16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 9. У немецкого флота в 1943 году была самонаводящаяся торпеда

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 9. У немецкого флота в 1943 году была самонаводящаяся торпеда
Просмотр работы:
31 мая ’2012   02:51
Просмотров: 22805

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе

Выпуск 9

У немецкого флота в 1943 году
была самонаводящаяся торпеда


Из послания Черчилля, полученного Сталиным 1 октября 1943 года, следует, что у нацистского «кригсмарине» уже была самонаводящаяся торпеда, акустическая: «Подводные лодки нападают на нас с помощью нового типа акустической торпеды, которая показала себя эффективной против эскортирующих судов, когда последние преследуют подводные лодки».

Через год с лишним, 30 ноября 1944 года, Черчилль сообщил, что эта торпеда продолжает оставаться единственной акустической торпедой и что она «весьма эффективна». И печальная конкретика: «Хотя эта торпеда еще не применяется в широком масштабе, при ее помощи было потоплено или повреждено 24 британских эскортных судна, в том числе 5 судов из состава конвоев, направляемых в Северную Россию”. Итак, за целый год немецкие специалисты не смогли доработать это новое оружие, чтобы его можно было применять «в широком масштабе». Тем не менее, теперь Черчилль говорит уже не об оружии с узким диапазоном применения («против эскортирующих судов, когда последние преследуют подводные лодки»), а о «весьма эффективном не только против торговых судов, но и против эскортных кораблей».

Причина возврата к теме такова: «Советский Военно-Морской Флот информировал Адмиралтейство о том, что в захваченной в Таллине подводной лодке были обнаружены две германские акустические торпеды Т–5».

Британский «адмирал Арчер просил советские военно-морские власти, чтобы одна из двух торпед была немедленно предоставлена для изучения и практического испытания в Соединенном Королевстве», поскольку «изучение образца торпеды Т–5 было бы крайне ценным для изыскания контрмер», ибо принятый на вооружение британский прибор «обеспечивает» только «некоторую защиту от этой торпеды». Далее британский премьер пишет: «Мне сообщают, что советские военно-морские власти не исключают этой возможности, но что вопрос все еще находится на рассмотрении». В общем, Черчилля просили поспособствовать ускорению решения вопроса.
В своем послании он обратил внимание не только на то, что гибли и эскортные судна из состава конвоев, везущих грузы в СССР, но и на то, что «немцы, возможно, передали чертежи этой торпеды японскому военно-морскому флоту», включив в тему и Тихоокеанский театр военных действий. Отметил и то, что «на британских эсминцах, используемых в настоящее время Советским Военно-Морским Флотом», установлены упомянутые не вполне совершенные приборы.
Черчилль, понимая, что так просто захваченными секретами делиться не будут, в последнем пункте своего послания пообещал «предоставить Советскому Военно-Морскому Флоту все результаты своих исследований и экспериментов с этой торпедой, а также любую новую защитную аппаратуру, сконструированную впоследствии».

Сталин «думал» ровно две недели и ответил почти положительно: сейчас предоставить торпеду не можем (аргументация такова: «обе торпеды имеют повреждения от взрыва» и придется собрать из двух одну). Таким образом, либо сначала мы её изучим (а по ходу «чертежи и описания» будем немедленно передавать) и тогда передадим, либо…
Черчилль «думал» девять дней и выбрал вторую возможность, а именно, чтобы «британские специалисты выехали в Советский Союз для изучения торпеды на месте» (чего ждать – а вдруг «русские» вообще передумают!). И Сталин через четыре дня ответил, что «соответствующим советским военным властям даны необходимые указания».


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 166, 278, 279, 289 291 – 293.







Голосование:

Суммарный балл: 28
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 мая ’2012   05:14
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 31 мая ’2012   15:04
Спасибо за сверхвысокую оценку!


Оставлен: 31 мая ’2012   05:56
Очень интересно....

Оставлен: 31 мая ’2012   15:22
Спасибо за внимание и высокую оценку!
Вам нравится всё необычное в истории?


Оставлен: 31 мая ’2012   17:54
Информация интересная, но для меня, правда, не новая. О немецких и наших аккустических торпедах и магнитных минах я знал класса с 5-го, т.к. занимался тогда в клубе подводников при доме пионеров во Владивостоке. А для остальных, думаю, статья очень познавательная.

Оставлен: 31 мая ’2012   19:21
А я был уверен, что акст. торпеды -- послевоенное изобретение...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

77
"А я бегу,бегу... "ЕЛЕН ВЕРТИНСКАЯ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft