16+
Лайт-версия сайта

МОЛОДОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ В СТАЛИНСКУЮ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЭПОХИ

Литература / Критика, философия / МОЛОДОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ В СТАЛИНСКУЮ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЭПОХИ
Просмотр работы:
26 октября ’2013   00:55
Просмотров: 19550

Говорят, что студенческие годы - лучшие в жизни. Я тоже так считаю. Молодость, беззаботность, архитектура "западного" города, посещение театров, кинотеатров, студенческих вечеров отдыха, концертов (я тогда слушал "живьём" Давида Ойстраха, Мстислава Ростроповича, Михаила Александровича и других больших мастеров) - всё это очаровывало, несмотря на недостаток денег. На втором курсе я выполнил свою первую исследовательскую работу и доложил её на студенческой научной конференции. Немотря на то, что я окончил университет с отличием, дорога в аспирантуру была для меня закрыта. Когда с вопросом об аспирантуре я обратился к декану химического факультета, он ответил: “Анатолий, твой отец — священник, а наука и религия несовместимы!”
Не повезло с наукой — повезло в любви! Со своей будущей женой Галиной я познакомился в поезде 26 августа 1953 года. Мы ехали в соседних купе устраиваться на работу, она - учительницей в райцентр Заболотов Ивано-Франковской области, я со "свободным дипломом" - во Львов. Эта девушка, стройная, с правильными чертами лица, в красивом синем платье, поразила меня своей самоуверенностью, способностью стойко противостоять жизненным невзгодам. Встретившись у окна вагона вечером, мы проговорили всю ночь и остановились только утром, когда поезд прибыл во Львов. Я показал Галине город, погулял с ней в Стрийском парке и посадил её снова в поезд. Она уехала в Заболотов, а я остался во Львове "ходить по мукам" - без квартиры, без денег, без работы. Но я не падал духом. Проблемы мне казались разрешимыми. Наша с Галиной переписка и два визита друг к другу привели к тому, что мы решили пожениться. Мне удалось устроиться на работу ассистентом в Политехнический институт, я снял комнату и пригласил Галину. Когда я встретил её на вокзале, меня удивило, что её купе было буквально завалено цветами. Галина за год завоевала огромный авторитет в своей школе, и ученики провожали её замуж с оркестром и цветами, как какую-нибудь знаменитость. 30 апреля 1954 года состоялась наша свадьба. "Я самый счастливый человек на свете", - сказал я в тот день друзьям. Один из друзей скептически заметил: "Послушаем, что ты скажешь года через три-четыре после свадьбы". С тех пор прошло 59 лет, однако и по сей день Галина - мой лучший друг.
Перед нами, молодожёнами, возникло немало проблем, прежде всего, материальных. Ведь у нас были только два чемодана с личными вещами и больше ничего. Зато решение каждой проблемы доставляло большую радость. Во многом помогли друзья. Проблема номер один - квартира. Её нам помог решить наш друг Юрий Сергеевич Куракин, бывший ответственный работник обкома партии, сохранивший связи с "номенклатурой". Используя коньяк и шампанское (разумеется за наш счёт), Юрий "выбил" нам большую комнату в центре города. Проблема номер два - моя кандидатская диссертация. Я перешёл из учебного в научно-исследовательский институт, где были более благоприятные условия для научной работы. Я занялся изучением химического состава украинских нефтей. Работая дни и ночи, я за пару лет (1958 - 1959) сделал кандидатскую. В этой работе мне помогла москвичка Маргарита Владимировна Шишкина. Будучи талантливым физиком-спектроскопистом, она писала стихи, объездила пол-мира, помогала молодым учёным " выходить в люди", причём абсолютно бескорыстно. В 1960 году в моей жизни произошли три события, главным из которых было рождение сына Владимира. Мой сын - такая же большая удача, как и женитьба. Володя рос изо дня в день не только физически, но и интеллектуально, стал "ходячей энциклопедией" и одним из лучших на Украине специалистов по электронике. Второе событие - переезд нашей семьи из Львова в Киев, и третье событие - получение мной кандидатской степени. На этом закончилась моя молодость.
Работа - вот что стало главным в моей жизни, когда мне перевалило за тридцать. Несмотря на то, что я повышал свою квалификацию, опубликовал по своей специальности 150 научных статей и книгу (Лизогуб А. П. Спектральный анализ в органической химии. Киев: Техника, 1964. С. 232.), помог нескольким сотрудникам сделать и защитить кандидатские диссертации, и сам защитил докторскую (1975 год), - это не принесло мне морального удовлетворения. Пытаясь понять причины такого парадокса (социальный статус растёт, а счастье уменьшается), я стал думать об идеологических проблемах, искать ключ к человеческому счастью. В детстве родители воспитывали меня в духе христианской идеологии. Я прочитал Библию, читал вслух в церкви псалтырь и другие священные книги. Позднее, во время учёбы в университете, я ознакомился с марксистско-ленинской и другими идеологиями. Однако я не нашёл идеологии, которая помогала бы мне в практической жизни. А я был убеждён, что идеология - это такой же инструмент, необходимый в повседневности, как и физика, химия - науки, которыми я профессионально занимался. Я убедился также, что идеологический инструмент бывает очень мощным, но, как правило, разрушительным. Достаточно вспомнить, что коммунистическая идеология в руках Сталина погубила больше человеческих жизней, чем могли бы погубить 100 хиросимских атомных бомб. Нацистская идеология в руках Гитлера убила ещё больше людей. Христианство не спасло Киевскую Русь от нашествия татаро-монголов, Европу - от нескончаемых войн и революций, средневековая инквизиция во имя этой идеологии уничтожила немало лучших представителей человеческого рода. Вместе с тем, христианство породило величайшие ценности в сферах литературы, искусства, науки, техники, воспитывало духовность в людях, чего нельзя сказать о коммунистической или нацистской идеологии. Из сказанного следует, что одна идеология может быть хуже, а другая - лучше. Что же такое - хорошая идеология? Я понял, что хорошая идеология - это метод совершенствования личности, систематизирующий и объединяющий все известные методы совершенствования. Даже государственное устройство должно служить в качестве одного из средств личностного развития, не более того. Мне очень хотелось иметь хороший идеологический инструмент и, поскольку в современном обществе я его не нашёл, я сам взялся за его разработку. В начале 60-х я стал записывать свои мысли, используя свободное от основной работы время. К 1970 году получились записи в объёме около 100 общих тетрадей. Некоторые фрагменты записей я выслал в ЦК КПСС с просьбой разрешить их опубликовать. Но партаппаратчики меня вызвали и потребовали, чтобы я прекратил идеологическое творчество, поскольку оно противоречит марксизму-ленинизму. Не столько под влиянием этого требования, сколько из-за собственного недовольства записями, я вынес все свои тетради в ближайший парк и сжёг. Пламя костра было несколько метров высотой. В 1970 году я получил отпуск для оформления докторской диссертации, половину которого потратил на то, чтобы заново изложить на бумаге свою идеологию. На этот раз получилась книга , изданная благодаря горбачёвской перестройке (Лизогуб А. П. Идеал. Киев: Редакционно-издательский отдел облуправления по печати, 1991).
Я не встретил в литературе философской системы, которая ответила бы на два главных вопроса, которые меня очень интересовали. Во-первых, в чём земное назначение человека? Мы знаем назначение миллионов вещей (автомобиля – ездить, самолёта – летать и т. д.), однако для чего живёт человек, я не знал. Правильным ответом на этот вопрос можно было бы считать слова М. Горького «Человек создан для счастья, как птица для полёта», если бы М. Горький сказал, что такое «счастье» и как быть счастливым! Увы, этого не сообщили ни М. Горький, ни кто-либо другой. Во-вторых, из каких «блоков» и «частей» состоит человеческая (не биологическая!) сущность человека? Без ответа на этот вопрос невозможно ответить на первый вопрос. Чтобы управлять, например, самолётом, нужно знать его устройство, знать, какие кнопки в какой последовательности нажимать, чтобы самолёт летел. Точно так же необходимо знать устройство «двигателя», «крыльев», «пульта управления» и других частей человеческой сущности и что нужно делать с этими частями для того, чтобы человек жил счастливо. Кроме упомянутой книги «Идеал», в других книгах и статьях, в том числе опубликованных на этом сайте, я предложил ответы на оба поставленых вопроса. Из моих работ, дорогой читатель, ты узнаешь две новости: плохую и хорошую! Плохая новость: почти все твои жалобы на жизнь, особенно с возрастом, обусловлены дефицитом твоей любви. Хорошая новость: из моих работ ты узнаешь, как жить с изобилием любви, и тогда почти все твои жалобы исчезнут, то есть ты почувствуешь себя намного счастливее.
Недавно я слушал лекцию одной американки о системе просвещения США. В своём выступлении, в порядке обсуждения доклада, я, в частности, сказал: “Вы, госпожа, замечательно рассказали, как американские университеты обучают студентов делать деньги, карьеру, как завоёвывать престиж в обществе. Но, к сожалению, не только американские, но и ни один университет в мире не учат молодёжь главному... (В зале послышался шёпот: “А что, что, что главное?”). Я думаю, что Вильям Шекспир был умнее всех нас, здесь присутствующих, поэтому ему можно верить. А он сказал: “Твоя любовь, мой друг, дороже клада, почётнее короны королей, наряднее богатого наряда, охоты соколиной веселей”. Говоря обыденным языком, ЛЮБОВЬ дороже миллиардных состояний, почётнее должностей глав государств, наряднее усыпанных бриллиантами платьев наших знаменитостей, то есть важнее всего на свете. А университеты всего мира учат людей чему угодно, только не любви!” В зале воцарилась тишина, было такое ощущение, что у присутствующих челюсти отвисли. Наконец, докладчица сказала, что проблемой любви занимается религия... А один учёный возразил: “ Но ведь нет науки о любви, нет учебника, по которому можно учить любви...” Мне хотелось воскликнуть: “Есть наука любви!” Вместо этого восклицания я подарил присутствующим диск со своим учебником любви «Сценарий жизни счастливой личности» (http://alyzogub.narod.ru/)






Голосование:

Суммарный балл: 130
Проголосовало пользователей: 13

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 октября ’2013   00:58
   

Оставлен: 27 октября ’2013   14:28
А я думал, что статья скучная!
Спасибо, Валера, за понимание!
1


Оставлен: 26 октября ’2013   10:51
Анатолий!Спасибо за рассказ!Уильям был прав!   

Оставлен: 27 октября ’2013   14:34
Подумать страшно: Уильям открыл истину про любовь, как высшую ценность, 400 лет тому назад, а люди до сих пор отдают предпочтение деньгам! 
1


Оставлен: 26 октября ’2013   14:02
Анатолий, спасибо Вам за рассказ!
1793

Оставлен: 27 октября ’2013   14:40
У Виктории "спасибо" заслужить -
Что от Бога спасение получить!
1

Оставлен: 27 октября ’2013   21:57
1793


Оставлен: 26 октября ’2013   22:28
СПАСИБО за РАССКАЗ, ТОЛЯ!!!       

Оставлен: 27 октября ’2013   14:44
ВИТЯ, ТЫ ПРЕДЛОЖИЛ ШАМПАНСКОЕ И БОКАЛЫ, ЧТОБЫ "ОБМЫТЬ" РАССКАЗ?
С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
1


Оставлен: 28 октября ’2013   16:16
ПРОЧЛА С ИНТЕРЕСОМ! СЧАСТЬЕ У КАЖДОГО СВОЁ. НО ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ СЧАСТЬЯ, КАК ПТИЦА ДЛЯ ПОЛЁТА" - СОГЛАСНА НА ВСЕ 100%.
НЕ МОГУТ БЫТЬ НА СВЕТЕ ВСЕ СЧАСТЛИВЫМИ, НО СЧАСТЬЕ ПОЧЕМУ-ТО НУЖНО ВСЕМ.
ПРОСТО ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ МИР ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ - ИЗМЕНИСЬ САМ И ПРОДОЛЖАЙ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО. АН НЕТ! ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ, ОБВИНЯТЬ В НЕУДАЧАХ ВСЕХ ОКРУЖАЮЩИХ, СИСТЕМУ, ВСЕХ - КРОМЕ СЕБЯ САМОГО.
346

Оставлен: 28 октября ’2013   17:28
"ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ, ОБВИНЯТЬ В НЕУДАЧАХ ВСЕХ ОКРУЖАЮЩИХ, СИСТЕМУ, ВСЕХ - КРОМЕ СЕБЯ САМОГО".
И Я БЫЛ ТАКИМ ЖЕ! А СЕЙЧАС Я ВИНЮ ТОЛЬКО СЕБЯ, И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА ТО, ЧТО ИНОГДА НАРУШАЮ СОБСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ СЧАСТЛИВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ! РАНЬШЕ Я ИМЕЛ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НЕДОВОЛЬСТВА ОБЩЕСТВОМ В ТОМ, ЧТО ОНО (ОБЩЕСТВО) НЕ ПРЕДЛОЖИЛО МНЕ ТАКОЙ ПРОГРАММЫ-СИСТЕМЫ В ЦЕЛОСТНОМ ВИДЕ (известны были разрозненные изолированные рекомендации, а не система действий, порождающих счастливую жизнь!), И МНЕ ПРИШЛОСЬ РАЗРАБОТАТЬ ЕЁ САМОМУ. ТЕПЕРЬ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ Я ВЗЯЛ НА СЕБЯ.
СПАСИБО СЕРДЕЧНОЕ, ИРИНУШКА, ЗА ЗДРАВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ!
1


Оставлен: 29 октября ’2013   15:18
ЭПОХА КОНЕЧНО ОЧЕНЬ ПРОТИВОРЕЧИВА, НО ОНА НАША, И С ЭТИМ НУЖНО ЖИТЬ.

Оставлен: 29 октября ’2013   16:27
"Что пройдёт, то станет мило." (А. С. Пушкин)
СПАСИБО, ВАЛЕРИЙ, ЗА ВИЗИТ!
1


Оставлен: 31 октября ’2013   11:58
Анатолий! Вам позавидовать можно, по белому конечно, что столько лет живёте с одной верной и преданной Вам женщиной... Когда рядом такая подруга, то все невзгоды кажутся не такими страшными...   

Оставлен: 31 октября ’2013   14:06
Вы правы, Леночка! "Тыл" у меня всегда был надёжный и крепкий, ведь редко можно встретить красивую женщину, которая девственницей (простите за откровенность!) вышла замуж и была верной мужу всю жизнь, такой пример я знаю лишь из литературы (Сольвейг из драмы Ибсена "Пер Гюнт"). Слава Богу, что и теперь Галина прекрасно ведёт домашнее хозяйство и успешно обучает ежегодно десятки учеников (от дошкольного возраста до аспирантуры) английскому языку. Кроме того, пару раз она буквально спасала меня от катастрофических ситуаций. Когда мы поженились, Галина предложила считать песню "На крылечке" нашим семейным гимном, из-за слов: "Я люблю тебя так, что не сможешь никак ты меня никогда, никогда разлюбить!" И она блестяще осуществила это пророческое для нас кредо.
СПАСИБО ВАМ ЗА ОТЗЫВ, ДОРОГАЯ ЛЕНОЧКА!
1


Оставлен: 03 ноября ’2013   12:20
АНАТОЛИЙ -РЕСПЕКТ ВАМ! С ТЕПЛОМ!

Оставлен: 04 ноября ’2013   13:26
СПАСИБО, ДОРОГАЯ ИННОЧКА!
И Я ВАС УВАЖАЮ, И ДАЖЕ... БОЛЬШЕ!!!
1


Оставлен: 04 ноября ’2013   02:11
Толюшка,Вы и простой, и сложный!
Но такой любимый!Любви и счастья Вам с Галинушкой!
А ведь Любовь - это уже и есть счастье!
Как без неё прожить?
........... 
Дарю Вам нежную улыбку в благодарность ! 
     

Оставлен: 04 ноября ’2013   13:20
Я бесконечно признатален Вам, Радочка, за этот дорогой подарок-отзыв!
Честное слово, я очень ждал Вас в гости, потому что соскучился по Вас. 
И Вы пришли!
Вы несколькими словами умеете зажечь огонь в моей душе,
представляю, как мне было бы жарко, если бы Вы оказались рядом!
1


Оставлен: 04 ноября ’2013   03:21
ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ! СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ! ПРОЧЛА С ОГРОМНЕЙШИМ ИНТЕРЕСОМ! ДОСТОЙНЫЕ СЛОВА ОТЗЫВА НАЙТИ НЕЛЕГКО.. ХОЧУ ИСКРЕННЕ ПРИЗНАТЬСЯ, ЧТО ОТ ДУШИ РАДА ЗА ВАС, ВЕДЬ ВАМ БОГ ДАЛ НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ, КОТОРОГО ВЫ ДОСТОЙНЫ!!! ЭТО - ВАША ЛЮБОВЬ И ЭТО ВАША ЖЕНА!!! ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ, СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ ВАМ НА ДОЛГИЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ!!!
1

Оставлен: 04 ноября ’2013   13:42
ДОРОГАЯ ЭЛЕЧКА! МОЁ СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ В УНИСОН С ВАШИМ, КОГДА ЧИТАЮ ВАШИ ОТЗЫВЫ И ВАШИ ПОСЛАНИЯ ДРУЗЬЯМ.
ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ! БЕСКОНЕЧНАЯ ВАМ ЗА ЭТО БЛАГОДАРНОСТЬ!
ЗНАЕТЕ, КАКАЯ МОЯ ЛЮБИМАЯ АФФИРМАЦИЯ?
"МНЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ТОЛЬКО ДОБРЫЕ ЛЮДИ, ПОЭТОМУ У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ!"
МНЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО И ВЫ МНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ, МИЛАЯ ЭЛЕЧКА!
1



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft