16+
Лайт-версия сайта

Ещё не выплаканы слёзы...

Литература / Стихи / Ещё не выплаканы слёзы...
Просмотр работы:
24 октября ’2020   22:34
Просмотров: 7189

Ещё не выплаканы слёзы
Осенних, лета похорон.
Не скинули наряд берёзы
На чёрных свадьбах у ворон.
Трава цепляется за солнце,
Ловя последнее тепло.
Сентябрь на цыпочках крадётся
В тумане вязком и слепом.
К окну подкрался незаметно,
Прохладным ветром постучал.
Сказал, что лета песня спета,
Всплакнул дождём и замолчал.
Мы чай попили, повздыхали,
Перевернули календарь.
Пришла пора моей печали
И птичьих перелётных стай.
Пойду, пройдусь один по пляжу,
Забавы лета поминая.
Ворон кружится в небе сажа,
Я в осени кострах сгораю.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 октября ’2020   15:22
Шикарно! Очень!

Оставлен: 25 октября ’2020   22:32
Спасибо


Оставлен: 25 октября ’2020   21:31
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Оставлен: 25 октября ’2020   22:33
Спасибо)


Оставлен: 09 ноября ’2020   22:22
как-то всё время ломается ритм... зачем-то очень часто переставляются слова, которые должны стоять правильно: "лета похорон", "лета песня", "в осени кострах"... Это отнюдь не поэтично, однако.
из хорошего: есть интересный образ - "черные свадьбы"...

Оставлен: 09 ноября ’2020   23:06
должны стоять правильно... не поэтично... хм... как мнение принимается). А вообще в поэзии нет правильного, или неправильного. Это не ПДД).

Оставлен: 09 ноября ’2020   23:14
Это ПДД у нас понимает каждый по своему, а в поэзии правила-таки есть! Правда, их неприменение не так чревато, как игнорирование ПДД, но всё-таки...
Мы же хотим красиво писать? Стало быть, правила учить надо.. Как ни печально.

Оставлен: 09 ноября ’2020   23:22
И какие конкретные правила стихосложения я нарушил? По поводу красиво писать... красота, понятие очень растяжимое)


Оставлен: 10 ноября ’2020   15:46
Ритм, насколько я вижу, меняется только в последних строчках. В принципе, их можно отделить.
Сильно царапнула инверсия - "летапохорон". Сливается эта фраза.

Оставлен: 10 ноября ’2020   15:58
С инверсиями вообще сложно. Я их мало где использую. Но это ещё что... Я читал, как с парарифмами тренируются. Вот там вообще сложно)

Оставлен: 10 ноября ’2020   19:27
Это которые диссонансные? С ними можно хорошо на усиление сыграть, при условии, что к месту.

Оставлен: 10 ноября ’2020   19:41
Можно. Тренироваться надо)

Оставлен: 10 ноября ’2020   19:49
Люди... это вообще что? Вы,.. как культуристы тренируетесь, чтобы нормальный стишок написать? еще и рецептами делитесь, как и что было бы лучше написать, и при каких условиях?   вот плин...

Оставлен: 10 ноября ’2020   20:00
А в чём проблема, Ольга? Что-то не так?

Оставлен: 10 ноября ’2020   20:11
То есть - да??!) У вас, поэтов, реально так всё и происходит? То есть, вы не делаете (или не совсем делаете, или совсем не делаете) так, как вам хотелось бы на самом деле, а делаете так, как было бы напотребу публике? - тренируетесь и мышцы свои, поэтские на всеобщее обозрение демонстрируете?

Оставлен: 10 ноября ’2020   20:28
Ольга у Вас всё нормально (в очередной раз спрашиваю)?
На потребу публики делать что? Да, я действительно считаю, что диссонансные рифмы могут очень интересно смотреться в стихах. И что из этого? У меня лично нет ни одной подобной. Не стоит принимать обсуждение теории за что-то там ещё Вам показавшееся. Да, и читать этот диалог Вас, собственно, никто не заставлял.

Оставлен: 10 ноября ’2020   20:51
1. Нет, у меня не всё нормально. (по известным Вам причинам - третий литр пива никому на пользу не идет, но привыкайте как-то). И:
2. Делать можно всё, что угодно, только обаяние от произошедшего или происходящего, или могущего произойти снижается и может упасть до - "ну уж нет" со стороны аудитории)) ИМХО, когда видно кухню эту вашу поэтскую всю.

Оставлен: 10 ноября ’2020   20:57
Ольга, я напрочь забыла спросить у почтенной аудитории - кому, где и что мне следует писать. К этому тоже надо как-то привыкнуть.

Оставлен: 10 ноября ’2020   20:58
Очень скользкую тему затронули). Я думаю, что поэты работают на два фронта: Первый, это вариант озвученный Ольгой - пишем то, что нам диктуют свыше. Обычно с этого все начинают и многие на этом этапе остаются. Дальше идёт вилка:
1. Поэты которые продают итоги своих трудов. Уж извините за прямоту, но Есенин с Маяковским наглядный тому пример. Тута снова вилка: либо эксплуатировать изначальный стиль, выцепляя конъюнктурные темы и оформляя их изначальным словарным запасом. Либо попытка выглядеть оригинальным, вплоть до самого жуткого конструвизма. Такой пример я наблюдал на моб.приложении "Поэзия". Некий поэт пишет, условно нормальные стихи. Но хочет быть покупаемымЯ)). И вот он начинает очень серьёзно и скурпулёзно работать с парарифмой. Это сложно, так как при этом необходимо ещё и смысловую нагрузку сохранять. Параллельно с этим он продолжает писать "от души". Возвращаемся к первой вилке: Даже если поэзия не хлеб насущный, имеет место понятие пресыщения одной тематикой, размерами, комбинацией рифм и т.д., и т.п. Начинается некое гурманство, ради гурманства. Ну а дальше, кто в каком направлении\в какой технике застрянет. Если от поэзии не надо ни денег, ни славы - тогда вообще никаких проблемм, пиши, как диктуется 100\500 стихов про любовь, или поганую осень, или плохого царя - пока тебя прёт.))) Потом отпустит и жди следующей волны. Вообщем всё сложно...)

Оставлен: 10 ноября ’2020   21:31
"Первый, это вариант озвученный Ольгой - пишем то, что нам диктуют свыше" - это насколько ж надо в бабушку Олю вообще не врубаться, чтоб о ней такое подумать))) Мне вообще никто ничего не диктует - просто заставляю себя периодически )))

Среднюю часть пропускаю, поскольку там скучно что-то.

Про последнюю часть ("Если от поэзии не надо ни денег, ни славы - тогда вообще никаких проблемм, пиши, как диктуется 100\500 стихов про любовь, или поганую осень, или плохого царя - пока тебя прёт.))) Потом отпустит и жди следующей волны. Вообщем всё сложно...)" - я вообще не в курсе, что это такое. Это, наверное, истинное высказывание графомана - человека, которого болезненно тянет на написание стихов. Даже не представляю себе, что это т такое. Неужели правда так бывает? Хотела бы я такое испытать хоть раз в жизни...

Оставлен: 10 ноября ’2020   21:40
Бабушку Олю я ещё плохо знаю). Заставлять себя писать, это конечно круто. Это как мне себя заставить па в балетных пачках вымучивать... наверное так.)))
Средняя часть скучная конечно. Как и сама жизнь. Какая романтика...
Я уже говорил не раз, графомания это психиатрический диагноз. Его может поставить только спец. с дипломом и в белом халате). Когда поэты начинают обзывать друг друга графоманами... тут уже мне что-то скучно становится). Но я не описываю ситуацию, когда человека болезненно тянет. Я описываю ситуацию, когда его накрывает и отпускает. В противовес - профф. заработок. А ваше - заставлять себя периодически, это что? Как у Мюнхгаузена в дневнике: по средам подвиг? Может бывает и так. Я всех вариантов ещё не знаю.

Оставлен: 10 ноября ’2020   22:13
Ну да, я правда себя заставляю стишки писать, (когда мне внимания не хватает).
Далее - если у людей реально существует такой диагноз, как графомания, то у них (или у других, но похожих) могут существовать и другие сопутствующие диагнозы всякие.
Мне вот, например, никак не понять, от чего балдеют люди(в огромном количестве), посмотревшие фильмы; "Бойцовский клуб", "Идентификация", "Тайное окно" и т.п. - Для того, чтобы это всё понравилось, нужно, пожалуй, испытать подобное на себе. Неужели на свете столько ненормальных?

Оставлен: 10 ноября ’2020   22:19
Цитата:  Limbo, 10.11.2020 - 20:57
Ольга, я напрочь забыла спросить у почтенной аудитории - кому, где и что мне следует писать. К этому тоже надо как-то привыкнуть.
Привыкайте, конечно. Если что-то не устраивает - общайтесь в личке.

Оставлен: 10 ноября ’2020   22:40
те же спецы в белых халатах авторитетно заявят вам, что нормальных людей вообще не бывает. У каждого есть тумблер, который создаст вспышку. Надо только знать, на что нажать. Просто на тумблер может нажать другой человек, внешние условие, или нечто... что запускает процесс творчества.Бойцовский клуб и подобные фильмы тем и притягательны, что все люди стоят на грани подобной ситуации. Просто не все в этом себе признаются. Я нормальный от ныне и до века. Аминь. )). Поэтому всё, где присутствует тематика смерти организма и\или личности (псих.заболевания), вызывает любопытство, как и любая неразгаданная тайна.

Оставлен: 10 ноября ’2020   23:25
А ничего, что Вы впёрлись, на минуточку, в мою ветку отзывов?
Идите-ка Вы, Ольга, отдельным постом свои опивки сливать.

Оставлен: 11 ноября ’2020   00:03
Цитата:  Limbo, 10.11.2020 - 23:25
А ничего, что Вы впёрлись, на минуточку, в мою ветку отзывов?
Идите-ка Вы, Ольга, отдельным постом свои опивки сливать.
Не, ничего. А у Вас проблемы какие-то с тем, куда я впёрлалась?)) И почему "на минуточку"? Если я вперлась всего лишь на мминуточку, то, минуточка уже закончилась, вот и Вы обо мне забудьте)))

Оставлен: 11 ноября ’2020   00:06
А что, кстати, такое - "опивки сливать" - это из Вашего опыта что-то? Никогда не слышала о подобном.

Оставлен: 11 ноября ’2020   00:07
Хамло не лечится. Ни пивом, ни любовью)

Оставлен: 11 ноября ’2020   00:17
Бедные люди...  всецело с Вами...  


Оставлен: 12 ноября ’2020   06:16
я не верю...золотая осень)
а что касается инверсий, я их вообще не очень люблю.
тут вообще легко исправляется:
1.
"Осенне-летних похорон"
2.
"Сказал, что ПЕСНЯ ЛЕТА спета"


"Кокну" неблагозвучно сливается...

А это, на мой взгляд, хорошо бы полностью поменять:

"Пойду, пройдусь один по пляжу,
Забавы лета поминая.
Ворон кружится в небе сажа,
Я в осени кострах сгораю."

Только оставь "сажу ворон".

В последнем четверостишии схема рифмовки изменилась, хорошо бы ее сохранить до конца. Да и инверсии убрать.
Разумеется это мое мнение и пожелание.



Оставлен: 12 ноября ’2020   10:57
Оставлю как есть. Скажу только насчёт осенне-летних. Это, по смыслу, некое единое целое. Как демисезонное пальто. С такой точки зрения, осенне-летние похороны надо устраивать зимой. А где в последнем катрене меняется схема? Вроде так же1212...

Оставлен: 13 ноября ’2020   02:49
Ты с телефона в ответах промахиваешься?

Меняется только рифмовка. Везде чередование женской и мужской рифмы, а в последнем катрене - только женская в каждой строке.
А вообще интересно написано, необычно, но я честно говоря не понимаю зачем тебе тут так много инверсий.

Оставлен: 13 ноября ’2020   09:56
промахиваюсь. Вот никогда не думал, что сбой мужской и женской рифмы, это нарушение). Инверсий много, потому что так сложилось...если инверсия не нарушение основ, чего мучать стих? Хотя и основы под сомнением всегда)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Галактион


Присоединяйтесь 




Интересные подборки:

  • Стихи о любви
  • Стихи о детях
  • Стихи о маме
  • Стихи о слезах
  • Стихи о природе
  • Стихи о родине
  • Стихи о женщине
  • Стихи о жизни
  • Стихи о любимой
  • Стихи о мужчинах
  • Стихи о годах
  • Стихи о девушке
  • Стихи о войне
  • Стихи о дружбе
  • Стихи о русских
  • Стихи о даме
  • Стихи о матери
  • Стихи о душе
  • Стихи о муже
  • Стихи о возрасте
  • Стихи о смысле жизни
  • Стихи о красоте
  • Стихи о памяти
  • Стихи о музыке
  • Стихи о дочери
  • Стихи о рождении
  • Стихи о смерти
  • Стихи о зиме
  • Стихи о лете
  • Стихи об осени
  • Стихи о весне
  • Стихи о классе
  • Стихи о поэтах
  • Стихи о Пушкине
  • Стихи о школе
  • Стихи о космосе
  • Стихи о семье
  • Стихи о людях
  • Стихи о школьниках
  • Стихи о России
  • Стихи о родных
  • Стихи о театре
  • Стихи о Алтае
  • Стихи о Оренбурге
  • Стихи о Софии
  • Стихи о Серафиме
  • Стихи о Италии
  • Стихи о Пскове
  • Стихи о замках
  • Стихи о молоке
  • Стихи о мачехе
  • Стихи о Мордовии
  • Стихи о витаминах
  • Стихи о шарике
  • Стихи о воробушке
  • Стихи о Кронштадте
  • Стихи о справедливости
  • Стихи о смелых
  • Стихи о дельфинах
  • Стихи о существительном
  • Стихи о жаворонке
  • Стихи о следах
  • Стихи о казачке
  • Стихи о десантниках
  • Стихи о раскрасках
  • Стихи о бабках
  • Стихи о карандашах
  • Стихи о судьях
  • Стихи о васильках
  • Стихи о ежике
  • Стихи о горечи
  • Стихи о Арине






  • © 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

    Яндекс.Метрика
    Реклама на нашем сайте

    Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

    Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft