16+
Лайт-версия сайта

«Живущая в подъезде Красота»

Литература / Мемуары, публицистика / «Живущая в подъезде Красота»
Просмотр работы:
29 ноября ’2010   00:42
Просмотров: 25210

«Живущая в подъезде Красота»

Мы, к сожалению, привыкли, что любоваться Красотой поблизости трудно – нужно идти в музей, галерею или далёкую от цивилизации природу. Но, оказывается, поселить Красоту и сказочность вполне можно поблизости от своей городской квартиры!
Сколько раз, попадая в любой подъезд, где намусорено, на стенах написаны нецензурные слова и поломаны перила, хочется представить себе такое место, где вокруг будут добрые весёлые рисунки на стенах и полу, на окнах – занавески и целые перила на лестницах. А есть такие люди, живущие в Советском районе города Нижнего Новгорода, которые не только мечтают об этом, но и претворяют в жизнь!
В микрорайоне Кузнечиха на улице Рокоссовского в доме 6 вас удивит столь необычный подъезд № 7, в котором оживают персонажи детских сказок и сюжеты с поздравительных открыток (художник Зарубина – знаю, поскольку сама собирала в то время открытки), русские пейзажи на стенах и цветочный орнамент на полу.
Весёлый толстяк Карлсон здесь резво улепётывает от грозной Фрекен Бок (2 этаж), робкая добрая Дюймовочка тянется за улетающей Ласточкой (3 этаж), забавная Баба-Яга с метлой живёт в домике на курьих ножках (3-4 этаж), важный Емеля посиживает на самоходной печке на противоположной стене. 4 этаж удивит вас большим разнообразием сюжетов - козочка спешит к своим козлятам, оставленным одним, Маша с пирожками и грозный медведь вот-вот отправятся в дорогу к деревне, где живут бабушка и дедушка девочки, а царевна-лягушка с улыбкой и в короне ожидает своего долгожданного царевича, который придёт за стрелой. На пятом этаже вас встретит Красная шапочка, на шестом – неунывающий человечек-луковка Чипполино, а дальше – крокодил Гена с Чебурашкой и на восьмом этаже – добрый дедушка Мороз в своих прекрасных санях, запряжённых изящной тройкой как на росписях изделий народных промыслов. Но даже и на полу вы увидите причудливые арабески и цветочные орнаменты, а между третьим и четвёртым этажами – весёлый дракон на жёлтых кожистых крыльях!
А задумала и начала претворять в жизнь всё это радостное буйство красок ещё в 1987 году работница детского сада Нина Николаевна Седова, жившая тогда на 9 этаже, где в развёртываемой последовательности отразила сюжет самой известной детской сказки – Колобок. (Но, к сожалению, из-за пожара в лифте этот сюжет не сохранился и при ремонте в 2003 году был закрашен.) Эту добрую замечательную затею с преображением подъезда поддержали остальные жительницы подъезды – Журавлёва Нина Константиновна (кв. № 251), Скачкова Надежда (кв. № 254), Парамонова Мария Ивановна (кв. № 247), рисовавшая на 1, 5, 6 и 8 этажах, и другие.
Сейчас сложно в это поверить, но когда решили украсить свой подъезд, то не было света и приходилось в одной руке держать свечку, а в другой – кисточку! И сколько потом кисточек и красок ушло на работу! А ведь всё покупали за свой счёт, колер добавляли в краску и… творили, где-то беря узнаваемые сюжеты из книг и открыток, а где-то отдаваясь своей фантазии. И коллективная работа вышла на славу! И хотя тогда были занавесочки на окнах, не дожившие до наших дней, сейчас кое-где облупилась краска, но 23 года жизни яркого весёлого подъезда – это значительная дата! Лишь в 2003 году побелили потолки и верх стен, а закрашивать красочные стены своего подъезда жители не разрешили! Разве захочется расставаться с такой яркой силой – Красотой?
Ведь её нужно беречь и поддерживать, радоваться ей и любоваться! Ведь скольким из нас не посчастливилось оказаться жителями такого подъезда или подобного ему (инициативу поддержали и в Автозаводском районе)! А присутствие Красоты делает даже самых сердитых и «сурьёзных» мягче, спокойнее, добрее, настраивает на улыбчивый, светлый лад!
Как же здорово, что есть такие люди, готовые поделиться теплотой своего сердца и умением своих рук! И как замечательно бы было, если бы их становилось с каждым годом всё больше и больше!







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 февраля ’2011   19:45
Спасибо! Очень поучительная статья!

Оставлен: 28 февраля ’2011   22:33
Рада, что заглянули! Всем хочется, чтоб было чисто и красиво, но почему-то ждут, что сделает кто-то другой! Задумываюсь всё больше повторить сей подвиг, хотя рисую любительски и худобразования нет.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

27
Крушение на астероиде

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft