16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 38

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 38
Просмотр работы:
24 апреля ’2024   17:37
Просмотров: 133


Олег Яненагорский, член Союза писателей России
24 апреля 2024 г.

Глава тридцать восьмая
День шестой. Песни о красивой любви
и разговоры о плотских желаниях

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...
Александр Блок

Я лежал в бассейне, предназначенном, по замыслу архитектора или ландшафтного дизайнера, для вечерних медитаций на уходящее солнце. Лежал и с грустью думал, что мне ни разу не удалось проводить солнце в море, спокойно взирая на закат. Из телефона тихо доносились звуки былого шлягера Ирины Аллегровой «Неоконченный роман».

Красивая любовь — мы отдали ей дань безумства.
О, боже, как была к лицу тебе твоя весна…
Но осень на дворе, деревья в серебре.
Увы, привычка, охладила нас…

Послышался шорох, потом наступила тишина. Я снял с лица свою оранжевую шляпу и посмотрел вокруг. Не то чтобы боялся кого-то, но на звуки надо реагировать, тем более, когда ты трезвый. Но слышалась только песня. И было странно под горячим солнцем в порывах морского ветра представить себе, как на ресницах таяли снежинки…

Снежинки на ресницах таяли,
И зачарованно читали мы
Красивый, незаконченный роман
Про любовь без измен.
Но все когда-нибудь кончается,
Так от судьбы давай уйдем сейчас,
Оставив незаконченный роман
В парке на скамье…

Снова раздался шорох — как будто кто-то на камнях переступил с ноги на ногу. Я стал шумно подыматься из бассейна, и в этот момент из-за скалы вышла Ольга. «Песню слушала, — догадался я, — интересно, что скажет?» Она присела на край бассейна и молча слушала продолжение. Я снова погрузился в воду, плеснув ее через край.

Немало между нами радостных воспоминаний,
Но я бы не хотела знать агонию любви.
Расставшись, мы с тобой
Спасем свою любовь
От сложных разговоров и обид…

— Только сейчас вдруг поняла, что завтра мы покинем этот проклятый остров и всё закончится, — прозвучал голос Ольги, — дневная жара и вечерняя прохлада, загадки и подозрения, неожиданные смерти и страх, сжимающий сердце, разговоры с умными мужчинами и вынужденное общение с невыносимыми дурами…
— О звезда его очей! — я выбрал один из привычных стилей общения с женщинами. — В свободное время сядь на ковер раздумий и, положив в рот пальцы удивления, задай себе простые вопросы: «Может быть, только от самой женщины зависит, будет она в жизни общаться с умными или глупыми? И какое значение при общении с умными людьми имеет пол или возраст? Главное — роскошь человеческого общения».
— Ты знал много умных женщин?
— Знал и знаю. Есть умные, перед которыми я в любой миг готов «встать и снять шляпу». Это — образное выражение, но ты понимаешь, что хочу сказать.
— Ты? Перед женщиной?! «Встать и снять шляпу»… Удивительно! Господи, хоть бы раз взглянуть на такую женщину!
— Да что тут удивительного? Мир полон умных женщин и мужчин. Открою тебе страшную тайну — есть даже умные дети, девочки и мальчики. Но вот беда — чтобы стать умными взрослыми, им надо без значимых потерь пройти период полового созревания. Много лет я общался со студентами и мог бы привести массу примеров трудностей этого периода. Но ведь ты пришла не за тем, чтобы слушать мои байки про изменения умственных способностей студентов в период гормональных бурь, спермотоксикоза и первых сексуальных опытов. Хотя, насколько я знаю, у многих первые опыты начинаются еще в школе. Но ты же не об умных женщинах пришла поговорить? Что еще случилось на этом Богом забытом острове?
— Ничего не случилось. Мы завтра уезжаем…
— Так это же произойдет не сегодня. Как говорила одна красивая женщина: «Я подумаю об этом завтра». Знаешь, как полностью звучит эта фраза?
— Нет, — Ольга печально улыбнулась, — скажи.
— Читать надо больше произведений классической литературы. «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Прием из «техники отложенных решений» — аналог нашего «Утро вечера мудренее». Живи здесь и сейчас! Этот остров наглядно продемонстрировал многим здесь присутствующим, как хрупка человеческая жизнь... и как близка неожиданная смерть.
— А ты сам также поступаешь? Следуешь своим советам?
— Конечно. Тем более что мне осталась только половина жизни… И очень надеюсь, что это будет лучшая половина.
Ольга внимательно посмотрела на меня, наверное, пытаясь понять — шучу я или нет. Видимо, у нее это не получилось, и она со вздохом сказала:
— Не понимаю я, когда ты шутишь, а когда говоришь серьезно.
— И это прекрасно! В шестидесятилетних мужчинах должна быть какая-то загадка, чтобы тридцатилетние женщины чаще вспоминали их мудрые советы. Например, «день без секса — время, вычеркнутое из жизни». Но секс должен быть радостным, безопасным и качественным.
— Да ну тебя… Всё издеваешься над бедной доверчивой девушкой? Где я каждый день найду такой секс? А впрочем, — Ольга лукаво улыбнулась, — я подумаю об этом завтра.
— Молодец! Мудрее становишься прямо на глазах! Однако от этих разговоров у меня пробуждаются плотские желания. Не пора ли перекусить как следует?
— Ах, ты… Ты, наверное, неисправим, и ничего романтического от тебя не услышишь… Скажи мне что-нибудь хорошее…
— Я лучше всех!
— Тьфу на Ваше каменное сердце.
— Да за что? Ты же просила сказать тебе что-нибудь хорошее? Я сказал тебе хорошее — что я лучше всех… Надо признать честно, что я выполнил твою просьбу.
— Я помню, что в Древней Греции слово «софист» было почти ругательством…
— Ну, с софистами не все так односложно… и не все так однозначно. Если тебе не нравится слушать про хорошее, то могу ли я еще что-нибудь предложить?
— Предложи девушке аперитив — прямо сейчас и в своей постели.
— А вот это предложение заслуживает обдумывания уже сегодня. Пойдем?
— Подожди… А ты что-нибудь про любовь писал? Или про секс?
— Конечно писал, потому что это часть человеческой жизни.
— На примерах из личного опыта?
— Ну что ты… Примеры из чужой жизни гораздо интереснее для нормального литератора. Однажды в исковом заявлении о компенсации морального вреда прочитал великолепную фразу: «Меня насиловали в ночь с двадцать третьего февраля на восьмое марта…» Потом, лет через десять, рассказ написал на эту тему . Называется «Всё началось с изнасилования». Истица была «знойной женщиной и мечтой поэта» — цитирую Остапа Бендера.
— Все! Срочно идем к тебе — «там тишина, там ром, там ледяная кола» — и ты мне там немедленно расскажешь, как можно проводить «ночь с двадцать третьего февраля на восьмое марта». А после удовлетворишь свои плотские желания — набьешь желудок сухими морепродуктами… и зальешь сухим белым вином.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft