16+
Лайт-версия сайта

Смертельные раны травы не лечат. Главы 41-47

Литература / Детективы / Смертельные раны травы не лечат. Главы 41-47
Просмотр работы:
05 марта ’2024   17:26
Просмотров: 365

Глава 41

Лара села в машину рядом с Лизой, закрыла дверцу и пристегнулась.

- Поехали? – улыбнулась Лиза и хонда цивик тронулась с места.

- Поехали, - сказала Лара, чтобы поддержать разговор.

Внезапно ее взгляд упал на руки Лизы. Не может быть! Костяшки пальцев девушки были огрубевшими, как если бы она ежедневно отжималась на кулаках. Раньше это не бросалось в глаза, потому что Лиза постоянно была в ажурных перчатках с открытыми пальцами. Лара еще в театре заметила. Но точно такие же руки были и у платиновой блондинки. Она в прошлый раз даже внимание Владимира обратила на это. Только Лиза брюнетка, и глаза у нее карие. Однако рост такой же и фигура похожа.

Не будь дурой, дорогая, сказала себе мысленно Лара. Кажется, ты попала в ловушку. Потому что сегодня поменять цвет глаз с помощью контактных линз сможет даже школьник. А стать платиновой блондинкой еще проще - купи парик и образ готов. А если ты вставишь гибкие брекеты, нарастишь ресницы и сделаешь яркий макияж, тебя не узнает и родная мать.

Лара как-то видела в интернете, как парень образ менял, к Хеллоуину готовился. И как из бомжих красавиц делают, тоже видела. Глазки подтянули, бровки прорисовали, в районе висков скотчем (или чем там?) подклеили, три литра сыворотки с высокой концентрацией активных веществ на лицо вылили, пять литров тонального крема - и вуаля. Не Мисс Мира, но очередь поклонников с предложением руки и сердца может выстроиться. В интернете сколько угодно подобных видео встретить можно. Причем, даже к искусственному интеллекту прибегать не надо. А как из молодого артиста седобородого поджарого деда сделали? Это потом Олег Назаров с улыбкой назвал подобные рекламные съемки репетицией старости. А поначалу ведь многие заглотнули, полагая, что можно так за собой следить, чтобы и после семидесяти сохранить стройность и моложавость.

И опять же - хонда цивик красного цвета. И не уверяй себя, что это простое совпадение. Да…Лиза «сделала» ее как девчонку, обвела вокруг пальца. И не только ее. Вопрос только один – зачем ей это все надо?

Лиза включила в машине музыку. Это была гитара - каватина из фильма «Охота на оленя». Лара прикрыла глаза – пусть Лиза думает, что она слушает. Значит, не зря ей в прошлый раз снилась Нагайна. Лара еще удивилась тогда – при чем здесь змея. А змея трактуется как враг. Вот он враг – всплыл наконец, и три года не прошло. Лиза – сильная барышня. Мечом в прошлый раз у Мирославского перед носом махала так, что парень без кубка остался. Могла Лиза убить Вадима? Могла. И снова тот же вопрос – зачем? Но если она убила Вадима, то, значит, и убийство Инны – тоже дело рук Лизы. А Виктор погиб по вине Лары. Она же тогда Лизу на кладбище встретила, и сказала ей, что хочет поговорить с одноклассником Инны. Даже имя называла с кем именно. Больше она никому не рассказывала о своих планах. Не зря же Мирославский спрашивал, с кем она еще говорила об этом. Получается, что девушка училась с ними в одном классе? Что произошло между ними? О каком скандале намекал Виктор? Но почему Вадим не узнал Лизу?

Сто вопросов, если не больше. А ответов нет, и будут ли – неизвестно. Но она тут каким боком? Снова слишком близко подошла к чьей-то тайне? Лиза молчит, значит, и она, Лара, должна делать вид, что ни о чём не догадывается. Это как в игре Мафия. Нужно сидеть молча, и ничем себя не выдать. Не выдал – остался жив.

Ларе показалось, что они слишком долго едут. Похожая история у нее уже была когда-то. В тот раз она с приятельницей была на отдыхе, причем санаторий, в котором они отдыхали, стоял в лесу, и они каждый вечер ездили на попутках в центр небольшого курортного городка, где проходили местные тусовки. Один раз хозяин авто, которое они тормознули, задумался и повез их другой дорогой. Лара сразу заметила, что они давно должны быть на месте, и обратила внимание подруги, но та посоветовала ей не паниковать. Мол, вечно ты… Когда и до подруги дошло, что их везут иначе, они были далеко за городом. Как они выкрутились из сложившего положения – это уже другая история. Тогда с ними на дискотеку отправился и парень, поэтому они не боялись, что их ограбят и выбросят в лесу. Сейчас ситуация иная, из серии «на грани». Лара открыла глаза. Они, и правда, ехали в противоположную сторону от офиса.

- Лиза, вы ничего не хотите мне сказать? – спросила Лара.

- Ничего.

- Но мы скоро выедем за город. Остановите машину!

Лара открыла было сумочку, пытаясь найти мобильный телефон, который, как обычно, завалился куда-то под бумаги и косметичку. В этот момент она почувствовала острую боль в области шеи, и отключилась.

Очнулась Лара в какой-то комнате, на улице темнело, а окна были занавешены плотными шторами. Лара сидела в кресле, руки и ноги ее были обмотаны скотчем. На диване сидела Лиза и листала сообщения в телефоне. В ее, Лары, телефоне. Заметив, что Лара очнулась, она вытащила симку из мобилки, и положила на стол.

- Мы за городом, поэтому звать на помощь бесполезно.

- Меня обязательно найдут, а ты получишь срок.

- Это как сказать. Просто тебе не надо было совать в это дело нос. Это были мои «должники», и они мне за все заплатили. - сказала Лиза и поднялась. – Не бойся, тебя никто не собирается убивать. Ты посидишь здесь какое-то время, пока я не уеду. Перед отъездом я отправлю твоим друзьям смс с отсрочкой, чтобы тебя смогли найти. Они получат смс после того, как мой самолет покинет пределы страны.

- Меня найдут и без твоего смс!

- Ну, как знаешь, - улыбнулась Лиза. – Я бы на твоем месте не рисковала.

- За что ты убила Вадима, Инну и Виктора? Кто такая платиновая блондинка? Это была ты?

- А ты действительно хочешь это знать?

Глава 42

Лара молчала, иронично глядя на Лизу. Это сейчас не она, Лара, нуждалась в помощи, хотя была туго связана липкой лентой. Она чувствовала, как затекли руки и ноги, но поделать ничего не могла. В помощи нуждалась девушка, которая еще недавно подбрасывала в воздухе тяжелый меч, будто это была спортивная рапира. И нуждалась эта девушка в помощи врачей. Потому что на тройное убийство может пойти только психически нездоровый человек, если это не было самозащитой. У Лизы была не самозащита.

- Знаешь, - Лиза в разговоре с Ларой почему-то перешла «на ты», - как это страшно и больно, когда тебя режут? Не под наркозом - по живому. И режут не хирурги, чтобы спасти твою жизнь. Тогда ты ничего не ощущаешь. Тебя режут твои одноклассники, которых ты раньше считал друзьями. Режут, потому что завидуют тебе и ненавидят, потому что считают тебя красивее, потому что ты на уроках быстрее решаешь задачи, потому что тебе купили новые кроссовки, а им нет, потому что ты всегда улыбаешься, и мальчишки хотят с тобой дружить. Тебя режут, а ты не можешь ничего сделать, не можешь противостоять, не можешь себя защитить. Нет рядом родителей, нет никого из взрослых, чтобы тебе помочь.

«Почти как я сейчас – не могу себя защитить, и никого нет рядом. Слава Богу, что меня хотя бы никто не режет», - подумала Лара, а вслух сказала: - Я ничего не слышала об этой истории.

Она даже подумать не могла, что все было так серьезно. Вот он – скандал, о котором вспоминал Виктор. Но если она сейчас начнет расспрашивать Лизу, девушка может замкнуться. Нужно дать ей выговориться.

- Ты уже догадалась, что всех троих убила я, - продолжила Лиза. – Мы учились в одном классе, правда, до поры до времени. Тогда у меня было другое имя – Василиса, но все звали меня Васей. Мне очень не нравилось моё имя, поэтому позже я его поменяла и стала Лизой. Мои родители считали, что я должна уметь танцевать, рисовать, играть на фортепиано и вышивать крестиком. Мне же нравился настольный теннис и фехтование. Родители видели меня балериной на сцене театра оперы и балета, а я видела себя на чемпионатах Мира с ракеткой в руках. Мне казалось, что я даже внешне похожа на Анну Курникову, и когда завоюю мир, меня полюбит такой же парень, как Энрике Иглесиас. На уроках физкультуры мои результаты были лучшими, одноклассники поголовно хотели сидеть со мной за одной партой, а девчонки завидовали.

- Не вижу повода тебе не верить, - сказала Лара. – У меня очень болят руки. Может. Ты развяжешь меня? Я никуда не сбегу.

Но Лиза проигнорировала ее слова.

Вадим Азоров был в классе звездным мальчиком, и у них с Лизой возникло чувство симпатии. Но Вадим нравился не только Лизе. Также он нравился и Инне, которая была подругой Лизы. Единственной. Той самой-самой, которая «с пеленок». Они словно дополняли друг друга – тихая и спокойная Инна, и подвижная Лиза.

- Я даже не знаю, в какой момент Инна стала мне завидовать. Но, видно, чаша её зависти переполнилась, когда она поняла, что я нравлюсь Вадиму. Между нами словно черная кошка пробежала. Кажется, Вадим понимал в чём дело, и словно играл с ними – подходил на переменке то ко мне, то к Инне.

В тот роковой день, Инна подкинула Лизе записку. Сама видно, говорить не захотела, потому что Лиза сразу бы стала ее расспрашивать что да как. Прозвенел звонок на урок, все уже сидели на местах, кроме Инны. Она вошла вместе с учительницей, незаметно кинула на парту Лизе записку и прошла к своему столу. «Выйди после меня, будто тебе надо в туалет. Есть разговор», - прочла Лиза.

- Но ведь это был пятый класс! – удивилась Лара.

И запнулась, потому что вспомнила себя. Тоже в пятом классе. Тогда, в сентябре, классный руководитель Ольга Семеновна стала их рассаживать по парам. Но прежде задала вопрос, мол, может у кого-то из учащихся есть желание сидеть вместе? Вот уже одна пара есть. Мол, Сережа хочет сидеть вместе с Ларой. Почему-то в тот миг она покраснела и сказала, что с Сережей она ни за что не будет сидеть. Она уже и не помнит, к кому она тогда пересела. Хотя, если честно, ей было совершенно безразлично с кем сидеть на уроках.

Буквально сразу Инна сказала, что у неё разболелась голова и отпросилась к врачу. А еще через две минуты Лиза вышла из класса. Инна уже поджидала ее в туалете, и как только Лиза закрыла за собой двери, одноклассница накинулась на нее, схватила за волосы и стала бить головой о стенку. «За что?» - только и успела спросить Лиза. «За всё!» - прорычала подруга, продолжая наносить удар за ударом. А когда Лиза упала, одноклассница достала нож…

Глава 43

Лиза говорила и говорила. Казалось, что она испытывает облегчение от того, что наконец может освободиться от страшного прошлого, которое словно раковые клетки, вцепились в её организм, размножаясь все эти годы, и разъедая плоть. Плоть не плоть, но мозги – точно. Лара не была психиатром и не собиралась ставить Лизе диагноз. Однако было видно, что налицо здесь и навязчивые идеи, и одержимость, и нервное истощение. Если убивала Лиза хладнокровно, то сейчас у нее была истерика.

- Ну, вот и все, - сказала Лиза. – Теперь ты поняла, почему я должна была их убить? Чтобы эти твари не размножались! Не плодили себе подобных. А Виктору просто не повезло – попал под горячую руку. Ты тоже постоянно крутилась у меня под ногами и не сегодня-завтра рассказала бы о своих подозрениях Мирославскому. Или уже это сделала? Но мне нужно спешить, а ты, как я и говорила, посидишь здесь до тех пор, пока я не буду в безопасности. Говоришь, смс отправлять не надо?

Лиза вставила симку в телефон Лары, и в эту же секунду раздался телефонный звонок.

- Тебя поклонник по имени Владимир разыскивает. Так что не переживай –найдут. Пока-пока!

С этими словами она бросила телефон на стол, покрытый столетним слоем пыли и заставленный такого же возраста предметами кухонной утвари, и вышла из комнаты.

- Развяжи меня! – крикнула ей вдогонку Лара.

Но Лиза даже не обернулась. Через минуту послышалось, как на улице завелся мотор и машина уехала.

С тех пор, как Лара оказалась недоступна, Владимир не находил себе места. В его воображении рисовались картинки одна другой страшней: Лару сбила машина на перекрестке, или ее похитили и удерживают взаперти какие-то криминальные структуры. Владимир помнил, что перед тем, как пойти в кафе, Лара должна была повидаться с Лизой и забрать списки. Он еще тогда удивился, ведь списки можно было переслать электронной почтой или сфотографировать и отправить в мессенджер.
Неужели все-таки Лиза причастна ко всем убийствам? И если это так, то Лара в опасности, и позвонить не сможет. Даже незаметно. Лиза не просто так взяла ник Черный Лис. Видно начиталась легенд о лисах-оборотнях. Эти легенды до сих пор популярны как в Корее, так и в Японии с Китаем. Мол, существует некое мифическое существо – лисица, обладающая сверхъестественными способностями. Живет эта лисица тысячи лет и может превращаться в людей. Как в мужчин, так и в женщин.

Превратившись в красивую девушку, лиса-оборотень соблазняет мужчин, а после поступает как самка богомола, правда, заглатывает мужика не полностью, а съедает его сердце или печень. А уж если лисице не понравится какая-либо девушка или она почувствует в ней соперницу, то этой девушке тоже не сдобровать.

В том, что Лиза коварная и опасная, Владимир уже не сомневался. В памяти всплыли фрагменты из фильмов с похищениями, в которых похитители первым делом выбрасывали телефоны своих пленников. Чтобы полиция не смогла выйти на след. Скорее всего, и Лиза так поступила. Но нет, он, Владимир, не должен материлизовать плохие мыслеформы. В любой ситуации, даже в патовой, нужно надеяться на лучшее.

Владимир знал, что мобильный телефон, даже будучи выключенным, и с извлеченной симкой, может быть хорошим маячком, надо только активизировать эту функцию. Также это может дистанционно сделать оператор мобильной связи, но по запросу полиции. Поэтому он решил действовать через Мирославского. Но Мирославский на звонок не ответил. Чтобы не терять время, которое в этот раз было на вес золота, мужчина набрал своего давнишнего знакомого - оператора мобильной связи, с которым они часто встречались по делам службы и безопасности. Тот, по началу, отнекивался, ссылаясь на то, что такое действие будет оценено его руководством и полицией не иначе как превышением служебных полномочий. Мол, а вдруг его знакомая в это время развлекается с кем-то в отеле. А они Лару найдут и испортят свидание, после чего она напишет на них заявление в полицию. И будет права, потому что никто не имеет права вторгаться в частную жизнь человека.

- К слову, ты знаешь, когда личная жизнь считается удавшейся? – спросил знакомый. – И, не дожидаясь ответа, сказал: - Жизнь удалась, если коньяк, который вы пьёте, старше женщин, с которыми вы спите, а попугай в клетке имитирует не ваш голос, с крип кровати.

- Вот как? – переспросил Владимир. - А я думал, что личная жизнь считается удавшейся, когда тебе утром хочется встать и принести любимой женщине кофе в постель.

Мысли мгновенно унесли его в прошлое. Увы, он не готовил жене кофе в постель, но только потому, что она вставала раньше, чтобы приготовить завтрак, так как Владимир, рано уходил на работу. Сейчас он об этом очень жалеет. Ларе бы Владимир готовил кофе в постель. И свой рабочий день построил так, чтобы на утренний кофе с любимой находилось время. Он поймал себя на этой мысли и грустно улыбнулся. Не о том он сейчас думает. Пусть мечтам не суждено сбыться, но лишь бы Лара нашлась.
Мысли прервало оповещение, что абонент снова находится в сети.

Глава 44

Лара жива! Слава Всевышнему! – мысленно поблагодарил Владимир Небеса, хотя к подобным вещам всегда относился скептически. Владимир прервал разговор, сказав, что перезвонит позже. Мол, его знакомая появилась на связи. А значит, все предположения на счет того, что она проводит время с кем-то в отеле - не более, чем домыслы. Правда, говорят, что домысливать – дурная затея. У реальности есть границы, а у воображения их нет. Хочешь знать правду? Спроси. Вот он сейчас и спросит, почему Лара опоздала в кафе, где ждала ее Таша. А также, где девушка находится сейчас, если это не секрет. И всё станет на свои места.

Владимир снова набрал её номер. Но ему опять никто не ответил. Зашла в метро? Там всегда плохая связь. Лара всегда поднимает трубку или перезванивает позже, если не может принять звонок. А может, её задержали на работе? Но тогда бы она сообщила ему и Таше, и сказала, что встреча отменяется.

Хотя, какое метро? Это в его городе есть метро, а у нее нет. Владимир решил немного подождать, но когда Лара и в этот раз не ответила на звонок, прежние опасения охватили его с новой силой.

Говорят, что пожелания имеют свойства сбываться. Но всё зависит от того, насколько эмоционально была произнесена фраза. Сказанное в сердцах слова с отрицательной энергетикой сбываются быстрее. Бывает, сказал сгоряча, забыл, а потом удивляешься, откуда «прилетело». А это твоё же пожелание достигло адресата, зацепило его и рикошетом отлетело к тебе. А, значит, эмоции надо держать в кулаке. И не выпускать. А если невмоготу, тогда нужно рубить дрова. Живёшь в многоэтажке, и дрова не нужны? Сделай генеральную уборку. Прописные истины, но безопаснее для всех.

Пожелания с позитивной энергетикой сбываются реже. Если звёзды не сошлись - здесь высшие силы хоть подключай, хоть не подключай. Крокодил не будет по-прежнему ловиться, и кокос не вырастет. Но всё зависит опять от того, насколько эмоционально мы пожелали что-либо. Подмечено, что чем импульсивнее мы себя ведем, чем мы искреннее, тем до Вселенной долетает быстрее, и желания исполняются.
Владимир был настолько взведен, что казалось, вложи в его руки бубен и скажи, что следует разжечь костер и станцевать вокруг него ритуальный танец, после чего станет известно, что с Ларой и где ее искать, он будет бить в этот самый бубен до утра и танцевать. Настолько велика была сила его желания, чтобы Лара откликнулась. Но бить в бубен и танцевать, читая при этом мантру, или что там читают шаманы в самые ответственные моменты, ему не пришлось. Владимир ещё раз набрал Лару, и она приняла звонок. «Интересно девки пляшут» - чуть было не произнес он в трубку любимую фразу Вячеслава Гришечкина, которая стала визитной карточкой артиста в фильме «Солдаты». Он, Владимир, места себе не находит, разыскивая Лару, а она где-то ходит-бродит.

- Лара, ты где? – спросил мужчина. – С тобой все хорошо?

Но ответа не было. Вместо этого в трубке послушались какие–то звуки, похожие на всхлипывание.

- Лара, ты где? Почему молчишь?– Владимир уже не говорил, а кричал. – Ты упала в темноте в канализационный люк и не можешь выбраться? Ты поломала ногу? Тебя где-то держат взаперти? Я нашел статью. Это Лиза тебя похитила?

Владимир говорил и говорил, но в ответ из телефона по-прежнему летели какие-то нечленораздельные звуки.

- Девочка моя, ты держись, и будь на связи. Я обязательно что-нибудь придумаю.

Он не знал, что у Лары был заклеен скотчем рот, что девушка только кивала головой, как бы подтверждая, что она слышит Владимира, а по ее лицу текли слезы.

Не теряя времени, Владимир пошел в кафе, где минутами ранее покупал сигареты. Даже не пошел, а побежал, потому что понимал – Лара в беде. Он так и появился в кафешке с мобилкой в руке. Официантка узнала Владимира, и когда он ей сказал, что ему необходимо срочно позвонить, поскольку на проводе находится человек, который в опасности, без лишних слов повела его в комнату для персонала, и протянула рабочий телефон. Номера Мирославского и Анатолия Владимир знал наизусть.

Глава 45

Поскольку за это время Мирославский так и не перезвонил, Владимир вновь набрал Анатолия, мол, пропавшая девушка на связи. Теперь все зависит от тебя. Через пару минут приятель скинул ему фото карты с указанием места нахождения объекта. Телефон Лары находился на заброшенном дачном участке, недалеко от трассы, ведущей в аэропорт. Сколько таких участков еще разбросаны по стране, и сказать сложно. Им повезло: поскольку аэропорт строили позже, участок оказался в зоне отчуждения. А значит, никакой охраны там быть не должно. Владимир сбросил Мирославскому фото, добавив, что Лару похитили, но он нашел, где её удерживают, и едет туда. Всё это мужчина проделал за считанные минуты, не сбрасывая звонок Лары.

- Держись, девочка, держись, - как заклинание повторял Владимир. – Скоро я буду на месте.

Он вспомнил случай, о котором писали все СМИ, когда подростка заманили в лес, и пытались там убить. Паренька спасло то, что он усыпил бдительность нападавшего, мол, он и так умрет от потери крови, а сам умудрился набрать телефон службы спасения, описать место, где находится, оставаясь при этом на связи, пока его искали.

- Держись, девочка…

Говорят, что люди с высоким интеллектом, признанные экспертами в различных областях жизни, менее других верят в Высшие силы и менее предрасположены к мистификациям. Но и в правилах, которых они придерживаются, могут быть исключения. Особенно, когда это касается здоровья и безопасности близких им людей, или их самих. Примеров тому - великое множество. Один из них – Стив Джобс, ставший некогда самым молодым миллионером, высказывавший смелые идеи, умеющий заряжать ими других. И что же? Когда у него обнаружили опухоль, он отказался от операции, и обратился к целителям, утверждая, что ему поможет фитотерапия и другие альтернативные методы лечения. Альтернативные методы лечения не помогли.

Что-то подобное было сейчас и с Владимиром. Он надеялся на чудо. Даже если девушка находится в каменном колодце, или ее подвесили на крюк к потолку, он успеет. Лара не подросток, и не раз попадала в неприятности. Может, у нее сильный Ангел-Хранитель? И он спасет ее и в этот раз? Владимир надеялся, что Лару изолировали, не причинив ей вреда. Он найдет ее сам, или ему поможет Небо, главное, чтобы девушка выдержала, и у неё не разрядился телефон. Владимир краем глаза видел, что звонил Мирославский, но продолжал гнать машину, не отвечая на звонки. Владимир знал, что Александр - профессионал, быстро сориентируется и организует помощь.

Он слышал, как дышала Лара, и это было настолько трогательно, будто это была не замужняя молодая женщина, а ребенок. Маленькая девочка, которая по собственной оплошности попала в беду и которой нужна его помощь.

- Держись, девочка! Осталось совсем немного…

Лара не находилась в каменном колодце, и ее не подвешивали на крюк к потолку. Но и сидеть в ветхом домике на стуле с обмотанными скотчем ногами и руками было невмоготу. Рот был тоже заклеен. Чтобы она не сбежала раньше времени и не позвонила Мирославскому, Лиза тем же скотчем примотала ее к стулу, пережившему не одну смену поколений. На этом стуле сидела когда-то бабушка Лизы, мать и сама Лиза. Правда, тогда ее, Лизу, звали иначе. Старушки, которой принадлежал когда-то участок, давно не было в живых. Родители Лизы не бывали в этих краях более десяти лет, и на похороны матери прилететь не смогли. Хоронили ее соседи. На дачный участок никто не ездил, но и бомжи здесь тоже не бывали, поэтому все сохранилось, как при жизни Лизиной бабушки. Правда, все предметы домашнего обихода были покрыты не толстым слоем шоколада, а плотным слоем пыли, что казалось, подковырни её ножом, и она будет слазить пластами, словно старая краска со стены.

Лара сидела лицом к столу и видела свой телефон, который, уходя, бросила Лиза. Лара слышала звонки, понимая, что звонить ей мог кто угодно – и шефиня с работы, и муж, и Мирославский. А ещё Владимир. И в этом ничего не было удивительного. Все было просто, как дважды два – четыре: Лара не пришла на встречу с Ташей, женщина позвонила Владимиру, и Владимир стал её разыскивать. Теплое чувство благодарности к Владимиру стало «детонатором» и Лара расплакалась.

Глава 46

Связывали ли вас когда-либо в жизни? Не во время сексуальных забав, а по-настоящему? Пусть никогда и не связывают. Ларе однажды фиксировали руки и ноги, когда она получила перелом в Тунисе и ей делали операцию. Неприятные ощущения. Но в такие моменты всё ясно и понятно. Это делают для того, чтобы пациент не помешал хирургу, если вдруг отойдет от наркоза раньше времени. Сейчас было иное. И это иное ее не радовало.

Несомненно, её найдут. Но когда именно? Город у них большой. Не миллионник, но близко к этому. Но Лару вывезли за город, а значит, ее шансы и того хуже. Сколько там можно продержаться без воды и еды? Все зависит от человека. Те, кто постятся, и могут несколько дней сидеть на воде, продержатся всегда больше, чем те, кто питается регулярно и ни в чем себе не отказывает. Здесь еще психологический аспект нужно учитывать. Хотя известно, что в экстремальные моменты, когда стоит вопрос о необходимости выжить, организм мобилизуется.

А вот без туалета? Сколько может продержаться человек без туалета? Неприглядная картина может оказаться, если Лару найдут через неделю. Ее голубой брючный костюм в белую полоску и так уже не голубой, а серый от пыли. Каблук на одном туфле поломался, когда она пыталась подтащить себя вместе со стулом к столу. Теперь туфли придётся выбрасывать. У неё уже такое когда-то было. Приехала из другого города подруга в гости, и они решили пойти в парк, но зайти не с центрального входа, а срезать путь. Приятельнице нужно было что-то отправить домой автобусом, или, наоборот, получить. Вот они и вышли на автовокзале, а потом решили пойти вдоль речушки. Там каблук и поломался. И возвращаться было далеко, и по парку побродить хотелось. Пришлось распрощаться и со вторым каблуком, а после обувь выбросить. Хотя, о чем она сейчас думает? Ей не о каблуках и не о внешнем виде надо думать, а о том, как выбраться из западни, в которую она попала.

Сидеть, примотанной к стулу, было тяжело. И передвигаться не было возможности. Это вам не прыжки в мешке на спортивных соревнованиях «Весёлые старты». Хорошо, что еще стул древний, а не современный с металлическими ножками, который поднять под силу только мужчине. Но и «танцевать», в смысле – передвигаться, на этом стуле опасно. Того гляди и развалится под тобой. Лара снова попыталась встать, и чуть было не упала. Нужно отломать и второй каблук, - подумала девушка. Это у нее получилось, и Лара сразу почувствовала, что так намного легче. Кое-как она «доползла» к столу, поднялась вместе со стулом, стараясь не упасть, как раздался звонок. Это был Владимир!

Лара попыталась дотянуться к телефону и подтянуть его подбородком поближе. Помнится, когда-то отец рассказывал, что у мальчишек была игра – передвигать носом по плоскости спичечный коробок. А еще была командная игра - передача коробка со связанными руками с носа на нос всем остальным игрокам. Но на фоне того, что предстояло сделать Ларе, все вышеперечисленное выглядело детской забавой. И всё же Лара это сделала. Больше всего она боялась, что Владимир даст отбой, но телефон продолжал звонить. Кое-как ей удалось носом нажать на волшебную кнопку и провести по экрану слева направо, и она услышала голос Владимира.

- Лара, ты где? – спросил мужчина. – С тобой все хорошо?

Но что она могла ответить с заклеенным ртом? Лара могла только кивать головой и отвечать Владимиру мысленно. Ей казалось, что он видит, как она кивает ,и слышит ее, хотя на самом деле Владимир слышал только всхлипы.

- Лара, ты где? Почему молчишь? Ты плачешь?

- Да, плачу, - мысленно ответила Лара.

- Ты упала в темноте в канализационный люк и не можешь выбраться?

- Нет, я не упала.

- Ты поломала ногу?

- И с ногой всё, слава Богу, хорошо.

- Тебя где-то держат взаперти?

- Да! И мне страшно! Найдите меня. Но я не знаю, где нахожусь.

- Я нашел статью.

= Какой же ты молодец! Я не сомневалась в тебе! Ларе казалось, что она кричит. Но Владимир по-прежнему слышал сдавленные всхлипы.

- Это Лиза тебя похитила? Девочка моя, ты держись, и будь на связи. Я обязательно что-нибудь придумаю. Скоро я буду на месте.

Ох, если бы…

Глава 47

Владимир гнал машину с такой скоростью, будто он участвовал в ралли-марафоне «Париж-Дакар», а победителю в качестве приза была обещана одна из нефтяных вышек в Саудовской Аравии. На его счастье дорога не была загружена, и его ни разу не остановили. В районе аэропорта телефон Лары внезапно замолчал. Разрядился?

Каково же было удивление Владимира, когда он нашел дачный участок, где Анатолий запеленговал мобильный Лары. Подъезжая, он увидел два полицейских автомобиля и машину Мирославского. Лара, закутанная в клетчатый плед, находилась на пассажирском сидении, а Александр, сидел перед ней на корточках и растирал девушке затекшие руки. Лара была бледная, как стена.

- Мирославский, - окликнул Александра Владимир, подойдя ближе. – Но как? Как вы оказались здесь раньше меня?

- Молча. Я же предупреждал тебя, чтобы не было никакой самодеятельности, и чтобы ты не мешал полиции.

- А я вроде и не мешал.

Владимир встретился взглядом с Ларой.

- Прости, - прочла Лара в его глазах. – Прости, что это не я приехал первым, и не я спас тебя.

- Я знаю, ты старался, - ответила ему взглядом Лара. – Ты утешал меня и подбадривал. Если бы не ты, я, наверное, просто сошла бы с ума. И я благодарна тебе за все, что ты для меня сделал.

- Я очень переживал, - все также взглядом сказал Владимир.

- Я чувствовала это, - ответила взглядом Лара и улыбнулась.

- Саша, - обратилась Лара к Мирославскому. – А ты знаешь, что Владимир был в библиотеке, и нашел ключ к разгадке тайны Лизы?

- Наслышан, - недовольно поморщил нос Мирославский. – Мы бы и без непрошеных помощников справились и нашли убийцу. И тебя бы нашли. Единственное, что нам мешало, так это тот факт, что у тебя была выключена мобилка. И вообще, как можно быть такой доверчивой? А если бы Лиза увезла тебя в соседнюю область? Или выбросила бы по дороге из машины?

Через час они сидели в кабинете Мирославского и втроём пили чай.

- Я позвонил твоему мужу и сказал, чтобы он не волновался, мол, ты пришла ко мне по делу. А там сама смотри, по какому делу ты приходила, только меня потом поставь в известность, чтобы я глупо не выглядел. Ох, совсем забыл, угощайтесь.

И Мирославский протянул им пакет, в котором находились пирожки.

- Мирославский, ты обалдел? Владимир, не бери. Это поминальные пирожки, бабушка Виктора готовила.

Негодованию Лары не было предела.

- Ты меня за какого-то монстра принимаешь, - обиженно протянул Александр. – Никакие это не поминальные пирожки. Не слушай ее, Владимир. Жив ваш Виктор. Просто в интересах расследования нужно было объявить, что парень «умер». Лиза его подкараулила, когда он возвращался из кафе. Она ударила Виктора, и убила бы точно так же, как Вадима и Инну. Но Виктору повезло. Он малопьющий, а в этот раз перебрал. Травматологи объясняют такое «везение» тем, что при каких-либо происшествиях человек очень напрягается. Мышцы напряжены и это приводит к напряжению в костях. У пьяных людей мышцы расслаблены. Словом, Виктор отлетел в сторону, а Лиза, посчитав, что дело сделано, спешно ретировалась.

- Но почему никто из одноклассников ее не узнал? – спросил Владимир и посмотрел на Лару.

- Родители увезли Лизу за границу, где ей делали многочисленные пластические операции, а потом она вышла замуж за своего пластического хирурга, который буквально вылепил ей заново лицо. Ну, знаете, как это часто бывает.

- Знаем, знаем, - перебил ее Мирославский. – Вчера только из больницы выписался. От горбинки на носу избавлялся.

- Смешно очень. Так вот, пластические хирурги традиционно слышат, мол, сделайте мне губы и нос, как у Анджелины Джоли, а брови и подбородок - как у Синди Кроуфорд. Врач выполняет просьбу пациентки, и ту потом перестает узнавать родная мать. Так и в случае с Лизой.

- Ну, и жила бы со своим хирургом за границей. Сюда-то ее что привело? Желание отомстить? – снова задал вопрос Владимир.

- Так и есть, - продолжила Лара. – Первой она решила «убрать» свою вероломную подругу, а потом Вадима. Парень ни разу не прошел ее проведать, и даже не позвонил, чтобы узнать, как она себя чувствует.

- Но они же были детьми…

- А разве ты не слышал, что нарушение психики у некоторых зачастую родом из детства? Лиза приехала в город, сняла квартиру, и устроилась работать в турфирму. Она разработала план и выследила своих одноклассников. Но так получилось, что первым попал под раздачу Вадим. Лиза даже не подозревала, что ей улыбнется такая удача, что одноклассник поедет с женой на фестиваль и в театр. Она Вадима узнала, а он ее нет. Ну, а после Вадима, ей осталось убить Инну.

- А откуда появилась платиновая блондинка?

- А платиновая блондинка – это Лиза. Контактные линзы, парик и новый образ готов. Это в полиции уже потом поняли, когда посмотрели видео Лары, - ответил Мирославский на вопрос Владимира.

- Значит, мы внесли свою лепту. А ты меня ругал, словно школьницу, - протянула обиженно Лара.

- А я и сейчас тебя ругаю. Не подоспей полиция вовремя, что бы я говорил твоему супругу?

- У этой девушки могло быть отличное будущее. Но известно, что смертельные раны травы не лечат. Лиза решила восстановить «справедливость» и наказать своих обидчиков. Но так ли это необходимо? Она долго варилась в негативе, вспоминая моменты школьной жизни, хранила в душе боль, и взращивала месть. Получила ли Лиза удовлетворение? Не думаю. Скорее всего, чувство опустошенности. Теперь ее обидчики будут причислены родными и друзьями к «лику святых», а Лиза станет тем самым пугалом из спектакля, и будет вынуждена после смерти стоять в огороде и охранять урожай от птиц. К слову, ее удалось задержать? – спросила Лара.

- А когда нашим ребятам что-то не удавалось? – вопросом на вопрос ответил Мирославский.

– Везут эту красавицу к нам. К слову, хочешь ты или не хочешь, но тебе придется давать показания. Но сегодня время уже позднее, давай я тебя подброшу домой, твой супруг должен вернуться не позже девяти. Что смотришь? Это он мне так сказал.

- И мне пора, - засобирался Владимир. – Домой уже не поеду, переночую сегодня у сестры.

- Не забудь, - улыбнулась ему Лара. – С меня чашечка кофе…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
СКАМЕЙКА В ПАРКЕ ПОД ОРЕШНИКОМ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2549484.html?author

🌹

941

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft