16+
Лайт-версия сайта

Манипуляции человеческим сознанием

Литература / Статьи / Манипуляции человеческим сознанием
Просмотр работы:
24 ноября ’2021   00:12
Просмотров: 4744

…Писать эту статью, меня сподвигло чтение биографий Людвига Витгенштейна, который в аналитической философии, забыв о таких же изысканиях древних даосов, призывал побольше молчать и утверждал, что в молчании больше смысла и правды чем в досужих разговорах о философских проблемах бытия.
Кстати, родившись в семье богатейшего промышленника, он, под влияния «нового христианства» Толстого, отказался от наследства, стал по взглядам очень «левым» и в тридцать пятом году ездил в СССР. У него, даже были планы переезда в Советскую Россию и он усиленно изучал русский язык.
Вообще, его поколение с большой симпатией относилось к социализму и к Союзу. Только после войны, на волне антисоветизма, после начала холодной войны, после «чисток» в среде интеллигенции в период маккартизма, образ Советского Союза, постепенно затемнялся западной пропагандой. И это «промывание мозгов» затронуло и современных российских образованцев, которые, с таким энтузиазмом, поливают грязью советское прошлое!

Проблемы языка:

Витгенштейн, впервые в философии так остро поднял вопрос о значении языка в формировании картины мира. В отличии от своей первой работы «Философский трактат», в котором он утверждал возможность человеческого языка как в зеркале отражать действительную реальность, в последних работах и в частности в «Философских исследованиях», он перешёл на позиции релятивизма и постарался показать, что человек вращается в не совсем точном подобии мира, который сам и создал, транслируя результаты ощущений на языке, которым он более или менее владеет.
Эта относительность языковых дефиниций и привлекла его внимание и подтолкнула к исследований этой проблемы.
Странно, что из исследователей наследства Витгенштейна, никто не заметил близости его философской концепции изысканиям китайских даосов, основным лозунгом которых мог служить афоризм «Знающий молчит — говорящий не знает».
Свои изыскания в философии, идеи «Философского трактата», Витгенштейн пересмотрел, после преподавания в школах сельской Австрии, где и соприкоснулся с примерами, помогающими понять детскую психологию и действенность некоторых методов обучения.
Именно опыт учительства стал отправной точкой в пересмотре многих утверждений «Философского трактата»
Казалось бы, какое значение имеют работы, малоизвестного в России, сегодня Людвига Витгенштейна?
Оказывается, анализируя его концепции, можно прийти к объяснению современной информационной диктатуры и понять приёмы, которыми воздействуют средства массовой информации на психику человека «одномерного».
Создавая образ врага или доказывая истинность и вневременность существующей идеологии национального капитализма, информационная пропаганда использует языковые подмены, как орудие одурачивания большинства граждан!

Развитие массовой информации:

Сегодня, средства массовой информации, формируют не только взгляд потребителя этой информации, выстраивая нужное для властей мировоззрение, но и беззастенчиво спекулируют возможностью явно и скрытно «промывать мозги» подавляющему большинству, в том или ином обществе.
Живя в Лондоне я вижу, что большинство грамотной публики, интересующейся как внутренней так и внешней политикой, подвергаются массовому «промыванию мозгов». Объясняется это тем, что миллионы читателей, каждый день читают одни и те же тексты, напечатанные, чаще в бесплатных газетах, контролируемых рекламодателями.
Предвзятый, прозападный анализ конфликта на Украине, броские фото, часто с субъективным, односторонним текстом под ним — это обычная практика так же в английских газетах, которые раньше славились стремлением к объективности.
Сегодня ни о какой свободе выбора информации и тем самым, ни о какой свободе слова не может быть и речи – с утра, миллионы читают газету «Метро» добираясь на метро до работы, а к вечеру, получают для «ознакомления» с новостями ещё одну бесплатную газету - «Ивнинг Стандарт».
Эти «окна в мир» скроены по одному формату, в котором светские новости и новости рекламы и моды, соседствуют с политическими репортажами одной направленности.
Отсюда и одинаковость мировоззрений, которая меня спервоначалу удивила — все мыслят и говорят о происходящем в мире одинаковыми словами, часто позаимствованными из передовиц этих бесплатных газет, но потом я понял, что мир живёт во времена информационной диктатуры и потому, человеческое сознание управляется легко и просто!
И ещё - массовое сознание и отсутствие самостоятельного мышления у большинства «цивилизованных» граждан, прямо связано с наличием телевизора в доме!
Телевизор завершает политическое «образование» обывателя, от которого не спрятаться и не скрыться тем, у кого в доме работает этот «выпрямитель сознания»! Недаром, телевизор, кто-то образно назвал «Сатаной в доме».

И «промывание мозгов» на современный манер, происходит во время просмотра не только новостных программ BBC или CNN - в скрытом виде это «промывание» происходит и через электронные игры, и развлекательные программы, и через художественное кино, и даже через политические дискуссии, которые организуют те же «денежные мешки» и их идеологическая обслуга, владеющие этими средствами массовой «пропаганды».
Тем самым, все — и «дураки и умные» - читают одни и те же газеты и смотрят те же новостные программы СNN или ББС, отражающие взгляды их владельцев на всё, что происходит вокруг нас. Поэтому, наше время называют веком информации, временем победы информационных технологий, в том числе и над владельцами «заводов, газет и пароходов».
Сначала кажется, что это не так, потому что капитал сегодня не только владеет производствами и банками, но владеет и средствами массовой информации, а потому, является подлинным «учителем и воспитателем» очередных поколений сменяющих тех, кто ещё помнит отсутствие доступных большинству телевизоров, радио и бесплатных газет. Однако и владельцы капила, подвержены манипулированию сознанием и мало в чем отличаются от рядового обывателя. Получается так, что машина манипулирующая сознанием человека безлична!
Можно предположить, что афоризм «Идеи правят миром», и сегодня соответствует действительности и именно «Бытие определяет сознание»!

Возвращаясь к проблеме манипулирования человеческим сознанием, хочется верить, что моя политическая позиция сформировалась ещё в те времена, когда не было не только телевизора, но и желания читать одинаковые тексты, в одинаковых газетах.
Надеюсь, что для моего поколения, чтение первоисточников и послужило той прививкой, которая избавляет от простодушного поглощения и повторения идеологических клише, распространяемых сегодняшними средствами «дезинформации»!

Нынешнее положение с независимостью взглядов на происходящее, можно сравнить с положение этих взглядов в Советском Союзе застойного периода. Тогда все – и власти и интеллигенция читали «Правду», а кто-то ещё «Известия» и «Комсомолку» и потому, в этих кругах, взгляды соответствовали «линии партии». Однако большинство газет не читало и ориентировалось в основном на личный опыте жизни, а опыт подсказывал, что лучше жить вместе и мирно, чем врозь и ссорится. И ещё подталкивал к пониманию того, что официальная пропаганда не всегда соответствовала тому, что происходило в реальном мире!
Но тогда, в СССР, составной частью государственной идеологии был интернационализм, а сегодня, на Западе, стержнем идеологии является индивидуализм и национализм – основы капитализма, или коротко «национал- капитализма».
Все это во многом напоминает и показывает возрождение «просто нацизма», который овладел умами в начале двадцатого века - сегодня умами европейцев и главное американцев, владеет этот самый накизм, корни которого и прямое сходство, я вижу в немецком нацизме.
Сегодня на Западе монополия на политические взгляды полная и ею владеют даже не власти - парламент или правительства, а те же «толстые коты» - владельцы газет и телестудий, самоотравившиеся плодами манипуляций общественным сознанием!

И поверьте мне — мозги западного обывателя промыты намного больше, чем мозги обывателя в Москве или в Пекине.
Наверное поэтому, здесь на Западе, разговаривая даже с умным человеком, сталкиваешься с проявлением воздействия такого «промывания мозгов» — предвзятостью и политическим инфантилизмом.
Я уже рассказывал, как умный человек - профессор экономики в Канаде - с осуждением спрашивал у меня, почему в России нарушают права человека, преследуют «невинных» певичек из «Пусси Райот», притесняют гомосексуалистов и почему, никто не протестует против диктатуры Путина.
И такой политический «винегрет», оказывается в голове у одного из самых умных людей, встреченных мною за океаном!

Другой мой знакомый живущий в Гватемале - широкий, глубокий человек, христианский социалист по убеждениям - спрашивал меня точно об этом же, когда мы путешествовали по Центральной Америке.
Я недоумевал - откуда у них такая плоская и прозападная картинка мира в головах и это недоумение заставило меня сесть и написать эту статью!
Я вдруг понял необходимость обсуждения и проговаривания «на всех углах» проблему манипулирования общественным сознанием, потому что оголтелая пропаганда национальной исключительности и нежелание разбираться в сложностях социальной жизни, в разных странах мира, приводит к обскурантизму и душевной лени, когда человек старается не думать о чём то сложном и трагическом, существующем в мире вне нашего изувеченного пропагандой сознания!


2014 – 2021 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.comили в литературно-историческом журнале "Что есть Истина






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Время не ждёт (авторская)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
А БЛИЖЕ ЕСТЬ ЛИ КТО... КЛИП.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2561175.html?author

Музыка – А.Тюрин
Стихи – Елена Ватолина
Поёт – Влад Бочарников


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft