16+
Лайт-версия сайта

Статья Н.Н.Конуркиной "Посвящение Сурикову".

Литература / Статьи / Статья Н.Н.Конуркиной "Посвящение Сурикову".
Просмотр работы:
08 января ’2022   20:12
Просмотров: 4440


Посвящение В.И.Сурикову

Каждый раз мое сердце наливается особой гордостью при созерцании прекрасных полотен гениального художника сибиряка Василия Ивановича Сурикова. Прежде всего поражает грандиозный масштаб его незабываемого творчества, и титаническая работоспособность. Даже если Суриков создал бы только одно полотно «Утро стрелецкой казни», он уже вошел бы в историю искусства России, как выдающийся мастер исторической картины. Огромная сила воли и и сила характера видны в его автопортрете: густые темные волосы разделяются над высоким открытым лбом на две пряди, чуть скуластое лицо, с черными усами и бородкой, привлекают своей живостью и особым выражением. Удивительная вера в себя, в свои безграничные возможности и мечту, направили Василия Ивановича в Москву. В Академию художеств его приняли только вольнослушателем. Через год молодого,талантливого живописца приняли в класс профессора П.П.Чистякова, где Василий Иванович постигал все тайны художественного мастерства. В Москве жилось очень трудно. Постоянно мыкаясь с одной съемной квартиры на другую, он уже подумывал вернуться в родной Красноярск. Судьбоносная встреча Сурикова с Елизаветой Августовной Шаре спутала все его планы. В семействе Шаре Василия встретили холодно, более того, враждебно. В дворянское сообщество не хотели принимать сибирского казака, хоть и знали, что Василий подающий надежды очень талантливый художник. Отца Елизаветы восхищало в Василии то, что он ни разу не заговорил с ним о приданом. Это обстоятельство окончательно смягчило суровое немецкое сердце. И он дал свое согласие на брак Василия Ивановича и Елизаветы. В январе 1878 года влюбленные поженились. Это были для Сурикова самые счастливые дни жизни. Но счастье было не долгим. После женитьбы, Василий Иванович повез свою горячо любимую супругу к своей маме, в город Красноярск. Суровый сибирский климат подорвал и без того слабое здоровье Елизаветы. Мать Сурикова не приняла рафинированную, как казалось ей, изнеженную барышню Елизавету. Постоянные ссоры и недопонимание двух женщин вынудили Сурикова уехать обратно в Москву. После приезда Елизавета Августовна тяжело заболела и покинула этот мир. Тяжело переживал Суриков безвременный уход супруги, творчество для него потеряло всякий смысл. Друзья Сурикова не на шутку забеспокоились о здоровье художника. Они, в скором времени, увезли Василия Ивановича в Красноярск. Только на родной почве живописец стал немного приходить в себя, стали появляться новые задумки и сюжеты будущих полотен. Только неуемная жажда творчества спасла В.И.Сурикова от гибели в то тяжелое для него в психологическом и душевном плане время. Музыка, которую я посвятила этому замечательному художнику, раскрывает мои впечатления от его великолепных исторических полотен и мои переживания о его тяжелой, глубоко трагической судьбе, полной, в тоже время, упоительного вдохновения, радости, безудержного творчества и света.
Член-корреспондент МО ПАНИ (Московское отделение) Н.Н.Конуркина.
Свидетельство о публикации №405235 от 11 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

А я с тобой

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft