16+
Лайт-версия сайта

Этот мир придуман не нами

Литература / Статьи / Этот мир придуман не нами
Просмотр работы:
03 сентября ’2021   15:47
Просмотров: 4904

Самородки

ЭТОТ МИР ПРИДУМАН НЕ НАМИ…
И мы не лыком шиты
Лет лвалцать назад вдалеке от России я встретил, на первый взгляд, обычного и заурядного человека – уроженца города Кимры Тверской области Бориса Васильевича Антонова. Он работал слесарем на азотно-туковом заводе в Западном Казахстане. Работал не хуже и не лучше других. Но было в его жизни увлечение или хобби, как теперь принято говорить, которому он отдал многие годы поисков и размышлений, и, в конце – концов, сделал существенное дополнение к специальной теории Альберта Эйнштейна. Над этой проблемой не одно десятилетие ломали головы многие видные ученые. А счастье прозрения вдруг улыбнулось человеку-самородку, непосредственного отношения к большой науке вроде бы и не имевшему. Но открытие сделал именно он, бывший студент физико-математического факультета. Ценность его в своей научной рецензии и при нашей личной встрече в ту пору подтвердил хорошо знакомый мне член-корреспондент Академии наук Республики Казахстан, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской и государственной премий СССР Глеб Борисович Померанцев, многие годы отдавший научной работе на БН-350 – первом в ту пору в еще общей нашей стране реакторе на быстрых нейтронах, потомки которого стали в настоящее время самыми экономичными и перспективными для дальнейшего развития ядерной энергетики. «Специальная теория относительности (СТО) – отзывался Г.Б.Померанцев. - Доказывает относительность массы, длины и собственного времени тела, двигающегося относительно наблюдателя. Но, если длина тела (в направлении движения и собственное время являются относительными, то собственная масса (масса покоя) таковой не является, так что полная масса движущегося тела увеличивается только за счет импульсной массы. Так принято было считать до последнего времени.
В работе Б.В.Антонова доказывается, что и собственная масса (масса покоя) является относительной, уменьшается по мере увеличения скорости. Само доказательство относительности массы покоя является развитием уже известных выводов теории относительности А.Эйнштейна и совершенно не противоречит формуле, гласящей, что подобная масса тела растет с увеличением скорости движения. Даже более того, из указанного положения теории и из формулы, где М – масса покоя, оно и исходит. Так что открытый Б.В.Антоновым эффект уменьшения массы покоя при увеличении скорости движения относительно наблюдателя явился новым и не известным ранее выводом специальной теории относительности. Общим итогом доказательств Б.В.Антонова стало то, что масса, длина и время оказываются в равной степени относительными и одинаково подчиняются преобразованиям Лоренца, что сделало СТО еще более гармоничной и внутренне завершенной». Научное и практическое значение открытия Б.В.Антонова имело для точных расчетов в той же ядерной энергетике и при полетах в космос непреходящее значение. Богата земля наша талантами. Сколько живу, столько не перестаю убеждаться в этом.

Еще одна светлая голова
Поставив к данному материалу поначалу рубрику «Мир увлеченных», я невольно задумался о том, что этот порой не замечаемый нами в суете сегодняшней жизни мир находится совсем рядом с нами. Он снова и снова доказывает, что грань между простым увлечением человека, хобби и научным поиском порой настолько призрачна, что даже сложно дать всему этому совершенно точное определение. Последние девять с лишним лет живу в Отрадном – небольшом, но славном городе нефтяников в Заволжье. Много лет знаком с одной местной журналисткой – бывшей работницей городской газеты. Был наслышан от нее про ее мужа - ныне пенсионера Ивана Яковлевича Паламарчука – увлеченного и интересного человека, занимающегося поиском серьезных разгадок, связанных с природой начала начал – тайнами возникновения вселенной и т.д. А вот времени для встречи и знакомства с ним в быстротекущих и наполненных журналистскими заботами буднях все как-то не находилось. Честно говоря, смущало меня перед этой встречей с новым самородком одно обстоятельство – его мысли и выводы, хотя и блистали своей новизной и были весьма оригинальными, изложены в изданной в местной типографии брошюре, но до тех пор не проходили никакой научной экспертизы. С учеными Иван Яковлевич не контактировал из простого, как мне показалось, опасения, что результаты его многолетнего поиска и серьезных раздумий, а также расчетов могут быть попросту кем-то присвоены. Чего в наше бурное и такое неоднозначное время, когда многие «ученые» мужи не стесняются получать звания кандидатов и докторов наук за деньги, к сожалению, нередко приходится ждать, как вполне возможной реалии. И все же со временем И.Я.Паламарчук понял, что риск риском, а толку от того, что свое богатство носишь только в себе, мало. Уже давно он готов и хочет встретиться с серьезными учеными, если это станет возможно, и поделиться мыслями и достижениями, к которым они, по его мнению, придут лишь лет через 50 – 100. Смелый и, как может понять читатель, даже несколько «нахальный» вывод научного дилетанта или самодеятельного ученого и мыслителя? Не спешите с выводами. Альберт Эйнштейн – выходец из простой еврейской семьи - в свое время тоже был лишь всего-навсего репетитором, время от времени домашним учителем, затем работал экспертом патентного бюро в Берне. Хотя еще за четыре года до этого выступил со специальной теорией относительности (СТО). И лишь в 1911-1912 годах получил возможность работать профессором в Цюрихском университете. А затем в разгар первой мировой войны открыл общую теорию относительности, и по признанию многих мировых светил, стал самым знаменитым ученым своего времени. Наш век – век невиданных скоростей. Через два года после И.В.Паламарчука о том же заговорили некоторые американские ученые. Первые переводы их статей появились в журнале «Вокруг света». Изыскания тянут на Нобелевскую премию. А о нашем самородке так никто словно и не слыхивал. Обидно. Потому что материал с его мыслями и размышлениями мы посылали в тот же самый журнал еще задолго до того, как там напечатались американцы.
И.В. Паламарчук родился в 1940 году в Житомирской области на Украине. После школы уехал на Всесоюзную стройку в Волгодонск. Возводил объекты химзавода. После его пуска работал на этом предприятии, с его передовыми для того времени технологиями. И сама жизнь подсказала, что нужно учиться, набираться знаний. Он поступил на очное отделение Ново-черкасского политехнического института, который успешно окончил в 1969 году. Вернулся на родной химзавод и проработал там многие годы. Сейчас Иван Яковлевич на пенсии и вот уже немало лет после переезда из Волгодонска живет в г. Отрадном Самарской области. В общем, биография, как биография. Но невидимой для других золотой нитью проходило сквозь все эти годы, начиная еще со школьных лет, его всепоглощающее в минуты досуга увлечение – поиск ответов на главные научные и философские вопросы о природе вселенной, тайне сотворения мира, его физической структуре и действующих в нем законах. На многие из этих вопросов он не находил ответов в научной литературе. Но, в конце - концов, как рассказывает Иван Яковлевич, дошел до собственных выводов, которые, как ему представляется, носят правильный характер и имеют большое значение для современной науки. В сентябре 2003 года у него получился своеобразный прорыв в его научном поиске, связанном с познанием окружающего нас мира. И.Я.Паламарчук узнал дополнительные свойства вакуума и причины, по которым в космосе распространяется свет с определенной, а не какой-то иной скоростью. Таких выводов, как считает Иван Яковлевич, до него никто не делал. Это полная новизна в науке и мировоззрении. Причем основные его выводы о природе и об устройстве мира выглядят весьма реалистичными, а основные законы, по которым он существует и развивается, гармонично стыкуются друг с другом в свете сделанных самородком открытий.

Не было Большого взрыва
Среди главных выводов, сделанных И.Я.Паламарчуком, - мысль о том, что на самом деле не было Большого взрыва, в результате которого возникла вселенная. Помните про теорию «Большого взрыва», доминировавшую многие десятилетия в науке? Смело? Да. Но ведь известно, что сомнение является двигателем науки. Природа не любит не только пустоты, но и навечно застывших мыслей и представлений. Красное смещение спектра света объясняется, как считает И.Я.Паламарчук, не эффектом Доплера, а другими причинами. В частности, тем, что световые волны деградируют, меняют свою частоту, длину и превращаются в короткие и слабые радиоволны. Этим же объясняется парадокс Ольберса. Отсюда следует, что галактики не разбегаются. У И.Я.Паламарчука есть теоретическое и графическое обоснование данной мысли. В принципе И.Я.Паламарчук – не первый, кто подверг сомнению теорию «Большого взрыва». Не имея до сих пор окончательного ответа на вопрос: как и в результате чего родилась вселенная, ученые многих стран ищут свои ответы. Этой же цели был посвящен запуск искусственного спутника Земли с помощью самарской ракеты и один из экспериментов, проводившихся в позапрошлом году группой ученых из разных стран, скооперировавшихся в рамках интереснейшего проекта по поиску праматерии вселенной для более ясного понимания ее природы и, возможного кардинального изменения взглядов на возникновение и устройство мира. Вообще этот вопрос занимает умы любознательных представителей земной цивилизации очень давно.
Мифология малочисленного африканского племени догонов, живущего в Мали, хранит информацию о прилете на Землю в незапамятные времена живых существ «в крутящемся ковчеге». Прибывшие из звездной системы Сириуса, именно они стали предками догонов. Жрецы племени уже тысячи лет хранят знания о Вселенной и спиральных мирах, о Солнечной системе, о тройной звездной системе Сириуса и др. Им, как и современной науке, известно, что вокруг Сириуса-А (далее – SA, у догонов – «звезда Сигу») вращается по вытянутой орбите маленький, «очень тяжелый» спутник – не видимая глазом «звезда По» (в науке – «Сириус-В», далее – SB). Догонские жрецы утверждают также, что вокруг SА вращается еще одна невидимая звезда – Эмме Йа (в науке – «Сириус-С», пока не обнаруженный). Согласно их описанию, она имеет орбиту, еще более вытянутую, чем у Сириуса-В, но один и тот же с ним период обращения – 50 лет. Подтвердилось сообщение жрецов и о том, что с приближением SB к SА яркость свечения последнего увеличивается, то есть колеблется с периодом 50 лет. Удивительно, но догоны периодически (ориентируясь на период в 50 лет) устраивают на Земле праздники «зиги», однако – не по 50-летиям, как можно было бы ожидать, а через каждые 60 лет, причем праздник продолжается 7 лет… Странным считается и то, что у догонов существует культ почитания «Зоны сумерек», а умерших они хоронят в пещерах…
Все эти странности, как и необычные знания, как считает известный популяризатор науки и журналист Игорь Попов, писавший об этом ранее, находят единственное объяснение, если предположить, что предки догонов действительно жили в системе Сириуса, на планете, движущейся вместе со своей звездой, например, Сириусом-С (далее – SC) по вытянутой орбите с периодом 50 лет, то праздники зиги связаны с наступлением более благоприятного периода (после испепеляющей жары двух светил – SА и SС). Это означает, что 20 из 50 лет люди вынуждены были жить в условиях невыносимой жары и засухи (очевидно, в недрах планеты), которые сменялись 30-летним периодом «прохлады». Многолетнее проживание в недрах планеты требовало соответствующего их обустройства для жизни, и потому даже умерших протодогоны хоронили в недрах планеты. Еще 7 лет праздник зиги тянется потому, что вместе со спадом жары в эти семь лет сохранялась достаточная освещенность от главного светила, а затем наступал полумрак – «Зона сумерек». Но и этим информация, сохраненная догонами, не исчерпывается. В преданиях догонов содержатся сведения о фундаментальных процессах космологии – о физическом механизме так называемых черных дыр, о рождении и развитии стационарной Вселенной и роли информации в замкнутой циклической схеме движения ее материи, а также о стационарных волнах гравитации (СВГ), управляющих Вселенной… Короче, перефразируя поэта, можно сказать: есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Что касается отрадненца И.Я.Паламарчука, то он за долгие годы своих размышлений самостоятельно пришел к выводу, что вселенная вечна и одно из важнейших ее свойств в том, что она непрерывно обновляется. Галактики появляются то в одном месте, то в другом, потом исчезают. Это непрерывный динамический процесс, понять который можно только умом. Как считает И.Я.Паламарчук, чтобы понять глубже окружающий нас мир, нужно видеть не глазами, а умом. Ничего конкретного в плане существенных находок и подтверждений глобальных теорий, как считает Иван Яковлевич, полеты космических аппаратов не дадут. А ведь именно с их помощью современные ученые хотят найти ответы на главные вопросы, связанные с природой мироздания. В этом, как думает самородок-мыслитель, кроются главные причины многих недоразумений. Вывод? Нужно верить не глазам, а найденным закономерностям. Дело в том, что наука сейчас подошла к такому рубежу, где познание окружающего мира становится с помощью приборов фактически невозможным. То есть приборы не могут исследовать материю, которая по своим размерам меньше некоторой величины.
Стало быть, главным инструментом познания был и остается человеческий мозг. Тем более, что объекты и явления, зафиксированные приборами, все равно требуют своего объяснения. Вот, к примеру, рассуждает И.Я.Паламарчук, считается, что вселенная существует 14 – 18 миллиардов лет. Но как относиться к факту обнаружения пульсара Джи-Пи – 1953 в созвездии Лебедя, которому более 40 миллиардов лет? Неувязка со старыми представлениями? Да. А такие крупные пульсары, поясняет И.Я.Паламарчук, это остатки галактик. Они постепенно превращаются в черную дыру (ЧД), ну, а черная дыра после длительного подогрева полем взрывается и сеет хаос вокруг себя на многие миллиарды километров. Потому что в ней заключена энергия большой мощности и материя миллионов звезд.
И все же, читатели могут уточнить, - как относится И.Я.Паламарчук к «теории» догонов о ЧД и их роли, о том, что наша вселенная не единственная в мире? Я задал ему этот вопрос. И вот что он ответил:
- Несомненно, что говорить о вселенных во множественном числе ошибочно. Вселенная одна. А вот галактики вселенной существуют сами по себе как раз во множестве. Каждая галактика под воздействием поля самоликвидируется во вселенной. Так как физическое поле (так называемый космический вакуум), по моему глубокому убеждению, является доминирующим над всем остальным. Оно диктует и гравитацию, и энерционную массу, и ядерные силы. И закон распространения электромагнитных волн, в частности, света, абсолютно подчинен этому физическому полю. В физическом поле заключено столько энергии и материи, что мы даже не подозреваем. Это поле можно принять почти за плотность ЧД – черной дыры, незначительно ей уступающее по своему сжатию и плотности материи. Оно очень энергетически динамичное, состоящее из пульсирующих частиц, однако не имеющее ни веса, ни большого сопротивления. Воздействовать на эту среду в принципе не опасно, но технически очень трудно, так как вакуум достаточно не изучен. Хотя, как я понимаю, из него можно черпать энергию, но для этого нужны большие научные изыскания. Тем более, что принцип извлечения энергии из вакуума известен – это конденсация, своего рода ядерный синтез, но только на другом уровне. Если водород при термоядерном синтезе превращается в гелий, то при конденсации частиц физического поля можно получить более крупные, чем частицы поля даже водород. При этом, по идее, должно выделиться столько энергии, что нам даже трудно представить ее реальные параметры. В шаровом объеме «пустого» пространства, диаметром 30 километров, заключено столько энергии и материи, что по своему значению или физическому объему это не меньше всей энергии и материи Солнца, которое может светить более 10 миллиардов лет.
Вообще до сих пор в ученом мире принято считать, что физическое поле, о котором мы ведем речь в данной публикации, это настолько размазанная материя, что она не способна содержать в себе ту энергию и величины, о которых говорит И.Я. Паламарчук. Его мысли о природе и реальных функциях, физическом механизме ЧД в чем-то, как мне показалось из его пояснений, перекликаются с представлениями африканских догонов, точнее, информацией, переданной им их далекими предками, среди которых, возможно, были и пришельцы из созвездия Сириуса. Иван Яковлевич считает, что все звезды в галактике постепенно движутся к ее центру. В самом центре галактики непрерывно продолжается процесс деструкции вещества. Выделяется много энергии, и материя вещества под большими давлениями и мощнейшим воздействием высоких энергий движется к преобразованию. То есть вселенная из своих субъектов создает как бы черную дыру, в которой физическое вещество «испаряется» и переходит в состояние материи поля без веса и сопротивления. То есть фактически звезды галактики перерабатываются в своеобразном «реакторе» и переходят в другое состояние. А видимым глазу и фиксируемым приборами нынешнего уровня остается вещество (пульсары и черные дыры), на переработку которого не хватило энергии.
Я указал И.Я.Паламарчуку на сходство его выводов о роли так называемых ЧД с представлениями африканских догонов и искренне заметил: «Вы к таким выводам пришли сегодня, а потомки «пришельцев» с Сириуса говорят об этом уже много веков подряд. Откуда у них полторы тысячи лет назад могли появиться такие сведения, если уровень просвещения, науки и техники значительно уступал нынешнему»? На что отрадненский мыслитель мне совершенно серьезно ответил: «Дело в том, что вполне возможно, на Земле когда-то существовала очень разумная и развитая цивилизация, которая по каким-то причинам погибла, но оставила в наследство тем же догонам и другим жителям нашей планеты свои остаточные знания. И второе – не исключено, что на Земле действительно побывали пришельцы из других миров, с того же Сириуса, которые передали свои знания. Такое в принципе тоже возможно. Дело в том, что звезды, совершая колебательные движения относительно плоскости галактики, иногда очень близко подходят друг к другу, «пересекаясь» своими путями. И в такие моменты при наличии необходимых технических и навигационных средств становится возможным и достижимым полет разумных существ из одной звездной системы в другую. То есть разговоры о летающих тарелках, часто возникающие в последние годы, как считает И.Я.Паламарчук, могут иметь под собой реальную почву. Так как такие полеты теоретически и технически возможны. Черпая энергию из вакуума, управляя гравитационными направлениями импульсов «пустого пространства», представители развитых неземных цивилизаций реально могут достигать в своих дальних перелетах нашей планеты.
Выводы отрадненского самородка на саму природу вещей, законы рождения мироздания и существования материи, физического поля не просто интересны, но, думается, заслуживают и более пристального внимания серьезных ученых, с которыми он сегодня, как я отмечал выше, готов встретиться и поделиться своими знаниями. Знаниями и выводами, которые порой не только не совпадают с представлениями по тому же А.Эйнштейну или другим признанным мировым авторитетам в научном мире, но вносят в науку (дай Бог не ошибиться) свою новизну, изменяют наше представление об окружающем нас мире и основных законах.
Виктор Рубцов,
журналист.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft