-- : --
Зарегистрировано — 123 852Зрителей: 66 909
Авторов: 56 943
On-line — 11 118Зрителей: 2166
Авторов: 8952
Загружено работ — 2 131 448
«Неизвестный Гений»
Почему в нашей стране понизилась читаемость?
Страницы: 1 2
06 октября ’2014 11:38
Потому, что увеличилась смотрибельность,
играбильность - все уткнулись в компьютеры и прочие устройства Иногда там и читают... |
01 ноября ’2014 17:21
Букридеры появились
|
10 декабря ’2017 21:58
Цена на книги.Невозможность продать грамотность.Восприятие интеллигентности другими как слабости.
|
06 октября ’2014 12:07
КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, У ТОГО ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ НЕ ПОНИЗИТСЯ.
|
06 октября ’2014 12:14
Хм... с детства любил читать,
однако понизилась читабельность |
07 октября ’2014 08:39
Да согласен, это одна из главных причин.
|
07 октября ’2014 18:24
Друзья, но это же ни кино за рулем смотреть. Мы же когда общаемся с пассажирами или слушаем музыку не увлекаемся настолько, чтоб не смотреть на дорогу.
|
08 января ’2015 00:42
|
22 октября ’2014 17:34
|
22 октября ’2014 17:52
Солдата Швейка читал раз пять и сейчас с любой страницы не откажусь прочесть для поднятия тонуса.
|
20 августа ’2017 17:41
Цитата: sermyaga, 22.10.2014 - 17:52 Солдата Швейка читал раз пять и сейчас с любой страницы не откажусь прочесть для поднятия тонуса. |
12 ноября ’2014 02:08
|
12 ноября ’2014 10:54
Во времена Сталина и Гитлера телевизор был не массовым явлением, а манипулирование массами через пропаганду печатную и кино, радио было весьма эффективным.
|
12 декабря ’2014 12:49
"...А я из поколения дворников и сторожей. Был такой способ внутренней эмиграции. Ты живешь и не замечаешь того, что вокруг, как пейзаж за окном. Мы с женой окончили философский факультет Петербургского (тогда Ленинградского) университета, она устроилась дворником, а я – истопником в котельной. Работаешь одни сутки, двое – дома. Инженер в то время получал сто тридцать рублей, а я в котельной – девяносто, то есть соглашаешься потерять сорок рублей, но зато получаешь абсолютную свободу. Читали книжки, много читали. Разговаривали. Думали, что производим идеи. Мечтали о революции, но боялись – не дождемся. Закрытую, в общем-то, вели жизнь, ничего не знали о том, что творится в мире. Были «комнатные растения». Все себе придумали, как впоследствии выяснилось, нафантазировали – и Запад, и капитализм, и русский народ. Жили миражами. Такой России, как в книжках и на наших кухнях, никогда не было. Только у нас в голове.
В перестройку все кончилось… Грянул капитализм… Девяносто рублей стали десятью долларами. На них – не прожить. Вышли из кухонь на улицу, и тут выяснилось, что идей у нас нет, мы просто сидели все это время и разговаривали. Откуда-то появились совсем другие люди – молодые ребята в малиновых пиджаках и с золотыми перстнями. И с новыми правилами игры: деньги есть – ты человек, денег нет – ты никто. Кому это интересно, что ты Гегеля всего прочитал? “Гуманитарий” звучало как диагноз. Мол, все, что они умеют – это держать томик Мандельштама в руках..." "...Советское время… У Слова был священный, магический статус. И по инерции на интеллигентских кухнях еще говорили о Пастернаке, варили суп, не выпуская из рук Астафьева и Быкова, но жизнь все время доказывала, что это уже неважно. Слова ничего не значат... ...Я заходила по привычке в букинистический – там спокойно стояли все двести томов “Всемирки” и “Библиотека приключений”, та самая – оранжевая, которой я бредила. Смотрела на корешки и долго вдыхала этот запах. Лежали горы книг! Интеллигенты распродавали свои библиотеки. Публика, конечно, обеднела, но не из-за этого книги выносили из дома, не только из-за денег – книги разочаровали. Полное разочарование. Стало уже неприлично задавать вопрос: “А что ты сейчас читаешь?” В жизни слишком многое изменилось, а в книгах этого нет. Русские романы не учат, как добиться успеха в жизни. Как стать богатым… Обломов лежит на диване, а герои Чехова все время пьют чай и жалуются на жизнь… " Резюме: "Другое время - другая жизнь"...Кликабельная... |
26 декабря ’2014 12:18
Насчет кликабельности и преимуществ электронного варианта перед бумажным -
Книги |
08 января ’2015 18:55
Книги не покупаю много лет-читаю в компе,долго не мог привыкнуть,а теперь-с удовольствием! Да и нашёл то,чего не мог купить!
|
10 августа ’2015 10:35
"Говоря о значимости книги, мы в первую очередь говорим о развитии мышления. Процессы чтения и мышления прочно связаны друг с другом, играя огромную роль в становлении и развитии образного и словесно-логического мышления. Проще говоря, чтение развивает способность человека мыслить, что развивает способность быстро принимать правильные решения всложных ситуациях.
Чтение, в силу безграничности полёта мысли огромной массы писателей, помогает резко расширить границы индивидуального знания, что приводит к усвоению знаний и фантазий авторов прочитанных книги даёт возможность человеку жить куда более наполненной жизнью. В свою очередь, именно это позволяет развить образное мышление. Вспомните, какие образы у вас возникают в голове при чтении захватывающей книги. Недаром степень интересности литературного произведения определяется умением автора создавать яркие и привлекательные образы. И именно в этом заложена проблема тех, кто вырос на телевизионных программах и компьютерных играх. В странах Запада уже давно массово диагностируют различные функциональные нарушения мышления у детей, не отягощённых чтением книг. Симптоматически это проявляется в неспособности человека передать суть только что прочитанного сложного текста. Телевизор не заставляет думать. Лёжа на диване за просмотром фильма, мы позволяем работать лишь той части нашего мозга, которая отвечает за эмоции. Нам не надо строить образы, как это происходило бы при чтении книги – на экране это происходит без наших усилий. Телевизор «думает» за нас. Но думаем ли об этом мы? Ещё одна современная проблема – резко ускорившийся ритм жизни, опять-таки опирающийся на нынешнюю систему ценностей. Но для многих это отчасти решаемо, причём очень просто. Стоит только исключить из своего дневного расписания уже для многих ставшее обязательным просиживание в различных социальных сетях или просто в интернете, и вы автоматически получаете большое количество свободного времени. Которое можно потратить на получение действительно необходимой информации или выполнение насущных дел, но уж никак не на самоутверждение в виртуальной реальности. Любой сам может для себя определить, что лучше – прочитать книгу и сформировать о ней собственное мнение или довольствоваться прочтением в интернете краткой справки. Наверняка многие читатели вспомнят, как они порой готовились к сочинениям в старших классах – не чтением книг, а по описательным материалам в учебниках литературы. Много ли это прибавило к вашим реальным знаниям?" |
12 сентября ’2015 20:45
По косвенным признакам: уменьшилось число книжных магазинов и посетителей в них, сократились тиражи книг, а также выпуск журналов и газет.
|
24 сентября ’2015 19:37
Размышления о недостатках электронных книг
|
16 октября ’2015 15:02
Понизится не может то. что никогда не было высоким.
|
31 марта ’2016 07:55
Было дело, когда читали взахлеб и даже проводили в московском Политехе выступления пиитов... "Было и прошло"...
|
31 марта ’2016 07:53
Что читают наши дети?
|
03 августа ’2017 11:49
Писатель, не имеющий своего читателя, либо не настоящий, либо гений, не понятый современниками. Правда, я не уверен, что среди современных писателей есть непризнанные гении, но такая мысль, наверное, утешает некоторых авторов книг, годами пылящихся на складах Книготорга.
|
Страницы: 1 2
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор
Он пройдет разбивая ногой
Зеркала пузырящихся луж
По пути забирая с собой
Сотни тысяч потерянных душ.
Зеркала пузырящихся луж
По пути забирая с собой
Сотни тысяч потерянных душ.
Присоединяйтесь