16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как сложились судьбы писателей, которых затмили их более успешные братья : Илья Маршак, Михаил Достоевский и др



А вы знали, что у некоторых классиков литературы, книгами которых зачитывается не одно поколение, братья тоже были писателями? И, между прочим, неплохими. Однако популярность талантливого брата в подобном случае затмевала менее везучего родственника, отодвигая его на второй план или даже в тень. В чем же причина – в меньшей одаренности братьев знаменитостей или же им просто не повезло? Сложно сказать, но надо отдать им должное: как правило, они не завидовали своим «звёздным» родственникам. Приведем несколько примеров из русско-советской литературы.



1. Юлий Бунин

Великий русский писатель и поэт, Лауреат Нобелевском премии Иван Бунин был настолько известен, что его старший брат Юлий оказался несколько в тени. А ведь он тоже был литератором! Юлий писал очерки для известных журналов («Вестник Европы», «Русские ведомости», «Руссыкая мысль и т.д.), работал редактором в журналах «Начало» и «Вестник воспитания», а также был педагогом. Кроме того, он был кандидатом математических наук и активно занимался политикой: критиковал монархию и выступал за социализм и народничество.

 

 

Иван и Юлий Бунины.

 

Иван и Юлий Бунины.



Иван Бунин был младше своего брата на 13 лет, и развитию своего таланта он во многом был обязан образованному и начитанному Юлию. Брат-писатель занимался с ним, знакомил с многообразием литературы, развивал его кругозор, учил анализировать прочитанное и при этом старался не подавлять своим авторитетом. Именно старший брат уговорил Ивана Бунина отправить его стихотворение «Деревенский нищий» в журнал «Родина», разглядев талант юноши – это была первая в жизни публикация знаменитого писателя.

Смерть Юлия Иван Бунин очень тяжело переживал, ведь они с братом были так близки духовно и он чувствовал благодарность за все, что тот для него сделал.

2. Александр и Михаил Чеховы

Именно старший брат Александр – прозаик, публицист и мемуарист – посоветовал Антону Чехову сосредоточиться на литературе малых форм, разглядев у него литературный дар и способность в сатирическо-юмористическом стиле поднимать серьезные проблемы маленького человека. Александр советовал младшему брату предлагать издателям побольше произведений «коротеньких и острых», отмечая, что «длинные – бесцветны». Кстати, в юности Александр и сам успешно публиковался в юмористских журналах.

Михаил, Александр и Антон Чеховы.

 

Михаил, Александр и Антон Чеховы.



Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, братья были очень дружны и, обладая великолепным чувством юмора, постоянно друг друга подкалывали. А еще, считая, что на публикациях в журналах можно хорошо заработать, они часто обсуждали, в каком из них публиковаться выгоднее.

А между тем у Чехова был еще один талантливый брат-литератор – Михаил. Он общался с Антоном не настолько близко, но он тоже писал юмористические рассказы, очерки и статьи, а еще переводил английских писателей Джека Лондона и Льюиса Кэрролла, работал редактором и журнале. Михаил был младше Антона и он признавал, что старший брат оказал большое влияние на его творчество. После смерти великого писателя именно Михаил решил стать его биографом, пояснив, что именно он сможет наиболее полно и точно рассказать о великом писателе.

 

3. Михаил Достоевский

Старший брат автора «Преступления и наказания» Михаил был тоже писателем и тоже занимался переводами, а также был драматургом и издателем журналов. Он был старше Фёдора всего на год и они очень дружили и пересекались в творческой деятельности.

Как и Фёдор, литературой Михаил увлекся еще в детстве, но отец отдал обеих старших сыновей учиться на военных инженеров. Время все расставило на свои места: братья все равно выбрали литературу. Михаил Достоевский написал несколько повестей, рассказ, комедию для театра, он переводил Гёте и Шиллера.

Михаил и Фёдор Достоевские.

 

Михаил и Фёдор Достоевские.



Когда Федор Достоевский был на каторге, Михаил поддерживал брата и озаботился тем, чтобы его произведения были напечатаны. Он их очень высоко ценил.

Умер Михаил рано – в 43 года. У него случился разлив желчи, что, по мнению товарищей, было вызвано переживаниями из-за цензуры (издателю и автору приходилось постоянно отстаивать свои и чужие произведения). Фёдор Достоевский, чувствуя братскую ответственность, помогал оставшейся без кормильца семье деньгами и взял на себя уплату долгов Михаила.

4. Илья Маршак и сестра Елена

Легендарный детский поэт и сказочник, драматург Самуил Маршак был из очень талантливой семьи. Его брат Илья Маршак (псевдоним – М. Ильин) тоже писал рассказы для детей, а также научно-популярные книги, прививающие любовь и интерес к естественным наукам. Интересно, что вместе с тем в прессе выходили его публикации о Ленине и Сталине. По образованию Илья Маршак был инженер-химик и он даже какое то время работал заведующим лабораторией на стеариновом заводе, что не мешало ему параллельно писать книги и статьи в СМИ.

Династия Маршаков. Елена, Илья и Самуил.

 

Династия Маршаков. Елена, Илья и Самуил.


Кстати, сестра Самуила Маршака Елена, также выбравшая себе фамилию-псевдоним «Ильина» и профессию литератора, тоже была увлечена детской темой: она активно писала рассказы, стихи, сказки для ребят младшего возраста и публиковалась в детских журналах. Наибольшую известность получила ее повесть «Четвертая высота», которой в советские годы многие зачитывались.
Вот такая талантливая триада Маршаков-Ильиных, в которой Илья и Елена оказались в тени мегапопулярного брата Самуила.

5. Евгений Катаев

Валентин Катаев, написавший знаменитый роман «Белеет парус одинокий», а также ряд других известных произведений, совсем не ассоциируется с Ильфом и Петровым, однако именно его младший брат был соавтором «12 стульев» и «Золотого теленка». Евгений Катаев взял в качестве псевдонима фамилию Петров, чтобы его не путали с не менее талантливым, чем он, братом, и работал вместе Ильей Ильфом.

Евгений и Валентин Катаевы.

 

Евгений и Валентин Катаевы.



Оба брата Катаева писали с детства, только вот Евгений пришел к профессии писателя не сразу. Поначалу он шокировал Валентина, когда объявил, что идет работать следователем в одесский уголовный розыск. Брат уговорил Евгения переехать в Москву, но там он тут же устроился работать надзирателем в Бутырку. Но Валентин настаивал на своем и стал агитировать брата пойти в журналисты. Он буквально насильно уговорил того написать первый рассказ-очерк, и у того получилось очень талантливо, да еще и с юмором.

Евгений Петров (Катаев) и Илья Ильф.

 

Евгений Петров (Катаев) и Илья Ильф.



Впоследствии Катаев внимательно контролировал, чтобы его брат не ленился и продолжал писать, что и принесло свои плоды. Так что знаменитый участник тандема «Ильф и Петров» раскрытию своего таланта обязан именно брату.


Текст: Анна Белова

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020823/56951/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft