16+
Лайт-версия сайта

ГРИПП И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ,,,

Литература / Мемуары, публицистика / ГРИПП И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ,,,
Просмотр работы:
09 апреля ’2024   20:56
Просмотров: 141

ГРИПП И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ.

В практике и в быту часто сталкивался с совершенно нелепыми представлениями при выполнении лечебных процедур и понимании, как надо поступать в тех или иных случаях, связанных с болезнью.
Конечное дело, можно было утешиться присказкой из популярного фильма, мол если человек идиот, то это надолго..
Но уж больно много тогда идиотов вокруг развелось. И многие из них почему-то люди с вполне приличным образованием.
С годами понял, что не в складе ума дело. Дело, скорее всего, в том, что у человека просто отсутствуют знания по этой теме для принятия обоснованного решения либо для правильного понимания ситуации. В школе биология преподается неудовлетворительно. Интернет забит блогерами типа Васи Сиплого, который стал экспертом по лекарствам после лечения в вендиспансере. Или Любы Лесби-Сквиртской, твердо несущей в массы знания о вреде прививок после неудачного применения патентованного тибетского средства от беременности.
И это не издевка. Найти в инете научную статью по заданному вопросу весьма сложно. Инет выдает сотню тысяч сообщений, разобраться в которых простому пользователю практически невозможно. Да и не простому тоже приходиться много чего перелопатить…
Так что начнем.
Главное. Я не собираюсь изобретать *лисапед*. Поэтому в разъяснениях и пояснениях использую сведения из книг, называемых учебники. Если учебник многократно переиздается во многих странах мира, значит он отражает истинное состояние дел по освещаемым вопросам. На них и будем ориентироваться. А еще на физику и химию. Ну и на некоторый собственный шестидесятилетний опыт. И так.
Грипп!!!!
Сто лет тому назад ученый Ивановский изучал болезни табака. Вроде все протекало, как будто что-то заражало растения. Но это что-то было невидимое, не такое, как известные к этому времени микробы. Но с такими же заразными свойствами.
Ученый определил, что заразное начало проходит через все известные фильтры с сохранением своих поражающих свойств. И назвал эту субстанцию фильтрующийся яд. По латыни - фильтрующийся ( тоесть проникающий через фильтры) вирус.
Вирус, в переводе с латыни, яд!
В дальнейшем ученые нашли способ выращивать вирусы, исследовали их в электронных микроскопах и даже определили некоторые особенности их строения.
Главное, что из всего этого вам полезно знать.
Вирус не является живой клеткой.
Вирус в своей основе есть несколько молекул зародышевой структуры. Частицы дезоксирибонуклеиновой или рибонуклеиновой кислоты. Надеюсь, что это такое, вы изучили в школе. Если подзабыли, есть Гугл.
Итак, это просто кусочек зародышевого материала, заключенный в особую оболочку.
При попадании на слизистую человека этот кусочек, за счет своих свойств, поглощается живой клеткой. В клетке этот кусочек зародышевой частицы встраивается в зародыш живой клетки и заставляет ее производить бесчисленное множество новых вирусов.
Вирусы и продукты распада начинают действовать на органы и структуры. Возникает болезнь.
Впервые человечество столкнулось с массовым диагностированным поражением вирусами в начале двадцатого века. Болезнь назвали грипп. А по месту возникновения — Испанка. Так и звали. Грипп — испанка.
Я подчеркиваю. Диагностированным. Болели ли люди до этого вирусными инфекциями ?.
Несомненно.
Но раньше любую массовую болезнь называли просто. Мор.
А Испанка была впервые диагностирована именно как вирусное поражение.
С тех пор открыты многие сотни вирусов. Некоторые из них с четкой картиной поражения человека. Роль других еще не совсем понятна. Изучают.
Второе главное.
Известно, что почти любое вирусное заболевание способно вызывать иммунитет. Иными словами, организм способен вырабатывать защиту от данного вируса.
Все было бы здорово. Но вирус имеет одно поганое свойство. Когда он размножается в организме, он способен изменять структуру своей внешней оболочки.
Заразились вы одним типом внешнего вируса, а в процессе продукции миллионов новых частиц структура оболочки вируса может меняться. Свойство это носит название мутация.
По этому организм перестает узнавать новую одежду того же самого вируса и человек может заболеть вновь.
К счастью, не все вирусы такие изменчивые. Поэтому созданы отличные вакцины против вирусов оспы и кори. Появились вакцины от вирусов гепатита и некоторых других болезней.
Так что процесс, как говорят, идет
Не могу не упомянуть еще одного неприятнейшего свойства некоторых вирусов. Эти вирусы способны не только сами бесконтрольно делиться, но и могут запускать бесконтрольное деление клеток, в которых они поселились.
А что такое бесконтрольное деление клеток в организме человека????
Это болезнь, по старинке называемая рак…
Известно уже несколько вирусов, способных вызывать злокачественные новообразования.
К счастью, против некоторых этих вирусов, доказано вызывающих рак, созданы вакцины.
Известно, что вакцинация девочек вакциной от вируса папилломы человека во много раз сократило развитие рака шейки матки!
Возвращаюсь к нашим простудным болячкам. Грипп и схожие с ним простудные заболевания передаются при кашле от больного человека к здоровому.
Это кажется, что грипп и подобные ему заболевания безобидны. Свою долю смертей, и не малую, они исправно собирают.
Так что делать больному человеку?
Начнем с начала. С маски.
Говорят, ее надо носить, чтобы не заболеть.
Давайте посмотрим на маску под микроскопом.
Что видит инженер-технолог, исследуя ткань маски?
Он видит некое переплетение нитей. Если взять сильный микроскоп, то четко видны свободные пространства между нитями, через которые человек может дышать. Но через эти промежутки между нитями могут довольно свободно проникать и вирусные частицы. Бактерии, как более крупные образования, обычно застревают.
А вирусы проникают свободно даже через более плотные ткани масок респираторного типа.
Так почему же маски надо обязательно носить????
А потому, уважаемые читатели, что при кашле они задерживают большинство капелек, вылетающих из вашей носоглотки!
Именно вашей!
Поэтому больные люди должны носить их в обязательном порядке. Особенно в первые дни болезни, когда они начинают кашлять и чихать. Когда их слюна и слизь содержит огромное количество заражающих частиц.
Все , как в знаменитом скетче про акашей. *Вася, ты меня уважаешь???*
Так вот, если ты меня уважаешь и считаешь себя культурным человеком, при первых признаках простуды на людях ты должен быть в маске!
Должен ли носить маску здоровый человек?
Полагаю, что да.
Если надвигается эпидемия лучше на людях быть в маске. Вероятность, что маска перехватит большую часть летящей на вас слизи от чихающего соседа весьма высока. Кстати, когда-то я прочитал, что входными воротами гриппа часто бывает слизистая глаз. С тех пор в эпидемию стараюсь носить большие солнцезащитные очки.
Болеть стал ощутимо реже…
Несмотря ни на что, вы все-таки заболели.
Начинаем лечение.
Существует прививка от гриппа, когда здоровому человеку вводят под кожу некоторое количество специально обработанных вирусных частиц. На введение вакцины у человека вырабатывается защита от конкретного вируса. Поэтому в момент, когда на вас чихнул больной, эта защита не дает развиться болезни.
К сожалению, не все просто в вопросе вакцинации именно от гриппа.
Во-первых, уровень иммунитета, который разовьется конкретно у вас, зависит от многих причин. Но, в любом случае, какой-то иммунный ответ у вас возникнет и шансов на то, что вы перенесете болезнь не так тяжело, вам гарантирован. Это статистически достоверно доказано практикой.
Вторая преграда для качественной защиты — эта та самая мутация оболочки вируса, о которой я упоминал выше. Обычно вакцина на следующий заразный сезон разрабатывается на основе предыдущего опыта. И не факт, что ученые точно угадают тип вируса, который придет осенью. В организме человека защитные частицы вырабатываются обычно на форму и состав оболочки вируса. Так вот, условно говоря готовились к вирусу ААА, а он, в процессе развития в миллионах больных, взял, да изменил состав и форму своей оболочки. Внутри та же зараза, а снаружи ААаб. И имунная защита нашего организма перестает узнавать его и качественно с ним бороться.
Я специально употребил слово качественно. Дело в том, что какой-то иммунитет все-таки вырабатывается. И даже в этом случае человек переносит болезнь легче.
И еще одно важное свойство прививок. Чем больше людей привито, тем раньше прерывается передача вируса от человека к человеку. Меньше зараженных, меньше вирусов в окружающей среде и больше шансов не заразиться. Так что прививки статистически достоверно доказали свою пользу. Особо советую прививаться хроникам, так как любая хроническая болезнь может способствовать тяжелейшему осложнению при гриппе. И этот печальный факт подтверждается в каждую эпидемию отчетом знаменитого доктора с еврейской фамилией Прозектор.
А вот с лекарствами от гриппа плохо.
Лекарства, доказанно действующих на вирус гриппа, пока не созданы. Публикации в инете есть. Лекарств нет.
А что же советую рекламные утюги????
Разъясню.
Наука фармакология делит все лекарства на большие группы. Одна группа лекарств способна действовать на причину болезни.
Другая группа вмешивается в механизм развития болезни.
Третья группа работает с симптомами, которые могут быть во время любой болезни. Не вдаваясь глубоко в науку, поясню на примерах.
Антибиотики действуют на микробы, вызывающие болезнь.
Метформин помогает клетке употребить глюкозу из крови. Но причину болезни метформин не лечит. Да мы и не знаем, от чего все-таки развивается диабет второго типа. Все лекарства от гипертонии помогают держать давление в сосудах на приемлимом уровне. Но, от чего на самом деле возникает гипертоническая болезнь, мы доподлинно не знаем до сих пор.
Как учил меня когда-то мой отец, если приводится больше трех причин болезни, значит причина болезни еще не выяснена.
А третья группа - это всем знакомые лекарства от головной боли, температуры, кашля, тошноты и тому подобного. То есть от симптомов, бывающих почти при любой болезни. Надеюсь, понятно.
Так вот, все нещадно рекламируемые препараты от гриппа относятся именно к третьей группе. Все они, кроме якобы противовирусов или откровенной обманки, устроены одинаково.
Есть температура — в составе жаропонижающее. Болит горло при кашле - обезболивающее. Сухой кашель — что-нибудь смягчающее.
В качестве жаропонижающего средства с обезболивающим эффектом все используют парацетамол. Это самое простое и самое дешевое из известных средств. Добавим к нему немного кофеина, ментола, лимонки или другой отдушки, и получаем вполне себе неплохой препарат от якобы гриппа.
И действительно. При гриппе часто температура, болит голова, жжение в горле, резь в глазах…
А тут все в одном флаконе!
Вот только каждая эпидемия гриппа всегда сопровождается ростом острого поражения печени.
В чем дело?
А в том самом парацетамоле.
Дело в том, что смеси с парацетамолом выпускают множество бизнесов. Лекарство то безрецептурное, потому его могут делать кто хочет и где может.
Обычно пакетики отличаются друг от друга только цветом и картинкой. А дальше просто. Я принял желтенький. Естественно, сразу эффекта нет. Сердобольная соседка безапелляционно заявила, что ей помогло содержимое синенького. И тут же мне его споила. Жена приволокла с работы и вовсе оранжевый, от которого полегчало ее начальнице.
Утром приехала скорая!!!!
Все дело в том, что этот действительно неплохой парацетамол имеет одно неприятнейшее свойство. Доза свыше четырех грамм (обычно три пакетика) в день приводит к токсическому поражению печени.
Часто со смертельным исходом.
Итак, мы ознакомились с необходимыми понятиями и переходим к самой болезни и рекомендациях поведения во время ее.
Во всех книжках написано, что грипп возникает с чихания, рези в глазах и соплей.
Абсолютно согласен.
Но в жизни болячка манифестирует частенько немного иначе. Часто человек испытывает вначале симптомы простуды. То есть попал под ливень или снег, переохладился, начал покашливать и сопливить.
Полагаю, что каждый из нас испытывал в жизни подобное неоднократно. Дело в том, что на слизистой нашей с вами рототоглотки проживает несколько десятков собственных вирусов. Пока защитные механизмы в порядке, эти вирусы не опасны. Но как только что-то их ослабило, вирусы начинают проявлять свой скверный характер.
Вспоминая русскую классику, в России было принято попариться после тяжелой дороги. А еще каждому , после ненастной погоды пришедшему в дом, было принято подносить рюмку водки с квашеным огурцом. Полагаю, дезинфицирующие свойства водки и молочной кислоты не смогут отрицать даже дипломированные наркологи.
Теперь это вдруг стало немодным. Так что имеем то, что имеем.
Далее, если в этот самый момент кто-то на вас чихнул и вирусы гриппа попали на подготовленную внешними факторами *почву*, вы обязательно заболеете.
У вас развивается мощная воспалительная реакция в слизистой глаз, носа, гортани, пазух носа. При остром тяжелом поражении слезы и сопли рекой. Кашель чуть ли не ежеминутно.
А все почему? А потому, что защитные механизмы пытаются вывести из вас продукты распада клеток, вирусов, оказывающих отравляющее действие на организм. Поднимается температура, как реакция на белок разрушающихся клеток. От частого кашля и токсинов болит голова. В общем, веселенькая жизнь.
А делать то что?
Первое. Обязательно сидите дома.
Пойдете на работу?
Так перезаразите всех сотрудников, на кого чихнете в лифте или в комнате своего отдела.
Им это надо?
А если на улице слякоть или мороз, то осложнение гриппа вам обеспечено.
Второе.
Не снижайте температуру, если вы ее переносите сравнительно легко. Дело в том, что при температуре около 39 градусов вирусы начинают погибать.
Ну и в- третьих. Промывайте нос обычной водой. Можно слегка подсоленной из расчета на стакан теплой воды соль на кончике ножа. Дело в том, что смывая слизи из полости носа и глаз вы чисто механически помогаете удалению заразного начала и продуктов распада клеток. То есть того, что является отравой для вашего организма.
Тут надо кое-что пояснить.
Если вы не тренировались в промывании носа до болезни, не пытайтесь следовать йоге. Вливая в нос воду из чайника или шприца вы можете просто захлебнуться. Делайте промывание по старинке. Наберите воду в ладошку, поднесите к носу и осторожно попытайтесь втянуть ее носом. Сколько сможете. А потом тихонечко выдохните. И так несколько раз за один подход и несколько раз в день. Ну и, естественно, полощите горло точно такой-же водой. Даже если вы поперхнетесь или втянете воду сильнее, чем надо, ничего страшного не произойдет. Медленное втягивание воды редко вызывает спастический кашель или резкое чихание. А слегка подсоленная вода легко всосется в любой полости организма без всяких последствий. Это же, с точки зрения физиологии, обычный физраствор.
А вот полоскать всякими травами в период острой фазы болезни я бы не советовал. Как подействует настой травы, никому не ведомо. То ли высушит раньше срока, то ли на печень подействует…
Есть еще одно неясное осложнение полоскания носа травами. Дело в том, что вы полощите не стерильно очищенным раствором, а жидкостью, в которой взвешена масса частиц самой травы. И если эта взвесь попадет в пазухи, то вода всосется, а остатки травы останутся с неясными последствиями.
Естественно, никогда не сморкайтесь, даже если хочется. Вытирайте нос платочком и спешите к умывальнику. Промывать.
Почему?
А потому что ваш нос соединен особыми каналами с глазами и внутренней полостью уха. И если воспаление, вызванное активным попаданием слизи в носо-слезный канал, еще как-то рассасывается самостоятельно, то воспаление Евстахиевой трубы, которая соединяет внутреннее ухо с наружным воздухом, всегда приводит к ощущению заложенности уха. А часто и к воспалению внутри его. А это уже осложнение!
Так что сморкаться очень и очень не рекомендую.
Что еще можно без боязни применять в острой фазе болезни?
Ту же воду. Только пить. Пить чай, минералку, просто теплую воду. Дело не только в том, что вы теряете много воды с потом, соплями и кашлем. Дело в том, что многое из продуктов распада клеток выводится с мочой. А если воды мало, то почкам очень сложно это делать. Возможны проблемы…
Насчет еды - без ограничений. Даже если не хочется. Вам нужен полноценный белок, витамины и минеральные соли. Так что мясо, овощи и фрукты обязаловка!!! А вот с бутербродами поаккуратней. Витаминов практически нет. И на фоне общей интоксикации могут обостряться разные желудочно-кишечные болячки.
Есть еще одно лекарство, которое можно употребить при сильной рези в глазах и ощущении *песка за веками*.
Когда-то в продаже были дешевенькие глазные капли. Цинк-борная. Теперь они почти пропали из продажи. Цена то копеечная.
Так вот, борная кислота на наружной поверхности легко уничтожает любые микробы и плесени, чем и защищает ваши глаза и нос (через носо-слезные ходы) от любой сопутствующей инфекции. Цинк стабилизирует слизистую глаза, снимая воспаление.
Я и мои знакомые часто пользовали эти капли при любых подозрениях на простуду. Болели значительно реже!
Существует еще один медицинский препарат, который вошел в моду в ковидное время.
Интерферон.
Дело в том, что интерферон является естественным защитным веществом нашей слизистой оболочки. Поэтому рекомендация вводить капли с интерфероном в носовые ходы при первых признаках инфекции себя оправдывает. Защита от вирусов реально возрастает.
Итак , вы проболели неделю.
Симптоматика к исходу недели болезни обычно резко уменьшается.
Но прошла неделя, за ней вторая, а вам все не легче.
Надо немедленно обратиться к врачу.
Особенно если почувствовали боль в ухе. Это осложнение опасно потерей слуха. Иногда бывает и переход воспаления на мозговые оболочки.
Кроме того, не забывайте о своем возрасте. С годами многие уже перенесли ангины, воспаления придаточных пазух носа, заболевания гортани и бронхов. А это все ваши слабые места, которые могут проявиться на фоне гриппозной инфекции. Посему визит к врачу при первых признаках обострения обязателен. Всякие рассуждения на тему — *а вот сто лет тому назад наши бабушки…!!!* - неуместны. Уровень смертности в годы ваших бабушек и мам значительно превышает сегодняшние цифры.
Статистика неумолима. Лучше используйте назначения врача и не ведитесь на рекомендации соседей по поводу картошки с горчицей или мяты с ромашкой. Чтоб вы знали. Процедуры эти носят название отвлекающих. Вот только от чего отвлечет? Всяко бывает.
Теперь по поводу анализов.
Запомните!
Любой анализ, взятый во время болезни, никогда не будет нормальным. Что-нибудь куда нибудь отклонится. Это аксиома. Иногда врачи уже знают куда, иногда еще не поняли. А уж вам и подавно заморачиваться цифрами на бумаге не советую. Так что не решайте за врача. Если самочувствие улучшается, значит все идет, как надо.
Выздоровеете, повторите анализ, если есть необходимость. Но учтите, что некоторые показатели воспаления держатся больше месяца. Таковы реалии.
Я попытался объяснить некоторые общие особенности острых вирусных инфекций. Надеюсь, что в вашем конкретном случае это же сделает ваш врач гораздо лучше меня. И не стесняйтесь, расспрашивать его подробно, пока не уясните и не проясните все тонкости врачебных назначений.
Здоровья вам и удачи!












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2024   23:28
Интересная статья.Многое знакомо, но напомнить еще раз полезно.Кстати, бабушкины советы по лечению простуды отварами трав (липа, чабрец и т.д) помогли в свое время не одному поколению.А за статью спасибо, полезная.

Оставлен: 21 апреля ’2024   23:40
Спасибо за отзыв. К сожалению, не все так просто с травами. Во- первых, многие травы обладают способностью абсорбировать соли тяжелых металлов и радиоактивные частицы. Так что в последние годы чистых трав почти не осталось... Во-вторых, оказалось, что действующие вещества многих популярных трав конкурируют за пути обмена в печени с широко применяемыми сегодня лекарствами. А это очень опасно.
Пример. Знаменитое село на Дону, славящееся на всю область роскошными заливными лугами. Потом недалеко от села возвели атомную станцию и огромный химкомбинат, выпускающий удобрения. После этого я не рискну собирать там лечебные травы...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft