16+
Лайт-версия сайта

Супруга Воронцова... Кто обустроил современный Тбилиси...

Литература / Статьи / Супруга Воронцова... Кто обустроил современный Тбилиси...
Просмотр работы:
02 ноября ’2021   14:57
Просмотров: 4731

Фурсин Олег.



Браки совершаются на небесах – сказал когда-то дедушка одного из немецких композиторов.

Спорить не буду, но точно знаю, что браки бывают трех основных видов: по любви, по расчету (кстати, дедушка этим видом брака и сочетался) и по дурости. Третий вид – является доминирующим…

Но это всё про простых смертных, у «небожителей», к которым несомненно относился князь Воронцов, существуют еще династические браки. Вот именно таким видом брака были соединены Михаи́л Семёнович Воронцо́в и Елизаве́та Ксаве́рьевна Браницкая.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/1Oed8yx1


Российский император Николай 1 в то время пытался мятежных, «проевропейски» настроенных поляков породнить с великорусской знатью. И тем самым «привязать» Польшу к Российской империи.

В то время граф – еще не князь, Воронцов, как умный человек, в союз русских и поляков не верил, о чём писал в своём письме к графу Ростопчину Ф. В., где клятвенно обещал не допускать к себе в государственной деятельности ни одного поляка. Но волю императора не мог не выполнить.

Ксаверий Петрович Браницкий, отец Елизаветы, хотя и имел древнерусские корни, но был из «европеизированных» поляков, питал такую же «нежную» любовь к русским:

Ухаживает за ней Потоцкий, но у меня обе старшие дочери за Потоцкими, и, пожалуй, скажут, что отдал своё семейство этому дому в собственность. Однако мне желательно, чтобы и третья дочь моя пошла поскорее за поляка, ибо по смерти моей жена распорядится иначе.

Слава Богу, из этого политического «эксперимента» так ничего и не вышло, зато вышли знаменитая историческая пара, счастливая в браке, и многодетная семья.

Венчание состоялось 20 апреля (2 мая) 1819 г в Париже, в православной церкви. Напомню читателям, что с 1815 по 1818 гг. Воронцов командовал оккупационным корпусом во Франции.

Вокруг семьи Воронцовых сложился блестящий двор русской аристократии. Графиня Елизавета Ксаверьевна любила веселье. Она сама и её ближайшие подруги, графиня Шуазель и Ольга Нарышкина, участвовали в любительских спектаклях, организовывали самые утончённые балы в городе.

Елизавета Ксаверьевна была прекрасной музыкантшей, в Одессе она имела свой портативный орган, и считалась одной из первых в России исполнительниц музыки на этом инструменте.

В 1844 году Воронцов был назначен главнокомандующим войсками на Кавказе и наместником кавказским, с неограниченными полномочиями и оставлением в прежних должностях. Прибыл в Тифлис 25 марта 1845 года вместе с супругой.

Елизавета Ксаверьевна в Тифлисе, как и будучи в Малороссии, развела бурную «феминистскую» деятельность.

Феминистская деятельность бывает двух видов, - нормальная и ненормальная. Нормальная - это когда Женщина занимается общественно полезной деятельностью. Ненормальная - это когда женщина начинает заниматься мужским делом или голо*пой ходить по улицам.

Первое в Тифлисе женское учебное заведение по положению об учреждениях Императрицы Марии открылось 23 марта 1840 года.

Институт был рассчитан на 80 воспитанниц, из которых 60 (преимущественно детей русских чиновников) содержались на казённый, а 20 — на собственный счёт.


В 1845 году в институте было лишь 40 казённокоштных воспитанниц. Вскоре стараниями Елизаветы Ксаверьевны число их было доведено до 60.

Увеличилось и количество своекоштных воспитанниц — к 1850 году в институте на частный счёт обучалось 28 пансионерок.

Казённокоштными пансионерками принимались девицы в возрасте от 10 до 12½ лет, а своекоштными — в возрасте от 9 до 13½ лет (плата — от 150 до 400 рублей в год).

Княгиня Елизавета Ксаверьевна, согласно воле императора Николая I, приняла «ближайший надзор за нравственным и физическим воспитанием института».

При Воронцовых институт получил новое здание; при его личном материальном участии число казённых воспитанниц увеличилось до 150, а на собственный счёт воспитывались 30 пансионерок.

Председателем Совета института в это время был князь Григорий Дмитриевич Орбелиани, начальницей — вдова генерал-майора, Екатерина Петровна Книппер.

Усилиями Елизаветы Ксаверьевны в 1846 г. было утверждено Женское благотворительное общество во имя Святой Равноапостольной Нины, которое стало серьезным «рассадником просвещения среди местного населения и сущим благодеянием для людей малого достатка».


Елизавета Ксавьевна Воронцова стала инициатором основания и женского учебного заведения святой Нины. Оно было открыто на ул.Ермоловской, 5 мая (3 сентября) 1846 г. – «для воспитания и образования молодого женского поколения».

Главной задачей общества являлось «учреждение заведения для воспитания и необходимого образования девиц недостаточных родителей», а также «открытие подобных заведений в других городах Закавказского края».

При участии супруги Воронцова Елизаветы Ксаверьевны для дочерей недостаточно обеспеченных семей были открыты заведения Святой Нины в Тифлисе, Кутаиси, Шемахе, Святой Александры в Ставрополе, Святой Рипсилии в Ереване

Уже после смерти Воронцова Елизавета Ксаверьевна пожертвовала 200 тысяч рублей серебром на пять основанных ею женских благотворительных учреждений, в том числе на выдачу при выпуске каждой воспитаннице 200 рублей пособия.

Кроме просветительской деятельности Елизавета Ксаверьевна, как настоящая Женщина, не могла не «навести» в Тифлисе новомодный шик.

Люди, прибывшие с князем княгиней в 1845 г. в Тифлис, и приезжавшие впоследствии из столиц, вносили в жизнь города новые понятия, новые взгляды. Европейская культура и столичный петербуржский стиль постепенно начали теснить восточную патриархальную, провинциальную обстановку.

Модистки сначала из Одессы, а впоследствии из Санкт-Петербурга и Парижа прививали вкус к европейским туалетам, постепенно сменявшим чадры и шелковые платья. Куафер Влотте, приехавший в Тифлис по настоятельной просьбе Е.К, с ножницами и гребенкой, открывает огромный магазин и модное ателье.

«На левом берегу Куры образовывались целые новые кварталы… со всеми условиями европейского города, особенно с устройством нового Воронцовского моста, взамен прежнего».

<Князь и княгиня> давали пример своею домашней обстановкой простоты и не особенной изысканности. В доме главнокомандующего оставалась та же казенная меблировка, стол князя, всегда, впрочем, вкусный, не отличался никакою изысканностью, вино подавалось кахетинское или крымское, в походе же и в дороге князь решительно ничем особенно не отличался от прочих, разве только в размерах широкого своего гостеприимства и обаяния своего простого и приветливого со всеми обращения <...>. Именно вследствие естественной простоты его всякий сознавал невольно, что он принадлежит к другому высшему кругу, как по понятиям, так по нравам и привычкам прошлого»

Страницы инета заполнены историями якобы интрижки Елизавета Ксаверьевна с Александром Сергеевичем, что, впрочем, сами авторы, в большинстве своём, опровергали.

Примерно из той же оперы и якобы любовная связь Екатерины Ксаверьевны с Раевским А.Н. Но, в отличие от молодого и глупого Пушкина, Раевский был поднаторевшим в интригах человеком. Он не только унизил мнимого соперника, послав поэта на «борьбу» с саранчой, но и еще попытался, правда безуспешно, опорочить Александра Сергеевича в глазах Воронцова.

Но граф, а впоследствии князь Воронцов, человек государственного ума, широких взглядов, собирал свое общество, в котором обсуждались дела государственные, политические и придворные, царили заезжие философы или шарлатаны, и уж во всяком случае не читали стихов. «Как все люди с практическим умом, граф весьма невысоко ценил поэзию; гениальность самого Байрона ему казалась ничтожной, а русский стихотворец в глазах стоял едва ли выше лапландского».

Но Александр Сергеевич жестоко отомстил графу, так и не понявшему его гениальность. Он написал эпиграмму, которую мы, советские школьники, изучали на уроке русской литературы 19 века. Правда, она нам подавалась не как мелкая месть «зеленого» тогда еще Александра Сергеевича великому русскому политическому и общественному деятелю, а как борьба Пушкина с проклятым самодержавием.

Это маленькое отступление о якобы интрижках Елизавета Ксаверьевна сделано для того, чтобы рассказать ещё одну историю.

Великий Человек, а Воронцов воистину был Великим, отличается от простого, закомплексованного обывателя, еще и тем, что даже оскорбление в свой адрес может перевести в шутку, о которой сложат потомки легенду. Сия легенда звучит примерно так…

Как в любой нормальной семье, и семье Воронцовых были ссоры. И вот когда обиды уходили, прощались и забывались, а семья собиралась за большим столом, Михаил Семенович с серьёзным видом начинал декламировать знаменитую эпиграмму:

Полу-милород…

Елизавета Ксаверьевна с едва заметной улыбкой подхватывала:

Полу-купец

Дети, уже со смехом, продолжали:

Полу-мудрец,

полу-невежда,

М.С. всё еще с серьезным видом продолжал:

Полу-подлец, но есть надежда…

И все с хохотом заканчивали:

Что будет полным наконец.

Напомню в свете данной легенды историю - настоящую - "горячо любимого" вождя всех народов И.В. Сталина и неплохого советского поэта О. Э. Мандельштама.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями


"Злые языки", а может быть и честные люди, до сих утверждают, что Осипа Эмильевича утопили в бочке с д*рьмом в пересылочном лагере.


***


Предыдущие статьи из данного цикла:
1. "Кто обустроил современный Тбилиси..."
https://zen.me/3nbkdxx3

2. Воронцовский дворец... "Кто обустроил современный Тбилиси..."
https://zen.me/109mxxx87

3. Воронцов- тот самый, Светлейший... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/oFlgcxx4

4. Главная площадь Тбилиси... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2lbmegx1

5. Первый театр в Тифлисе... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/11i7cEx1

6. Воронцовский мост... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2j3BxK

7. Первая библиотека... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2j3BxK

8. Первая гимназия... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/ud4Nq

9. Печальные грифоны и Воронцов... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/DWeFF

10. Казённый театр... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/29mGg8




***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft