16+
Лайт-версия сайта

Сумасшедшая Дора против "великого" Кобы.

Литература / Статьи / Сумасшедшая Дора против "великого" Кобы.
Просмотр работы:
14 марта ’2023   12:06
Просмотров: 2029

Фурсин Олег.


17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС.

Подлинным «героем дня» стала 77-летняя Дора Лазуркина (1884—1974). Она прожила долгую жизнь, вступила в РСДРП в 1902-м.

Она не просто лично знала В.И. Ленина, но и была его "любимой" подругой, а также близкой подругой с Н.К. Крупской. В 1904 году по чужому паспорту она уехала в Женеву. Именно там, в возрасте 19 лет, Лазуркина впервые познакомилась с Лениным, прожив восемь месяцев на квартире у Ульяновых.Своими близкими друзьями Дора называла Дзержинского, Луначарского и Кирова.

Один из дней съезда, 30 октября 1961-го, стал её «звёздным часом», когда к ней оказались прикованы взгляды всей страны, а пожалуй, и всего мира.


Её речь стала решающей в вопросе выноса тела Сталина из Мавзолея.

Объективности ради надо отметить, что перед ней по этому вопросу выступили ещё 3 оратора - первый секретарь Ленинградского обкома ЦК Иван Спиридонов, председатель Совета Министров Грузии Гиви Джавахишвили и завотделом и секретарь Советского райкома ВКП(б) Москвы Пётр Демичев. Все они лично не сталкивались с ужасами сталинских лагерей, но зато успели сделать прекрасную партийную карьеру и были "преданы" партии всем сердцем.

А Дора Лазуркина на XXII Съезде выступала как старая большевичка, веру которой в партию чуть не уничтожили сталинские беззакония.

Речь её на Съезде была пламенной и эмоциональной. Она рассказала, как встречалась с Лениным, как считала за честь сидеть в тюрьме за правое дело и как работала на дело коммунизма. Дора обратила внимание, как изменились партийные идеалы после смерти Ленина, а стремление большевиков стоять друг за друга – необходимостью «стучать» и оговаривать. После собственного ареста Дора не верила, что репрессии инициированы самим Сталиным, но разговоры с заключёнными на этапе привели её к мысли о том, что именно он виноват во всех беззакониях, и теперь она считает, что Сталин недостоин находится рядом с Лениным даже после смерти.

Выступая на съезде по вопросу о выносе тела Сталина из Мавзолея, она заявила:

«Вчера я советовалась с Ильичём, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии. (Бурные, продолжительные аплодисменты). И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может. (Бурные, продолжительные аплодисменты)».

Дора Абрамовна после реабилитации стала пенсионером всесоюзного значения, но никакими преференциями не пользовалась принципиально – только получала пенсию. Она много ездила по стране и читала лекции о революционной молодости и встречах с Лениным, правда, все эти рассказы были с лихвой приправлены пропагандистскими клише.

На одной из лекций кто-то из зала задал ей вопрос:

«За что Леониду Брежневу присвоено высокое звание Героя Советского Союза?»

Ответить она не смогла. Но поскольку человеком была дотошным, добилась встречи с Сусловым. Он согласился, что 146 наград – это многовато, но прямого ответа старой большевичке не дал.

Позже на одном из значимых партсобраний Дора Лазуркина внесла предложение закрыть спецраспределители, назвав их «партийными кормушками», спецполиклитики и ликвидировать другие блага, которыми пользовалась партийная элита. Вот этого партнаменклатура ей простить не смогла. С тех мор залы партийных съездов для её закрыли.



                                    ***

До́ра Абра́мовна Лазу́ркина родилась 6 мая (24 апреля по ст. стилю) 1884 г. в Новозыбкове Черниговской губернии в еврейской семье.

В 1902 году вступила в РСДРП. В мае того же года арестована за подготовку первомайской демонстрации, просидела 8 месяцев в тюрьме.


Работая пропагандисткой в Одессе, в 1903 году была арестована на одном из заседаний местного партийного комитета и посажена в тюрьму, из которой спустя семь месяцев была выпущена под залог.


Будучи членом партийного комитета, в котором был выявлен провокатор, в 1904 году по чужому паспорту уехала в Женеву. Именно там, в возрасте 19 лет, Лазуркина впервые познакомилась с Лениным, прожив восемь месяцев на квартире у Ульяновых.


10 января 1905 года по личному поручению Ленина отправилась в Санкт-Петербург, а затем в Одессу, где стала связной с Заграничным бюро ЦК РСДРП. Работала пропагандисткой и организатором, однако была арестована полицией и сослана в Архангельскую губернию. Бежав из ссылки, прибыла в Москву, где приняла участие в партийной конференции, на которой была арестована и отправлена в Бутырскую тюрьму. После освобождения из заключения 17 октября 1905 года, направилась в Санкт-Петербург.


12 декабря 1905 года выступила на фабрике Нобеля перед рабочими Выборгской стороны с призывом к забастовке и поддержке Московского восстания. Вышла после митинга вместе с членами комитета на Самсониевскую улицу, где произошла перестрелка с городовым, которого убил кто-то из толпы. Была обвинена в убийстве и приговорена к тюремному заключению сроком на один год. В 1906 году сослана в Вятскую губернию, откуда бежала в Санкт-Петербург.

За убийство - один год!

Вот это самодержавная "бесчеловечность", не то что ленинско-сталинский "гуманизм".


В 1906—1907 годах работала в Санкт-Петербурге в партийных организациях. Вышла замуж за Лазуркина.

В 1907 году вновь арестована и отправлена в тюрьму, из которой освободилась в 1908 году.

В декабре 1918 года была направлена в Народный комиссариат просвещения на должность заведующей дошкольным отделом.

В 1928 году назначена директором Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена, Лазуркин с 1933 года занимал должность директора Ленинградского университета.

После убийства Кирова была исключена из партии, но впоследствии восстановлена. В 1934-37 годах заведовала отделом школ Ленинградского городского комитета ВКП(б).

8 августа 1937 года была арестована органами НКВД. В том же году её муж был исключён из партии, а затем тоже арестован. Он погиб в застенках НКВД: застрелен следователем на допросе, а затем выброшен на улицу с целью инсценировки самоубийства.

Дору Абрамовну приговорили к 5 годам ссылки, 10 ноября 1939 года осудили на 8 лет ИТЛ, а 13 апреля 1949 года отправили в ссылку на поселение.

Этот первый "справедливый" советский гуманый тюремный срок - больше всех многочисленных "бесчеловечных" самодержавных тюремных сроков, в том числе и срока за убийство полицейского.

В 1955 году (в возрасте 71 год) была освобождена, проведя в общей сложности 18 лет в лагерях, тюрьмах и ссылках (это не считая мелочёвки - дореволюционных отсидок). В том же году реабилитирована, посмертно был реабилитирован и её муж.

В 1956 году стала пенсионером союзного значения и в связи с 50-летием революции награждена орденом Ленина.



                                   ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пора - Леонид Журковский

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft