16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 14

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 14
Просмотр работы:
23 января ’2024   02:00
Просмотров: 551

Александр стоял на пороге дома Смолиных, записывая показания матери пропавшей девочки.
- Она была очень прилежной девочкой: получала одни пятёрки, ходила на кружки, помогала в доме культуры. Она бы ни за что не пропустила школу, и она бы точно взяла трубку, когда я ей звонила.
Лужко двухнедельной давности ни за что бы не упустил возможности выкинуть очередную остроту, подвергающую сомнению столь безупречную репутацию девушки. Однако сейчас он был сосредоточен на деле - в голове не промелькнуло ни одной оскорбительной шутки или сатирического высказывания.
- Прошу, найдите её! - Обхватив руки Александра, молила заплаканная, не знающая покоя Маргарита Смолина. - Не дайте моей девочке погибнуть!
- Мы найдём её, обещаю, - ответственно заявил Лужко.
- Это ведь он, да? - Пытаясь держать себя в руках, спрашивал отец семейства. - Это тот маньяк?
Александр, не желавший ещё больше омрачать вечер для семьи Смолиных, ответил лишь:
- Мы обязательно её найдём!

***

Самойлов и Лергов сидели в машине на противоположной от дома Марахова стороне дороги. Чтобы не привлекать к себе внимание, машину пришлось заглушить, так что полицейским приходилось сидеть в куртках, спрятав руки в карманы, а шеи под воротники - эта ночь выдалась на редкость холодной для мая.
- Вы уверены, что Марахов действительно причастен к убийствам? - Спрашивал дрожащий от холода Виктор. - У нас только косвенные улики.
- После некоторых события я стараюсь полагаться не на интуицию, а на доказательную базу и закон. Однако, учитывая всё, что творится в вашем городе, следует установить слежку за столь подозрительным человеком.
Вдруг у Виктора завибрировал телефон. Младший лейтенант достал телефон, слегка улыбнулся и ответил на вызов.
Юрий, случайно услышавший женский голос на той стороне трубки, сразу же понял, что звонила Полина Вишневская. Впрочем, даже по лёгкой улыбке Леонова можно было понять, что звонит именно она.
Однако улыбка Виктора быстро сошла на нет. Лицо полицейского стало встревоженным, а сам разговор занял порядка минуты, после чего Виктор закончил разговор и убрал телефон.
- Во время наблюдения не разрешается пользоваться личными средствами связи, - протокольно выговорил Самойлов, следивший за домом Марахова. - Кроме того, служебные романы, тем более в нашей сфере, ни к чему хорошему никогда не приводят.
- Пропала девочка, - игнорируя Самойлова, отвечал Лергов. - Её не было в школе, на звонки не отвечает. Лужко разбирается с этим, но пока рано бить тревогу.
- Он вполне мог похитить девочку, если та сбежала из школы, а он её где-то подловил. Но без ордера мы не можем проверить его дом, - задумчиво говорил Самойлов.
- Но если она сейчас там…
- Без веских доказательств мы ничего не можем сделать, - перебил Виктора Юрий.
- Тогда нужно как можно скорее затребовать ордер. Иначе погибнет ещё один подросток.
- Человека признают пропавшим лишь на третьи сутки. Как Вы правильно сказали, рано бить тревогу - девочка могла поссорится с родителями, и таким образом решила их проучить. В истории было много подобных случаев.
- Простите, товарищ майор, - сурово заявил Лергов, - но ждать так долго я не намерен.
Виктор резко вышел из машины быстрым шагом направился к дому Марахова. Самойлов, инстинктивно, хотел выбежать следом, чтобы остановить Лергова, однако Анатолий уже видел его, и если увидит сейчас, точно поймёт, что за ним ведётся слежка. Выругавшись, Юрий решил остаться в машине, надеясь, что Виктор лишь припугнёт Марахова, не выдав при этом их операцию.
Тем временем Виктор уже подошёл к забору, постучал в окно с такой силы, что, казалась, стекло вот-вот треснет, криком потребовал хозяина дома выйти. Так как в доме ещё горел свет, Марахов точно не спал, а значит должен был оказаться на улице достаточно скоро, учитывая как громко и с каким тоном кричал Виктор. Если, разумеется, Анатолию нечего было скрывать.
Всего через минуту недовольный Марахов оказался возле двери. Ещё на подходе можно было услышать:
- Какой баран так орёт посреди ночи?
Однако, как только Анатолий увидел Виктора, его настрой тут же изменился. Из раздражённого, готового наброситься на медведя с кулаками взрослого мужчины он превратился в удивлённого, даже слегка испуганного подростка. Казалось, он вот-вот помчится прочь. Однако, смотря на Лергова ошарашенными глазами, Марахов более покладистым тоном заговорил:
- Товарищ полицейский! Почему Вы приехали так поздно? Что-то случилось? Сегодня ко мне приходил Ваш коллега и…
- Да, я знаю, - улыбаясь, отвечал Виктор. - Он та ещё заноза, да? Простите, но он велел проверить всех людей из списка. Причём немедленно. Так что давайте я всё быстро у Вас осмотрю, и мы, наконец, покончим с этим делом.
- У Вас, вроде, должен быть ордер? - Нервно улыбаясь, говорил Анатолий.
- Разумеется! Если Вам так это важно, мы можем пойти в суд, получить ордер и тогда уже провести обыск. Но сами понимаете - после всех этих процедур у моего начальства могут возникнуть подозрения на Ваш счёт, а это прибавит головной боли и мне. Поэтому давайте не усложнять друг другу жизнь, я быстро осмотрюсь и дело с концом.
Марахов стоял в нерешительности, видимо, обдумывая слова Виктора. Второй за день визит полицейского казался в ему подозрительным. Больше подозрений вызывали лишь аргументы Лергова. Однако полицейский был прав - если отказаться, с его прошлым, за Анатолия могли взяться всерьёз.
- Если Вам нечего скрывать, - продолжал Виктор, - то и бояться нечего! Я не собираюсь обращать внимание на какие-то мелочи, вроде несоблюдения техники безопасности.
Марахов, наконец, кивнул Виктору и, натянув улыбку, впустил полицейского внутрь со словами:
- Что же - скрывать мне нечего! А так избавимся от никому ненужных проблем.
Самойлов, наблюдавший за всем этим из машины, с облегчением выдохнул, хотя на его лице всё ещё была видна тень неодобрения.
Оказавшись за забором и вспомнив все известные истории похищений, Виктор первым же делом направился к гаражу. Анатолий без всяких споров и пререканий открыл небольшой гараж, в котором, помимо разнообразных инструментов, был лишь мотоцикл.
Внимательно осмотрев каждый угол, Лергов не увидел ничего подозрительного - лаза здесь точно быть не могло.
Сарай также ничем не выделялся: никаких люков, никаких лазов, никаких подвалов - обычные сооружения.
Наконец, когда настала очередь осмотреть дом, Марахов занервничал. Он совал руки в карманы, будто бы пытался что-то найти, но ему никак не удавалось это сделать.
- Что-то не так? - Спросил Виктор, обративший внимание на явную нервозность Анатолия.
- Телефон не могу найти, - махнул рукой Марахов, открывая дверь перед Лерговым.
Затхлый запах, гора немытой посуды, тут и там летают комки пыли, грязь на полу - казалось, будто бы за домом никто не следил. В прочем, от такого человека, как Марахов, вряд ли можно было ожидать иного отношения к быту.
Обыск дома занял куда больше времени. Хотя мебели было совсем мало, светить фонариком в каждый угол не приходилось. Главное, на чём сосредоточил своё внимание Виктор, был подвал. Надеясь найти живую и невредимую девушку здесь, Лергову пришлось сильно разочароваться - кроме труб, сырости и мышей здесь ничего не было.
- Ну что могу сказать, - оптимистично говорил Виктор, закончив осмотр дома, - ничего не было выявлено, и я с чистой совестью могу вычеркнуть Вас из этого списка. Хорошей Вам ночи!
Под конец разговора Анатолий казался куда смелее, чем раньше. Он проводил полицейского и запер за ним дверь. Виктор же, вернувшись в машину, рассказал обо всё Самойлову.
- Больше так не рискуйте, - начал Юрий. - Повезло, что Марахов повёлся на этот блеф. Однако, он видел нас двоих, и видел нашу машину. Придётся её поменять.
- По крайней мере теперь мы точно знаем, что девочка не у него, - пожав плечами, отвечал Виктор.
- Не факт! Он мог отвезти её куда-то, подальше от лишних глаз. И, судя по его нервозности, ему есть, чего бояться. Осталось лишь понять, что именно.
- Поменяем машину и вернёмся сюда, если вдруг он решит покинуть дом, - закончил Лергов, завёл машину и направился в сторону полицейского участка.

***

Как только Роман покинул стены бара, нависшую тишину развеял смешок. Бармен и те, кто сидел за барной стойкой, обратили внимание на фигуру, сидевшую поодаль от них. Мужчина разочарованно качал головой и продолжал ухмыляться, запрокидывая стопку водки.
- И что тебя рассмешило? - Спросил раздражённый Степан.
Мужчина перестал смеяться - на его лице осталась лишь печальная улыбка. Не поворачиваясь к охотнику, он отвечал:
- Теперь я понимаю, как глупо выглядел со стороны!
Игорь Бажоров прищурился, наклонился в сторону незнакомца и через минуты спросил:
- Лев Александрович? Старший лейтенант?!
Лев медленно кивнул головой, будто бы стеснялся признаться.
Степан унял свой пыл, поняв, что с представителем закона не стоит говорить в такой грубой форме.
- Видимо, - продолжал говорить старший лейтенант, - лишь опустившись на самое дно начинаешь видеть мир таким, какой он есть.
- Неприятности на работе? - Поинтересовался Степан.
- Если бы всё было именно так! Оказывается, неприятности окружали меня уже много лет. И в возникновении них был виноват я сам. Всё это время! Я закрывал глаза на весь тот мрак, что годами копился в нашем городе, и всему виной мой страх. Страх подвести память отца, страх подвести коллег и жителей города. Я боялся той огромной ответственности, что легла мне на плечи, и поэтому создал тебя себя мир, где всё было хорошо - не было никаких преступлений, не было никаких бандитов. И поэтому я позволил наркотикам захватить наш город, позволил убийце спокойно разгуливать на свободе и убивать людей. Мои мир иллюзий, в которых я чувствовал себя в полном комфорте, привели ко множеству жертв - кто-то поплатился свободой, кто-то лишился рассудка, а кто-то лишился и жизни! Всё это из-за меня.
В баре вновь нависло молчание. Четверо охотников переглядывались, гадая, нужно ли что-то говорить в подобной ситуации. В итоге, тишину нарушил Игорь:
- Решили выучить монолог из какого-то дешёвого детектива? - Усмехнулся бармен. - Чересчур пафосно и безвкусно, как по мне. Лучше бы вместо этого бреда занялись работой и разгребли этот хаос!
- Ты меня не слушал?! - Крикнул разгневанный Лев. - Всё это из-за меня! Я подвёл весь город, и если я вернусь на свой пост…
- Вряд ли будет хуже, - отвечал Игорь. - Посмотри на них, - указал он на охотников, - они добровольно помогали полиции, чтобы найти этого маньяка!
- В нашей округе осталось всего восемнадцать полицейских, - кивая, заговорил Степан. - Лихачи, дебоширы, хулиганы - с этим им тоже нужно разбираться.
- В лесах сейчас ходят всего четверо, - встрял в разговор другой охотник. - Вот мы и решили им помочь, чтобы этот ублюдок больше никого не убил!
- Игорь, - старший лейтенант, не желавший теперь считать себя таковым, говорил бармену скорбным тоном, - из-за меня погиб твой брат! Я оставил участок без присмотра. И, если бы я…
- Слишком много «если бы», - перебил Льва бармен. - Долго можно рассуждать «что было бы, если». Я уже говорил всё, что думаю о брате, Роме - не буду повторять. А вот что касается тебя - Стёпа прав! Сейчас не время жалеть себя и ныть. Уж тем более таким, как ты. Настала время взять себя в руки и делать то, что нужно для нас всех! Посмотри на Рому - с самого детства был отморозком, а сейчас сам хочет найти этого убийцу из леса. Правда, он хочет отомстить за смерть брата, но это уже не важно.
Лев, задумавшись над всем сказанным, неожиданно спросил:
- Рома - это же брат Толи? Главаря байкеров, которого убили на той неделе?
- Да, - подтвердил Игорь. - Ты его помнишь?
- От куда он знает, что его брата убил Лихо? Полиция ведь никому не говорила, что байкеров убил именно он.
- Слухи! - Отвечал один из охотников. - Вы не говорили, но все догадываются. От слухов никто не укроется.
- Он говорил это так уверено, - говорил Лев себе под нос так тихо, чтобы его никто не услышал. - Ему кто-то об этом рассказал. Но кто?
Лев, потирая подбородок, обдумывал этот вопрос, и в его голове достаточно быстро нашёлся ответ - Вабель.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СПАСИБО И БЛАГОДАРЮ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЗАБОЛЕЛА НОЧЬ ПОЛНОЛУНИЕМ.
Музыка и вокал Андрей Гуляев.
Приглашаем послушать!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft