16+
Лайт-версия сайта

Первые впечатления от речи Пуутина на Валдае 27.10.2022 года

Литература / Статьи / Первые впечатления от речи Пуутина на Валдае 27.10.2022 года
Просмотр работы:
01 ноября ’2022   00:08
Просмотров: 2829

…Речь сжатая, цитаты из Достоевского и Зиновьева очень кстати и её нельзя до конца понять не прослушав последующие ответы на вопросы от экспертов Валдая, в которых Путин уточнил некоторые положения своей речи.
По сути, эта речь является ответом на многие вопросы, которые прежде всего задают себе сами россияне.

И пожалуй главное - Путин выступал среди людей понимающих сложность мировых процессов происходящих в сегодняшнм мире. Это понимание аудитории, помогает Президенту преодолевать тот груз ответственности, который он взвалил на себя, начиная военную спец операцию на Украине, понимая, что если не остановить нацификацию и милитаризацию этой, близкой для России во всех смыслах страны, то всё закончится уже настоящей войной, в которой России, придётся отбиваться уже и от войск НАТО, сегодня расположенных по периметру российских границ!
Беда ещё в том, что коллективный Запад блокирует любую правдивую информацию о провокациях режима Зеленского, а всё сказанное Путиным и российскими дипломатами бессовестно извращает в свою пользу, и кормит западного обывателя пропагандой сродни Геббельсовской, когда нацисты представляли себя как спасителей мира, а мировое еврейство и красных коммисаров, как "кровожадных монстров"!
Именно поэтому сегодня такие независимые форумы как Валдайский очень важны, для того чтобы сообщать правду о происходящем всему остальному миру, менее подверженному западной русофобской пропаганде...

Короткое вступление Путина к своей речи, очертило круг вопросов рассматриваемых в этом выступлении Президента России:

«На площадке Валдайского клуба мы с вами не раз говорили о тех сдвигах – серьезных, больших сдвигах, которые уже произошли и происходят в мире, о тех рисках, которые связаны с деградацией мировых институтов, с размыванием принципов коллективной безопасности, с подменой международного права так называемыми правилами – хотел сказать, понятно кем придуманными, но, пожалуй, и это неточно – вообще непонятно кем придуманными, на чем основаны эти правила, что внутри этих правил…»


…Прежде всего, анализ Путиным происходящего в мире, коснулся диктатуры Запада и его нетерпимости по отношению к чужим мнениям, нежеланию прислушиваться к предупреждениям об опасности нынешней политики:

«Власть над миром – как раз то, что так называемый Запад поставил на кон в своей игре. Но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная. Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств. Во всяком случае, если прямо не говорится об отрицании, но на практике именно это и проводится в жизнь. Никто, кроме тех, кто формулирует эти самые правила, о которых я сказал, не имеет права на самобытное развитие: все остальные должны быть «причесаны» под эти самые правила…»

…Затем Путин обрисовал негативное отношение Запада к любым предложениям России о взаимной безопасности, что и послужило основой сегодняшнего кризиса связанного с ВСО и эскалацией конфликта между Западом и Востоком:

«В этой связи напомню о предложениях России западным партнерам по укреплению доверия и выстраиванию системы коллективной безопасности. В декабре прошлого года их в очередной раз просто отшвырнули в сторону. Но в современном мире отсидеться вряд ли получится. Посеявший ветер, как говорится, пожнет бурю. Кризис действительно приобрёл глобальный характер, он затрагивает всех. Тут не надо питать никаких иллюзий…»

…Путин коротко отметил настоятельную необходимость перестроения однополярного мира в многополярный:

«Перед человечеством сейчас, по сути, два пути: или дальше накапливать груз проблем, который неизбежно всех нас раздавит, или все же вместе попытаться найти решения, пусть и неидеальные, но работающие, способные сделать наш мир более стабильным и более безопасным. Вы знаете, я всегда верил и верю в силу здравого смысла. Потому убежден: рано или поздно и новым центрам многополярного мироустройства, и Западу придется начать равноправный разговор об общем для нас будущем, и чем раньше, тем лучше, разумеется…»

…От себя хочу заметить, что уже долгое время живя на Западе, в Англии, я замечаю заметный сдвиг западной политики вправо, и то что было невозможно ещё двадцать лет тому назад, сегодня становится нормой.
Наглые и безответственные высказывания о России и Путине, информационная атака на любые действия и предложения России отражают высокую степень самоотравления английских, как впрочем и других западных элит русофобией, порождённой самодовольством, которое ничем не обосновано – нынешний экономический и политический кризис подтверждает это.
Избрание недалёкой взбалмошной Лиз Трасс премьером Англии, и её катастрофический провал как руководителя правительства страны, говорит о глубоком кризисе той либеральной политической системы, которая существует сегодня в большинстве стран Запада.
А избрание Байдена в президенты США, тоже не добавляет оптимизма в оценке уровня сегодняшних западных лидеров, а постепенное впадение Запада в эпоху политического матриархата говорит о том, что либерализм западного образца превращается в инструмент продвижения нелепых норм и правил, никоим образом не касающихся равноправия женщин и социальных свобод!

…Дальше, Путин говорит о прямой диктатуре Запада в международной политике и мировой экономике, объясняет желание западных элит сохранить на все времена, всё как есть сегодня:

«Вместе с тем упрощение, стирание всех и всяких различий стали чуть ли не сущностью современного Запада. Что стоит за таким упрощением? Прежде всего это исчезновение творческого потенциала самого Запада и стремление сдержать, блокировать свободное развитие других цивилизаций. Есть здесь и прямой меркантильный, конечно, интерес: навязывая свои ценности, потребительские стереотипы, унификацию, наши оппоненты – так аккуратненько их назову – пытаются расширить рынки сбыта для своей продукции. Все очень в конечном итоге на этом треке примитивно. Не случайно Запад утверждает, что именно его культура и мировоззрение должны быть универсальными. Если это прямо и не говорится – хотя и прямо тоже говорят частенько, – но если прямо не говорят, то именно так себя и ведут, и настаивают на том по сути, по факту жизни, своей политикой настаивают на том, чтобы именно эти ценности были безоговорочно приняты всеми остальными участниками международного общения…»

… Стоить отметить цитирование Путиным Солженицина о сущности западной гегемонии, Достоевского по поводу современного либерализма и Зиновьева, применительно к культуре отмены, стремление к ограблению мира под лицемерным лозунгом «давайте жить дружно»:

«Приведу цитату из знаменитой гарвардской речи Александра Исаевича Солженицына. Еще в 1978 году он отмечал, что для Запада характерно «длящееся ослепление превосходства» – это все и происходит до сих пор, – которое «поддерживает представление, что всем обширным областям на нашей планете следует развиваться и доразвиться до нынешних западных систем…».
Путин прокомментировал - Это 1978 год. Ничего не поменялось…»

О модной сегодня теории «культурной отмены», Путин, объясняя ситуацию говорит, что всем нормальным, не зомбированным либеральной пропагандой людям во всём мире, необходимо бороться с этим западным «культурным» монстром!
От себя добавлю, что такие интеллектуальные извращения, уже привели Запад к зарождению интеллектуального фашизма - евроцентризма, мало чем отличающегося от первоначального немецкого нацизма:

«Даже в самый разгар холодной войны, на пике противостояния систем, идеологий и военного соперничества никому даже в голову не приходило отрицать само существование культуры, искусства, науки других народов – своих оппонентов. В голову даже никому не приходило! Да, вводились определенные ограничения на образовательные, научные, культурные и, к сожалению, на спортивные связи. Но тем не менее и у советских, и у американских руководителей того времени хватало понимания, что к гуманитарной сфере нужно относиться деликатно, изучая и уважая соперника, подчас кое-что и заимствуя у него, чтобы сохранить хотя бы на будущее основу для здравых, плодотворных отношений…»


Я согласен с Президентом в том, что сегодняшний политический и экономический кризис, это прежде всего ошибки в агрессивной политике Запада, и никак не вина Кремля, которую западные СМИ и лживые пропагандисты выдают за главный фактор нестабильности.
Просто таким образом США пытаются утвердить свой гегемонизм в мире, а Европа, объединяясь вокруг гегемона, тем самым лишает себя суверенности и независимости - этим можно объяснить возрастающую там русофобию!:

«Сама либеральная идеология сегодня изменилась до неузнаваемости. Если изначально классический либерализм понимал свободу каждого человека как свободу говорить, что хочешь, делать что хочешь, то уже в XX веке либералы стали заявлять о том, что у так называемого открытого общества есть враги – оказывается, у открытого общества есть враги, – и свобода таких врагов может и должна быть ограничена, а то и отменена. Теперь же и вовсе дошли до абсурда, когда любая альтернативная точка зрения объявляется подрывной пропагандой и угрозой демократии…»

…И далее, в качестве иллюстрации происходящей фашизации лозунгов либерализма, Путин приводит слова антигероев романа Достоевского «Бесы»:

«Все это еще в XIX веке пророчески предсказал Федор Михайлович Достоевский. Один из персонажей его романа «Бесы» – нигилист Шигалев, так описал выдуманное им светлое будущее: «выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом» – к этому, кстати говоря, и пришли наши западные оппоненты. Ему вторит и другое действующее лицо романа – Петр Верховенский, утверждая, что необходимо повсеместное предательство, доносительство, шпионство, что общество не нуждается в талантах и высших способностях: «Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза, Шекспир побивается каменьями». Вот к этому и приходят наши западные оппоненты. Что это, как не современная западная культура отмены? Великие были мыслители, и я благодарен, скажу по-честному, моим помощникам, которые нашли эти цитаты…»
О колониальной сущности современного запада говорил и философ Александр Зиновьев, который пожив на Западе, разочаровался в западном благообразии и благополучии, которое питается за счёт ограбляемых ими стран Африки, Азии и Латинской Америки, а ещё недавно и России:

«Здесь хотел бы вспомнить еще одного русского философа – Александра Александровича Зиновьева, столетие со дня рождения которого мы будем отмечать буквально на днях, 29 октября. Еще более 20 лет назад он говорил, что для выживания западной цивилизации на достигнутом ею уровне «необходима вся планета как среда существования, необходимы все ресурсы человечества». Они на это и претендуют, все так и есть…»

… Очень точно и жёстко Путин говорит о идеологии либерализма, о сущности нынешнего Запада и его политики гегемонизма, который уже давно стал для США – лидера этого Запада - инструментом куьтурного и экономического порабощения, колонизации остального мира:

«Причем в этой системе Запад изначально заложил себе огромную фору, так как сам разрабатывал ее (геополитики) принципы и механизмы – как сейчас те самые принципы, о которых постоянно твердят и которые являются непонятной «черной дырой»: что это такое – никто не знает. Но как только выгоду из глобализации стали извлекать не западные страны, а другие государства, и прежде всего речь идет, конечно, о крупных государствах Азии, Запад сразу же поменял или вовсе отменил многие правила. И о так называемых священных принципах свободы торговли, экономической открытости, равноправной конкуренции, даже о праве собственности вдруг сразу забыли, напрочь. Как стало выгодно что-то для себя – так сразу, на ходу, по ходу игры меняют правила…»
«Но вот сегодня абсолютное большинство мирового сообщества как раз и требует демократии в международных делах, не принимает любые формы авторитарного диктата отдельных стран или групп государств. Что это, как не прямое применение принципов народовластия на уровне международных отношений? И какова же позиция «цивилизованного» – в кавычках – Запада? Если вы демократы, то, казалось бы, должны приветствовать такое естественное стремление к свободе миллиардов людей – но нет! Запад называет его подрывом либерального порядка, основанного на правилах, пускает в ход экономические и торговые войны, санкции, бойкоты, цветные революции, готовит и проводит разного рода перевороты…»

…О санкциях, которые вводят США - их поддерживают и сателлиты в Европе, Путин заметил:

«Вашингтон по привычке продолжает называть нынешний миропорядок по-американски либеральным, но на самом деле с каждым днем этот пресловутый «порядок» умножает хаос и, добавлю, становится все более нетерпимым даже по отношению к самим западным странам, к их попыткам проявить любую самостоятельность. Все подавляется прямо на корню, и вводят еще санкции против своих собственных союзников – без всякого стеснения! А те со всем соглашаются, низко опуская голову…»

…Отмечая роль и значение религиозных конфессий в развитии нравственных основ миропорядка, Президент отметил, что и здесь, Запад старается уничтожить любые религиозные принципы общежития, которые всегда выступали и выступают объединителем и учителем жизни для народов всего мира:

«Все это без преувеличения даже не системный, а доктринальный кризис неолиберальной модели мироустройства по-американски. У них нет идей созидания и позитивного развития, им просто нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования.
Убежден, настоящая демократия в многополярном мире прежде всего предполагает возможность любого народа – хочу это подчеркнуть, – любого общества, любой цивилизации выбирать свой собственный путь, собственную социально-политическую систему. Если такое право есть у США, у стран Евросоюза, то оно, безусловно, есть и у стран Азии, у исламских государств, монархий Персидского залива, государств других континентов. Есть оно, конечно, и у нашей страны, у России, и никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить…»

…Говоря о цивилизационных ценностях, Путин отмечает своеобразие многих цивилизаций существующих сегодня в мире, и желание Запада представить свои, часто совсем не цивилизованные ценности как универсальные, являются попыткой колонизировать страны не только экономически, но и политически, утверждая, что ничего лучше сегодняшних подозрительных западных ценностей в мире не существует, хотя для многих нормальных людей очевидно, что это глупая ложь:

«Все это без преувеличения даже не системный, а доктринальный кризис неолиберальной модели мироустройства по-американски. У них нет идей созидания и позитивного развития, им просто нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования. Убежден, настоящая демократия в многополярном мире прежде всего предполагает возможность любого народа – хочу это подчеркнуть, – любого общества, любой цивилизации выбирать свой собственный путь, собственную социально-политическую систему. Если такое право есть у США, у стран Евросоюза, то оно, безусловно, есть и у стран Азии, у исламских государств, монархий Персидского залива, государств других континентов. Есть оно, конечно, и у нашей страны, у России, и никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить…»
«Если западные элиты полагают, что смогут внедрить в сознание своих людей, своих обществ странноватые, на мой взгляд, новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов – так тому и быть. Да пускай делают что хотят! Но на что они точно не имеют права, так это требовать от других следовать в том же направлении…»

…И далее Путин вновь возвращается к теме борьбы системы однополярности, которую отстаивают США и их сателлиты, и многополярности, которая сможет помочь многим странам мира освободиться от колониального наследия:

«Если западные элиты полагают, что смогут внедрить в сознание своих людей, своих обществ странноватые, на мой взгляд, новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов – так тому и быть. Да пускай делают что хотят! Но на что они точно не имеют права, так это требовать от других следовать в том же направлении…»

…Остро критикуя попытки Запада диктовать всему миру, навязывать свои взгляды на происходящее и на недавнюю историю, Путин подчёркивает, что при такой критике очень важно не впадать в американофобию или еврофобию!
Этот жест доброй воли по отношению к Западу, отметили многие комментаторы и эксперты Валдайского клуба:

«В нынешних условиях жесткого конфликта, скажу прямо некоторые вещи.
Россия, будучи самостоятельной, самобытной цивилизацией, никогда не считала и не считает себя врагом Запада. Американофобия, англофобия, франкофобия, германофобия – это такие же формы расизма, как русофобия и антисемитизм – впрочем, как и любые проявления ксенофобии. Просто нужно четко понимать, что есть, как я уже и говорил перед этим, два Запада – как минимум два, а может, и больше, но как минимум два: Запад традиционных, прежде всего христианских, ценностей, свободы, патриотизма, богатейшей культуры, теперь уже и исламских ценностей тоже – значительная часть населения многих стран Запада исповедует ислам. Этот Запад нам в чем-то близок, у нас во многом общие, еще античные корни даже. Но есть и другой Запад – агрессивный, космополитический, неоколониальный, выступающий как орудие неолиберальных элит. Именно с диктатом этого Запада Россия, конечно же, никогда не смирится…»

…Описывая ситуацию сложившуюся в мире после разрушения СССР, Путин отметил, что после многих ошибок в экономике и геополитике, Россия выстояла и смогла восстановить свой статус великой державы, хотя путь этого восстановления был тяжёлым и часто трагичным, потому что западные страны поддерживали и поддерживают сепаратизм внутри страны:

«Россия, слава Богу, пережила все трудности того времени, выстояла, укрепилась, с внутренне-внешним терроризмом справилась. Экономика сохранилась, начала развиваться, обороноспособность начала повышаться. Мы пытались выстроить отношения и с ведущими странами Запада, и с НАТО. Посыл был один: давайте перестанем быть врагами, давайте жить дружно, давайте вести диалог, укреплять доверие, а значит, и мир. Мы были абсолютно искренними, хочу это подчеркнуть, отчетливо понимали всю сложность подобного сближения, но шли на это. И что же мы получили в ответ? Получили, коротко говоря, по всем основным направлениям возможного сотрудничества «нет». Получили постоянно растущее давление на нас и создание очагов напряженности у наших границ. А цель, с позволения спросить, этого давления-то какая? Ну какая? Потренироваться так просто, что ли? Конечно же, нет. Цель – сделать Россию более уязвимой. Цель – превратить Россию в инструмент для достижения своих собственных геополитических целей…»

…Объясняя позицию России в сегодняшнем мире, Путин говорит о невозможности мирового прогресса при доминировании и жесткой диктатуре одной страны или блока стран, считающих себя цивилизованными, культурными и экономическими гегемонами:

«И хочу здесь привести слова великого русского философа Николая Яковлевича Данилевского, который считал, что прогресс состоит не в том, чтобы идти всем в одном направлении, как нас подталкивают некоторые наши оппоненты, – в таком случае прогресс скоро бы прекратился, говорит Данилевский, – а в том, чтобы «исходить все поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях».
И он добавляет, что ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтоб она представляла высшую точку развития. Убежден, диктатуре можно противопоставить только свободу развития стран и народов, деградации личности – любовь к человеку как к творцу, примитивному упрощению и запретам – цветущую сложность культур и традиций.
Смысл сегодняшнего исторического момента как раз и состоит в том, что перед всеми цивилизациями, государствами и их интеграционными объединениями действительно открываются возможности для своего демократического, оригинального пути развития. И прежде всего мы считаем, что новый миропорядок должен основываться на законе и праве, быть свободным, самобытным и справедливым…»

…Говоря о создании новой мировой финансовой структуры, для избавления от долларового закабаления мира и расширении научно технического сотрудничества во всём мире, Путин отмечает:

«Переход к расчётам в национальных валютах будет активно набирать обороты – неизбежно. Это, конечно, зависит от уровня состояния эмитентов этих валют, от состояния их экономик, но они будут укрепляться, и такие расчеты, безусловно, постепенно станут доминировать. Такова логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира. Далее. Сегодня новые центры мирового развития уже обладают уникальными технологиями и научными разработками в самых разных областях и по многим направлениям могут успешно конкурировать с западными транснациональными компаниями.Очевидно, что у нас есть общая, вполне прагматичная заинтересованность в честном и открытом научно-технологическом обмене. Вместе каждый выиграет больше, чем по отдельности. Пользу должно получать большинство, а не отдельные сверхбогатые корпорации…


Путин отмечает, говоря о успехах и достижениях Евразии в развитии экономики и культуры, что и Европа может и должна занять на этом суперконтиненте своё заметное место:

«Естественной частью Большой Евразии могла бы быть и ее западная оконечность – Европа. Но многим ее лидерам мешает убежденность, что европейцы лучше других, что им не пристало участвовать в каких-то начинаниях на равных с остальными. За таким высокомерием они как-то и не замечают, что сами стали уже чужой периферией, превратились по сути в вассалов – часто и без права голоса…»


…Заканчивая своё выступление, которое присутствующие слушали с неослабевающим вниманием, Путин вновь коснулся построения новой мировой экономической и политической конфигурации, которая сегодня называется многополярным миром:

«Теперь исторический период безраздельного доминирования Запада в мировых делах завершается, уходит в прошлое однополярный мир. Мы стоим на историческом рубеже. Впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны. Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. В этом и есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционная: верхи не могут, а низы не хотят так уже жить, если говорить словами классика.
Такое положение вещей чревато глобальными конфликтами или целой цепью конфликтов, что представляет собой угрозу для человечества, в том числе и для самого Запада. Конструктивно, созидательно разрешить такое противоречие – вот главная сегодняшняя историческая задача. Смена вех – процесс болезненный, но естественный и неизбежный. Будущее мировое устройство формируется на наших глазах.
И в этом мировом устройстве мы должны выслушать всех, принять во внимание каждую точку зрения, каждый народ, общество, культуру, каждую систему мировоззрений, идей и религиозных представлений, не навязывая никому единой истины, и только на этом основании, понимая свою ответственность за судьбу – судьбу народов, планеты, строить симфонию человеческой цивилизации.
На этом бы и хотел закончить со словами благодарности за то терпение, которое вы проявили, выслушивая мое сообщение…»


…Вот и я заканчиваю краткие комментарии и впечатления, которые произвела на меня речь Путина - на мой взгляд эта речь, одна из самых удачных и необходимых для прояснения позиции России по многим вопросам и проблемам, которые необходимо решать уже в ближайшем будущем!
Эти внутренние проблемы и внешняя агрессия Запада, использующая русофобию и воинственность Украины, создаёт всё новые и новые вызовы в мире, в том числе для России - они напрямик касаются и всех стран, противостоящих диктатуре коллегиального Запада, во главе с его нынешним сюзереном – Соединёнными Штатами Америки…


Октябрь 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения автора можно прочитать на сайте «Русский Альбион» http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 ноября ’2022   07:00
Хороший обзорный анализ статьи  


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕЗ ТЕБЯ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft