им пришлось пожить в Сатке и Златоусте. В Златоуст приехали и родители моего отца Андрей и Екатерина купили дом,в котором жили перед войной и во время
войны. Моим родителям пришлось судьбой раза три побывать на Южном Урале,но возвращаться сначала в Златоуст,а потом в 1943 после ранения и демобилизации
отца,а также смерти матери Екатерины.Они из Златоуста вместе с дедом Андреем вернутся на Родину в Байкинку. Дедушка найдёт Бабушку Машу Сидорову.А роди-
тели купят домик у Елены Щадневой и поставят его в улице последним,напротив полоошевской горки. Вскоре за нашим домиком будет стоять домик тёти Саши Но-
виковой. С этого момента Анюта Ладина и Полина Перевышина снова вместе. Старший брат Борис,Ваня и Таня Ладины друзья до дней последних...

Отец мой Сергей и дедушка Андрей подрядились пасти Михайловское деревенское стадо. Домой изредка приходили по одному. Мама работала в колхозной
бригаде. Всей колхозной работой в Байкинке, во время войны,руководила председатель Ладина Анна Павловна. Её направляли на курсы в Уфу. После Победы в
конце июня появился я. В конце декабря 1948 родился третий брат Коля. Сарапулов Иван старший из 15 детей Лазаря пришёл с фронта. Он взял в жёны Анюту Ла-
дину с оставшимися без отца детьми Ваней и Таней. Трудная,тяжёлая,голодная жизнь шла в Байкинке. Иван Сарапулов с моим отцом поговорили об уходе на про-
изводство. Так они нашли рабочее место в Караидельском районе Стеклозавод. Им дали жильё на семьи. По всей видимости они переехали пораньше и у них на
Стёклозаводе родился Виктор. Потом уезжали мы. На лошади со своим сундуком до Новотроицка в дом к Настасье Чечулиной. Спали мы с братом Борисом на пола-
тях. Я хорошо помню тётю Настю,немного согнувшуюся бабушку. Её сына Петра,жену дяди Пети и маленькую девочку Валю. В это утро стряпали шаньги. Ароматный
запах поднимался и окутывал наши головы. Борис пропел: "Шаньги мажут нам не кажут. Ись охота,не дают". Потом пришла машина. Загрузили свои пожитки.Нам по-
могала бабушка Маша и сопровождала до Стёклозавода. Бабушку Машу я запомнил хорошо. Мне приходилось у неё жить,когда мама лежала в больнице. Много раз
она приходила на помощь в трудных ситуациях. И сейчас она с нами в кузове машины.В кабине сидит мама,у неё на руках маленький Коля. А мы с братом Борисом
и бабушкой Машей смотрим в небо и видим звёзды. А под нами плещется река караидель. Я слышу много чужих мужских голосов и некоторый раз вижу этих людей
с длинными жердями. Так нас на пароме переправили на другой берег реки. Я помню одно,что было утро. Солнце уже сияло. Наша машина подошла к большому жи-
лому дому. С торцов которого было по два крыльца. Когда разгружались на одном крыльце я забежал в квартиру на другом. Что со мной такое было я до сих
пор не пойму, зачем я так поступил. Необъяснимые поступки есть. Помню кинул палкой в проезжавший мотоцикл.(на Денисовом Зачем?)... Мне уже больше 4-х лет.
Здесь я буду ходить в детский садик. Увижу патефон с крутилкой и головкой,горку чёрных пластинок. Буду заходить в гости к Ване,Тане и Вите (в зыбке).

Весной 1951 года наша семья уехала на Южный Урал. Денисово.Увелка.Водокачка. И вот это место,где сейчас стоим. Ладины-Сарапуловы уехали тоже.Сначала
в Магнитку. Долго мы о них ничего не знали. Как-то случайно кто-то через кого-то адрес нашёлся.Переписались. И они семьёй с маленьким Петей в Южноуральске.
Это была большая радость в нашей семье. За столом было много воспоминаний из прошлой жизни в селе Новотроицкое и в Байкинке.Перечислялись в разоворах мно-
гочисленные фамилии. Некоторые фамилии уже бывали на слуху,а были и такие,которые я слышал впервые,но запоминал. Прошло 60 лет.Такие фамилии у меня есть
в друзьях в одноклассниках. Я разговариваю письменно в личке с ними и находим общий разговор. Но есть и просто однофамильцы. Но все читатели моих воспоми-
наний. Они купили по улице Советской небольшой каркасик,недоходя до Шамординых,до узкого прохода на улицу Красногвардейскую к колодцу Троцюка. И жили они
там года два или три. Потом купили дом по Лесной у Гордеева Валентина. Но это будет большая тема моих воспоминаний. А сейчас уже начало лета 1957 года.
В огородах все отсадились. Сегодня Троица. Собрались две семьи вместе. Сарапуловы Дядя Ваня,тётя Нюра,их дети Ваня,Таня,Витя и Петя трёх лет. Наша
семья: мама,папа,Борис,Я,Коля и Валя пяти лет. Борис и Иван нашли общий разговор и куда-то ушли. Петя сидел больше на коленях у дяди Вани. Мои младшие
братья Коля и Валя Завлекли в свои игры Витю. А Таня подошла ко мне и предложила,что бы я с ней погулял по нашему рабочему строящемуся городку и показал
достопримечательности. Я понимал Таню,что они недавно приехали и здесь пока нет друзей и подруг. Ей в январе исполнилось 15 лет. А мне через две недели
будет 12. Я перешёл в 6-й класс. И решил я Татьяну провести той дорогой,по которой ходил сам и попутно рассказывать всё что я тогда знал и соображал.

Мы с Татьяной вышли на улицу Красногвардейскую,налево и мимо кладбища в сосновый бор. Тогда ещё кирпичной ограды не было. Похороны проходили здесь.
Духовой оркестр играл марш. Отделение солдат,если похороны военного,проводило залп из карабинов. Памятник бойцам Красной Армии возвышался над другими мо-
гилами. Мама сюда приходила,приносила поминальное и сидела молча со своими мыслями,или переговаривая потихоньку с другими женщинами. Мы шли с Таней Лади-
ной по натоптаной дорожке через сосновый бор. Пройдя его я ей сказал, что здесь живёт наша школьная Учительница завуч Александра Петровна Пчёлкина. Тогда
не было Ново-Челябинской улицы и мы проходили вдоль огородов этих "финских" домов Челябинской улицы. В огородах был порядок.Гряды красовались своими куль-
турами. У когото стояли улья и пчёлы выполняли свою трудоёмкую работу. Мы вышли на улицу Пирогова. Здесь в краю жили мои одноклассники Усовы Вовка и Валер-
ка. А всего детей братьев и сестёр было,наверное,больше десяти. Я рассказал Тане,как в 1954,или в 55 году приезжал из Москвы Маленков и останавливался на
этом месте,было на моих глазах и заходил к Усовым. Квартира на двоих хозяев,стала принадлежать только большой семье Усовых. Мужа с женой другой семьи пере-
селили. Я показал Тане магазин наш ближайший 16-й "Суворинский" куда мы ходим покупать продукты. Здесь недалеко от этого магазина было много одноклассников.
Люды Казанцевой Мама поймала меня в бору,когда я пытался закурить. Подошла ко мне так незаметно... Улица Строителей она начиналась от Пирогова и заканчива-
лась Спортивной. Здесь на перекрёстке Строителей-Пирогова жили два одноклассника с одной стороны Денисламов Валера и Шабунин Серёжа с другой. Большие годы
пройдут мы встретимся по жизни в Свердловске. Но это будет. Когда мне будет 18. Мы также пойдём по городу Южноуральску с Шабуниным. И будем демонстративно
курить какие-то папиросы или сигареты. У меня не было и Сергей угощал меня за компанию. На площади перед ДК. Он меня спросит,а на нужно это курение или нет.
Я отвечу нет. Пачку,почти полную,положит в урну. На этом курение закончилось раз и навсегда... Но мы идём с Таней Ладиной. Праздник День Троицы. Мне скоро
12 лет. 1957 год. Мы идём по улице Пирогова. Улица Энегетиков. Начинается квартал больничного комплекса. Я рассказал Тане,что поликлиника по двору дальше.
Вот и средняя 49 школа,она будет 2-й. Когда город будет городом Южноуральском. За школой стояла кочегарка с большой чёрной железной трубой. Её сломали и на
её месте появилась автостанция. Так я показал Тане автостанцию и базар. Вход на рынок был с улицы Московской. А потом пошли дальше по этой улице мимо нашей
школы,где я осенью пойду в 6-й класс. Так по Московской мы дошли до улицы Куйбышева. Улица широкая со сквером в середине. Она выходила на площадь перед ДК.
Это была гордость Южноуральска. Новые магазины такие,как "Культтовары". Аптека. Спортивный. Ресторан по улице Ленина,гастроном,техникум и памятник Ленину.
Здесь проходили демонстрации на 1-е Мая. И парады на Октябрьскую. Книжный и хлебный магазины. Мы с Татьяной зашли в Дом Культуры полюбовались его красотой.

Гуляли по парку. Основные дорожки были посыпаны светлым песком. В нескольких входах стояли вертушки. Помню было много гипсовых фигур людей изображавших
спортсменов с футболом с диском и другие. Пионеры барабанщики и горнисты. Стояла беговая деревянная дорожка. Мы на неё поднимались.Держались за перила,ста-
новились на барабан. Шли или бежали барабан под ногами крутился. Был мне,кажется и гипсовый бюст Ленина в детстве. Танцевальная площадка. Шли концертные
программы на летней сцене. Показал я Тане наш строящийся Южноуральск. Она и сейчас в нём живёт. Ездит к дочери в Кичигино. Но это будет через очень много
лет,а пока мы вспоминаем их первый год жизни в нашем Южноуральске. Помню,что мы вышли с ней из парка на улицу Парковую. Здесь открылся вид на электростан-
цию. Шла широкая большая дорога разделявшая парк надвое. За дорогой детский парк. Таня сказала показывая в сторону труб электростанции,что она здесь была
сходила с братом Иваном и моим братом Борисом в клуб "Строитель". Мы перешли дорогу и зашли на территорию детского парка. Тогда это была просто территория
соснового леса-парка. Так мы оказались возле стадиона и по спртивной улице дошли до крайней улицы Строителей. Стройка шла полным ходом. Начинали работать
радиозавод и Аиз. Там же находился и хлебзавод. Получив такие сведения Татьяна года через три окажется на заводе радиокерамики. По односторонней улице Стро-
ителей мы дошли до ул. Яблочкова,параллельно Пироговой. Здесь находился Целый квартал домов за улицей Строителей,до Челябинской. Так мы с Татьяной совершили
не только круг,но и походили по улицам знакомившись с нашим городом. ...
Лето выдалось как обычно жаркое. И мы наработавшись на своих участках прополкой или окучиванием картошки,отпросившись у мамы бежали с патцанами края
через речку на озеро. Там была чистая вода,водилась рыба,а на берегу был и горячий песок, на который мы ложились после долгого купания и ныряния.
На следующий год летом 1958 года Сарапуловы поедут в гости на Родину в Башкирию и возьмут меня с собой. Об этом я напишу в следующей части. Осенью
их сын Иван уйдёт в Армию на срочную службу. Две семьи Перевышиных и Сарапуловых решили запечатлеть свои лица на фото на память на всю оставшуюся жизнь.
Одно фото послать Ивану в Армию. Вот такие мы были в тот декабрь 1958 года. Я тогда учился в 7-м классе, Коля учился в 3-м классе,Валентину 6 лет. Стар-
ший брат Борис работал на стройке. Ему уже шёл 19-й год. Это был последний год перед уходом в Армию. Нашим родителям тогда было: отцу 46 лет,а маме 45.
Какие были молодые. Дяде Ване Сарапулову на фото 50 лет. А тёте Нюре 41. Тане скоро 17 лет. Виктору 7. Пете года три. Да! Годы,годы...
"Корни и Ветви" Часть 155-28 ведает.
Продолжение моих воспоминаний часть 28 следует.