Дети без родителей, как таких понять.
Воспитатель Зайцева стала для них мать.
*****************
Улица Лесная и где только дома не стояли и все они относились к улице Лесной. Все землянки возле кладбища,начиная с дома Павла Дементьева,который
построился в начале бора в 80-90 годы. Читатель меня поправит,если где-то большая ошибка. Там в 1950-60-е годы жили Шевченко. Раньше знал семью,забыл.
Жила и моя одноклассница Рая Балдина, она пришла к нам взрослой девушкой в 1957 году 31 августа перед началом учебного года. Мы дети у нас свои глупые
разговоры,что нам смешно им не до смеха. И я это чувствовал. Я её ещё не знал и где она живёт,а оказалось,в наш край они недавно приехали и купили этот
каркас в начале бора. Построение на школьном дворе по классам. Новенькая Балдина и Булыгина. Они две под стать друг к другу.Они незнакомые между собой
сразу определились,я только подумал две мамы в нашем классе. Как взрослая девушка Рая ходила в школу с балеткой,такой лёгонький чемоданчик с одним за-
мочком. Две взрослые девушки и сдели вместе за одной партой. Когда мы со школы шли домой целой гурьбой и Рая тоже шла не так далеко от нас. Попрщавшись
с последними Усовыми мы оставались вдвоём. Разговор у Раи уже был серьёзный и я переходил на темы её разговорной речи. Классный руководитель,учитель ли-
тературы и русского языка, Анна Степановна Шпеко,в классе проводила закрепление сильного и слабого ученика. Поговорив с Раей Балдиной и со мной решили
какое-то время побывать мне у Раи в дому и позаниматься домашним заданием. Практически это было в нашем краю. Так я познакомился с отцом и её мамой. Фа-
милия у них была Вехтер. А ещё я увидел маленькую её сестрёнку Люду. Я ходил к Раисе несколько дней,понял,как она учит. Конечно,так можно быть и отлични-
ком. Занимайся. Но разве дома усидишь. Упражнение переписал,ошибок понаделал. Арифметику,Алгебру,завтра спишем,до урока,а устные,как-нибудь,может не
спросят. Так и шла моя учёба... Рая Балдина и Булыгина с нами учились только этот год. Потом я видел её с этой балеткой она ходила в вечернюю школу ра-
бочей молодёжи. Мы с ней так же здоровались,как старые товарищи,только по разным дорожкам. Очень быстро Рая вышла замуж и обзавелась своей семьёй. Её
сестрёнка Людмила Вехтер будет женой Леонида Каргина. Много,много лет назад Лёня был другом моего брата Валентина. Они жили на улице Советской и через
наш огород бегали друг к другу. Всё это было на моих глазах. Так они вместе и подрастали... Вместе выучились на шоферов. И одно время работали в совхо-
Приреченский шоферами на многих хозяйственных работах. Когда Лёня и Люда стали дружить,мой брат Валентин был для них,для обоих хорошим другом. И сейчас
на странице моего ноутбука они в друзьях,в одноклассниках. Люда сообщила,что её старшая сестра,моя одноклассница покинула свет 4 мая 2017 года...

В соседях там ещё,кто-то жил. Назову ещё тётю Лиду,дядю Аркадия,сына Виктора и дочь Валю. Как была у них фамилия? Дай Бог памяти. Приехали
они из Кировской области. Дядя Аркадий работал на стройке,тётя Лида работал на заводе "Очистных сооружений" Да фамилию я вспомнил Боровиков. Тётя Лида
периодически брала у нас молоко не один год. Поэтому мы к этой семье имели самые тёплые чувства. Когда я учился в 3-м классе в одной из землянок жили
Авиловы. Я бывал в их землянке В семье у родителей были трое детей мальчишек. Старший хорошо рисовал карандашами. Я видел,как он рисовал себя через
зеркало. Получилось,даже походил сам на себя. Такое знакомство было годовое, а может больше меньше. Где -то в этих же землянках жили Плешковы. Муж с же-
ной и трое патцанов. Вовка старший входил в нашу компанию,а младшие его братья дружили с младшими. Третьего Плешкова звали Миша. В 1973-75 годы в одной
ближайшей к кладбищу землянке,до получения комнаты в доме для молодожёнов, жил и мой брат Николай. В наш край из деревни в районе г.Пласта, в 1958-59 го-
ду на улицу Лесную,не далеко от кладбища,приехала семья Карповых.Отец с матерью и трое детей. Первого звали Пётр Костогоров, Володя и Нина по фамилии
Карповы. Костогоров Петька был хорошим гармонистом. Вечерами в нашем краю по улицам Лесной и Красногвардейской звучала музыка и пелись песни тех лет...
Я учился в теникуме в городе Троицке на агронома. В группе была Нина Пахтина с Пласта. Разговорившись,оказалось,что они с одной деревни,одноклассники и
Нина мне тоже рассказывала о Петьке Костогорове,как о замечательном гармонисте, который славился в их округе... В Южноуральске организуется спортивная
команда "Мотофутбол". Костогоров войдёт в её состав и будет достойным игроком этой впервые созданной команды.

Когда мы приехали в этот край в 1953 году,по улице Лесной жили Масловы,помню Нину взрослую девушку,училась в нашей 50-й школе ещё в жилых бараках.
Её брата Витьку "Голубые глаза" бросавшие внимание. Мало с ними общались по времени,видать уехали.Пожалуй Ощепковы и переедут сюда с Красногвардейской.
Запомнилась жившая здесь семья Чепраковых-Зиминых. Парни,мальчишки и последняя девочка. Старший мой брат Борис иел здесь двух друзей Бориса и Геннадия
В моём возрасте и в возрасте младших братьев,тоже были ребята Юра,Вова. Бывали мы в их землянке,а они в нашей. В рубленном доме жила семья Баландиных.
Смутно вспоминается случай с электриком,убило током. Баландин Сашка будет работать в колхозе "Путь Ленина" на Водопойке,Луговой,где мы сним повстречаем-
ся в 1968-69 году. С Тамарой Баландиной мы будем учиться в одном 8-м классе в 1960-61-м году. Семья Юровских. Володя будет другом младшего брата Вален-
тина и частенько я их буду видеть у нас. Боканёвы,тоже Валькин друг,будет на свадьбе у Валентина свидетелем. Кочневы. Иван Поликарпович Кочнев,они жили
ближе к Карповым,Ощепковым. Иван Поликарпович Кочнев был электриком на Водопойке-Луговой и мне приходилось с ним быть в совместных работах. Тогда пред-
седателями были Черёмухин Н.А. и Коваленко сменивший Николая Алексеевича на этом посту. В проулке,где дорога идёт в сосновый бор жили Степан Голопятов.
Он работал в местном лесничестве. Будучи на пенсии,он поехал в Уфу,а я поехал на сессию в институт в Уфу. Оказались вместе на вокзале,ждём один поезд.
Это было в январе 1970 года. Мы о чём-то беседовали, ночной поезд быстро пришёл. В вагоне легли по своим местам и до утра. Степан рассказывал о тёте
Марусе,которая многое знает и умеет,называл болезнь "Экзема". Мой отец мучался этой болезнью. Я поделился с ним и мы договорились проехать в Уфе к этой
женщине. Для Голопятова Степана,как она была близка,я уже забыл. Вот мы и у тёти Маруси. Они поздоровались,как свои,а потом и мы узнали друг друга. Ока-
зывается недавно мы были вместе у Кочергиных. Кочергины: дядя Лёня это родной брат отца моей супруги и его семья тётя Тоня и дети Витя,Вова. Когда они
жили на "Пятом" с тётей Марусей рядом и были близки,как родственники,выручали друг друга в трудную минуту. Посидев у тёти Маруси за столом,я стал соби-
раться. Попрощались со Степаном. Тётя Маруся дала мне,какую-то мазь для моего отца и сказала привет Тоне,Лёне,Вите и Вове,что и было сделано. Вот был
такой случайный интерес неожиданных знакомств. Да и Кочергины были удивлены,как это так получилось,что я оказался там,где они когда-то жили...

Там же на Лесной рядом с домом Степана Голопятова жила семья Винокуровых и Близнюк. У Винокуровых был парень 1939-40 года рождения,он был в то-
варищах старшего брата. В семье Близнюк была девочка Шура,нашего возраста и подрастала вместе с нами. Девушкой она дружила со Сверчковым Юрием,моим од-
ноклассником по 8-му классу. Юра жил по Красногвардейской напротив середины кладбища. Рядом с Пилюгиными. Здесь между их домами в улице нашли воду и вы-
копали колодец. Спасибо. Приезжая в гости к родителям,я постоянно брал вёдра и коромысло и первым делом приносил воды из этого колодца... Надеясь на то
что возле Сверчковых,так как колодец рядом с их домом,кого-нибудь встречу и распрошу о знакомых мне людях. Сверчков Юра. Как-то он оставался один и мне
об этом сказал. Мои родители знали,что мы ушли к Сверчковым. Да,они жили,сравнивая нас,на много богаче,если можно так назвать. У них в это время был
ёмник-проигрыватель и пластинок целая гора. А у нас,с уходом дяди Саши радио не было. Юра мне показывал альбом с фотографиями,книги,какие-то игры,мячи.
У него были бутцы-футбольные ботинки и он некоторый раз надевал их и брал футбол с собой на улицу. В 1955-58 годы в футбол играли прямо на улице,
обозначив ворота кирпичами,камнями,замеряя их шагами. Юра Сверчков мог играть и умел играть. Водил и обводил мячом противника,команда,где он играл одер-
живала победы. Учась в старших классах,он сойдётся с ребятами,которые ходили в спортивные секции Южноуральска и играли с другими командами,других горо-
дов. В состав хоккейной команды он также входил и играли,защищая честь нашего города Южноуральска... Люди и судьбы. Друзья,патцаны,нашего края,с кем
когд-то играли вместе,по разному определились в своей жизни. Каждый сам строит свою судьбу. И как она повернётся в твоей жизни. Миша Чернышов,закончил
металургический институт в Магнитогорске,был направлен на работу в Челябинск на металургический завод,прошёл многие руководящие должности на заводе и
дошёл до треста,может и ещё был каким начальником я точно не знаю. Встретились мы прмехав я к своим родителям,он к своим. Я ему рассказал о себе и о об-
щих знакомых одноклассниках,что знал,а он мне поведал о том, что Света Анисимова,Тамара Меркурьева,Алябьева Валя работают и живут в Челябинске. Расска-
зал,что Нина Бояршинова,закончив МГУ в 1970-е годы работала в отделе космонавтики. Через несколько лет Миши Чернышова не стало. Очень жаль и многих...

Мой младший брат Коля Перевышин, учился хорошо,послушный,аккуратный,внимательный,усидчивый,изучал всё: фото,сколько чего надо было,прежде чем
будет фотография. Спорт:Лыжи о них можно целую поэму писать. Сначала самоделки,как подарок от отца,потом фабричные,на валенки,а потом и на ботинки.
Городки. Любимая игра Николая,входил в состав Южноуральской команды по городошному спорту. Художник-самоучка с детства. Что греха таить,Николай Алек-
сандрович Желнин,учитель по рисованию 5-я школа. Дал задание на дом нарисовать:- "Как я провёл свои зимние каникулы" Коля нарисовал меня с горы на лы-
жах перед трамплином. Желнин спросил меня скажи, только честно,кто это нарисовал? Я сказал. Желнин на этом листе написал Перевышину Николаю - 5. и рас-
писался. А мне за честность-3 в дневник. Колина дочь Ульяна Перевышина училась в Челябинском художественном училище,работала в Увелке учителем рисова-
ния год или два. Сейчас живёт с семьёй в Красноярске и как-то связана с художественной академией имени Сурикова. Брат Николай стремился быть учителем,
я запомнил с ним нашу игру в школу дома. Я в качестве учителя,а Коля послушного ученика. Он видел моё уважительное отношение и старался быть такимже
учеником. Схватывал знания налету. В 1-й класс он пошёл,много зная и учился на хорошо,больше 5-к. Где-то с 5-8 класса,он стал вожатым в каком-то клас-
се. Дети его любили: "Наш Коля". Походы,фотографирование,изучение фотоаппарата,лыжные прогулки и многое другое. Я видел его с этой командой детей,они
вокруг так и вьются. Заходили попутно в наш край,пошли на ключи в поход... После окончания средней школы,он поступил в горный институт тогда в Сверд-
ловске на вечернее отделение. Но со второго курса в Армию призвали. А после Армии любовь. Дочка Ульяна. Охота высшее образование. Поехал в пединсти-
тут,заочно,документы с горного. Какое-то не соответствие. Ректорат ставит условие: "Документы принимаем и тебя зачисляем при условии должен поехать
сейчас в Гаринский район Свердловской области деревня Нихвор учителем математики. Вот и два года Коля,да ещё и с семьёй,поездом,автобусом,самолётом,
на тракторе на санях,по распутице. Устали, вымотались. Уже ничего не радовало. Довели до конца и с окончанием учебного года,уволились с этой работы.
И институт оставил. Пришлось купить землянку по улице Лесной напротив кладбища. Был и огородик. Занимались выращиванием овощей и картофеля. А на ра-
боту устроились на АИЗ слесарем-инструментальщиком и Аня тоже на этот завод. Вскоре и дали общежитие квартирно- комнатного типа. То есть квартира на
несколько семей. Так в этой квартире встреились и познакомились моя одноклассница Галина Иванова-Согуляк с мужем Анатолием, дочерью и мой брат Николай
со своею семьёй. Их дочь Татьяна и Ульяна стали подружки...(Галина Иванова у меня в друзьях на странице одноклассников.)...

Учительская и преподавательская работа не обошла наш край. Матвиенко Валя, девочка которая жила по улице Советской ближе к Белым горам, с ма-
мой тётей Марусей, братом Павликом, а в последствии и с братом Сашей.Закончила пединститут. Получила направление в Увельский район в село Половинку.
Где проработала долгое время учителем русского языка и литературы. Работая,она снискала почёт и уважение своих учеников и простых труженников села По-
ловинка. Руководство районного и областного народного образования видело в Валентине Ивановне Зайцевой (Матвиенко),опытного,высоко нравственного,куль-
турного,обходительного педагога. Неоднократно благодарило её за воспитательную работу подрастающего поколения,отмечая записями в личном деле и трудовой
книжке,накраждая благодарственными письмами и почётными грамотами. Когда решался вопрос о необходимости грамотного воспитателя с материнскими чувствами
для работы с детьми потерявшими родителей,отказниками и детьми лишёнными родительских прав,выбор пал на Валентину Ивановну Зайцеву. И вот с 1977 года
Валентина Ивановна становится второй,а для некоторых и первой матерью в воспитании и обучении детей сирот.Многие эти маленькие дети встречаясь с ней,
через много лет называют её матерью. Сорок лет работы в Детском Доме это о многом говорит .... Какая она Валентина Ивановна Зайцева!!!
За многолетний и добросовестный труд,за воспитание и обучение детей в Детском Доме Губернатором Челябинской области Валентина Ивановна Зайцева
награждена премией и Дипломом Высшей квалификационной категории по воспитанию детей Детского Дома. Почёт и уважение всех коллег и воспитанников.
Продолжение "Мои воспоминания 1958-59 годы" часть 38 следует.
"Корни и Ветви" Часть 155-38 ведает.