гитлеровского рабства и усиление их борьбы за свободу;
– это появление во многих городах мира проспектов, площадей, улиц, станций метро и т.п., носящих имя сталинградские.

РЕАКЦИЯ В МИРЕ
Многие государственные, общественные и политические деятели стран мира высоко оценили победу Красной армии в Сталинградской битве.
В послании И. Сталину 5 февраля 1943 года Президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, РЕШАЮЩИЙ результат которой празднуют все американцы.
Защитникам Сталинграда Ф.Рузвельт послал грамоту. «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ войны союзных наций против сил агрессии».
Премьер-министр Великобритании У.Черчилль в послании И.Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской армии под Сталинградом изумительной.
Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь,– от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Профсоюзы Нью-Йорка собрали 250 000 долларов на постройку больницы в Сталинграде. Председатель профсоюза швейников заявил: «Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ в борьбе человечества против угнетения.
Американский астронавт Дональд Слейтон, участник Второй мировой войны:
«Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это ПОВОРОТ В ВОЙНЕ, это начало конца фашизма».
Ганс Дёрр, генерал-майор вермахта, начальник штаба 17-го армейского корпуса:
«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России – её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».
Советский писатель Василий Гроссман:
«Каждая эпоха имеет свой мировой город – он ее душа, ее воля. Вторая всемирная война была эпохой человечества, и на некоторое время ее мировым городом стал Сталинград. Он стал мыслью и страстью человеческого рода. Мировой город отличается от других городов не только тем, что люди чувствуют его связь с заводами и полями всего мира. Мировой город отличается тем, что у него есть душа. И в Сталинграде войны была заключена душа. Его душой была свобода».

«В Сталинграде, – писал В. Гроссман в очерке в 1942 году, – сочеталось столкновение двух борющихся на жизнь и смерть миров; здесь скрестились характеры народов и воинская умелость, мысль, воля; здесь происходила борьба, РЕШАЮЩАЯ СУДЬБЫ МИРА, борьба, в которой проявились все силы и слабости народов: одного – поднявшегося на бой во имя мирового могущества, другого – вставшего за мировую свободу, против рабства, лжи и угнетения».

И, наконец, нельзя не отметить, что выбор журналом «TIME» в декабре 1942 года Верховного Главнокомандующего Красной армией И.Сталина «Человеком года» можно также рассматривать как косвенное признание этим журналом всемирно-исторического значения Сталинградской битвы.
Свидетельство о публикации №394953 от 20 августа 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 августа ’2021   10:59
Прекрасная статья... одно замечание... битву подо Ржевом - по моему - надо выделять из "битвы под Москвой"... эта одна, если не главное сражение, Отечественной войны... да, мы завалили трупами немцев, но ПРОСТЫЕ СОЛДАТЫ в этом не виноваты... мы слишком долго замалчивали этой грандиозное сражение...

Оставлен: 21 августа ’2021   14:20
Большое спасибо, Олег, за высокую оценку статьи.
       
Ржевская битва – одна из самых кровопролитных в истории человечества. Вы правы в том, что высшее советское военное командование не проявило воинского искусства при ликвидации немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме, что и привело к ряду неудачных попыток взять Ржев. Официальные военные историки до сих пор не ввели в историческую науку термин «Ржевская битва»
     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ПИСЬМО ДОМОЙ" ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ДРУЗЬЯ! "ПИСЬМО ДОМОЙ" ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА. ПРИГЛАШАЮ!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550768.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ НА ЮТУБЕ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft