16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 22

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 22
Просмотр работы:
01 марта ’2024   00:11
Просмотров: 320

Лужко, доедая маковую булку, удивлялся, как Самойлов, проведя без еды более восьми часов, довольствовался обычной водой. Учитывая, что Юрий ещё и пил, создавалось впечатление, будто бы следователь нарочно причиняет вред своему организму. Впечатление только усилилось, когда Александр увидел забитую бычками пепельницу, которая была пуста, когда тот уснул. Судя по их количеству, Самойлов за ночь выкурил целую пачку. А теперь он, подобно коршуну, следил за домом Марахова, как за добычей.
Проведя в таком напряжённом молчании порядка получаса, Лужко, наконец, решил прервать тишину:
- А вдруг он догадывается, что мы за ним следим?
- Пусть догадывается, - сурово отвечал следователь. - Он начнёт нервничать, совершит ошибку и проявит себя.
- А если он действительно невиновен? - Снова поинтересовался молодой полицейский. - Может, мы просто так теряем тут время?
- Уверен, что Марахов не просто так фигурировал в показаниях трёх разных людей. Я чувствую, что он что-то скрывает.
- Мне казалось, - с лёгкой ноткой насмешки заговорил Александр, - что в нашем деле нельзя расчитывать на предчувствия.
Самойлов, ничего не ответив, вновь разочарованно выдохнул, продолжая смотреть на неподвижный дом, словно боятся пропустить, когда тот сдвинется с места.
Лужко же, ухмыльнулся, но, как только в кармане задребезжал телефон, принял формальный вид и, взяв трубку, заговорил строгим голосом.
Самойлов, глядя на Александра в отражение, наблюдал, как лицо молодого сотрудника принимает удивлённые, а затем и напуганные черты.
Телефонный разговор продлился меньше минуты, после чего Лужко положил телефон и посмотрел на следователя:
- Старшего лейтенанта Шумилова ранили в лесной хижине. Он в больнице, вместе с байкером и майором Вабелем. В том же лесу были найдены трупы трёх охотников.
Юрий, чьи черты лица также приняли удивлённый вид, медленно повернулся к Александру. В его глазах читались раздражение, но в тоже время и беспокойство с испугом.

***

Вместе со Львом в больницу привезли и Романа с Вабелем, однако, так как ни одному из них не было необходимо операционное вмешательство, их направили на третий этаж - травматологический, где, как несложно догадаться, лежали люди с переломами.
Байкера и следователя разделили по кабинетам, где врачи приступили к процедурам. Сначала, двум охотникам на чудовище диагностировали сотрясение разных степеней тяжести, затем наложили наложили лангетку и шину на травмированные части, а в конце, проделав детальный осмотр тела, установили несколько ушибов и ссадин. А чтобы снизить боль от полученных травм, им дали обезболивающего, надеясь на то, что пациентом удаться поспать.
Роман, на которого обезболивающее повлияло сильнее, и не думал нарушать постельный режим - рука и челюсть долго и изнурительно ныли. Как оказалось, после сокрушительного удара Лихо байкер лишился двух зубов, и из-за сильного удара ему рекомендовали не есть жёсткой пищи несколько дней. Потому, как только его положили на кровать, Роман тут же заснул.
Вабель же, несмотря на боль в спине, которая только усилилась из-за лишней активности следователя, не мог уснуть. Точнее сказать - не хотел: Лихо вновь убил нескольких людей, и его было необходимо найти до того, как пострадает ещё кто-то. Поэтому, как только Вабель почувствовал действие обезболивающего, он решил вернуться за Лихо, пока он вновь не залёг на дно.
- Простите, - обратился он к медсестре, когда та собиралась уходить, - если снова наступ приступ боли, к кому мне нужно будет обратится? На этаже есть дежурный врач или медсестра?
- Не волнуйтесь, - суетливо отвечала медсестра, спешившая к другим пациентам, - обезболивающее будет действовать несколько часов, так что Вы можете поспать.
Выговорив это, медсестра в быстром темпе отправилась в другую палату. Вабель же, окрылённый мыслью, что боль в груди ослабнет, поднялся с кровати, снял с вешалки куртку, выглянул в коридор и, убедившись, что в коридоре происходит сплошной хаус, вышел из палаты и направился к выходу.
Следователь был рад, что теперь он может ходить без того, чтобы делать перерывы на дыхание - боль отступила, хотя её отголоски ещё заставляли Вабеля корчить лицо. И всё же - теперь он мог нормально ходить. Вероятно, завтра он попариться за свою беспечность, однако перспектива изнывать от боли на больничной кровати казалось малой ценой за возможность остановить Лихо.
Но оставалась одна большая загвоздка - теперь он один. Лев с ножевым ранением ещё не скоро сможет приступить к полевой работе. Оставались надежда на Романа, однако, увидев байкера безмятежно спящим, Вабель потерял надежду на помощь. Даже толчки не смогли пробудить Романа, ушедшего в царство Морфея.
Следователь тяжело вздохнул, понимая, что теперь ему придётся действовать в одиночку. Однако Вабель не планировал опускать руки: любому будет ясно, что в одиночку, тем более будучи раненым, невозможно одолеть Лихо. Потому следователь, вновь прокрутив в голове все подсказки, полученные во сне, решил выследить Лихо, чтобы вновь не потерять его. Роман же, как только проснётся, должен связаться с полицией и вызвать дополнительную помощь для поимки монстра.
Вабель вырвал лист бумаги из тетради, которую здесь, по всей видимости, оставил кто-то из врачей, быстро написал распоряжение и, сложив лист, положил его на стол. Затем, опасаясь, что Роман может провести во сне целые сутки, следователь взял часы, которые также стояли на прикроватной тумбочке, и завёл будильник, отведя байкеру сон на два часа. По соображением Вабеля, этого времени должно было хватить, чтобы найти Лихо.
Выполнив все необходимые меры, следователь поспешил удалится из больницы, чтобы врачи не успели обнаружить его пропажу.
Быстро спустившись по лестнице, Вабель оказался на первом этаже. Никто из персонала больницы и пациентов не обращал на него внимание, что было на руку следователю. Оставалось лишь сделать несколько шагов, и он окажется на свободе. Дело было за малым - придумать, откуда взять машину и оружие.
- Вабель? - Раздался вопросительный голос позади следователя.
Вабель тут же развернулся и увидел стоящего позади Вадима Сергеевича, пребывающего в немалом удивление. И, если несколько часов назад следователь опасался последствий этой неожиданной встречи, то теперь был ей чертовски рад. То, что Вадим Сергеевич оказался именно сейчас именно здесь казалось чудом.
Вабель быстрым шагом приблизился к судмедэксперту, охватил его плечи и повёл к выходу.
- Поговорим на улице, - тихо проговорил следователь, стараясь делать вид, будто бы ничего не происходит.
Оказавшись на улицу, следователь сделал ещё несколько шагов от больницы, чтобы их никто случайно не услышал.
- Вадим Сергеевич, - начал Вабель слегка уставшим и нервозным голосом, - мне нужна Ваша помощь!
- У Вас же были сломаны рёбра! - Отвечал удивлённый судмедэксперт. - Тут должны помочь врачи. Идите в больницу и…
- На это нет времени, - перебил его следователь, в голосе которого начали слышаться нотки гнева. - Слушайте внимательно: я знаю, где искать Лихо, однако мне нужна машина, чтобы доехать туда, и пистолет, чтобы … в общем, он мне нужен!
- Разве Вас не отстранили от дела? - Продолжал беспокоиться Вадим Сергеевич, будто бы появление Вабеля в городе было чем-то, сродни явлению призрака.
- Дайте мне оружие и ключи, а через два часа Вам поступит звонок - отправьте всех свободных полицейских из округи! Если я прав и мне удаться его найти, сегодня Лихо будет пойман.
- Роман? Разве он не находится в розыске?
Вабель, не став больше ничего пояснять, засунул руку в карман куртки Вадима Сергеевича, вытащил ключи и быстрым шагом направился в сторону парковки.
- Вам должен позвонить Виктор, - кричать Вабель, обернувшись лицом к судмедэксперту и продолжая идти спиной. - Нужно как можно быстрее провести анализы.
Сказав последнюю фразу, следователь ускорил шаг, нажал на ключе кнопку сигнализации и помчался к завизжавшей машине.
Вадим Сергеевич, до сих пор пребывающий в неком смятение, смотрел на уходящего Вабеля, думая, что ему сейчас всё-таки нужно делать.
- Нужно будет взять отпуск после всего это, - проговорил судмедэксперт вслух, проведя ладонью по лицу, чтобы снять напряжение.

***

Несмотря на то, что в выходной день в столь ранний чай городу необходимо отсыпаться после изнурительной рабочей недели, Копанское стояло на ушах. Отравление сотни детей из-за просроченных продуктов в школе; корпоратив, окончившийся массовой пьяной дракой; множество аварий и нарушений правил водителями - казалось, город начал сходить с ума. Было ли это следствием последних событий в городе, или же жители Копанского почувствовали полную безнаказанность - никто не мог назвать истинных причин происходящего безумия, однако и никто не мог отрицать, что мирная жизнь окончательно покинула город. По этому поводу неравнодушными жителями Копанского было организовано собрание, проходившее в Доме культуры.
С раннего утра в зале стоял гул: кто-то делился новостями, кто-то распускал слухи, кто-то сетовал на бездействие властей, кто-то стоил теории по поводу всего происходящего в городе. Так или иначе - каждый человек говорил о своём, пытаясь внести хоть долю конструктива в происходящую вакханалию криков и возгласов.
- Нам нужно взять дело в свои руки! - Кричала Тамара Григорьевна, которая так и не могла смирится с тем, что её внука Павла Бешенцева дерадт в тюрьме. - Нужно поступить, как Яна: вызвать репортёров, чтобы сняли репортаж, и рассказали обо всём, что происходят у нас в городе. Может тогда власти возьмутся за голову, остановят весь этот ужас и выпустят наших детей из тюрьмы!
- Да какие власти! - Отвечала ей мать Алины Любовь Агафьевна. - У нас ещё нет нового мэра, а Вы уже всё на власти скидывают!
- А на кого скидывать? - Спрашивал смотритель озера Сергей Павлович. - Не мы же должны со всем этим разбираться.
- Разумеется нет! - Гневно скидывала руки директриса дома культы. - Родители закрывают глаза на то, что происходит с их детьми, не обращают внимание на проблемы детей, не разговаривают с ними, а потом требуют от властей разбираться с проблемами, которые сами же и создали!
Во всей этой суматохе и нагромождение криков выделялись лишь Маргарита Смолина с мужем, которые до последнего надеялись, что неравнодушные соседи помогут им найти дочь.
- Прошу минуту внимания! - Раздался твёрдый голос, заглушивший все споры.
Каждый ряд один за одним начал замолкать, обращая внимание на сцену. За микрофоном стоял мужчина средних лет: небольшой живот, залысины и пышные усы вряд ли могли создать ему образ харизматичного лидера. Однако уверенный басистый голос и умные карие глаза переводили на себя всё внимание.
- Дамы и господа, - продолжал мужчина, когда в зале настала тишина, - благодарю за то, что Вы пожертвовали своим временем, чтобы уделить внимание важной для всех нас проблеме. Меня зовут Филип Николаевич Прокопов - я выступаю кандидатом в мэры для нашего города.
- Это ещё кто? - Шёпотом интересовался один из пришедших граждан у своего соседа.
- Он, вроде, из соседней деревни - работал в мэрии, сколько себя помню.
- И что? Он будет новым мэром?
- А я откуда знаю?
- Не думаю, что он будет хорошим мэром! Не - речь у него, конечно, хорошо поставлена. Но не внушает он особого доверия. Я, лично, удивлюсь, если он станет мэром!
- Я уже ничему не удивляюсь, - махнул рукой сосед. - Я даже не удивлюсь, если на Новый год у нас тут появится настоящий Дед Мороз.
Тем временем Филип Николаевич продолжал свою речь, уделяя особое внимание перечислению всех испытаний, с которыми пришлось столкнуться городу за последние две недели, в красках описав своё негодование от произошедших событий, высказав недовольство распущенности детей, уличённых в продаже наркотиков, а также безответственному отношению родителей к проблемам своих детей. Поделившись своим мнением касательно всего, что происходило в Копанском на протяжение полумесяца, Филип Николаевич сказал следующее:
- Я знаю, что сейчас доверие жителей Копанского к мэрии подорвано: многие ругают полицию за сокрытие важной информации, а бывшего мэра обвиняют в преступной связи Климентом Альбертовичем, который всё это время был не тем, за кого себя выдавал. И всё же, несмотря на это, я надеюсь, что Вы не потеряли веру в самих себя! Наши дети находятся в большой опасности, родители не могут найти себе место из-за переживаний, а туристы бояться приезжать к нам из-за этих слухов о Лихо, байкеров и подростках-наркоторговцев! Наш город находится на грани! Но я верю, что если мы оставим позади все споры и конфликты, если мы объединимся, то сможем побороть все неприятности и вернуть нашему городу былую мирную жизнь.
Некоторые из пришедших смотрели на Филипа Николаевича с неприкрытым скепсисом, некоторые проявляли интерес, а другие продолжали перешёптываться, делясь впечатлениями о кандидате:
- Ты ему веришь? - Продолжал спрашивать неравнодушный житель у своего соседа.
- Мне ещё ипотеку выплачивать, - отвечал сосед. - Если из-за всех этих происшествий цены на жильё снизятся, мне будет только лучше!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
СКАМЕЙКА В ПАРКЕ ПОД ОРЕШНИКОМ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2549484.html?author

🌹

941

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft