16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 19

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 19
Просмотр работы:
04 апреля ’2024   06:00
Просмотров: 244


Олег Яненагорский, член Союза писателей России
4апреля 2024 г.

Глава девятнадцатая
Утро четвертого дня.
Нужно ли пожилому джентльмену заглядывать в мусорную корзину?

В этом мире происходит больше
неожиданного, чем ожидаемого.
Сельма Лагерлёф

Фотография не сообщает о том,
чего уже нет, но исключительно
и наверняка о том, что было.
Ролан Барт

Утро было на редкость солнечным. Я решил ещё до завтрака поплавать в море — пока не началась жара. На пляже ко мне присоединилась Ольга — она заходила к себе за купальником. Но потом решила, что можно искупаться и обнаженной. Смотрел, как она отплывает от пирса и вспоминал почти такую же картину… Теплая заводь на холодной сибирской реке в конце июля… Женская фигура, рассекающая водную гладь, освещена солнцем жаркого полдня. На севере бывают иногда очень жаркие дни… и ночи. Одна дама пригласила отметить ее день рождения на принадлежавшем ей судёнышке — небольшом речном сухогрузе, переоборудованном для отдыха. В бывшем грузовом отсеке стояла мягкая кожаная мебель, большой стол… На суденышке даже сауна была. Вот девушка после баньки и нырнула для охлаждения…
Компания тогда подобралась довольно пестрая: именинница с подругой, два предпринимателя, массажист, отбывший девять лет за незаконную перевозку оружия, юный саксофонист… Он неплохо играл, стоя на палубе, одновременно тряся головой, чтобы отгонять мошку.
Та женщина красиво плыла, спина и плечи подымались из воды, а ноги не было видно из-за ряби на воде. Тогда я сделал хороший фотоснимок… где-то он у меня до сих пор лежит.
Этот остров тормошит мое подсознание, но оно не дает ответы на то, что здесь происходит? И нет логических способов отличить нужное от ненужного, важное от неважного. И как бы не пришлось выживать только за счет эмоций. Вот почему сейчас вспомнился тот жаркий сибирский полдень? Встряхнув головой и отогнав воспоминания, я прыгнул в воду.
Поплавав в море, мы расстелили пледы и легли на песок. Немного помолчав, Ольга спросила:
— А чем та история закончилась — с кражами в Обществе слепых? Ты тогда прервал рассказ, а потом бутылки в бассейн полетели, и не до этого стало. Или ты всё это специально придумал?
— Ни в коем случае — история подлинная. Можешь не верить — но благодаря моим советам проблема была решена. На следующий день после общего собрания трудового коллектива, на котором говорилось об успехах дактилоскопии, один мужик (не слепой инвалид) срочно уволился «по семейным обстоятельствам». И кражи сразу прекратились.
— Так, может, это случайное совпадение обстоятельств?
— Конечно, может быть и случайность — всё может быть. Но есть улики поведения, а есть прямые доказательства… Надо правильно понимать разницу между ними и… правильно использовать.
— А что теперь будут здесь делать Шерлоки Холмсы и доктора Ватсоны после достижения столь блестящих результатов в изобличении злобной старухи Аллы Петровны?
Ответить я не успел — наверху от ресторана раздался встревоженный голос Сан Саныча:
— Олег, срочно давай сюда — тут новая проблема!
— О Господи, — выдохнула Ольга, — что ещё?
— Очень надеюсь, что Алла Петровна не намылила ночью верёвочку для себя, любимой, или не наглоталась снотворного с алкоголем, — пробормотал я тихонько, однако Ольга услышала…и как-то странно взглянула на меня.
Но проблема была в другом — исчезла Инна. И к тому же выяснилось, что ночью перестали работать камеры видеонаблюдения — электроэнергии солнечных батарей на всё не хватало. Мы все собрались в ресторане. На управляющего отелем было грустно смотреть.
— Ван, давай команду на завтрак, — сказал Сан Саныч, — «война войной, а обед по расписанию», мне жрать охота уже с рассвета. Потом прикинем, куда наша истеричка испарилась? Да выруби ты эту дурацкую музыку — не до веселья!
Динамики музыкальной системы скоро смолкли. Завтрак прошёл в тяжком молчании. Потом я наскоро поговорил со всеми туристами, но узнал не очень много. В сумме получалось следующее: Инну вечером оставили в ее комнате, она закрыла дверь, а перед этим сказала, что ляжет спать и больше ей помощь не нужна. И всё — после этого Инну никто не видел.
— Что думаешь? — спросил Сан Саныч, когда после окончания мини-опросов мы спустились на нижнюю террасу.
— А ты-то почему взволновался отсутствием Инны и как это выяснилось? — задал я встречный вопрос.
— Понимаешь, все утром собрались на завтрак, а её нет. Как вы купались, я видел, и поэтому вопросов не было. Попросил Бажену сходить за Инной, ещё подумал, вдруг с этой придурошной что-то случилось. «Здоровый образ жизни» в извращённом состоянии не всех до добра доводит. Бажена вернулась и сказала, что постучала в домик Инны — никто не ответил, толкнула дверь — оказалось, что она не закрыта. Но в комнате никого не было. Бажена метнулась обратно с круглыми глазами… Я тоже пошёл посмотреть — аналогичный результат.
— Слушай, а где Алла Петровна?
— Эта сволочь у себя в домике — храпит, как богатырь после сечи, издалека слышно. Я думаю, что она вчера весь день квасила, а потом ещё поддала чего-нибудь крепкого… От большого душевного расстройства. Да чёрт с ней — надо остров осмотреть.
— Да… Согласен, осмотреть надо островок. Поручим это Виктору и Надежде. Она вроде бы самая адекватная из женской половины нашей весёлой компании. Впрочем, может быть, ещё Ольгу пригласить на осмотр. Если не пойдёт — пусть сидит вместе с Баженой у бассейна на видном месте. И чтобы друг друга контролировали… до окончания поисков. Мы с тобой пойдём к Вану и с ним потолкуем.
Ван сидел в своём рабочем кабинете, пребывая в глубокой печали. Он посмотрел на нас и вымолвил:
— Что происходит? Я уже смирился с окончанием моей карьеры — кому нужен управляющий отелем, у которого гости мрут как белорусские мухи в октябре или исчезают с острова в неизвестном направлении? Никому! Впрочем, я уже теперь не уверен, что и сам отель останется отелем, после того как журналисты и конкуренты узнают, что здесь происходило… и происходит. Зачем, зачем я согласился сюда устроиться?
— Хватит причитать, думать надо, — оборвал я Вана. — Персонал об исчезновении Инны знает?
— Конечно — я сам им сказал. Никто ничего не видел — специально спрашивал.
— Пойдём с нами, осмотрим домик Инны, может, что-то найдём…
Осмотр временного жилища Инны много времени не занял, и никаких важных улик мы не нашли. Правильнее было бы сказать, что мы вообще ничего не нашли, проясняющего исчезновение женщины. Постель была заправлена — похоже, что вчера вечером никто в неё не ложился. На кресле лежало платье, в котором Инна была вечером. Дверь на балкон и окна были открыты, вещи висели в шкафу, там же стояли сумки и чемодан. Вытащив их на середину комнаты и открыв, я бегло перебрал содержимое. Что исчезло, если что-либо исчезло вообще, — было не ясно. Я сфотографировал домик по всем предписанным правилам осмотра места происшествия, вспомнив, как хорошо этому учили в юридическом институт в далеком 1977 году. Не прошло то время даром! Заглянул в холодильник и мини-бар, сделал очередные фотоснимки, потом бегло осмотрел ванную комнату и даже заглянул в мусорную корзину. После этого снова вернулся к чемодану и сумкам и сфотографировал их содержимое.
— Ван, у тебя есть универсальный код к сейфам в домиках и мастер-ключ? — спросил я, задумчиво глядя на маленький переносной сейф.
— Конечно, но это всё в моём кабинете, в рабочем сейфе закрыто, — ответил Ван.
— Хорошо, забирай сейф из этого домика, потрошить его будем у тебя.
Я подошёл к балкону, закрыл дверь и задёрнул шторы. Сан Саныч и Ван молча смотрели на мои действия.
— Ладно, господа, — сказал я, сделав ещё пару обзорных снимков и убирая в карман свой телефон, — возвращаемся в кабинет господина управляющего. Ван, закрывай дверь в домик… и запри его так, чтобы никто сюда не мог проникнуть без твоего ведома. Ни черта я не пойму.
В кабинете Вана была духота — кондиционеры не работали из-за нехватки электричества. Сан Саныч сказал:
— Может, пойдём на свежий воздух. Тут мы сразу задохнёмся — уж вы мне поверьте.
— Подожди, — ответил я, — сейчас ещё кое-что выяснить надо. Ван, садись в своё руководящее кресло, делай грозный вид и зови горничную, которая убирала домик Инны. Побеседуем с девушкой. А уж потом на свежий воздух отправимся.
Беседа особо ценных результатов не принесла. Горничная с поэтическим именем Ким Кук , симпатичная вьетнамочка лет двадцати, мялась, что-то щебетала о своей невиновности, о том, что «мадам была довольна ею», что вчера днём она убрала домик, застелила постель, в холодильник положила две литровые бутылки минеральной воды, хотя там ещё была вода, и ушла. Мадам, то есть Инну, видела перед ужином возле бассейна. Спать Ким Кук, по ее словам, легла около 22 часов — и это видела вторая горничная — Нгок Бич . Ночью ничего не слышала — спала крепко, устав за день. По крайней мере, так переводил её ответы Ван. Система видеонаблюдения, как я уже говорил, ночью отключилась из-за перебоев с электроэнергией.
Отпустив Ким Кук, мы вскрыли сейф из домика Инны — он был пустой. Выйдя из кабинета Вана, сели за столик возле бара. Через три минуты к нам присоединился Виктор — остров он осмотрел вместе с Надеждой, результатов не было — ни живой или мёртвой Инны, ни каких-либо брошенных, забытых или потерянных предметов и вещей.
— А где Надежда, — озабоченно спросил его Сан Саныч.
— Пошла душ принять — взмокли мы, по дорожкам бегая, по скалам прыгая, жара уже началась, — ответил Виктор, а потом добавил: — А эта сволочь всё ещё пьёт в домике… Похоже в запой ушла.
Мы поняли, что это он про Аллу Петровну.
— Понятно, — пробурчал Сан Саныч, — тонкая натура, бля… не выдержала изобличения. Ну что, господа пинкертоны и пуаро российского разлива, какие версии есть на сей счёт?
Все задумались — но версии никто не огласил. Тогда я подал голос:
— Эйнштейн, не банкир, а тот парень, который теорию относительности замутил, говорил, что лучшие идеи ему приходят под душем. Пойду-ка и я постою под струями пресной воды — смою морскую соль. Новую теорию относительности не обещаю, но вдруг и я на что-то сгожусь.
— Давай, мой друг, давай — на тебя с надеждой смотрит всё прогрессивное человечество в нашем обгорелом лице, — напутствовал меня Сан Саныч.
— «Каждый счастья своего хозяин, доли своей кузнец. Запомни эту фразу — всё будет, но не сразу», — шутливо ответил я и ушёл.
Какие-то неопределённые мысли зашевелись в моей голове…

Оценили 5 человек






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА РОМАНСА! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Муз.баллада ""Мосты".
Стихи В.Гафт

https://www.youtube.com/watch?v=OWx17ZUTxmQ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft