16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 23

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 23
Просмотр работы:
13 марта ’2024   00:04
Просмотров: 278

Вабель, убедившись в том, что в машине Самойлова действительно был второй пистолет, направлялся к реке, где накануне случилась битва с Лихо. Благодаря подсказкам призрака Анастасии Ворковой, следователь понял, где следует искать убийцу. Первая гласила: «Байкер отведёт в последний приют» - по всей видимости означала последнее укрытие Лихо. А вторая: «На лодке можно проплыть к реке» - указывала на область, где теперь скрывался монстр. Река была центральным местом в последнем столкновении с Лихо. По крайней мере, так рассудил следователь, и ему оставалось надеяться на свою правоту.
Машин на дороге практически не было: то ли из-за, что в воскресенье люди предпочитают сидеть дома, то ли из-за того, что за минувшие сутки случилось несколько аварий. Так или иначе, казалось, будто бы Копанское вымерло, точнее, судя по заполненности больницы, делает предсмертные вздохи.
Однако в скором времени Вабель буквально наткнулся на причину опустение города: на въезде в Копанское стояла небольших размеров доска объявлений, где был вывешен банер, занимающий большую часть пространства. Изображённый на плакате пожилой мужчина, удерживающий в руках удочку и рыбу, а также двое детей, сидящих в лодке, не оставляли никаких сомнений - сегодня большая часть жителей города и всех близлежащих деревень отправится на озеро, где должны были пройти соревнования по рыбалке, а также плавания на лодках.
Если подумать, это должно было стать хорошим семейным отдыхом для людей, переживших ужасы последних двух недель. Однако, вероятно, где-то в этой же местности скрывался израненный, разгневанный Лихо. Не нужно быть детективом, чтобы понять - разъярённый маньяк-мясник представляет огромную опасность для всех, кто собирался провести этот тёплый майский день на озере. Вабелю следовало поторопиться, пока не случилось непоправимого.

***

- Алина, - осторожно постучала в дверь Любовь Агафьевна, - ты не спишь?
- Нет, - послышался изнурённый голос из-за стены.
Любовь Агафьевна медленно отвергла дверь и с некой стеснительностью в движениях зашла в комнату дочери.
- Как ты себя чувствуешь? - Заботливо спросила мама.
- Всё хорошо, - холодно отвечала девушка, не поднимая взгляда на Любовь.
- Может, - потирая руки от волнения, осторожно говорила мама, - сходишь прогуляться? На улице отличная погода.
Неожиданно в Алине пробудились силы, и она тут же суровым голосом ответила:
- Нет!
- Но ты вообще перестала выходить из дома: ни с кем не общаешься, запираешься в комнате. Я, конечно, рада, что ты стала больше времени уделять урокам и школе, но нельзя жить только школой.
- Разве ты сама не хотела посадить меня под домашний арест, чтобы я больше никуда не уходила? - С некой обидой в голосе спросила Алина.
Любовь Агафьевна тяжело вздохнула - её лицо, на котором отобразились сомнение, жалость и раскаяние, отчётливо давало понять, что женщина вовсе не знала, как ей следовало вести себя в подобной ситуации.
Наступила тишина, которая продолжалась так долго, что перешла в разряд неловкого молчания. Наконец, собравшись с силами, мама предложила Алине:
- Может, съездим все вместе на озеро? Там сейчас проходят соревнования по рыбалке, а ещё можно покататься на лодках. Помнишь, как мы в детстве приезжали туда - ты всё время уговаривала папу научить тебя рыбачить, чтобы выиграть конкурс, а на закате мы брали катамаран и вниз плыли по реке. Помнишь? Съездим туда, как в детстве?
Алина уставшим взглядом смотрела на жалостливое лицо матери, которая всеми силами хотела приободрить дочь, помочь ей, однако, не имея на это сил, была вынуждена смотреть за терзаниями Алины. Девушка, хоть и не желала выходить из дома, подумала, что эта поездка, в первую очередь, нужна не ей, а родителям, которые хотят видеть прежнюю дочь.
- Ладно, - сказала Алина так, словно делала одолжение, - позавтракаю, и можно съездить на пару часов.
- Отлично, - Любовь Агафьевна тут же оживилась. - Пойду растолкаю отца, а то мы так его никогда не дождёмся.
Мама быстрым, наполненным радостью шагом направилась в свою комнату, оставив Алину, которая в это время начала размышлять: а как сильно на неё повлияли события минувшей недели? Не считая общей усталости и повышенной тревожности, Алина чувствовала, что вся её жизнь навсегда изменилась. Нет былой наивности, нет былого безрассудства и слепой уверенности в собственных решениях - казалось, за минувшую неделю она повзрослела больше, чем за прошедшие семнадцать лет.

***

Вся дорога, идущая вдоль озера, была заставлена машинами. Люди оставляли автомобили на обочине и шли к месту проведения соревнований. Удивительно, что здесь уже собралось так много людей, хотя всего несколько часов назад недалёко от сюда были убиты трое охотников и покалечены полицейские. По всей видимости, жителям ещё не сообщили о случившемся происшествии.
Вабель, погружённый в мрачные раздумья о том, как он будет искать Лихо в такой толпе, казалось, вовсе не замечал боль. Хотя обезболивающее и принесло крайне положительный эффект, всё же его рёбра были сломаны. Однако следователя сейчас волновало другое: не ошибочна ли его теория и, если Лихо действительно где-то здесь, как его найти, как защитить людей, приехавших на озеро отдохнуть, от этого чудовища и, самое главное, как одолеть монстра в таком состоянии. Конечно, убийца и сам был сильно ранен, однако это не давало никаких гарантий, что Вабель не попадёт в его смертельную ловушку или не будет разрублен топором, который неожиданно выскачет из-за дерева. Раздумывая над этими вопросами, следователь уже нашёл место, где можно было оставить машину и быстрым шагом, стараясь не расталкивать людей в медленно марширующей толпе, направился к тому месту, где озеро Копанское ужимается в реку.
Благодаря Роману, решившему вчера ночью выбрать более живописный маршрут вдоль берега, а не по разбитой старой дороге, Вабель знал, где именно начинается река. Однако это не делало поиск Лихо проще - кругом пышный лес, толпы людей, палатки и лодки. За то время, что Вабель с товарищами пребывал в мире грёз, и пока их возили в больницу, убийца мог хорошо скрыться, приготовить ловушки и выжить. Или же, по меньшей мере, уйти так далеко, как только можно. Оставалось надеяться, что Алексей, каким бы безумным он не казался, был прав, и Лихо не решится покидать давно обжитые просторы озера.
Судя по радостным крикам людей, спорам рыбаков на пляже и стремительно уменьшающимся свободным местам на дороге, самобытный городской фестиваль скоро должен был начаться. Многие, кто не хотел участвовать в соревнованиях по рыбалке и погонях на лодках, остались на берегу озера, наслаждаясь безмятежными видами. Остальные же направились прямиком к реке, где и должны были пройти основные развлекательные мероприятия.
Настроение толпы сильно диссонировало с настроениями Вабеля. Несмотря на обезболивающее, следователю всё равно было тяжело бегать - каждый шаг болью отдавался в груди и голове. А из-за сбившего шага и постоянного маневрирования между людьми, Вабеля одолевала тяжёлая отдышка, в которой уже чувствовался привкус крови.
Разумеется, находились те, кому не понравились толчки следователя и его, как думали некоторые, попытки проскочить мимо толпы. Дети были недовольны тем, что кто-то займёт их очередь, а отцы тем, что их посмели толкнуть. Однако Вабелю, как это не странно, было всё равно на эти обиды. Он, пусть и не быстро, направлялся на важнейшее дело в своей жизни.

***

После окончания операции, Льва отвезли в палату. Он был ещё без сознания, потому Вадиму Сергеевичу пришлось говорить с доктором:
- Рана глубокая, но не смертельная, - говорил уставший врач, по виду которого можно было видеть последствия суток без сна. - Он потерял много крови, но, блага, скорая успела его привезти. Сейчас ему нужен отдых. Восстановление займёт примерно месяц.
- А можно поговорить с бригадой скорой помощи, которая его привезла? - Поинтересовался судмедэксперт. - Я слышал, что в лесу у реки произошла бойня.
- Извините, но в такой суматохе я даже не знаю, где их искать. За последние сутки привезли столько больных, что некоторых даже сняли со скорых, чтобы они помогали в самой больнице. А из-за этого дурацкого фестиваля на озере к ночи число пострадавших только увеличится.
- Боже мой! - Ошеломлённо проговорил Вадим Сергеевич, будто бы его поразила молний. - Фестиваль - я совсем забыл про него.
Поняв, что за фестивалем, на котором соберётся не меньше людей, чем на Дне города, совсем никто не следит, Вадим Сергеевич оставил доктора и тут же позвонил Лергову.

***

Виктор вместе с одним полицейским из его бригады направлялись в полицейский участок, забрав с собой злосчастные контейнеры из дома у реки. В этот момент в кармане Виктора завибрировал телефон и, подняв трубку, он услышал встревоженный голос Вадима Сергеевича.
- Витя, где ты сейчас находишься? - Судмедэксперт говорил на повышенных тонах.
- Направляюсь в участок вместе с важными уликами. Нам срочно нужно провести анализ…
- На озере сегодня проходит фестиваль, - перебил полицейского Вадим Сергеевич. - Ты понимаешь, что это значит?
- Не беспокойтесь, - выдохнул младший лейтенант, дивясь, как в этот момент можно думать о сохранение порядка на фестивале по рыбалке, - там остались трое полицейских. Они за всем проследят.
- Я говорю не об этом, - судмедэксперт заговорил на тон тише. - Лихо до сих пор где-то там, а на озере сейчас сотни людей. Представь, что будет, если маньяк решится напасть!
Виктор тихо выругался, сделал глубокий вдох и ответил:
- Хорошо. Через пять минут мы будем уже в участке. Я оставлю улики вместе с сотрудником, а сам направлюсь обратно к озеру.
- Отлично! Свяжись с Вабелем: он скажет, что тебе делать.
- Вабель? - Удивился Виктор. - Он что там делает? Его же должны были положить в больницу!
- Уже не за чем об этом думать. Я свяжусь с Самойловым - он должен знать, что происходит.
Лергов положил трубку. Подчинённый вопросительно смотрел на младшего лейтенанта, ожидая дальнейших указаний:
- Когда же, наконец, можно будет отдохнуть от всего этого?! - Изнурённым голосом произнёс Виктор.

***

Юрий и Александр продолжали вести наблюдение за Мараховым. Лужко, как это ни странно, не мог найти себе занятие, чтобы хоть как-то скрасить унылое и тягостное пребывание в машине. Самойлов же, напротив, ни на секунду не терял бдительности.
Удивительно, как быстро человек начинает радоваться мелочам, когда привычные в быту вещи внезапно исчезают. Так и Александр, почувствовав вибрацию в кармане, оживился и тут же ответил на звонок, надеясь получить новое, более увлекательное задание.
Разговор длился не больше минуты, и всё это время Лужко сохранял молчание, лишь изредка широко раскрывая глаза от удивления, и внимательно слушал всё, что узнал судмедэксперт за несколько последних часов. Повесив трубку, полицейский пересказал весь разговор Самойлову, в том числе и о участие в этом деле неожиданно появившегося Вабеля, байкера, о побоище на озере, об убийстве троих охотников и тяжёлом ранение старшего лейтенанта. Ожидая резко негативной реакции от следователя, Александр невольно вжался в кресло. Учитывая то, какие трагичные события произошли на озере, и что в них участвовали люди, которые вовсе не должны были там находится, Самойлов должен был просто взорваться от гнева.
К удивлению Лужко, Юрий лишь закусил верхнюю губу, задумчиво глядя на дом подозреваемого, после чего заговорил:
- Проклятье, - проговорил сдерживающий злость Юрий, заводя машину, - как вообще можно работать в такой обстановке?! Как вообще можно надеяться на анонимность в таких условиях?!
Самойлов тронулся с места и тут же вдавил педаль в пол. Даже Александр, который не испытывал страха к высоким скоростям, слегка вжался в кресло.
Юрий сбавил скорость лишь на выезде из села. Кажется, к тому моменту он смог взять себя в руки, потому как его голос был более спокойным:
- Едим в полицейский участок, оттуда ты поедешь на озеро, а я возьму другую машину и продолжу следить за Мараховым.
- Товарищ майор, - осторожно говорил Александр, чтобы лишний раз не провоцировать Самойлова, - а может, Марахов, всё же, тут ни при чём? Лев попал в больницу, а Витя не справится со всем один. Думаю, им не помешала бы наша помощь.
Самойлов не отвечал Лужко. Казалось, что он просто пытается сдержать порыв гнева, чтобы не сорваться на Александра. Однако Юрий, неожиданно, заговорил совершенно спокойным голосом:
- Лев и Вабель, нарушив все возможные правила и предписания, сделали куда больше, чем я за всю неделю кропотливой работы. Я решил заново ознакомиться с деталями дела, досконально изучил биографии каждой из трёх жертв, заново допросить всех свидетелей, проверил всех подозреваемых, побывал во всех местах, где видели убитых - я буквально знаю всё это дело наизусть! И ничего! За всю неделю мне удалось лишь найти подозреваемого, и то только благодаря слухам. Да и то благодаря тому, что его уже до этого проверяли по этому делу. Возможно, мне стоит держаться подальше, чтобы это дело, наконец, закрыли настоящие профессионалы. Забавно, правда: я называю профессионалами людей вдвое младше меня, один из которых ведёт расследование через сны, а второй не может найти себе места из-за неразделённой любви к нарцисстичной психопатке, продавшей свою дочь маньяку! На сколько же низко я пал.
Александр с неким удивлением смотрел на Самойлова, до конца не понимая шутка ли это или настоящие мысли Самойлова.
- Не обращай внимание, - вновь в голосе Юрия послышалось раздражение. - Я просто брюзжу.
Теперь Лужко стало ещё сложнее понимать столь переменчивого Самойлова, чьё настроение и самооценка менялись каждый день и каждый час.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft