16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 15

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 15
Просмотр работы:
28 января ’2024   02:31
Просмотров: 520

Машины Лужко и Самойлова подъехали к полицейскому участку в одно время. Все трое вышли из автомобилей в одно и тоже время, и Александр тут же поспешил доложить Юрию всё, что узнал о пропавшей девушке.
- Нам уже всё передали, - отвечал Самойлов, выискивая на парковке машину без опознавательных знаков полиции. - А это чья?
- Вадима Сергеевича, - отвечал Лергов.
- Александр, - обратился к нему следователь, - будь добр - попроси у Вадима Сергеевича ключи от его машины. Она необходима нам для ведения слежки. В замен пусть возьмёт мои!
Лужко поймал ключи, кинутые ему Самойловым, и помчался в полицейский участок.
- А если это всё-таки не он? - Спросил Виктор, закурив. - Вдруг он и вправду ни в чём не виновен? Мы ведь можем просто потерять время, если будем гоняться за невиновным.
Самойлов горько вздохнул и, посмотрев куда-то вдаль, спросил:
- Что же Вы предлагаете, младший лейтенант?
- Может, стоит направить все усилия на поиски того психа с мешком на голове? - Осторожно предложил Виктор. - Как предлагал Вадим Сергеевич. Ведь Вы знаете - это не выдумки и не слухи! Вабель встречался с ним, и от его рук погибла моя коллега и подруга Вика. Нельзя отрицать его существования, иначе он и дальше будет убивать.
Юрий, продолжая смотреть вдаль, скрестил руки на груди, вновь тяжело вдохнул и, наконец, перевёл взгляд на Лергова. Сделав пару шагов и, таким образом, оказавшись возле Виктора, Самойлов заговорил, понизив тон:
- Знаешь, почему от дела отстранили Вабеля?
- Он был слишком беспечным, - смело говорил Виктор. - Говорил людям … слишком уж фантастические вещи. Однако его метод был эффективен! Благодаря Вабелю мы смогли выйти и посадить всех членов наркокартеля. А также нашли того самого маньяка. Если бы не он, чёрт знает, что сейчас было в нашем городе.
- Вабеля отстранили, - продолжал говорить Самойлов пониженным тоном, - потому, что это дело погубит нас всех!
Лицо Виктора исказилось от непонимания.
- Скажи, что ты впервые подумал, когда услышал об «особенном» методе Вабеля вести расследование? А когда он рассказал, что может разговаривать с мёртвыми во сне? А когда он заявил, что маньяком всё это время было огромное чудище, который охотится на людей, как на животных, всю свою жизнь прожившего в лесу?
А теперь представь, что всё это ты должен рассказать своему начальству, затем должен представить все обвинения и доказательства в суде, и после ты обязан представить всё общественности!
- В это действительно трудно поверить, - отвечал Лергов, - однако, со временем, они всё поймут. Когда вся картина сложится, ни у кого не останется вопросов, как это было с нами!
Самойлов смотрел на Виктора сочувственным взглядом, жалея о том, что ему придётся рассказать.
- Многие дела так и остаются незакрытыми, - говорил Самойлов скорбным голосом. - Многие откладывают на полки в надежде, что когда-нибудь появятся улики и дело удаться закрыть. В некоторых случаях, к большому сожалению, вместо виновных сажают других, чтобы закрыть дело и получить повышение.
- Это дело можно закрыть, если…
- Нет, Витя, - перебил его Юрий. - Это одно из дел, что будет лежать на полке. Ты можешь верить, что все поверят в это, что люди примут заключение, но это не так!
Я верю Вабелю потому, что и сам за свою жизнь видел многое, чего не может быть! И, признаюсь честно, хоть я видел всё это своими глазами, я не могу верить даже собственным глазам. Этого просто не могло быть, не должно было быть. Это противоестественно!
Если люди узнают об этом, если начнут копать и узнают больше, чем они видят, начнётся истерия! Люди перестанут доверять властям, перестанут доверять друзьям, даже перестанут доверять самим себе.
- Мне кажется, - настороженно говорил Виктор, ошеломлённый таким необычным повелением Самойлова, - Вы драматизируете, товарищ Майор.
- Поверь мне, Витя, - Юрий выпучил глаза, как бы стараясь показать свою искренность в глазах, - люди не знают и половины правды. И это дело одно из таких! Я понял это сразу, как только услышал рассказ Вабеля.
Лергов смотрел на Юрия так, словно тот был безумцем, который вот-вот бросится на полицейского. Впрочем, сейчас Самойлов выглядел именно так: его слова, его глаза, даже его мимика - всё это было пропитано страхом и печалью. Именно так выглядели те, кого настигла белая горячка - Виктор повидал достаточно много таких людей, проживавших в безумных иллюзиях, порождённых полуразложившимся сознанием. Именно так сейчас выглядел следователь Самойлов.
Невероятное совпадение, однако Александр вышел из участка ровно в тот момент, когда закончился диалог.
- Вадим Сергеевич отдал ключи. Можете ехать, - говорил подбежавший Лужко.
- Александр, - голос Юрия стал по-прежнему строгим, - Вы поедите со мной - Вам будет полезно получить опыт в наблюдение! А вот Виктору сегодня надо отдохнуть.
Лергов смутился. Неужели из-за этого странного разговора Юрий теперь будет строже относится к Виктору.
- Виктор, - продолжал Самойлов, - ты и Вишневская можете идти домой. Но помните, что я говорил Вам о служебном романе!
Юрий направился к машине Вадима Сергеевича, но на половине дороги обернулся и с печальной улыбкой на лице крикнул:
- Впрочем, это не моё дело!
Лергов улыбнулся. Кажется, теперь он стал лучше понимать этого вечно серьёзного и сурового следователя. Что бы ему не пришлось пережить за всю жизнь, в нём всё же остались черты обычного человека.
Машина судмедэксперта, за рулём которой сидел Александр, тронулась с места и направилась в сторону дома Марахова.
Проводив машину взглядом, Виктор устремился к участку, уже представляя сегодняшний романтический вечер с Полиной.

***

Роман, вернувшись из бара в город, на протяжение часа гадал, где сейчас мог находится Вабель. Невероятно, что за весь день «напарники» не придумали, как им связываться в подобных ситуациях.
Учитывая, что следователя отстранили от дела и ему нельзя было тут находится, оставалось немного мест, где Вабель мог оснащаться. В отеле и коттеджах, находившихся неподалёку от бара, регистрировали всех постояльцев, и следователь не стал бы таким образом рисковать обнаружить себя; знакомых в городе у него не было, так что и остановится погостить он не мог; полицейский участок - это последнее место, где Вабель хотел бы светится.
Вариантов оставалось мало. Роман, ломая себе голову, разъезжал по улицам спящего ночного города, бессмысленно надеясь встретит следователя, слоняющегося где-то по улице.
И тут байкера посетила незаурядная мысль: вероятно, Вабель так же не имел понятия, где ему сейчас искать Романа. Потому он, вероятно, решит отправится туда, где «напарники» заключили свой временный союз - бар «Ночная кобыла»! Если задуматься, это было единственным местом, где Роман мог бы быть - учитывая, что байкер находится в том же положение, что и Вабель, и ему также не стоит лишний раз светиться на людях, Роман должен был оставаться в баре, который некогда служил резиденцией для всего их мотоциклетного клуба.
Роман ударил рукой по рулю, злясь на себя за то, что потратил так много времени на бесполезное дело. Наверняка, Вабель сразу же догадался, где он мог найти байкера в случае необходимости. Оставалось лишь надеется, что следователь, какие бы не было у него причины, в ближайшее время откажется возле «Ночной кабалы».
Развернув машину и выругавшись на себя за импульсивную и безнадёжную попытку отыскать в городе Вабеля, Роман направился обратно к бару.

***

Вабель подъехал к бару, уверенный в том, что именно здесь он и сможет найти Романа, некогда состоящего в клубе байкеров, базировавшихся в этом месте. Однако оставалась одна проблема - в воскресенье вечером бар был забит людьми, некоторые из которых точно видели Вабеля, а это значит, что о его нахождение тут очень спокойно стало бы известно всем. Значит, надо было каким-то образом выманить Романа на улицу, или же заставить кого-то выманить его.
На радость Вабеля, как раз в этот момент из бара выходил мужчина, опустивший голову вниз, чтобы прикурить. Фонарь, висевший над дверью, не работал, потому было сложно определить, кто именно вышел. И всё же следователь не упустил возможности и быстрым шагом направился к незнакомцу.
- Прошу прощения, - добродушно выговорил он, стояв возле посетителя бара.
Незнакомец, узнав голос, тут же поднял голову и посмотрел на Вабеля удивлёнными глазами. Незнакомцем был Лев.
Увидев лицо старшего лейтенанта, Вабель опешил, отстранился на шаг назад и, казалось, вот-вот помчится прочь.
- Так это правда ты? - Продолжая смотреть на следователя удивлёнными, слегка затуманенными от алкоголя глазами, спросил Лев. - Тебя же, вроде, отстранили? Тебя не должно здесь быть!
- Да, - неуверенно говорил Вабель, пытаясь придумать правдоподобную отговорку. - То есть, не совсем! Я работаю под прикрытием, точнее…
- Значит, тебя только отстранили, а ты уже работаешь со всякой швалью?
Услышав это, Вабель ещё больше удивился. Неужели Роман, в местонахождение которого уже нельзя было сомневаться, рассказал всё Льву? И кому ещё тогда он мог рассказать о их совместном деле? Паника начала захлёстывать следователя.
- Я про Рому, того байкера, - продолжал старший лейтенант. - Он бы не стал искать это Лихо только из-за слухов! Кто-то ведь рассказал ему, что на самом деле происходит в городе, и кто виновен в смерти его брата. В своих людях я уверен, а вот вполне мог ему всё рассказать, надеюсь найти новых дурачков, готовых поверить во весь это бред со снами и прочим!
У Льва сильно заплетался язык, а его самого слегка пошатывало. Было видно, что старший лейтенант выпил достаточно, что бы сотворить какую-то глупость. Кроме того, голос Льва, в котором была слышна нарастающая злоба, не оставлял сомнений, что он был настроен достаточно враждебен по отношению к Вабелю.
- Это ведь ты тогда посоветовал ничего не рассказывать людям, - продолжал перечитать Лев. - Именно ты начал раздавать необоснованные обвинения, из-за чего весь горл ополчился на полицию. Именно из-за твоих решений нас теперь ненавидят.
- Лев, - следователь говорил спокойным голосом, пытаясь угомонить коллегу, который вот-вот выйдет из себя, - я совершил много ошибок, и я смогу их исправить только с твоей помощью!
- Ложь! - Закричал старший лейтенант и медленно пошёл в сторону Вабеля. - Я поддался на твои провокации, выставил дураком себя и весь участок. Если бы тогда мне хватило смелости послать тебя куда подальше, может, ничего этого не случилось!
- Или без меня это дело приняло бы более трагичные последствия! - Заявил Вабель.
Теперь злоба было не только в голосе, но и в глазах Льва. Следователь приготовился отразить нападение, как вдруг двоих полицейский озарил свет фар. Лев, ослеплённый ярким светом, прикрыл глаза - вероятно, из-за алкоголя свет казался для него сильным раздражителем. Вабель же, одни глазом следя за действиями старшего лейтенанта, бросил мимолётный взгляд на приближавшуюся машину, однако из-за света трудно было её распознать. Лишь когда машина остановилась возле бара, Вабель смог распознать в ней транспортное средство Романа, который, к слову, вышел через мгновение после остановки.
Быстрым шагом байкер направился к Вабелю, совсем не обращая внимания на того, кто стоял поодаль.
- Вабель, - взволнованным голосом говорил Роман, - я знал, что ты догадаешься приехать именно сюда! Нужно…
Вабель, до сих пор находясь в напряжение от встречи со Львом, выставил перед собой руку, дав Роману знак, что сейчас следует замолчать. Несколько мгновений они продолжали сохранять молчание, то и дело смотря на Льва, который, прийдя в себе, бросай взгляд то на Вабеля, то на Романа. Наконец, когда следователь понял, что скрывать что-либо уже бессмысленно, он заговорил:
- Я знаю, кто станет следующей жертвой Лихо! Нам нужно немедленно ехать на озеро и найти их до того, как произойдёт новое убийство!
Роман несколько мгновений простояв в ступоре, самодовольно ухмыльнулся и сказал:
- Я знаю, где произойдёт убийство!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft