"Корни и Ветви" Часть 155-33.
Мои воспоминания 1958 года. Часть 33.
Последние дни моего пребывания в гостях на Родине.
Прекрасно живу у бабушки с дедушкой. В меру сил своих и способностей я старался им помочь. У бабушки в садке стояли два пчелинных домика. Один силь-
но гудел и было видно,как пчёлки облётывали вокруг,а потом улетали в своём для них в понятном направлении. Там где был вход "щель" пчёлки сновали туда-сюда.
А приглядевшись я увидел,что одни прилетали и заходили в эти двери,видать что-то приносили и сдавали на склад,а пустыми снова летели в поля и на поляны.
Разукрашенное пчёлкой лицо я видел и испытал на себе,поэтому старался вести себя более прилично. Недалеко от пчелинного домика росла ягодка земляника,но
почему крупная "Пчёлка ожалила". Да я видел впервые "Викторию" садовую. Сейчас она в огороде собираем сахарим,делаем варенье,или кушаем с молоком,как когда-
то лесную клубнику. А в 13 лет,первый раз,я увидел и обомлел... Рядом были ещё ягодки,не такие крупные и спелые,как эта. Я наблюдал за ней каждый день и
она сводила меня с ума,своей красотой и пьянящим запахом. На взгляд моих очей,она оставалась на месте. Глаза заставили меня подойти и потрогать рукой. Как
она оказалась в моих руках я не понял. Принёс её домой и показал бабушке. Откуда такая? Бабушка рассказала,что родственники из Уфы привезли эту рассаду.
Дали сестре Тоне Щербининой и мне Марие. Мы эту ягодку попробовали вместе. Господи прости. И так бывает. Блуждание моё самостоятельное поселилось в меня ви-
дать раньше,чем я родился. Много любил ходить один,вот и сейчас с утра я пошёл просто без всякой цели,дошёл до "Сухой Ямы" посидел,посмотрел,по берегам.За-
помнить хотел на всю оставшуюся жизнь. Насмотревшись,пошёл обратно по дороге в Байкинку. Помню,что по дороге был подъёмчик и стояла раскидистая липа с об-
висшими ветвями. А в одном месте висел большой "ком" гудящих пчёл. Что это такое?. Зачем они здесь? Я побыстрее пошёл домой и рассказал об этом бабушке...
Бабушка быстро собралась. Она взяла берестяной короб,тряпку,веник,воды,дымарь. Я помогал ей нести и показать этот ком. Мы дошли до этой липы.Ком был на мес-
те. Бабушка его обдымила из дымаря,сбрызнула веником легонько и стала пчёлок сметать в этот "короб-таз" я только придерживал.Все пчёлки были в ёмкости на-
крытые тряпкой. Мы пришли домой и бабушка поместила этих пчёлок в свободный улей. Так у неё теперь стало два. Это было в июле 1958 года. Прошло 60 лет...

На обратную дорогу мне прислали 100 рублей. Деньги бабушка получила на почте. И мы стали готовиться в обратный путь. Сарапуловы давно уехали. Моя само-
стоятельность в 13лет считалась ещё ранней,требовался старший. И вот решение выпало на дедушку Андрея Перевышина. Я ходил по улице и прощался с товарищами
уже ставшими близкими. С женщинами и стариками,с ребятами по-старше и младше. С тётушкой Еленой,Крёстной,дядей Александром и Николаем Елисеевым,братьями
Мишей,Ваней и Федей. Наступил день отъезда. Дедушка запряг лошадь и приехал к дому.В мой чемодан сложили и дедушкино. Других узлов у нас не было,кроме ма-
ленького мешочка у дедушки. Мы сели на телегу. Мне доверили возжи. Бабушка перекрестилась и мы тронулись в путь...
Лошадка была хорошая на ходу и её не надо было дёргать и подгонять возжами. Мы спокойно сидели на телеге,перебрасываясь нужными порой словами. Дорога до
Рефандов для лошадки знакомая. Мы ехали нижней дорогой до Новотроицка,а потом по улице до конца села,мимо больницы и в Рефанды. Конечно,при подъезде к ка-
ким-то местам я невольно соединял их с теми историческими случаями из жизни,которые происходили со мной. "Сухая Яма" и всё что с ней связано,друзья,пчёлы.
Столбовая телеграфная дорога-я блудил в 4-х летнем ворасте и встретился здесь с Крёстной. Валёжная Яма.-"История революции села". Новотроицкое. Школа.Клуб.
Здесь посмотрел спектакль на Башкирском языке Уфимского театра. Со многими Байкинскими мальчишками и девчонками смотрели вечерами,частями кинофильмы и виде-
ли электрический свет. Который никогда не будет в Байкинке,а в Новотроицке постоянный ток появится в декабре 1967 года. Возле школы озерко и большие дома.
В которых жили знакомые теперь для меня родственники. Двоюродный брат деда Николай Перевышин с внучкой Светланой. Да и тётя Поля,крестница деду Андрею,дво-
юродная сестра моему отцу,дочь родного брата дедушки Венедикта,который жил в то время в Мишкино. Вот мы и доехали до больницы. Здесь я расстался с Сарапу-
ловыми,они встретились к кому ехали,а я с тётей Полиной продолжил свой путь в первую дорогу. Осталось проехать путь от больницы до Рефондов. Дедушка,пока
мы ехали,много раз слазил с телеги в кусты. Куда деваться. Ему 80 лет. Что будет со мной? Если доживу. В настоящее время мне 73. Оглядываясь назад в те
1958-е,я говорю о нём,что он был ещё молодцом. Решился поехать со мной на Южный Урал,повидаться с сыном,снохой,внуками и земляками по родным местам.
Вот мы и в Рефондах. Заехали в улицу,ближе к магазину. Здесь обычно останавливались машины и можно было договориться о дальнейшей поездке. Подъехала
машина бензовоз. В кабине можно ехать втроём. Поговорили с шофёром и он нас взял,старого и малого. Он ехал в Уфу. Мы простились с бабушкой. Чемодан шофёр
пристроил где-то у цистерны,а мы с дедушкой сели в кабину и помохали бабушке рукой. Она поехала в Байкинку,а мы поехали в Уфу...

Из кабины этой машины я следил не только за природой нашего края,но и за руками шофёра-мастера своего дела. Изредка я отвечал на его вопросы. Узнав
всю правдивость нашей поездки,водитель нам помог.Он проехал по Уфе улицей ближе к железнодорожному вокзалу и сказал нам,как пройти. Мы поблагодарили его
и попрощались. Так мы оказались на вокзале и в очереди в билетной кассе. Поезд оказался дороговат. Да и детский билет на меня не дали. До Челябинска мы
добрались быстро.Ночь проспали в поезде. А с раннего утра я опять наблюдал за железной дорогой и поездами стоящими на ней. Уральские горы и загибы желез-
ной дороги вокруг гор. Горные тунели и траншеи в горах. Партийно-политические и доброжелательные надписи на склонах,выложенные цветными камнями,броса-
лись в мои глаза. Только здесь на уральских горах в районе Златоуста. Я видел у поезда сразу голову и хвост,как лошадинная подкова. В Челябинск мы приеха-
ли в первой половине дня. Добрались да автовокзала. Началась посадка. Билеты покупали прямо у кондуктора. Все деньги были у меня. Кондуктору я отдал всё
до копейки,вывернув карманы. Деду 80 а мне 13. Мы едем в Южноуральск. Там наша семья. Дедушкин сын,а мой отец с семьёю и внуками,моими братьями. Денег
на два полных билета не хватало. Но кондуктор,молодая женщина вошла в наше положение. Она взяла нас на ответственность и довезла до Южноуральска. Возмож-
но и водитель об этом знал и другие люди. Я видел,противников в нашей поездке не было. Дедушка где-то сидел. Народа было больше,чем сидений в салоне.
Доехали до автостанции. Пирогова-Станичная у 49 школы. От сюда пешком по Пироговой и дальше через сосновый бор. Я тащил свой чемодан,уходил далеко вперёд
и поджидал дедушку. Так мы передвигались в Южноуральске. А когда мы с дедушкой вышли на улицу Красногвардейскую я ушёл вперёд и дедушка видел меня. Вот и
дом. Я во дворе и кричу: Встречайте Деда! Кто были во дворе выскочили Дедушке навстречу. Всей семьёй деда Андрея встретили на улице. И вместе с ним зашли
во двор и домой. Дедушка,отец,свёкр гостил у нас и все относились к нему по семейному,как можно лучше. Делали застолье,приглашали всех родственников.Ока-
залось,что наши родственники,здесь на Южном Урале,столько слов сказали,вспоминая события минувших лет,связанных с нашим дедушкой. А сколько оказалось кре-
стников. В царское время и при советской власти до слома церкви,деда работал в ней смотрителем,сторожем. В период крещения,если небыло крёстного просили
дедушку стать им. Прошли годы и сейчас в Бирске живёт его крестница Валентина Вичужанина,а её дочь Вера Шишкина в друзьях у меня на этой странице. Вспом-
нили за столом и маминого отца Николая Курбатова. Который тоже выполнял определённый круг обязанностей,таких как музыкант колокольного звона,по звону ко-
локола определяли,кто в сей час на колокольне. И к кокому празднику,или беде звонит колокол... Не помню,сколько дней и ночей дедушка у нас прожил,но душа
его каждый день стала тревожить дедушку спрашивать его. О бабушке стал дедушка всё чаще говорить. Дедушку стали готовить в обратный путь. Старший брат взял
отпуск на работе. И опять этот чемодан стали укладывать. Вот так и отгостил дедушка в нашей семье. Старший брат отвёз деда к бабушке в Байкинку...

Август 1958 года. Старшему брату уже пошёл 19-й год. Вернувшись домой,Борис рассказал,как он сопроводил дедушку в обратную дорогу. Как встретились
с бабушкой,как дедушка снова, успокоившись,стал дома работать. Борис помог заготовить корму корове и многие дела там довести до "Ума".Так что поездка его
была очень кстати. Днём Борис работал,как и его сверстники,а вечером они были вместе. Это была их компания. Люся Голубчикова,Рая Полоошева,Пашка Кощеев,
Енька Веселов,Шурка Попов,Васька Пономарё,Саша Пономарёв,Вася и Коля Селянины, Николай Щербинин,Борис Земирёв, Колька Ширяев и многие другие. Ведь с ними
Борис начинал дружить и в школу ходить. А теперь они все стали женихи и невесты. Друзьям Бориса от 16 до 20 лет. Лето 1958 года. Люди и судьбы...
Пройдут годы. Я побываю в Байкинке ещё. И друзья Бориса будут мне рассказывать,как они проводили вечера,игры и танцы,когда мой старший брат был в Бай-
кинке. Даже Иван Попов,моложе меня,и тот что-то вспоминал из этой "серии времени нахождения" Бориса в Байкинке. В 1962 году,мне будет 17 лет и я приеду
в Байкинку к бабушке в гости,но дедушки уже не будет. Он покинет свет в декабре 1961 года. На похороны приедут мой отец то есть сын Сергей и дочь Паня.
Дедушка проживёт 83 года. Его похоронят на Байкинском кладбище. В 1962 году я побываю у него на могиле с бабушкой. И здесь увижу могилу моряка-красавца
Бориса Земирёва. Мы с бабушкой вспоминали 1958 год и дедушкину поездку в Южноуральск и одобрили то, что было. Дедушке в конце жизни удалось повидаться
с близкими родными и земляками по Родине. Ещё раз я приеду в 1964-м в августе. Мне будет 19 лет. Военкомат выучит меня на шофёра. Я закончу школу рабочей
молодёжи.У меня будет среднее образование. В Байкинке из ровесников ребят Андрей Трофимов,но он в это время был в техникуме. На полтора-два года моложе
меня были девочки. Таня Трофимова,Тоня Башкова и Лиза Кощеева. Я с ними со всеми переписывался письмо на письмо. И в период переписки чувства сработали так,
что предпочтение было отдано Лизе Кощеевой. И это передалось по всем подругам. Так, что в 1964-м году. Мы вчетвером, Я и трое девушек,с вечера и до утра,
при свете луны и звёзд (электрического света так и не будет) Мы ходили по двум улицам Байкинки,по кругу и пели песни: "От звезды,звезды мерцающей,загора-
ется звезда..." , "На Волге широкой", "Вот кто-то с горочки спустился", "Пропел гудок заводской", "Когда весна придёт не знаю". За ночь много песен мы хо-
дили и пели. Уже рассветало,когда мы расходились по домам. Эти девушки уже были полноправными хозяйками в своих домах. Считались основными помощниками и
могли по необходимости заменить свою маму в основных работах. Я видел,как они с подойником шли доить корову. А после дойки несли молоко на сепаратор,кото-
рый,пожалуй был один на деревню. После всех выполненных работ,мы и встречались попеть песен и походить,подежурить по улицам Байкинки.

Пока я там гостил в августе,приезжал на Родину с Южноуральска Иван Ладин. Кощеевы,Селянины для Ивана близкая родня,по Ладинской линии. И мы с Иваном
решили сделать стол,просто нашей встречи,отметить,что мы здесь родились,побыть вместе за одним столом с родными с друзьями.На эту тему поговорили с Николаем
Щербининым. Не только Николай,но и его родители,а так же Елисеевы-Щербинины и тётя Саша Новикова. Так что получился большой стол под крышей в избе у Коли
Щербинина. Спиртного хватало,закуску организовали,работали все,всем хотелось побыть вместе за одним столом. Молодёжь и Старики в 1964 году. Зажгли керосино-
вые лампы со стеклом. Много было каких-то воспоминаний из прожитой жизни. Для всех Байкинка- Дом родной. А потом песни вместе со всеми. Общая для всех ока-
залась: "Как при лужке,при лужке,во широком поле..." Вечер встречи и расставания прошёл на славу нам и для души.Он как-то сблизил нас. Сроднил, что ли.
В последний день нахождения в Байкинке,я выкопал дубочки у дедушки за огородом. 4-ре маленьких в 4-листа. Положил их в чемодан. Ещё я искал лапти.
Обратившись к родственникам,где жил Семён Головин. Женщина разрешила мне залезть на потолочный чердак дома. На жердях через весь дом висели парами лапти.
Сколько их там было,повешано сказать,но не ошибусь,говоря тридцать,сорок. Я взял одну и спустился в сенки,а потом вышел во двор и поблагодарил хозяйку.
Так у меня и у нас в доме,в Южноуральске,была хорошая память о Семёне Головине. Все знали этого работящего "немого" человека. Чемодан у меня уже был соб-
ран. С Лизой мы условились о нашей переписке,о дружбе,о службе и о будущей встрече. А вечером мы снова: три девушки и я,ходили от темна до рассвета по
двум улицам Байкинки и пели наши любимые песни. Одной из последних песен была песня из кинофильма: "Леон Гаррос ищет друга" Когда девочки успели выучить
слова. Но они запевали и пели:-"Смотри пилот,какое небо хмурое.Огнём сверкает тёмной тучи край. Суровый день грозит дождём и бурею, Не улетай родной,не
улетай" или своими словами добавляли: "Не улетай, Сашок,не улетай!" Но всё подходит к концу. Под утро мы разошлись. А я попрощался с бабушкой,впереди у
меня была Армия. Попутно с кем-то я доехал до Новотроицка,а может даже и до больницы,или Рефондов. Ну,а там прямая дорога на Бирск и Уфу...

Люди деревни разъезжались. Селянины переехали все и обосновались в Уфе. Трофимов Андрей стал агроном. Сёстры Таня и Маша уехали в Уфу. И так посту-
пали многие. А я призвался в Армию и служил три года на атомном Полигоне в Семипалатинске. Весной 1966 года замполит провёл со мной работу о том,что у ме-
ня среднее образование и есть возможность поехать учиться в военное училище. Работа была проведена умело,мне дали список военных училищ и условия приёма.
По моему согласию и выбору училища я должен подать рапорт на командира роты о своём желании и с указанием избранного мною военного училища. От Лизы письма
стали приходить из города Пермь. Из Байкинки она уехала к тёте Елене Целищевой. Жила у них и работала на телефонном заводе. Письма от Лизы я получал регу-
лярно. Мы обменялись фотографиями. Её фото было всегда со мной. Имея права шофёра,тракториста,меня рекомендуют в Инженерное военное высшее училище,которое
находилось в городе Калининграде. Я даю согласие на поступление в это училище и на меня оформляют все проездные документы. Я выкроил время,которое дали мне
на дорогу и заехал на одну ночь домой в Южноуральск и в Пермь. Повидались со всеми.Но это было так быстро и скоро. В Калининграде училище было высшее,кон-
курс я не прошёл,после сдачи экзаменов. И мне выписали документы в обратный путь. Пришлось вернуться в Семипалатинск на Атомный Полигон. Спокойно дослужи-
вать оставшиеся полтора года. Лиза продолжала мне также писать. С каждым письмом время отсчитывало, уменьшая срок нашей разлуки.Вот и Нвый 1967 год. Пос-
ледний год моей службы. Весна, уже небыло снега. Мы были в солдатской столовой. Подошла машина на которой возили почту. Шофёр машины друг,он уже приготовил
письма солдат шоферов и передал нам. Было и мне от Лизы. Прочитав письмо,я не понял,почему оно в руках само изорвалось и убежало с ветерком по всей Казах-
станской степи. Никокого зла. Я просто замолчал сам с собою. И пожелал ей мысленно только добра... В 1975 году я встречусь с Лизой и её мужем Виталием. Это
будет в феврале в городе Уфе. Я приехал на очередную сессию заочно в институт. У родственников будет свадьба на которой мы окажемся вместе. Виталий хороший
молодой человек. Мы побеседовали втроём. Я им показал своё семейное фото с двумя маленькими детьми сыном и дочерью. Песни тех лет мы с Лизой ещё попели.
И в период танцев она пригласила меня. Так прошла эта последняя встреча. Рано утром они уезжали в аэропорт и самолётом в Пермь. В этой заметке я выложу
фото где есть, что-то памятное о Елизавете Васильевне Кощеевой.