16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 7. Американо-советские бои по ошибке

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 7. Американо-советские бои по ошибке
Просмотр работы:
29 мая ’2012   06:24
Просмотров: 23026

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе

Выпуск 7

Американо-советские бои по ошибке


1 декабря 1944 года Черчилль написал Сталину: „Мы очень сожалеем о происшедшем в Югославии 7 ноября несчастном случае, который привел к гибели ценных русских людей в результате ошибки союзной авиации”.
Что это за „ошибка союзной авиации”, „приведшая к гибели ценных русских людей”?

Издатель, зная, что этот фрагмент переписки вызовет недоумение, дал пояснение: „7 ноября 1944 г. между городами Ниш и Алексинац (Югославия) группа американских военных самолетов атаковала колонну советских войск и завязала воздушный бой с вылетевшими для их прикрытия советскими истребителями”. Очевидно, атаковали американские летчики по ошибке – и наши сами себя штурмовали и бомбили не раз за ту войну... Однако, далее-то происходит нечто невероятное: американские летчики атаковали еще и наши истребители… и совсем не в шутку: «В результате налета советские войска понесли потери, с обеих сторон было сбито несколько самолетов».
И наконец, издатель описывает реакцию на этот, говоря дипломатическим языком, инцидент: «В ответ на представление советских органов по этому поводу глава американской военной миссии в СССР сообщил 20 ноября 1944 г., что в результате расследования был установлен факт ошибочного нападения американских самолетов на советские войска». (Круто: ни слова сожаления, причем признан только факт «ошибочного нападения» на войска, а об атаке на наши самолеты – ни слова!) И это только «в ответ», а сами американские летчики ничего, получается, не сообщили своему командованию?.. Советскую военную форму с воздуха могли и не разглядеть, а красные звезды на крыльях самолетов невозможно было не заметить! (Отметим, что американский ответ поступил через целых две недели после инцидента, который произошел, кстати, в самый большой государственный праздник СССР. Правда, мы не знаем, когда было подано советское представление…)
И вот через десять дней после американского ответа Черчилль (а не американский президент Рузвельт!) высказывает своё большое сожаление о… «несчастном случае», о «гибели ценных русских людей» («ценный» – это просто «сладкий» эпитет или там погиб кто-то из советских военачальников?) и об «ошибке» (хотя таковых было по крайней мере две). Наконец, британский премьер говорит не об американской, а о «союзной авиации», следовательно, не отмежевываясь от созданных американцами «проблем»…

Хотя упомянутым пассажем срочное послание Черчилля начиналось, но уже следующая фраза первого абзаца была посвящена изменению введенного «во избежание повторения подобного случая» ограничения «операций англо-американских вооруженных сил». Письмо было написано, чтобы это ограничение ослабить.

В последнем пункте послания говорилось о «более постоянных и удовлетворительных мерах для обеспечения связи между англо-американскими и русскими вооруженными силами на Балканах, что представляется существенно важным, если мы хотим <…> избежать возможности налетов на дружественные вооруженные силы”. Длинной и не вполне связной формулировкой вина за инцидент деликатно возлагалась на неважную связь между нами и союзниками. (А как же воздушные бои? Или события разворачивались не совсем так, как изложил издатель?..)
Сталин, ответив на вопрос о разграничении, ничего не написал о том инциденте – ни до процитированного послания Черчилля, хотя переписка была в тот период оживленная, ни в ответ на него. Правда, на полученные еще накануне инцидента «поздравления по случаю годовщины основания Советского Государства», Сталин ответил лишь через десять дней, но вполне политкорректно («Уверен, что крепнущий союз наших стран послужит <…>.»).

Рузвельт же то ли отмолчался, то ли ему не докладывали… Через день после инцидента Сталин сухо поздравил его по случаю переизбрания и через день же получил теплый ответ.


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны».– М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 271, 274, 280, 398; Т. 2. Переписка с Ф. Д. Рузвельтом (август 1941 г. – декабрь 1945 г.), с. 166, 167.







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 мая ’2012   10:26
Прочитала с интересом!!!! А сколько таких эпизод было за время войн... А далее, Ялтинская конференция и встреча тройки лидеров...

Оставлен: 29 мая ’2012   12:03
Спасибо за высокую оценку!
Следующий материал будет напрямую связан с Рузвельтом и неожиданным образом...


Оставлен: 29 мая ’2012   12:40
Замечательно!!

Оставлен: 29 мая ’2012   13:54
Спасибо за сверхвысокую оценку!
(Не ожидал за мои исторические выпуски...)


Оставлен: 29 мая ’2012   18:53
Вот и второй источник появился. Об этом случае более подробно написано у Успенского в "Тайном советнике вождя", но до 1944 года я ещё не дошёл. Там очень много, у вас - короче, вашей информацией пока и воспользуюсь, если Вы не против. Заранее спасибо. Кстати, Сталин знал о готовящейся провокации союзников (предупреждали пленные немцы!), но не знал, где именно это произойдёт. Этот "инциндент" он, как обычно, "замял".


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В Горизонт ХРОНО дистанций

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft