16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как сумели выжить посреди Тихого океана мужчина с собакой, которых искали 3 месяца



У мексиканского побережья случилось чудо: рыбаки обнаружили мужчину с собакой, которые в апреле отправились в плавание на катамаране и пропали. Когда 51-летний австралиец Тим Шеддок перестал выходить на связь и его поиски не увенчались успехом, все решили, что хозяин и собака погибли. Однако всё это время они были живы. Рассказываем, как их нашли и что помогло Тиму и его питомице выжить посреди океана, когда закончились провизия и пресная вода.



Пропала связь и отказали приборы

Житель Сиднея и его четвероногая питомица Белла вышли в море из Ла-Паса (Мексика) три месяца назад. Их маршрут протяженностью более 6 тыс. километров должен был пройти через Тихий океан и завершиться у берегов Французской Полинезии (юг Тихого океана). Однако стихия сбила австралийца с курса и он оказался абсолютно дезориентирован. Дело в том, что в один из дней поднялся сильный ветер и на их катамаран обрушился шторм, уничтожив электронику, с помощью которой Шеддок связывался с материком.

 

 

Судно, на котором мужчина и его собака Белла отправились в плавание.

 

Судно, на котором мужчина и его собака Белла отправились в плавание.



Ситуация со штормом была очень опасна и у моряка и его собаки было мало шансов остаться в живых. Австралиец признается, что в тот момент не думал, что переживёт шторм, однако им повезло.

В течение двух месяцев, проведенных в неизвестности и без понимания того, когда их найдут и найдут ли вообще, Шеддок,словно Робинзон, не терял оптимизма. Каждый день он ловил в море рыбу и ел её прямо сырую, деля со своей питомицей. Пили они дождевую воду, которую мужчина собирал во время ливней.

Мужчина и его собака оказались пленниками океана (фото после спасения).

 

Мужчина и его собака оказались пленниками океана (фото после спасения).



Как говорят теперь эксперты, случай с австралийцем – это сочетание везения и мастерства. С одной стороны, ему повезло, что он взял с собой рыболовецкие принадлежности и снаряжение для выживания и что во время их дрейфа было достаточно дождей. С другой – ему помогли сноровка и навыки ловить рыбу, благодаря которым он постоянно пополнял запасы тунца.

Шеддок также рассказал, что избежать солнечных ожогов им помогал навес, который был у их катамарана и под которым они укрывались в дневное время, впрочем на 100% избежать палящих лучей солнца им, конечно, не удавалось.

За два месяца Шеддок сильно оброс, а его одежда стала выглядеть весьма неприглядно.

 

За два месяца Шеддок сильно оброс, а его одежда стала выглядеть весьма неприглядно.



Как пояснил один из экспертов по физиологии человека, то, что сиднеец придерживался строгих правил рационального питания и помнил, что нужно предотвратить тепловой удар, увеличило его шансы на выживание.

– Я боролся изо всех сил, но в какое-то время мое здоровье стало меня подводить, – признается спасенный мореплаватель. – Я был очень голоден и не думал, что переживу это, но сейчас у меня все, действительно, хорошо».

 

 

Человек и собака не теряли надежды два месяца (фото после спасения).

 

Человек и собака не теряли надежды два месяца (фото после спасения).



Соломинка в стоге сена

На дрейфующий в Тихом океане катамаран случайно наткнулась команда мексиканских рыбаков в 1000 милях от мексиканского побережья. Вертолет, выполнявший разведку от их тунцового траулера, первым заметил Шеддока, и пилот передал информацию по рации на судно, что и помогло обнаружить хозяина с собакой и спасти их. При виде людей человек обрадовался и бодро рассказал, откуда он, а собака начала радостно вилять хвостом.

Кадры чудесного спасения.

 

Кадры чудесного спасения.



Тима и Беллу переместили на траулер и оказали им первую медицинскую помощь: у них сильно обгорела кожа, а также было обнаружено сильное обезвоживание. Затем спасенных доставили обратно в Мексику.

Увидев людей, он сразу пошел на контакт: видеокадр.

 

Увидев людей, он сразу пошел на контакт: видеокадр.



– Все моряки помогают друг другу, у нашего брата большая взаимовыручка, и на месте рыбаков я бы тоже так поступил, – констатирует Шеддок.

Тим признается, что без поддержки его верной собаки он точно не выдержал бы эти два месяца: «Она потрясающая! Я немного предвзят, но она реально уникальная».

Президент компании, которая управляет траулером, констатировал, что мужчине и собаке просто повезло, и сравнил обнаружение их в океане с обнаружением соломинки в стогу сена. Люди просто не осознают необъятности моря!

То, что его нашли, просто чудо.

 

То, что его нашли, просто чудо.



Хотя в ближайшее время у 51-летнего Тима Шеддока не запланировано других приключений в открытом море, мореплаватель-везунчик заявляет, что никогда не откажется от путешествия, если представится такая возможность.

– Послушайте, я всегда буду в воде, – сказал он журналистам в мексиканском городе Мансанильо, к которым вышел ответить на вопросы. – Я просто очень люблю природу.

 

Бородатый моряк, который впервые за три месяца появился на суше, выразил свою благодарность рыбакам, нашедшим его и собаку. Также он заверил журналистов, что чувствует себя хорошо – по крайней мере, намного лучше, чем во время его трехмесячного дрейфа по волнам.

Тим надел кепку с логотипом компании, рыбаки которой его нашли.

 

Тим надел кепку с логотипом компании, рыбаки которой его нашли.



Не только выжил в океане, но и победил рак

Между тем у спасенного мореплавателя очень интересная судьба. Много лет назад он был экспертом в области IT. Тогда в 1990-х, он сильно переедал и весил 120 килограммов, а потом выяснилось, что у него рак желудка.

Так он выглядел раньше: до болезни и после.

 

Так он выглядел раньше: до болезни и после.



Остановить рост раковых клеток, по словам сиднейца, ему помогло сыроедение. На долгих семь лет он полностью исключил из своего рациона продукты, прошедшие термическую обработку. Мужчина полностью излечился, а 13 лет назад основал компанию, которая продвигала сыроедческий образ жизни. Она просуществовала до 2020 года. Хотя заявлениям Шеддока о том, что сыроедение лечит рак, верят не все ученые и научных доказательств этой теории нет, он продолжает настаивать на пользе холистической медицины. Ученые же на это говорят: «Да, здоровое питание может снизить риск развития рака, но оно не может вылечить само заболевание».

За два месяца в океане он сильно исхудал.

 

За два месяца в океане он сильно исхудал.



Сейчас, после удивительного спасения, мужчина питается небольшими порциями – нужно, чтобы изголодавшийся организм постепенно привык к обычному режиму.


Текст: Анна Белова

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210723/56889/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Старшая сестра

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft