16+
Лайт-версия сайта

Царевна-Лебедь и Жар-птица

Литература / Мемуары, публицистика / Царевна-Лебедь и Жар-птица
Просмотр работы:
10 апреля ’2024   09:24
Просмотров: 163

Центр игропрактики «Пять ключей» отметил новоселье. Хочется верить, что новое уютное помещение подарит много новых открытий и сотрудникам, и клиентам. В день новоселья собравшиеся раскрыли в себе много разных сторон благодаря творчеству, психологии и метафорам. Для меня этот праздник тоже стал поиском восприятия самой себя.
Сейчас я стала бояться надевать слишком праздничные платья. Возможно, глядя на меня, это сложно сказать. Всё-таки я создатель авторской одежды. Но я стала бояться надевать белые или светлые платья. Потому что у меня была ситуация, когда я собралась в белом платье по некоторому поводу, но, видимо, не вызвала восхищения. Понимаю, что с того момента стала придумывать разные отговорки, чтобы не надевать белое. Если в провинциальном городе с грязными дорогами надевать белое, значит, это точно праздничное событие. Я стала придумывать оправдания, что собираюсь не настолько на парадные встречи. А раньше даже повода было не нужно. У меня в шкафах есть красивые вещи, связанные со школой. Я тоже долго их не носила, оправдываясь тем, что это слишком блестящие вещи, не для кабинетных встреч, а для больших праздников. А где у меня сейчас большие праздники? На самом деле чувствовала себя уже не такой, как в школе. Возможно, не все вещи из того времени меня отражают. Я мечтаю о том, чтобы меня затолкнули в роскошные платья. Сейчас я серая мышка. У меня что-то не так с одеждой. Надо придумать себе задание на все ближайшие поводы надевать что-нибудь вычурное. Чтобы я была расфуфыренной куклой и подметала подолом весь мусор. И надевать вообще без повода, просто выйти из дома и походить.
В день новоселья «Пяти ключей» я надела длинное белое платье. Сказать, что я почувствовала себя в центре внимания – это ничего не сказать. Все, с кем я оказывалась рядом, называли меня невестой. Возможно, это повод задуматься о весеннем обновлении. Чистота белого платья – это ещё и повод начать что-нибудь с чистого листа. Но белизна хранит в себе и другие культурные традиции. В этот день у меня случилась выставка в «Пяти ключах». Я показывала свои работы по картинам из классической живописи. «Жар-птица» Леона Бакста и Константина Сомова в лоскутной технике. «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля, написанная акрилом по шёлку. И такие образы на тему птиц подобрались не просто так. Когда я вошла в прихожую центра, игропрактик Ирина Павлова вышла встречать собравшихся. Она надела красное платье. И одной такой фразой тоже можно ничего не сказать. Это платье-факел, знак, призыв. Я сразу вспомнила Жар-птицу Леона Бакста, пламенеющую такими же оттенками. Мы стали рассматривать мои работы и выбирать себе образы птиц. Ирина примерила на себя образ Жар-птицы Бакста. Я – мой любимый образ Царевны-Лебеди Врубеля.
Птица в русской культуре и в других культурах символизирует свободу, чувство собственного достоинства, готовность выбирать собственный путь. Я сравниваю себя с Царевной-Лебедью. Это нежная героиня, умеющая любить. Ей трудно противостоять сложностям, с которыми можно столкнуться в земном мире. Взгляд на происходящее Царевны-Лебеди заключается в самой чистоте её крыльев. Если белая птица летает близко от земли, перед ней уже стоит задача не принять на себя тёмные пятна, сохранить белизну в первозданности. Жар-птица – источник энергии, силы, восторга. Она способна направлять путь героя и определять его поступки. Чтобы дойти до Жар-птицы, нужно совершить немало подвигов. Жар-птицу сложно удержать в руках, тяжело выдержать её сияние. Вступить с ней в беседу может только смелый и отважный человек. Мне кажется, что эти сказочные птицы – отражение меня и Ирины. Я светлое и нежное создание, сила которого в его слабости. Ирина – сильный руководитель с активной позицией, привыкший вести вперёд. И почему-то в день новоселья мы выбрали раскрыть себя только в одном цвете, сразу заметном. Каждая совершенно в своём. Но и белого, и красного цвета мы приняли на себя полностью. Позже я прочитала запись Ирины на странице Вконтакте о том, что она относится к красным платьям с таким же благоговением, как я к белым. И точно так же открывает в себе смелость носить любимый цвет.
Мне досталась метафорическая карта со светлой птицей. На карте изображён сокол. Для меня это тоже стало символом светлой птицы, летящей к своей цели. По признанию участников игры, всем достались краплёные карты. Каждый увидел именно то, что его отражало. Для меня новоселье «Пяти ключей» стало дебютом исполнения песни «Под музыку Вивальди». Я волновалась, насколько у меня это получится, но всё прозвучало так гармонично, что получилось лучше, чем я ожидала. Слова «Условимся друг друга любить что было сил» обращены к игропрактикам и клиентам центра «Пять ключей».
Ценное впечатление от новоселья – возможность стать женскими образами Царевны-Лебеди и Жар-птицы. Или открыть птицу в себе. Птица несёт с гордостью цвет своего оперения и готова к тому, что взгляды живущих на земле обращены к ней. Счастливого полёта и новых горизонтов!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НА ДУХОВ ДЕНЬ. ВИТАЛИЙ КОСОВ И НИКОЛАЙ ЖУКОВ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft