16+
Лайт-версия сайта

Мечта длиною в жизнь (сорок лет+): Архипо-Осиповка. Удивительное приключение

Литература / Мемуары, публицистика / Мечта длиною в жизнь (сорок лет+): Архипо-Осиповка. Удивительное приключение
Просмотр работы:
13 апреля ’2024   04:26
Просмотров: 197

Я писала, что в 1983 году мы с мамой ездили отдыхать на море. Дядя Рафаэль - немаленький человек в республике, куда поехал после распределения, купил путевку и подарил нам с мамой. Это был большой подарок, который запомнился на всю жизнь, даже сейчас (посмертно) хочу сказать ему: "Большое тебе спасибо! Если бы не ты, когда бы я еще увидела море! Да еще в двух местах побывали одновременно!" А путевка была на два места - половина (две недели) в Геленджике, и завершить этот отдых должны были в Архипо-Осиповке.



Но из-за внезапного проливного ночного ливня, тогда я поняла фразу "льет как из ведра", "дождь как штора - не зги не видать", конечно, этот удивительный факт позаимствовали предприимчивые дизайнеры, и в некоторых ТЦ, в некоторых бутиках или ресторанах, где со стекла льется вниз водопад воды. Это красиво, но не каждый видел такой ливень. Я, правда, в деревне часто видела во время Спаса - три недели подряд. Так что, "картонные" наши домики шатались и казалось, что вот-вот развалятся от очередного недовольства Грома, которые освещает себе путь спутницами-Молниями. Кажется, что он - невидимый великан - идет по земле и специально сталкивает тяжелые тучи, чтобы они столкнулись и вылили из себя весь "негатив" - накопленную влагу обид, раздражений, недовольств, которые они будто видят, что творится на земле. И льются эти воды, опустошая тучи, которые куда-то плывут уже в виде облаков, кого-то радуя там, где "(в Багдаде) всё спокойно!" (из фильма-сказки "Волшебная лампа Аладдина", 1967).

Последствия этого шумного небесного мероприятия - тайфун, который снес целый нижний первый курортный городок. До обеда больше половины гостей, переполняя маленькие желтые автобусы-ПАЗы 672, а мы еле-еле попали на этот рейс, сильно зажатые чемоданами и потными людьми, стоя, держались только благодаря тесноте. Представилось, в Индии бы люди и на крышу полезли, если помните фотографии или видео из Ютуба.

Конечно же, запомнилось много: и прогулки по поселку, и дискотека, и фрукты прямо на улице, словом, многое я в 14 лет узнала впервые. А пляж забыть было невозможно, тоже было необычно после наших длинных прямых берегов у рек, здесь он был расположен полукругом, потому было необычно и очень красиво.

Там же, в киоске, купила конверты с изображением нашего пляжа, и разослала письма в этом конверте с рассказами о нашем отдыхе, путешествиях-поездках в Новороссийск, прогулке по Геленджику и "АО", а под фотографией подписала. Один отправила домой. Эту картинку приделаю к коллажу (остальное - из интернета, сохраненные в 2001 (дорога, по которой мы ехали в "АО" и обратно, на обратном пути чуть не рухнули вниз на повороте), и сегодня - автобус).

Почему акцентирую внимание на датах, когда я нашла фотографии? Дело в том, что я запомнила пляж и горы, но, когда я искала лучшее из лучших, мне выдавало разные горы, похожие и не очень, но в памяти остался образ горы - как отдыхающий большой зверь. Но, когда я скачала их, то уже запуталась: какой пляж относится именно к "АО", а какой только похож.

И надо же было мечте сбыться (я с 1983 - 2023 очень сильно мечтала еще раз съездить в Геленджик и "АО", настолько меня впечатлило различие в местностях и само море, пляж), что хотелось повторить. Годы шли до замужества, после сорока побежали, после пятидесяти потекли, как песочные часы. Думаю, всё, только эти фотографии да воспоминания о Краснодарском крае.

Хотя Краснодар напомнил о себе в 2013 году Мне на родину вдруг пришло письмо из... Краснодарского Пенсионного Фонда, будто я там числюсь. Меня это не сколько взволновало, потому что не могла понять сразу, как это вообще возможно?! Аналитический ум не давал мне покоя, перед сном не овец считала, а соображала: почему Краснодар, когда я здесь. Наконец, я разгадала загадку, и тогда "приблизила" мечту, выходит. Я еще раз задумалась, что неплохо бы съездить в Краснодар и разузнать, что и как, заодно и в Геленджик съездить и, обязательно, в Архипо-Осиповку! Конечно, я уже знала ответ, и можно было бы и не ездить. Хотя писала туда, а ответа не дождалась. Зато появился ПОВОД!

Но повода не было. Ипотека, 13 лет на заработках в Питере, жизнь на чужбине пролетела быстро, в чужих краях это ощущается хорошо.

Наконец, пришла пора возвращаться на родину. Декабрь, 2023 - я дома. Грустно, хорошие годы и лучшие люди остались там, в Питере, тоже "понаехавшие" со всей России-матушки. Оттуда съездить не получилось, уставала сильно, денег мало, детям да мужу помогаю выплачивать ипотеку. Тяжело она нам далась, до сих пор она с нами...

Но вот ведь, "мечтать не вредно" - правильная фраза, а реализовать ее нужно обязательно, одного желания недостаточно. Это я проверила по жизни и не раз!

Кто-то наверху решил, что я тоже должна поехать в Краснодарский край...

И в феврале я уже проснулась здесь. Конечно, это всех удивило, но, видимо, у меня "судьба такой"! Зато я снова в Краснодарском крае! Не в Ставрополе, не в Крыму, а опять здесь!

Но здесь другая "страна", это - Россия, но менталитет! Здесь, в сорока километрах, виден ночью красивый длиннющий Крымский мост (сделала фотографии и видео на память); здесь на праздниках нет салютов и фейерверков - рядом война; здесь люди работают волонтерами для СВО и прямо отсюда отправляются на передовую или по адресам; здесь, если бы было спокойные времена, я написала бы "мирно и тихо". Но здесь можно услышать: "До нас война не дойдет, у нас - мощная сетка!", "Завтра поедут с масксетками туда", здесь ежедневно отправляются военные машины, поезда, недавно впервые пролетел военный вертолет. Здесь - другой мир, где только море подсказывает погоду, как у Пушкина, и я видела "настроение" моря - это удивительно и очень красиво, когда море вдруг заиграет тремя цветами при "волнении":

"Вот пошел он к синему морю;
Видит, — море слегка разыгралось."

"Вот пошел он к синему морю,
(Помутилося синее море.)"

"Пошел старик к синему морю;
(Не спокойно синее море.)"

"Старичок отправился к морю,
(Почернело синее море.)"

"Вот идет он к синему морю,
Видит, на море черная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют."

Видимо, так было за три дня до моего приезда сюда. "Здесь был шторм!" И я увидела его последствия...

Здесь очень много приезжих жить навсегда аж от самого Хабаровска. Знакома с жителями, старейшая из них - бабушка Валя - первооткрыватель-строитель, рассказала, как они строили поселок, живет в доме, первой двухэтажке, с которого стали строить, по ее рассказу, с 1961. Теперь здесь много приезжих не только из РФ, но и узбеков по всему краю, которые строят себе добротные коттеджи двухэтажные, много осетин, кабардинцев, армяне, конечно же, рядом - Крым, немало и татар крымских, также есть греки, есть две женщины из Луганска, которые живут здесь, а прописаны на родине. Народ местный, как и везде, будь то Питер и Москва, будь то любой город, куда приезжают из деревень, везде отношение к приезжим настороженное. Если ты приезжаешь сюда жить, ты почти свой человек. Это и понятно, ведь здесь - Крым, Украина, люди не уверены в завтрашнем дне. Одна старушка, тоже из приезжих, и дед - местный, считают, что: "Крым, наверное, обратно вернут Украине, видишь, постоянно стреляют, и не закончится это никогда!" И другие: "Друг в гости ездил, а в огороде у кого-то увидел неразорвавшуюся мину, а у других соседей, наоборот, весь огород пропал!"

Общаясь, узнаешь больше. Так, наши соседи ездят каждое лето работать в Анапу, точнее, в Сукко. Я не придала значение особо, но, когда общаешься, всегда узнаёшь больше и больше интересного. Так, они там строятся, работают только в сезон. Я решила посмотреть по карте вчера. И удивилась, так и хотела сказать: "Так это, разве, не Архипо-Осиповка?!"

Конечно же, нет, это эмоции. Но я решила сравнить эту гору. Вот, оказывается, сорок лет, а ведь эта такая большая дата, я думала, что эти горы - одни и те же, когда смотрела в разные годы. Теперь-то я точно знаю, что "через тернии к звездам" бывает дорога длиной и в сорок лет.

Вы спросите, когда же в Геленджик и в Архипо-Осиповку - мою заветную мечту - поедете?

Отвечу просто: "Не знаю!" Видимо, не от нас это зависит, всё-таки. Ведь я так не далеко, но препятствия есть всегда и везде, и их нужно терпеливо и упорно преодолевать, как в спорте. А в спорте без тренировок - никак не добиться победных результатов.

Так что, рассказ я свой не завершаю, а приостанавливаю.

СССР, 1993 - 2023 - 2024









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft