16+
Лайт-версия сайта

Спортивный туризм --1: Туризм – лучший отдых

Литература / Статьи / Спортивный туризм --1: Туризм – лучший отдых
Просмотр работы:
24 августа ’2011   14:51
Просмотров: 24845

Туризм – лучший отдых, но отдых лучше туризма
Ныне туризм понимается как кому заблагорассудится и тому есть причины. Есть туризм выездной, внутренний и въездной. Кроме того, коммерческий, по путёвкам и самодеятельный спортивный в десяти видах в зависимости от способа передвижения. Коммерческий туризм, как правило. ассоциируется с пляжем, пальмами, красивыми девушками, роскошными отелями и ресторанами. Это направление коммерческого туризма процветает на эксплуатации пороков: праздности, обжорстве, наркотиках разного вида, бурной ночной жизни и сексуальной активности. Ныне рекламируются секс туры и секс круизы. Дамы бальзаковского возраста ломятся в очередях к туроператорам.
Особо выделяются паломнические туры, учебно-познавательные и экскурсионные.
Самодеятельный спортивный туризм развивается и ныне на традициях путешественников–первопроходцев: полное самообслуживание, сотрудничество в малой социальной группе, адаптация к природной среде и автономность жизнедеятельности без связи с внешним миром. Разумеется, безопасность на маршруте обеспечиваются своими силами и средствами. Каждая туристская группа имеет суперцель и решает сверхзадачу, которой подчиняются личные цели участников. Сотрудничество при прохождении маршрута объединяет туристов и создаёт особый микроклимат взаимоотношений, ценимый в повседневной жизни.
Поскольку коммерческий туризм оказывает большой объём платных услуг, то развитые и развивающиеся страны стремятся принять больше принять туристов из-за рубежа и поменьше своих отправлять за рубеж. Для этого разрабатываются национальные программы, законодательство и молодёжная политика. В России власти относятся к отрасли с безразличием и потому она страна-донор на мировом рынке туристских услуг, вкладывая ежегодно около $ 17 млрд. Ни одна страна мира не позволяет такой расточительности в этом секторе экономики.
Система летнего отдыха детей и молодёжи в России развивается на основе загородных лагерей отдыха. Основное внимание уделяется питанию. Иногда оно пятиразовое. Для развлечения – дискотеки. Для досуга – по возможности конные прогулки, компьютерные игры, спортивные игры и соревнования, но купание или водные виды спорта – большая редкость. Вольно или невольно детей и подростков приучают к пассивному отдыху, потреблению платных услуг и паразитизму.
Стоимость путёвки в такой лагерь ныне около 30 тысяч рублей в смену, а себестоимость самодеятельного похода в Карелии, например, около 8 – 10 тысяч. Оплата путёвок в лагеря отдыха льготная за счёт средств социального страхования, но никаких льгот не положено для самодеятельных туристских групп. Ныне нет в России молодёжной политики, не используется опыт спортивно-оздоровительной и воспитательной работы, проверенной временем. Тем не менее, живы традиции и около 3,5 млн. туристов разного возраста в любое время года совершают спортивные походы разной категории сложности.
Куда идём?
В июне на 108 слёте туристов города этот вопрос обсуждался активно, ибо в Подмосковье ожидалась жара и сушь. Экстремалы нацелились в Саяны на Жом-Болок и Оку. Основной поток – в Карелию. Там прохладнее, грибы, ягоды, рыба, пороги для спортивного азарта и разлива адреналина при любой погоде. Шилов В.Ю. предложил поехать на автомобилях до Кеми, а там ехать на местном транспорте на реку Писту. При наличии свободного времени на автомашинах посетить экскурсионные объекты. Основной состав определился как и время путешествия. Со временем возникли изменения, но в итоге нас оказалось семь водников и три автомобиля. С точки зрения социальной психологии получилась устойчивая схоженная группа. Две женщины, пять мужчин. Для Жени и Ярослава этот поход – свадебное путешествие. Самому старшему почти 75 лет, а младшему, студенту Игорю, двадцать. Три человека остаются и на автомашине изучают Карелию.
Старт назначен на 3 августа, а финиш в Дубне 14 августа. Планировалось сплавляться на катамаранах четырёх и двухместных, на надувной двуместной лодке. Перед отъездом Сергей купил надувной каяк, а Вера решила остаться при автомашине. На четырёхместном катамаране нам с Игорем предстояло идти вдвоём. Пришлось отказаться от металлического каркаса и части вёсел. Продукты планировалось закупить в Кеми. Время сбора назначено на 7.00 часов, но стартует колонна в 1О часов. Маршрут по навигатору проложен, минуя Ленинградское шоссе через Горицы, Максатиху, Пикалёво, Медвежьегорск в Кемь. За два дня предстоит проехать около 1500 км.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft