16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 8. У союзников при высадке в Нормандии были плавающие танки (2-я, исправленная редакция)

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы истории из переписки на топе. Вып. 8. У союзников при высадке в Нормандии были плавающие танки (2-я, исправленная редакция)
Просмотр работы:
30 мая ’2012   03:37
Просмотров: 22727

Черчилль, описывая Сталину высадку союзных войск на севере Франции (операция «Оверлорд») в июне 1944 года, отметил, что часть танков «дошла до берега своим ходом, вплавь».
К сожалению, пришлось добавить, что «были довольно большие потери <…> вследствие того, что волны опрокидывали эти плавающие танки».


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 227.


Автор благодарен arkvas22 за полезные замечания и информацию,
которым и обязано появление этой – исправленной – редакции.







Голосование:

Суммарный балл: 23
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 мая ’2012   05:02
Интересно!

Оставлен: 30 мая ’2012   15:20
Спасибо за высокую оценку!
Рад, что Вас заинтересовала эта информация!


Оставлен: 30 мая ’2012   06:25
Очень интересная крупица!!

Оставлен: 30 мая ’2012   15:16
Спасибо за высокую оценку!
Добавлю, что не выпускались в СССР и плавающие бронетранспортеры, потому что бронетранспортеры вообще начали выпускаться у нас только после войны.
(А с Рузвельтом, была причина, отложил на июнь.)


Оставлен: 31 мая ’2012   17:39
А вот здесь позволю себе с вами не согласиться. Первые в мире плавающие танки были выпущены именно в СССР и стояли на вооружении РККА с 1938 года. Это: 1)плавающий Т-37 (3,2 т. 1 х 7,62мм) на 1 июня 1941 - 2331 шт. , исправных 1483. 2)плавающий Т-38 (3,3 т. 1 х 7,62мм) на 1 июня 1941 - 1129 шт. (испр.733) и 3)плавающий Т-40 (5,5т. 1 х 12,7мм) на 1 июня 1941 - 132 шт. (испр. 131). А ещё, на будущее и на всякий случай: именно в СССР впервые в мире ещё перед войной поступили на вооружение РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ "РУС-1", "РУС-2", "РЕДУТ" и "ПЕГМАТИТ", сыгравшие очень весомую роль в ПВО Москвы и Ленинграда. Только заводы остались на Украине, которую немцы оккупировали. На новом месте заводы вовремя развернуть не получилось. Чертежи передали союзникам. Поэтому РЛС появились у немцев, англичан и американцев почти одновременно - в 1943-1944, но всё равно позже чем в СССР. Не всё так просто и не всё так однозначно! У нас была отвратительная организация боевого применения, ещё хуже была подготовка танкистов, лётчиков, моряков, связистов (в связь отправляли служить провинившихся - как в наказание) и командиров всех степеней. А техника на протяжении всей войны была либо лучше, либо, по крайней мере, не хуже, за исключением автомобилей!

Оставлен: 31 мая ’2012   19:20
Спасибо за инфу! Отвечу подробнее...
Однако я написал так: "во время войны в Советском Союзе не производились не только плавающие танки, но и автомобили-амфибии",-- поэтому спрошу: а во время войны плавающие танки у нас производились?


Оставлен: 31 мая ’2012   22:13
До 1942 (а может и дольше) у нас производились плавающие танки Т-40. Параллельно с конца 1941 на базе плавающего Т-40 стал выпускаться Т-60 - лёгкий (не плавающий) танк ; выпущено (1941-1943) 5920 шт.; боевая масса 5,8-6,4т; экипаж 2 человека; броня гомогенная катаная высокой твёрдости: башня 35/25/10 мм, лоб 30-35 мм, корма 25/10 мм, борт 15 мм, днище 10мм; вооружение: автоматическая 20мм авиационная пушка ШВАК/ТНШ с длиной ствола 82,4 калибра и боекомплектом 750 снарядов + 1 пулемёт ДТ-7,62 мм; двиг. 70 л.с.; скорость до 45 км/час, запас хода до 450 км. Производились в Москве, Горьком, Свердловске, Кирове, Сарепте. Про автомобили-амфибии думаю, что в войсках своих у нас точно не было (экспериментальные не в счёт), использовали лендлизовские.

Оставлен: 01 июня ’2012   00:42
Спасибо пребольшое!
Внесу с указанием Вашего вклада коррекцию в тот выпуск.
Будет время -- поговорим, с Вашего разрешения, подробнее.
Пока спрошу: Вы все выпуски читали (это на предмет возможных коррекций)?


Оставлен: 01 июня ’2012   21:15
С 1-го по 8-й не только прочитал, но уже и себе взял от Вас информацию, за это большое Вам спасибо! Скорректировал по Вашей свою информацию, Ваша мне показалась более подробной и правдоподобной чем та, что была у меня (за исключением плавающих танков).

Оставлен: 01 июня ’2012   22:51
Очень приятно, будет еще (может, и такое уж нетривиальное)...
Буду рад за замечания и, тем более, за инфу!
Спасибо большое!

Оставлен: 01 июня ’2012   22:51
Очень приятно, будет еще (может, и не такое уж нетривиальное)...
Буду рад за замечания и, тем более, за инфу!
Спасибо большое!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Тест на профпригодность

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft